Полезные свойства и вред от употребления листьев лесной земляники

Листья земляники Лесные ягоды, которые выросли в собственной, достаточно изолированной от цивилизации биологической системе, являются кладезем полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Их полезные и лекарственные свойства были известны нашим предкам издавна, но лишь в наше время учёные подвели научное обоснование под пользу или вред соединений, содержащихся в различных компонентах данных растений. Рассмотрим подробнее применение листьев одной из самых распространенных лесных и уже культивируемых ягод — земляники.

Химический состав

Земляника является обычным для леса растением, но содержит целую аптеку не только в своих ягодах, но и в листве. Листья земляники Зелёная часть растения содержит в себе такие химические соединения:

  • эфирное масло;
  • кислоты — лимонную и яблочную;
  • дубильные вещества;
  • хинную кислоту;
  • фрагарин (алкалоид, названный как раз в честь земляники);
  • углеводы.

Лечебные свойства

Земляничные листья считаются мультивитаминным средством, помогающим в борьбе со многими проблемами здоровья. Они способны облегчить состояние страдающего диабетом, авитаминозом и прочими нарушениями метаболизма. При атеросклерозе и проблемах с нервами настойка из земляники полезна в успокоительных целях для тонизации. Растение также помогает как мочегонное и потогонное средство.

Вообще говоря, в той или иной степени данное растение является прекрасным тонизирующим и профилактическим препаратом для человеческого организма при множестве недугов. Эти с виду простые кустики могут оказать серьёзную помощь в борьбе с различными заболеваниями. Листья земляники

Применение

Помимо медицины, в которой земляника и её листья могут соперничать со многими аптечными лекарствами, эта культура востребована и в косметологии, где тоже может оказать позитивное действие на организм.

В косметологии

Увядающая кожа может получить вторую жизнь при помощи земляники — сушёные и измельчённые части зелени добавляются в любые кремы и тоники. Листья тонизируют кожу, омолаживают её, а также очищают и отбеливают.

Важно! Для наилучшего омолаживающего эффекта измельченные листья настаиваются на водке или спирте.
Отвар или настойка могут помочь и от отёчности лица — мочегонные свойства земляники можно использовать не только в медицинских целях, но и в косметических. Лицо

В медицине

Лечебные свойства земляничной зелени проявляются в самых разных областях медицины. Перечень основных качеств этого продукта из «лесной аптеки» таков:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • спазмолитическое;
  • пото-, желче- и мочегонное;
  • укрепляющее;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.
Помимо основных полезных свойств, настойка из земляничных листочков может улучшить самочувствие сердечников, людей, которые больны атеросклерозом и диабетом. А если в настойку добавить ягоды этого растения, то возможно снизить кровяное давление. Полезен отвар и при некоторых проблемах с кишечником — улучшается моторика желудка, ослабляются симптомы болезней ЖКТ (язва, гастрит, колит и т.д.), также он способствует улучшению аппетита после заболеваний.
Знаете ли вы? Полуостров Плугастель на берегу Атлантического океана во Франции известен своим музеем клубники. Музей, открытый в 1992 году, хранит множество сведений не только о клубнике (окультуренной версии земляники), но и о самой землянике.

Вред и противопоказания

При всех положительных эффектах описываемое растение в некоторых условиях способно навредить. Листья земляники Противопоказания к применению листовой земляники такие:

  • воспаление аппендикса в хронической форме;
  • недостаточное выделение в желудке;
  • хронические заболевания печени;
  • естественное вскармливание на первых месяцах;
  • аллергия.
Если говорить о последнем пункте, то стоит учитывать, что ягоды растения являются сильным аллергеном. Содержание веществ, способных вызвать те или иные симптомы непереносимости, в зелени намного меньше, но всё же они там есть, поэтому аллергикам необходимо с осторожностью принимать препараты с содержанием земляники. Также стоит перестраховаться от приёма частей растения при беременности.

Заготовка листьев земляники

Собирают листву в летнюю жару (июль, начало августа), обрывая с каждого кустика два-три листка, что позволяет сохранить его здоровье и внешний вид. Собранный материал раскладывается на ровной поверхности в сухом и проветриваемом помещении. Неплохо использовать обычные навесы или тенты, обеспечивающие тень и продувание воздухом. После высыхания сырье измельчается при помощи разминания и раскладывается в мешочки из натуральной ткани или бумаги.

