Земляника лесная: где растет, чем полезна, когда собирать

Земляника леснаяТакая ягода, как земляника, славится не только своими вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Листья, корешки и ягодки применяются для приготовления лекарств, целебных настоев и чая во всех его вариациях. Давайте познакомимся с этой полезной ягодкой поближе.

Как выглядит и где растет

Лесная земляника — многолетнее растение из семейства Розовых, которое известно под многими названиями, например, суничник, земляника благоухающая, поземка, суница и другие. У ягоды стоячие и прямые стебли, обычно они покрыты маленькими ворсинками. Лесная земляника Корневая система небольшая, именно из нее выходят длинные побеги, которые и называются усиками. Обычно они укореняются в тех местах, где соприкасаются с землей, создавая все новые и новые кустики. Таким образом земляника размножается. На этой ягоде во время цветения появляются красивые белые ароматные цветы. Они довольно крупные и располагаются на длинных ножках.

Сразу после цветения можно ждать появления маленьких ягодок. Обычно оно приходится на май или июнь, а уже с июня по июль земляника плодоносит. Листики яркого зеленого цвета, плотные и растут по три штуки на одном стебле. Это, кстати, относится к отличительным чертам ягоды. Лесная земляника Распространяется повсеместно, чаще всего на диких территориях и в лесах, отчего и получила одно из своих названий. Часто встречается в березовых рощах или сосновых лесах, так как предпочитает соседство с этими деревьями. Можно также встретить и на опушках других лесов, на лугах или полях, местах вырубки, в кустарниках и т. д.

Читайте также о клубнике: чем полезна, что можно сделать и с чем едят, как использовать в лечебных и косметических целях.

Земляника лесная и садовая: основные отличия

Практически все сорта клубники, которая растет на огороде, считаются сортами садовой земляники, поэтому отличия заметить довольно легко. Первое состоит в том, что садовый вид ягоды предназначается для выращивания в саду или огороде, выращивается и в промышленных целях. Ягоды у нее намного больше, чем у лесной земляники, хотя сами кусты по форме совпадают, правда, немного больше. Плоды садовой земляники (клубники) и лесной земляники Одним из основных отличий также считается наличие обоеполых растений у садовой земляники, то есть они оплодотворяются самостоятельно. В целом, эти растения довольно похожи, но при этом разные. Клубника относится к виду мускусной земляники, которая прошла долгую историю модификаций и превращений.

Знаете ли вы? Клубнику назвали именно клубникой из-за формы ягод, которые напоминают клубни или клубочки.

Калорийность и химический состав

Полезные вещества находятся не только в ягодах, но и в листьях и даже корнях, поэтому заготовлять можно любую часть растения. В составе можно найти большое количество полезных кислот, дубильных веществ и витаминов:

  • аскорбиновая (до 50 мг), яблочная и салициловая кислоты;
  • каротин, который составляет примерно 0,5 мг;
  • витамин В (около 10 %);
  • железо в больших концентрациях;
  • дубильные вещества (около 0,5 %) и пектины (1,5 %);
  • в листьях содержатся алкалоиды, каротин и полисахариды, присутствует и зола (примерно 8 %).

В листьях содержание аскорбиновой кислоты выше — до 300 мг. В семенах же железа намного больше, чем в листьях или корневищах. В корешках также в большей степени концентрируются дубильные вещества. В листве присутствует большое количество макроэлементов (калий, кальций, марганец и другие) и микроэлементов (магний, кобальт, медь, цинк, хром, алюминий, барий, стронций, никель, свинец). Лесная земляника Калорийность продукта составляет 34 ккал на 100 г. Содержание БЖУ: 0,8 г белков, 0,4 г жиров и 7,5 г углеводов.

Знаете ли вы? В землянике находится в два раза больше железа, чем в сливах, и в 40 раз больше, чем в винограде! А еще эта ягода имеет первенство среди других ягод и фруктов по концентрации кальция.

Лечебные свойства

Земляника лесная обладает массой полезных свойств. Она используется как средство очищения всего организма от нитратов, при этом чистит не только кровь, но и передает ей полезные вещества, например, железо. Действует как потогонное и мочегонное средство, помогает стимулировать обмен веществ, благотворно влияет на сердце и нормализует давление.

Ягод

Ягодки часто используются в качестве лечебного и поддерживающего средства для сердечно-сосудистой системы. Они не только регулируют работу мышц сердца, но и повышают их выносливость. При гипертонии рекомендуют употреблять плоды в больших количествах, также они хорошо действуют при атеросклерозе.

Советуем прочитать про полезные свойства и применение ягод: малины, черешни, вишни, крыжовника, клюквы, брусники, голубики, морошки, ежевики.

