Облепиха для женщин: чем полезна, можно ли беременным, кому нельзя, как сварить варенье

Облепиха Облепиха представляет собой лиственный кустарник, который частенько встречается возле берегов рек, в горной местности, на песчаных и каменистых почвах. Данный кустарник широко распространен на территории Европы, Центральной Азии и Северной Америки. Более того, он способен выдерживать сорокаградусные морозы лютой Сибири. Ягоды облепихи богаты различными витаминами и минералами, из-за чего ценятся в народной медицине. В данной статье мы подробно поговорим о пользе таких ягодок для женского организма.

Калорийность, БЖУ, витамины и минералы

Калорийность спелых облепиховых ягодок в сыром виде составляет 82 ккал на 100 г продукта. В этих ста граммах содержится 5,4 г растительных жиров, 1,2 г белков и 5,7 г углеводов. Ягодки облепихового кустарника богаты пищевыми волокнами, золой, органическими кислотами, моно/дисахаридами и насыщенными жирными кислотами. Облепиха В их составе содержится огромный витаминный комплекс:

Знаете ли вы? На территории Китая облепиховых кустов минимум в 3 раза больше, чем на территории России.
Такой богатый витаминный состав помогает укрепить и наладить все жизненно важные функции организма. Облепиха Помимо витаминов, в мякоти облепиховых ягодок содержится практически вся таблица Менделеева, которая представлена в виде макро/микроэлементов:

Помимо богатого минерального состава, в ягодках также имеются дубильные вещества, бетаин и фитонциды. Все это позволяет вынести облепиховые ягоды в лидеры по лечению простудных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья облепихи. Узнайте, когда собирать и как заготовить листья облепихи на зиму.

Чем полезна облепиха для организма женщины

По содержанию и уникальному соотношению макро/микроэлементов и витаминов облепиха признана народной медициной как наиболее целебные и полезные ягодки для укрепления здоровья женщин.

Для иммунитета

Ягоды облепихи обладают сильным иммуномодулирующим свойством благодаря наличию в их составе огромного количества витамина С. К примеру, аскорбиновой кислоты в облепихе в 15 раз больше, чем в цитрусовых, и в 6 раз больше, чем в черной смородине. Облепиха

Большое количество витамина С содержится в шиповнике, черемше, апельсине, лимоне, шпинате, говяжьей печени, красной рябине.

Эти полезные ягодки также содержат фитонциды, которые являются природными антибиотиками и способны побороть множество патологических микроорганизмов в женском организме.

Для сердца и сосудов

Богатый витаминный и минеральный состав облепиховых ягод благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря витамину С и другим активным химическим соединениям укрепляются стенки сосудов и уменьшается уровень «плохого» холестерина. Народные лекари считают, что регулярное употребление облепихи значительно снижает риск развития инсульта и инфаркта, кроме того, укрепляется сердечная мышца и налаживается кровоснабжение головного мозга.

Особенно ценным веществом для женщин, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются биофлавоноиды. Именно они укрепляют и полностью налаживают работу сердца и сосудов.

Для желудка и кишечника

Облепиха В составе облепихи присутствуют фенольные соединения, которые ингибируют рост грамм-отрицательных бактерий. Иными словами, данный продукт нормализует перистальтику кишечника и стабилизирует его микрофлору. Облепиховые ягодки также принесут пользу при гастрите и панкреатите (но лучше употреблять облепиховое масло).

Важно! Не следует лечиться облепихой в домашних условиях без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред вашему здоровью!
Облепиха проявляет следующие полезные свойства для органов ЖКТ:

  • желчегонное;
  • обволакивающее;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • антивоспалительное;
  • регенерирующее;
  • противобактериальное.

Для печени и почек

Облепиха Облепиху целесообразно применять людям, которые переболели гепатитом. Она также принесёт пользу печени после перенесенной алкогольной интоксикации. Облепиховые ягодки рекомендуется регулярно кушать в профилактических целях для поддержания здоровой функции печени. Наиболее целебными витаминами для печени являются токоферол и аскорбиновая кислота, которые в больших количествах содержатся в данном продукте. Цинк и селен минимизируют токсическое воздействие на печеночные клетки.