Знаете ли вы? Несмотря на абсолютную непохожесть, земляника и роза являются родственниками — оба растения принадлежат к семейству розоцветных. Это парадокс: у розы прекрасные цветы и нет ягод, а у земляники невзрачные цветы и ягоды с замечательными вкусовыми и лечебными качествами.

Напитки из листьев земляники

Существует несколько рецептов приготовления напитков из листьев земляники.

Чай из листьев земляники

Приготовление данного напитка не отличается оригинальностью — он готовится, как и любой другой чай. Столовую ложку размятых листьев необходимо залить кипятком (стакан) и настоять около пяти минут, после чего выпить. Для аромата можно добавить и ягоды этого растения. Такой чай помогает от простуды, также им можно полоскать горло.

Отвар из листьев земляники

Две столовые ложки сырья кипятятся в 250 мл (стакан) воды в течение 10-12 минут. Жидкости дают остыть и настояться два часа, потом она процеживается. Отвар принимается три раза в день по одной столовой ложке. Он является профилактикой от мочекаменной болезни, анемии, бронхита.

Настой из листьев земляники

Количество сырья то же, что и при приготовлении отвара, но для получения настоя кипятить не нужно — достаточно залить листву кипятком и дать настояться два часа. Дозировка и приём такие же, как и при употреблении отвара. Настоем лечат заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, язвы) и гипертонию. Для лечения геморроя можно делать примочки с помощью марлевых салфеток или ватных тампонов. настой

Спиртовая настойка

Чайная ложка листьев измельчается, в любой удобной ёмкости заливается стаканом водки и настаивается неделю. Получившуюся настойку принимают по 30 капель перед едой. Данное средство повышает иммунитет, и полезно для профилактики простудных заболеваний.

Похожие по свойствам листья

Все лесные травянистые ягодные растения содержат в своих листьях полезные вещества в том или ином количестве. Земляника, хоть и является важной ягодной культурой, но у неё есть и конкуренты.

Листья брусники

  1. В составе: дубильные вещества, антиоксиданты (катехины), витамин С.
  2. Медицина: антисептик с мочегонным и желчегонным эффектом, жаропонижающее средство, вяжущее средство при заживлении ран.
  3. Косметология: антиоксидантные способности листьев брусники используются в омолаживающих кремах для кожи.
Листья брусники

Листья малины

  1. В составе: дубильные вещества, витамины С, Е, К, фолиевая кислота, клетчатка, магний, марганец, йод.
  2. Медицина: противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное воздействие, благотворно влияют при расстройстве деятельности кишечника, значительно снижают эффект от укуса ядовитых змей и скорпионов.
  3. Косметология: маски от угревой сыпи, ополаскиватели для роста и укрепления волос.
Листья малины

Листья облепихи

  1. В составе: дубильные вещества, серотонин, танины.
  2. Медицина: универсальное средство от болезней ЖКТ, сердечно-сосудистых и психических заболеваний.
  3. Косметология: кожные заболевания можно ослабить или вылечить отварами из листьев растения.
Важно! В облепихе содержится большое количество органических кислот. Самолечение этим растением при наличии гастрита или язвенной болезни может привести к ухудшению состояния больного.

Листья смородины

  1. В составе: дубильные вещества, соли металлов (марганца, меди, магния), фитонциды и флавоноиды, витамины (преимущественно — витамин С).
  2. Медицина: благодаря высокому содержанию витамина С это растение помогает при анемии, авитаминозе и восстанавливает организм после сложных операций, длительного течения заболеваний, общего переутомления.
  3. Косметология: настой из листвы черной смородины помогает в борьбе с пигментными пятнами на лице и веснушками, имеет отбеливающий эффект и улучшает метаболизм кожи.
Листья смородины

Листья ежевики

  1. В составе: дубильные вещества, органические кислоты, инозитол (спирт, который поддерживает нормальную функцию глаз).
  2. Медицина: противовоспалительное, мочегонное, потогонное и ранозаживляющее средство, которое имеет и успокоительный эффект. Также компоненты ежевики скрепляют кишечник при отравлениях и диарее.
  3. Косметология: как и листья других ягод, применяются для омолаживающих лицевых масок.
Листья ежевики В основном люди обращают внимание на плоды ягодных растений, не зная, какая кладовая полезных свойств и веществ находится в листве этих культур. Зачастую ягода является лишь красивым дополнением к внешнему виду растения, а полезные вещества могут быть «спрятаны» значительно глубже.




Комментарии