Плоды поземки улучшают пищеварение и способствуют появлению аппетита. Они улучшают работу кишечника и желудка. Часто их употребляют при язвах, запорах, глистах, гастритах и колитах. Ягодки часто используются в косметологических целях и для лечения кожных болезней. Ягоды

Листьев

Листья используются для приготовления отваров и настоев, способствующих очищению тела. Они действуют также как потогонное и мочегонное средство, очищая печень и почки. Помогают при нарушении солевого баланса, циститах и даже подагре. Настойки из листьев широко используются для борьбы с болями и воспалениями в суставах.

Узнайте больше о полезных свойствах и вреде от употребления листьев лесной земляники.

Корней

Корешки также имеют большой спектр воздействия. Они используются для очищения организма, помогают восстановить солевой баланс, используются при мочекислом диатезе. Их используют в отварах для стимулирования работы желудка и кишечника, они способствуют его очищению. Дубильные вещества, находящиеся в корешках, широко используются для лечения сосудистой системы.

Рецепты народной медицины

В народной медицине плоды и листья используются для лечения белокровия. Земляника очищает почки, печень и легкие, поэтому часто используется в лечении туберкулеза и при лечении от простуд.

Настой из сухих ягод

Самый простой способ приготовить настой, это взять 50 г сухих ягодок и залить их кипятком, примерно 200 мл. Настаивать смесь нужно не меньше, чем 2 часа, после чего процедить и слить. Принимают по четверти стакана в день, можно в любое время. Такой настой помогает при проблемах с пищеварением, лечит язвы, стимулирует работу кишечника, очищает внутренние органы и кровь. Лесная земляника сушеная Вот еще один рецепт настойки из сухих плодов: 2 большие ложки ягод заливаются стаканом кипятка и настаиваются 1 час. Пить такой настой нужно по половине стакана 3 или 4 раза в день перед приемом пищи. Действует как мочегонное, антибактериальное средство.

Читайте также про свойства и особенности употребления ягод калины, облепихи, ирги, санберри, годжи, можжевельника, асаи, аронии, барбариса, черёмухи.

Спиртовая настойка из свежих ягод

Спиртовую настойку приготовить нетрудно. Для этого нужно взять свежие ягодки, сахар, водку или спирт (желательно разбавленный). Сахар и ягоды берутся в равных пропорциях и перетираются. Водка или спирт добавляется из расчета 300 мл на 1 кг смеси. Настаивать следует неделю, после чего сцедить и разлить по бутылкам.

Можно также приготовить спиртовой настой не из перетертых, а порезанных плодов. Все смешивается в тех же пропорциях с сахаром и настаивается около часа или двух, пока не проступит сок. Только после этого смесь перекладывают в емкость и заливают алкоголем. Настаивается 5 дней в холодильнике. Может приниматься как напиток, а может использоваться в целях лечения по 1 ч. л. вместе с приемом пищи.

Для наружного применения при болезнях кожи настойка готовится следующим образом: стакан свежих плодов заливается 300 мл водки и настаивается месяц. После этого настойка процеживается и применяется как лосьон. Он возвращает упругость и омолаживает кожу.

Перед использованием такого лосьона для протирания кожи, нужно обязательно развести его водой 1:1. Будьте осторожны, т. к. возможны ожоги, покраснения и воспаления после применения лосьона.

Узнайте больше про полезные свойства и показания к применению чая и настойки из листьев земляники.

Лиственный чай

В листьях земляники находится большая концентрация полезных веществ, поэтому их можно добавлять и в любой настой, описанный выше, и готовить из них полезный напиток — лиственный чай. Земляничный чай Чтобы его приготовить, нужно взять 1 ст. л. измельченных листьев, залить их стаканом воды и кипятить на медленном огне 15 минут, после чего слить. Принимают чай в течение всего дня.

Вот еще один рецепт чая из земляничных листьев: 1 ст. л. листиков заливают 200 мл кипятка и настаивают не меньше 8 часов. После этого сцеживают и сливают, пьют как чай.

Такой напиток из листьев земляники способствует лечению малокровия, туберкулеза, болезней печени и почек. Действует как потогонное и мочегонное средство.

Узнайте, какими целебными качествами богаты листья брусники, смородины, земляники, малины, ежевики, облепихи.

Отвар из листьев

Приготовление отвара из листьев похоже на приготовление чая. Следует взять 20 г листьев лесной земляники и залить их 200 мл горячей воды, которая уже прокипела. После этого все вместе еще раз кипятят 10 минут и охлаждают до комнатной температуры. Принимают такой отвар по 1 ст. л. перед едой, до 4 раз в день. Хранить следует в темном и прохладном месте не больше 3 дней. Отвар помогает при белокровии, способствует очищению организма, действует как успокоительное средство. Сушеная земляника

Отвар из корневищ

Необходимо взять 1 ч. л. измельченных корешков и залить их стаканом кипятка. Настаивается отвар полчаса, после чего его можно принимать. Помогает при ревматизме, обладает мочегонным и слабительным эффектами. Отвар из корней также полезно пить при болезненных менструациях и маточных кровотечениях, фиброме матки.