Жёлтые ягодки также благоприятно влияют на почки при мочекаменной болезни. Они оказывают лёгкое мочегонное действие, а также способствуют растворению и выведению камней из почек.

Для нервной системы

Многие женщины страдают от регулярных или периодических нервных срывов и стрессов. Облепиха содержит в себе различные витамины группы В, которые восстанавливают нервную систему и отвечают за ее энергетический обмен:

  • тиамин обладает успокаивающим и антидеприсантным свойством, а также налаживает умственную деятельность;
  • частые головные боли и усталость на фоне нервного перенапряжения поможет побороть рибофлавин;
  • никотиновая кислота налаживает мозговое кровоснабжение, вследствие чего пропадают головокружения и улучшается процесс умственной деятельности;
Ягоды облепихи
Знаете ли вы? В Древней Греции облепиховые ягодки называли «блестящая лошадь». Название было придумано после того, как греки выявили одно целебное свойство: солнечные ягодки делали шерсть лошадей сильной и блестящей. Кстати, на сегодняшний день в косметологии облепиховый шампунь для волос остается одним из самых популярных для женщин, имеющих ломкие проблемные волосы.
  • пиридоксин — важнейшее вещество для женщин, которые подвержены регулярным стрессам. Именно витамин В6 участвует в синтезе серотонина — гормона счастья, способного подавлять уровень агрессии и раздражительности.

Не забываем о магнии, калии и железе, которые налаживают процессы кровообращения, а также работу нервной системы.

Для половой системы

Учёные давно установили тот факт, что без достаточного количества витамина Е в женском организме быстрее наступает процесс старения кожных покровов и органов. Кроме того, именно альфа-котоферол называют главным витамином репродуктивной системы. Витамин Е положительно влияет на нормальное оплодотворение яйцеклетки и синтез половых гормонов в достаточном количестве.Облепиха А после зачатия токоферол оказывает благоприятное воздействие на развитие эмбриона.

Для зрения

Из облепиховых ягодок можно сделать целебное масло, которое поможет избавиться от многих офтальмологических заболеваний. Например, концентрированное облепиховое масло используют при лечении конъюнктивитов, дефектов и повреждений роговицы глаз. А если масло смешать с глицерином, то получится эффективное средство против снижения остроты зрения. Кстати, такой препарат целесообразно применять людям, которые днями напролет работают за компьютером (в качестве профилактических мер).

Для кожи, ногтей и волос

Облепиховые ягодки нашли своё применение для лечения различных кожных заболеваний — экзем, обморожений, трофических язв, волчанки, лишая, дерматитов. В косметологии ягоды используются для улучшения цвета кожи, упругости, придания блеска. Кремы и скрабы на основе облепихи помогают устранить морщинки и угревую сыпь. Облепиховые натуральные шампуни укрепляют луковицы волос, устраняют перхоть, придают волосам натуральный блеск. Активные компоненты желтых ягодок благоприятно влияют на ногти (укрепляют, предотвращают ломкость). Масло облепихи

Можно ли

Ягоды облепихи, несомненно, несут большую пользу для организма. Употреблять их можно и нужно как взрослым, так и детям. Однако есть и свои особенности употребления в разные периоды жизни.

Беременным

Будущим мамочкам облепиха принесёт огромную пользу благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу. Ягодки можно кушать в свежем виде или готовить на их основе чай, варенье, джем. Беременные женщины не застрахованы от инфекционных заболеваний, однако, в интересный период крайне нежелательно лечиться аптечными препаратами. В таком случае на помощь придёт облепиха, которая поможет ликвидировать болезнетворные микроорганизмы и укрепить иммунитет.

Согласно статистическим данным, большинство беременных женщин страдают анемией (малокровием), которая развивается из-за нехватки в организме железа, а также витаминов группы В (способствуют нормальному усвоению железа). Облепиховые ягоды помогут побороть дефицит железа, нормализуют состав крови и укрепят сердечно-сосудистую систему.

