Полезные свойства и показания к применению чая и настойки из листьев земляники

Чай Всем известно, что ягоды земляники обладают очень полезными свойствами. Но о пользе земляничного листа знают немногие. Если правильно заварить чай, сделать настойку или отвар из этой части растения, то такое целебное средство окажет благоприятное влияние на человеческий организм.

Чай

Земляничные листья часто применяют в виде чая, заварить который сможет каждый. Такой напиток способен принести много пользы человеческому организму — в листьях много витаминов, которые не разрушаются при заваривании.

Данное питье можно принимать для лечения, или использовать в качестве целебного напитка для общего оздоровления.

Ингредиенты

Чтобы заварить чай, понадобится 1 столовая ложка крошенных сухих листочков и пол-литра кипятка.

Инструкция приготовления

Листья необходимо залить кипятком и настаивать около 20 минут. При этом отдавать предпочтение стоит глиняной или фарфоровой посуде. После того как ёмкость наполнится, следует накрыть её крышкой и обернуть полотенцем.

Порцион

Получившийся чай рекомендуется пить 2 раза в день. Разрешается добавлять немного сахара для вкуса.

Лечебные свойства

Этот напиток укрепляет иммунитет, способен избавить от головных и менструальных болей. Также он поможет убрать отёки и нормализовать работу почек. Если полоскать чаем горло, то боль быстро пройдет. А при дефиците витаминов в организме данное питье поможет восполнить нехватку полезных веществ и быстро поставить на ноги после перенесённого недуга. Лечебные свойства

Показания к применению

Земляничный час показан при:

  • диарее;
  • колите;
  • расстройстве желудка;
  • болезнях печени;
  • сбоях в работе мочевыводительной системы;
  • отёках.

Знаете ли вы? Говорят, что если высушить 3 листа земляники, перевязать розовой лентой и повесить над входной дверью, то в этот дом очень скоро придёт счастье.

Настой

Для приготовления настоя из листьев земляники потребуется немного больше времени. Но пользы он может принести не меньше, чем чай. Такое снадобье полезно для людей любого возраста, поскольку обладает седативным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Земляника

Ингредиенты

Чтобы приготовить настой, потребуется:

  • 20 г листьев;
  • 1 стакан кипятка.

Инструкция приготовления

Листики земляники нужно залить кипятком и настаивать 2 часа. Для этого рекомендуется использовать термос.

Порцион

Применять настой следует 3–4 раза в день по 20–30 мл.

Лечебные свойства

Данное снадобье нормализует работу кишечника и положительно действует на центральную нервную систему. Настой способен нормализовать давление и налаживать работу ЖКТ.

Также этой жидкостью можно полоскать ротовую полость при воспалительных процессах. Чай

Показания к применению

Настой из земляничных листьев показан при:

Важно! Употреблять снадобья из земляничных листьев следует осторожно тем людям, у которых повышена секреция желудочного сока.

Отвар

Земляничный отвар тоже способен принести много пользы человеческому организму. Приготовить его несложно, для этого не требуется никаких специфических ингредиентов. Такой напиток улучшает процесс кроветворения и укрепляет стенки сосудов. Приготовление

Ингредиенты

Для отвара понадобится:

  • 2 столовые ложки листьев;
  • 200 мл воды.

Инструкция приготовления

Листики земляники следует залить горячей водой, закипятить, а затем убавить огонь и варить на протяжении 10 минут. Отвар настаивается 1,5 ч и процеживается.

Порцион

Принимают получившееся снадобье 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Лечебные свойства

Отвар помогает при заболеваниях органов дыхания, проблемах со сном, а также служит ранозаживляющим средством. Напиток оказывает мочегонное, вяжущее действие. Также данное средство укрепляет иммунитет, помогает при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Чай

Показания к применению

Напиток показан при:

В качестве примочек отвар используют для лечения мокнущих и долго не заживающих ран.

Знаете ли вы? В бельгийском городе Вепион есть музей земляники. Также этот город неофициально считают мировой столицей данной ягоды.

Спиртовая настойка

Настойка на спирту также поможет справиться со многими заболеваниями. Она рекомендуется при сердечной недостаточности, укрепляет иммунитет и общее состояние здоровья. Впрочем, детям, беременным женщинам и кормящим матерям принимать ее не рекомендуется. Листья земляники

Ингредиенты

Для приготовления спиртовой настойки потребуется:

  • 1 ч. л. земляничных листьев;
  • 200 мл водки.

Инструкция приготовления

Сырьё следует положить в бутылочку из темного стекла и залить водкой. Емкость необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7 дней. Бутылку с настойкой иногда нужно встряхивать.

Порцион

Принимать спиртовое снадобье рекомендуется по 30 капель до приема пищи 3 раза в день. Перед приемом можно смешивать настойку с 1 столовой ложкой воды.

Лечебные свойства

Настойка способна укреплять иммунитет, а также поможет избавиться от ОРВИ. Еще она нормализует работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Настойка

Показания к применению

Спиртовая настойка показана при:

Снадобье рекомендуется принимать во время эпидемий гриппа для профилактики.

Важно! Частое применение настоек и отваров из земляничных листьев может привести к аллергической реакции.

Целебные свойства листьев земляники

Земляничные листья включают в себя множество полезных веществ и витаминов. Данная часть растения содержит лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, углеводы, танины, алкалоиды, каротиноиды, фолиевую кислоту, витамин С, макро- и микроэлементы. Земляника Благодаря составляющим эта зелень является замечательным лекарственным средством, оказывающим на организм такое воздействие:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • антигельминтное;
  • кроветворное;
  • седативное.

Листочки земляники способны принести много пользы организму человека. Но не стоит злоупотреблять средствами, приготовленными из этой части растения, так как состояние здоровья может, наоборот, ухудшиться либо возникнет аллергия. Перед применением лекарственных настоев рекомендуется проконсультироваться с доктором.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...