Профилактика заболеваний листьев ежевики, и как вылечить растение

Листья ежевики Все мы наслышаны о полезных свойствах ягод ежевики, витаминах, которые в ней содержатся. Однако не стоит думать, что полезно растение исключительно своими плодами — как это ни удивительно, но даже листья этой ягодки способны творить чудеса. Сегодня мы разберемся, как извлекать пользу из листочков ежевики и научимся заготавливать сырье, а в качестве бонуса расскажем, что можно приготовить из этой части растения.

Когда собирать

Знакомые со сбором трав люди знают, что время сбора растения зачастую отыгрывает огромную роль, влияя на полезные свойства растения. Именно поэтому бежать к кустам ягод за листками, едва услышав об их пользе, настоятельно не рекомендуем. Чтобы ежевичные листочки принесли вам максимум пользы — ориентируйтесь на весенние месяцы. Этот период наиболее благоприятный для того, чтобы запастись сырьем для будущих настоек и отваров. Листья ежевики

Важно! Срезать можно исключительно те листки, которые уже успели как следует развиться. Именно в них содержание полезных веществ будет наиболее высоким, а, значит, и пользы для организма они принесут больше.
Впрочем, не редкостью являются листочки, собранные на протяжении всего лета или даже осенью. В эти времена года листья не теряют целебных свойств, однако собранное летом сырье по качеству будет значительно уступать весеннему «урожаю». Остаток общего черешка должен после, непосредственно, процесса срезания быть не длиннее трех сантиметров. Срывать листочки без каких-либо приспособлений, вроде ножниц, не советуем: куст достаточно колючий. Если вы хотите собрать исключительно ежевичные листья, а не мелкие иголки-занозы и царапины, обзаведитесь еще и перчатками.
Узнайте, от чего помогает брусничный лист, листья малины и земляники.

Сушка

Такой простой, на первый взгляд, этап, имеет некоторые особенности. Особенно это важно при работе с растениями, собранными в целебных целях — неправильно высушенные или пересушенные листки могут потерять часть лечебных свойств, чего нам бы хотелось избежать. Собранный вами материал необходимо разложить на деревянном листке или любой другой поверхности для сушки. Листья ежевики Желательно не укладывать листочки толстым слоем — лучше провести эту процедуру несколько раз, но добиться лучшего результата. После того как вы разместили сырье, возьмите скалку (лучше всего выбрать деревянную) и тщательно пройдитесь ею по слою листьев. Это делается с целью выжать сок из материала. Конечно, жидкости из листочков много не будет, но вы сможете увидеть, что сухие листки стали липкими.

Знаете ли вы? Русское название ягоды — ежевика — означает «еж-ягода». И назвали ее так из-за колючих стеблей растения.
Следующий шаг — поместить сырье в заготовленную емкость. Зачастую используются объемные кастрюли. На этом этапе сырье очень важно уплотнить, то есть не оставлять много воздуха между партиями листьев ежевики. Не менее важно, чтобы крышка плотно прилегала к емкости и не пропускала внутрь воздух или солнечные лучи. Посудину с листьями после этих манипуляций необходимо оставить на несколько суток — обычно сырью нужно трое-четверо суток, чтобы настояться. По истечении указанного времени можете достать листочки и провести процесс сушки при помощи духовой печи. Температура воздуха внутри печи должна составлять не более 40 °С, в обратном случае вы рискуете излишне высушить сырье. Это чревато потерей множества полезных микроэлементов и свойств ежевичных листков. Листья ежевики Есть и способ, при котором сырье сушится без помощи духовки и других приспособлений. В таком случае возьмите листы, на которых листья будут расположены достаточно тонко (в обратном случае не все успеют высохнуть), и поставьте их в помещении. Необходимо при этом исключить возможность попадания на сырье солнечного света, нежелательными будут и сквозняки.

Хранение

Чтобы заготовленные вами целебные листочки оставались полезными, важно соблюдать условия хранения. Как и при сушке, необходимо полностью исключить доступ ультрафиолета к вашим листочкам. Рекомендуем обратить внимание на такие предметы, как мешочки из ткани — они надежно скроют сырье от солнца и не займут много места.