Беременность Кроме того, весь богатый витаминный и минеральный состав желтых ягод, после поступления в организм матери, попадает через плацентарный барьер в плод и помогает ему нормально развиваться. Желтые ягодки участвуют в процессах построения нервной и сердечно-сосудистой систем плода.

Кормящим матерям

В период лактации следует соблюдать одно главное правило — не переедать. Чрезмерное употребление облепихи в период кормления грудью может вызвать расстройство пищеварения и колики у новорожденного. Специалисты не рекомендуют кушать более 50 г данного продукта в период лактации. Однако вообще не употреблять желтые ягоды также не следует, ведь они способны насыщать полезными веществами материнское молоко.

Важно! При обострениях мочекаменной болезни детали об употреблении облепихи лучше обсудить с врачом.
Достоверно установлено, что в период лактации облепиховые ягоды стимулируют выработку грудного молока у матери. Такое молоко, в свою очередь, способствует нормальному росту и развитию новорожденного.

Детям

Ребенок Многие родители, услышав о том, что облепиха является богатейшим природным кладезем полезных веществ, начинают кормить ею своих детей с самого раннего возраста. Но это не всегда правильно, ведь биологически активные вещества могут навредить маленькому организму. Врачи рекомендуют добавлять облепиху в рацион ребенка с 8-9-месячного возраста.

Сначала деткам следует давать только облепиховый сок, так как ягодки содержат твёрдые косточки. Если у ребёнка не будет аллергической реакции, то в рацион можно добавить и масло с вареньем. Но помните, что много — это не всегда полезно. До наступления трехлетнего возраста лучше всего ограничиваться 50-70 г сока в сутки.

При сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, облепиховые ягодки кушать можно, но в ограниченных количествах. Лучше всего перед употреблением проконсультироваться с врачом. В небольших дозах солнечные ягоды способны нормализовать уровень сахара в крови, укрепить сосуды и суставы, которые подвергаются повышенным нагрузкам при данном заболевании.

Когда лучше всего собирать ягоды

Зрелая облепиховая ягода имеет солнечно-оранжевый окрас, умеренно плотную кожуру и кисло-сладкий привкус. Важно отметить, что существует несколько разновидностей облепиховых кустов, которые созревают в разные сроки. Сбор ягод В южных регионах на песчаных грунтах ягодки облепихи дозревают уже в середине августа. Однако жёлтые ягоды плотно осаждают веточки и остаются на них вплоть до середины декабря. Время сбора ягод будет отличаться в зависимости от того, с какой целью происходит сбор:

  • если вы хотите заморозить облепиховые плоды или выжать из них сок, то сбор лучше всего проводить в августе-сентябре. В этот период ягодки плотные и содержат максимальное количество витамина С;
  • если вы будете поддавать облепиху термической обработке с целью приготовления варенья, то плоды лучше всего собирать в октябре или даже в ноябре (в южных регионах). Под конец осени облепиха становится полностью дозревшей и отличается ароматностью и высокими вкусовыми качествами.
Собирать облепиховый урожай лучше всего вдали от дорог и различных предприятий. Продукт должен быть экологически чистым и приносить одну лишь пользу для организма.

Что можно из них сделать

Помимо того что облепиха обладает множеством целебных свойств, она ещё имеет достаточно высокие вкусовые качества. Недаром в народе её называют «сибирским ананасом». На основе солнечных ягодок получаются очень вкусные и полезные соки, варенья, джемы, желе, компоты. Облепиху также можно заморозить, дабы посреди холодной зимы приготовить небольшую порцию вкусного витаминного сока или пюре. Варенье из облепихи

Знаете ли вы? Облепиха является отличным лечебным средством для людей, пострадавших от радиационного облучения. Именно солнечными ягодками лечили спасателей, работавших на взорвавшейся ЧАЭС в 1986 году.
Многие люди готовят тертую облепиху с сахаром без проварки. Такое блюдо сохраняет все свои полезные свойства на долгое время, а вкусовые качества остаются неизменными при правильном хранении. В народе очень ценится масло из «сибирского ананаса», которое помогает излечить самые разные заболевания. Такое масло можно приобрести в аптеке, но лучше всего приготовить свое — натуральное.