Можно также приготовить отвар из корней, добавив в него земляничные листья. Он будет полезен при бронхитах, так как действует как хорошее отхаркивающее и смягчающее средство, а еще отвар помогает очиститься от камней в почках и желчном пузыре.

Важно! Лекарственными являются корни, плоды и листья только лесной земляники. Сырье садовой земляники не считается лекарством, более того, им можно отравиться! Следует обязательно проконсультироваться с врачом перед приемом и назначением любого отвара или настоя, приготовленного из лесной земляники.

Маски для здоровья и красоты кожи лица

Земляничные маски подходят для всех типов кожи и могут применяться для омолаживания, разглаживания морщин, очищения, увлажнения и питания кожи на лице. Маска из земляники Есть очень много рецептов масок, которые можно приготовить, вот несколько из них:

  1. Маска для сухого типа кожи. Несколько ягодок нужно размять в кашицу и добавить 1 ч. л. сметаны и столько же меда. Наносится на кожу лица и шеи на 20 минут, после чего снимается тампоном, смоченным в теплой воде, или ватным диском. Помогает при раздражении и шелушении кожи.
  2. Маска для всех типов кожи. Яичный желток смешивают с 1 ч. л. земляничного сока, наносят на кожу на 10-15 минут, после чего смывают сначала теплой, потом холодной водой. Маска питает и обогащает кожу полезными веществами.
  3. Маска для чувствительной кожи. Берут по 1 ч. л. творога и меда, добавляют 2 ч. л. земляничного сока, смешивают и наносят на лицо, минут на 10. Такая маска омолаживает, разглаживает кожу, успокаивает и питает.

Сок земляники, смешанный с глицерином, наносят и втирают в кожу при угревой сыпи. Свежий сок ягоды втирается в кожу для борьбы с излишней пигментацией. Можно приготовить тоник для протирания и очищения кожи на лице или груди, либо пользоваться льдом из сока ягод, что позволит тонизировать и освежить кожу.

Знаете ли вы? Знатные дамы в Древнем Риме и Греции не скупились на покупке дорогих ягодок, так как тогда было принято принимать лечебные ванны с земляничным соком. Женщины верили, что земляника возвращает коже молодость, красоту и упругость. В то время ягода считалась практически панацеей от всех известных болезней!

Заготовка

Есть определенные правила, по которым ягоду собирают и сушат. При этом некоторые из них являются достаточно важными, так как позволяют сохранить питательные и полезные вещества в плодах или листьях. Правила сбора разных частей растения — разные. Сбор ягод

Ягод

Созревают плоды в июне-июле, поэтому сбор их проводится в то же время. Лучше проводить его утром после высыхания росы или вечером, но обязательно в солнечные дни. Важно также сохранять целостность ягодок, чтобы они не были помятыми или мокрыми.

Сушка проводится в тени, ягоды раскладывают тонким слоем на деревянной или другой поверхности, где они не смогут окислиться. Проверить, правильно ли проведена сушка, очень просто — ягодки легко рассыпаются. Храниться они могут не больше двух лет в морозильнике или тканевых мешочках.

Листьев

А вот листья нужно собирать в период цветения, то есть в мае или в начале июня. Листики нужно сушить тонким слоем в тени и с хорошей циркуляцией свежего воздуха. При сушке рекомендуется время от время ворошить листочки. Хранятся они в тканевых мешочках не больше года. Заготовка листьев

Корней

Корешки лучше собирать в период цветения растения. Их выкапывают, очищают от земли, промывают, делят на части и сушат тонким слоем в месте, где нет прямых солнечных лучей, и которое хорошо проветривается. Хранятся корешки не больше года.

Противопоказания

Земляника — один из природных аллергенов, поэтому людям с аллергией или непереносимостью ягод, их употреблять запрещено. Категорически не следует пить настой из листьев беременным, так как средство повышает тонус матки и усиливает ее сокращения, что может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется употреблять ягоды в пищу людям, страдающим язвой кишечника, гастритом с повышением кислотности, при обострении аппендицита.

Важно! Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак, поэтому желательно свежие плоды смешивать со сметаной, сливками или йогуртом.

Если при употреблении земляники появляются зуд или высыпание, то нужно прекратить ее употребление и обратиться к врачу.

Видео: полезные свойства лесной земляники

Земляника — настоящий кладезь витаминов. Она не только повышает иммунитет, помогает очистить организм, питает и омолаживает кожу, но и помогает бороться с проблемами кишечника, желудка, сердечно-сосудистой системы. А еще это отличное успокоительное средство. Но все же не забывайте о правилах ее употребления, а также приготовления и хранения снадобий на ее основе. Следуя им, можно получить максимум пользы от маленьких красных вкусных ягодок.




Комментарии