Также можете выбрать для хранения коробки, подойдут даже картонные. Срок годности у ежевичных листов тоже имеется. Полезными свойствами они будут радовать вас в первые год-два. После этого времени лучше избавиться от старых запасов и запастись новыми.

Профилактика ежевики от заболеваний: как вылечить листья растения

Конечно же, лечиться напитками из ежевичного сырья можно лишь в том случае, когда сам куст здоров. Болезни растения нередко переходят и на листья, таким образом охватывая кустик целиком, и лишая плоды возможности быть съеденными. Разберемся же, что делать, если вы обнаружили на растении первые симптомы заболеваний, как можно вылечить ежевику, и на что обращать внимание, если вы не знаете, как определить состояние здоровья куста. Листья ежевики Болезни, способные поразить ежевичный куст, делятся на три разновидности, в зависимости от возбудителя. Таким образом, возможны заболевания, вызывание различными вирусами, грибками и вредоносными бактериями. О каждом из типов мы вкратце расскажем, а также поможем вам понять, какие меры предпринять, чтобы оздоровить растение.

Начнем мы с вызываемых вирусами заболеваний. Первое из них называется курчавостью, приобрести которую можно исключительно из-за невнимательности садовода — заболевание распространяется с помощью молодого пораженного саженца.

Важно! Чтобы уберечься от курчавости, внимательно следите за кустом: своевременно избавляйтесь от пораженных кустиков, чтобы не распространять вирус, а также используйте для посадки исключительно высококачественные саженцы.
Главными признаками заболевания являются, в первую очередь, изменения внешнего вида листков — они меняются в цвете, приобретая более глубокий оттенок зеленого, а также деформируется сама поверхность листочка — он может выглядеть сморщенным, а по краям быть загнутым. Еще одним признаком становится перемена в строении цветков ежевики — из них впоследствии вы не получаете ягодки, хотя растение цветет. Образование молодых побегов приводит к усыханию, или же они просто не развиваются и не удлиняются. Другое вирусное заболевание называется мозаикой. Чтобы вовремя обнаружить эту болезнь, смотрите на листочки ежевики: они могут измениться в окрасе, получить вкрапления желтые или зеленые, которые будут явственно выделяться на фоне здорового листа. Этот самый окрас и дал название вирусной инфекции, ведь инородные пятна очень напоминают мозаичный фрагмент. Если процесс поражения не предотвратить вовремя, то листочки начнут активно деформироваться — вздуваться. Нормальная пластинка листа лишена выпуклостей.
Важно! Бороться с этим вирусом возможно. Для этого тщательно выбирайте посадочный материал, а также дезинфицируйте растение специальным раствором под названием карфобос, если вы обнаружили на ежевике тлю. В случае же, когда болезнь все же коснулась ваших кустиков, срочно избавляйтесь от зараженных побегов путем их сжигания.
Еще один вирус, с которым могут столкнуться садоводы, называется желтой сетчатостью. Его симптомы похожи на мозаику, с тем лишь отличием, что на листках возможно появление желтого пигмента, который расходится по листу веером. Можно обнаружить болезнь благодаря хлорозу сетчатому, а также торможению развития молодых побегов и распространению хлороза по всему растению. Методы борьбы с сетчатостью желтой такие же, как и при борьбе с мозаикой — обработка растения раствором, качественные саженцы и сжигание пораженных побегов. Листья ежевики Наиболее известным заболеванием, которое вызывается вредоносными бактериями, стал рак корневой системы. Основной признак инфицирования куста — образование плотных наростов на корнях. Цвет этих образований на ранней стадии зеленоватый, однако, со временем он приобретает оттенок коричневого или даже черного. Наростам свойственно «отпадать», но лишь потому, что они созревают, а после — распространяются по грунту, таким образом поражая всю корневую систему. Патогенные бактерии, вызывающие раковые наросты, впоследствии приводят к снижению урожайности кустов ежевики, к остановке их роста, из-за чего растения имеют меньший размер, а также сказываются на самих ягодках — ежевика либо иссыхает, либо значительно уменьшается в размере. Под воздействием рака растение хуже переносит зимний период.

