Полезные свойства и применение в лечебных целях отвара из шиповника

Даже люди, очень далекие от медицины вообще и от народной, в частности, знают, что отвар из шиповника — это полезно. В чем именно, они могут и не ответить, но мысль эта сидит в головах крепко, ибо передается из поколения в поколение практически в любой семье. Из этого следует естественный вывод: данный властитель дум об укреплении здоровья в течение нескольких веков должен обладать поистине выдающимися лечебными свойствами. И это действительно так. Очень мало на свете растений, в которых, как в майском шиповнике, полезно буквально все — и плоды, и цветы, и листья, и корни. И если бы не отдельные противопоказания, отвар из шиповника мог бы стать идеальным лечебно-профилактическим средством.

Калорийность

Следящие за своим весом граждане могут не беспокоиться: калорийность этого напитка невелика и составляет всего около 50 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Зато всего прочего, способствующего укреплению здоровья и предупреждающего болезни, в отваре из шиповника чрезвычайно много.

Например, по содержанию витамина С сушеные плоды шиповника, именуемого еще дикой розой, в десять раз опережают признанных носителей аскорбиновой кислоты — черную смородину и лимон. Конечно, все это богатство переходит и в отвар.

Там же можно обнаружить и широко представленную группу жизненно важных витаминов В, а также витамины Р и К, микроэлементы в виде калия, кальция, магния, железа и хрома, а еще флавоноиды, ликопин, органические кислоты, токоферолы, дубильные вещества и пектины.

К этому списку, который не исчерпывает всех полезных веществ дикой розы, особо следует добавить улучшающий зрение каротин, которого в шиповнике больше, чем в чемпионах по содержанию этого вещества моркови и облепихе.

Знаете ли вы? В старину 1 октября называли Днем Арины-шиповницы, который считался лучшим для сбора шиповника, поскольку в этот день он оказывался наиболее полезным.

Применение в лечебных целях

Отвар из шиповника активизирует обменные и окислительно-восстановительные процессы в организме.

Заметно укрепляет этот напиток иммунную и сердечно-сосудистую системы, целебно воздействуя на сердечную мышцу, кровеносные сосуды и капилляры.

Помочь укрепить сердечно-сосудистую систему могут брусника, редька черная, редька дайкон, мед из подсолнечника, курага.
Этому способствуют содержащиеся в шиповнике антиоксиданты, которые эффективно борются с зашлакованностью организма, в первую очередь, с вредным холестерином.

Напиток из плодов дикой розы способен реально бороться с малокровием, активизируя выработку эритроцитов в крови. Он помогает и при проблемах с печенью и желчным пузырем, а также с другими органами пищеварения, противодействует гипертонии и панкреатиту, оказывая благотворное воздействие на захворавшую поджелудочную железу. Замечена и несомненная роль отвара в активизации умственной деятельности.

Кроме этого, шиповник обладает лечебными свойствами антисептического характера, успешно участвуя в заживлении ран, в лечении ангин и облегчении проблем со слизистой оболочкой носа.

Показан напиток из дикой розы и при бронхиальной астме.

Важно! При борьбе с высоким давлением следует знать, что снижает его только напиток из шиповника на воде, а на спирту, наоборот, повышает.
Столь многочисленные лечебные таланты этого напитка не ограничиваются лишь приемом его внутрь. Прекрасно зарекомендовал он себя и при борьбе с проблемами кожи лица, для чего его рекомендуется применять для умывания по утрам.

Заметно воздействует отвар и на волосы, делая их крепкими, густыми и блестящими.

Узнайте, как рекомендуют применять и употреблять для красоты и здоровья волос витамин А, витамин Е, витамин В7.
Для этого достаточно после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим природным средством.

Употребление

Многообразные свойства отвара из шиповника предполагают и разнообразные рекомендации для его употребления беременными женщинами, кормящими матерями, младенцами, более старшими детьми и, например, людьми, заботящимся о своей фигуре.

При беременности

Насыщенность этого напитка витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, прочими полезными составляющими делает его очень востребованным у беременных женщин. Их организм, питающий еще и растущий плод, нуждается в быстром восполнении расходуемых ресурсов полезных веществ, большинство из которых как раз и находится в отваре.

Немаловажным его свойством является и способность активизировать работу почек, действуя как хорошее мочегонное средство, что особенно актуально для будущих мам, пребывающих в третьем триместре.

И, конечно, многие беременные женщины, принимающие этот напиток, скажут ему «спасибо» за избавление от тошноты и изжоги.

Дети

Педиатры рекомендуют давать детям отвар шиповника с 6-8-месячного возраста. Суточная доза должна составлять 100 мл. Для более старших детей, конечно, доза увеличивается. Но при этом не стоит забывать, что 100 г высушенного шиповника могут содержать месячную норму аскорбиновой кислоты для детей возрастом от 1 года до 10 лет.

Важно! Чтобы не портить сон ребенка, ему не следует давать отвар на ночь из-за мочегонных свойств напитка.

Для здоровья грудничков

Чрезвычайно ценным качеством отвара из дикой розы для кормящих грудью матерей является его способность стимулировать лактацию. Принятый перед кормлением, он активизирует выработку молока у мамы, что идет только на благо грудничку.

А с восьми месяцев младенцу уже разрешается принимать отвар в чистом виде.

Для стройной фигуры

Не только низкая калорийность напитка делают его столь желанным для людей, желающих подольше сохранить свою фигуру стройной. Способность его держать в норме обменные процессы в организме, выводить из него шлаки, помогает сохранять оптимальный вес тела.

Важно и то обстоятельство, что многие борцы с избыточным весом садятся на различные диеты, в процессе которых лишают свой организм поступления в него многих полезных веществ. Напиток из дикой розы и тут придет на помощь.

Способствуют сохранению стройности фигуры и мочегонные свойства шиповника, которые помогают выводить лишнюю жидкость из организма и ликвидировать отеки.

Вред и противопоказания

Как и в других лечебных и профилактических средствах, главное место в противопоказаниях по приему этого напитка занимает индивидуальная непереносимость его тем или иным человеком.

Кроме этого, у отвара имеются и специфические свойства, которые свойственны именно ему и способны нанести вред организму некоторых людей.

Этим людям напиток противопоказан, если у них наблюдаются:

  • проблемы в функционировании сердечно-сосудистой системы, в частности, при пониженном давлении;
  • склонность организма к образованию тромбов;
  • желудочные заболевания в виде язвы, гастрита, повышенной кислотности;
  • патологии в функционировании печени;
  • проблемы в деятельности кишечника;
  • кожные заболевания;
  • переизбыток аскорбиновой кислоты в организме.

Важно! После каждого приема отвара из шиповника нужно прополаскивать рот из-за возможного негативного воздействия его на эмаль зубов.

Порцион

Если нет противопоказаний и личной непереносимости, то этот напиток рекомендуется принимать по три раза ежедневно в течение месяца перед едой. Оптимальная доза — 100 мл. Перерыв между месячными курсами должен составлять две недели.

Этот испытанный в веках многими народами напиток, как видим, имеет и довольно серьезные противопоказания. Однако его огромная популярность и востребованность доказывают, что пользы человеку отвар из шиповника приносит несравненно больше.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...