Процесс приготовления достаточно прост: отжимаем ягодки вместе с косточками, отделяем сок и даем ему отстояться; через некоторое время между маслом и соком будет просматриваться четкая граница, тогда и нужно аккуратно собрать ценный лечебный продукт.

В целях косметологических процедур на основе «сибирского ананаса» можно изготовить мыло, скраб, шампунь, маску для кожи и лица. Торт с облепихой

Мыло и шампунь готовится очень просто: необходимо лишь смешать мыльную основу и масло облепихи в равных пропорциях. Такие средства благоприятно повлияют на кожные покровы: излечат дерматиты, уберут угревую сыпь, позаботятся о морщинках и микротрещинах. Однако наиболее популярным блюдом из облепихи остается варенье, которое любят и дети, и взрослые.

Рецепт изумительного варенья

Рассмотрим рецепт ароматного и удивительного облепихового варенья.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1/4 стакана кипячёной воды.
Пошаговый процесс приготовления:

  • Очищаем ягодки от мусора и хорошенько промываем их под проточной водой.
  • Подготовка сырья
  • Далее следует этап термической обработки: если вы имеете много времени, то засыпьте в ягодки сахар и оставьте на несколько часов (облепиха пустит сок, а затем можно ставить на огонь и начинать варить). Если времени у вас совсем нет, то добавьте в кастрюлю 1/4 стакана воды, засыпьте сахаром и сразу начинайте варить.
  • Засыпаем сахаром
  • Доведите содержимое до кипения, периодически перемешивая ягодки и сахар (если этого не делать, то сахарный песок пригорит на дне кастрюльки).
  • Доводим содержимое до кипения
  • Если вы не добавляли воду в варенье, то кипятите его не дольше 20 минут. Варенье с водой следует кипятить 25-30 минут.
  • В процессе кипячения собирайте пенку.
  • Собираем пенку
  • Не забывайте заранее стерилизовать банки и крышечки.
  • Готовое варенье разлейте по банкам, закупорьте их и поставьте на сохранение в темное прохладное место.
  • Разливаем по банкам
Такой продукт можно сохранять целую зиму. И не нужно слушать людей, которые утверждают, что вареные ягоды теряют все свои полезные свойства. Несомненно, некоторые из них в процессе термической обработки будут утеряны. Но варенье из облепихи останется полезным и вкусным десертом для вас и ваших детей при простудных заболеваниях и проблемах с ЖКТ.

Противопоказания и вред

Облепиху противопоказано употреблять следующей группе лиц:

  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость организма или аллергические реакции на облепиховые ягодки;
  • с осторожностью и только после консультации врача облепиху можно кушать людям с хронически пониженным уровнем АД;
  • при заболеваниях поджелудочной железы количество съеденных желтых ягодок следует строго ограничить;
Важно! Наиболее простой способ сбора облепиховых ягод — дождаться заморозков и струсить ягодки на заранее подготовленное полотно.
  • людям, которые склонны к частым поносам, следует есть не более 20 г «сибирского ананаса» в сутки (в некоторых случаях лучше вообще отказаться от употребления такого продукта);
  • при активной форме холецистита и гепатита облепиху есть запрещено, употребляют её лишь после перенесенных заболеваний в качестве восстановления нормальных функций печени и других органов ЖКТ.
Вреда для женского организма «сибирский ананас» не принесет. Это возможно лишь при бесконтрольном поедании облепихи в свежем виде при заболеваниях гастритом или язвой. Также следует быть осторожным со свежим облепиховым соком, который при попадании на раны может вызывать жжение. Облепиха Вот такую пользу способны принести солнечные ягоды для женского организма. Заготавливайте себе на зиму «сибирский ананас», ведь снежными вечерами очень часто хочется чего-нибудь кисленького, вкусненького, натурального и витаминизированного.




Комментарии