Важно! При раке корневой системы невозможно вылечить кусты ежевики. Исключением является лишь наиболее ранняя стадия. Если же рак успел поразить растение, вы не спасете его. Лучшим вариантом станет избавление от зараженных кустов и тщательная обработка почвы, если заболевание успело распространиться и по земле.
Если заболевание только-только начало свое развитие, вы можете предпринять следующие меры:

  • избавить куст от зараженных корней и стеблей. При этом важно не выбросить пораженное растение — это не остановит развитие рака. Уничтожение станет единственным вариантом предотвращения дальнейшего распространения бактерий;
  • необходимо очистить грунт, на котором растет ежевика, от сорных растений, поскольку они могут представлять опасность для здоровья куста;
  • нелишней будет дезинфекция почвы при помощи люцерны, горчицы или люпина. Еще эти растения называют сидератами;
  • обработать землю нужно еще и удобрениями, чтобы насытить грунт полезными веществами, и полностью избавить участок от вредоносных бактерий.
В остальных же случаях возникновение рака на ежевике можно лишь предотвратить. Для этого, в первую очередь, аккуратно обращайтесь с садовым инвентарем при работе с ежевичными кустами. Это растение обладает чувствительностью — малейший порез может способствовать заражению. С особенной осторожностью отнеситесь к корням кустиков, ведь именно в них чаще всего проникает губительная бактерия. Листья ежевики Также необходимо в конце каждого сезона проверять кустарник на целостность. Если вы обнаружили стебельки с повреждениями — без раздумий срезайте их и сжигайте. Обрабатывайте ежевику при помощи таких растворов как «Оксихом» или «Абига-Пик». А вот от попадания на растение гербицида лучше защититься, поскольку это может поспособствовать появлению ожогов.
Важно! Нельзя допускать привыкания грунта к растению. Поэтому ежевичный куст на одном месте должен находиться лет шесть-семь, не больше. По истечении этого времени нужно отыскать другую местность, но будьте бдительны: выбранная вами территория должна быть свободной от ежевики более четырех лет.
Теперь же детальнее рассмотрим болезни, которые вызывают грибковые инфекции. Одним из таких является заболевание антракноз. Распознать его достаточно просто, поскольку эта болезнь не касается прикорневой части ежевики. Пораженными становятся стебли и листочки растения, однако инфекция проникает довольно глубоко.

Если на прежде зеленых листиках вы обнаружили появление серых пятен с фиолетовым окаймлением, то это явный признак антракноза. Можно к ним отнести и преждевременное опадение ягодок, которые еще не успели достичь созревания. Нередко на месте плодов возникают язвы серого цвета. Плодоносящие ветви, а точнее, их излишняя сухость, тоже указывают именно на это грибковое заболевание. болезнь При распознании антракноза немедленно избавьте кустарник от пораженных стебельков, а также обработайте растение препаратами, которые содержат фунгициды, в три этапа: до того, как начнут распускаться почки, до появления цветков на растении, а также после окончания плодоношения. Распространение грибка, вызывающего антракноз, зачастую происходит от переизбытка влаги в почве или вследствие обильного полива. В местностях, где высокая влажность воздуха, также возможны поражения этой инфекцией.

Знаете ли вы? В Британии есть поверье, согласно которому собирать ежевику после 11 октября нельзя, поскольку в этот день на ягоды плюет Дьявол, потому человек, съевший их, будет осквернен.
Следующее заболевание носит название серой гнили. Поражает оно, как правило, только урожай, поэтому заметить его первые симптомы можно лишь во время плодоношения. Проявляется болезнь гниением спелой ежевики буквально на следующий день после ее созревания. Помимо этого, плоды могут быть пораженными налетом серого цвета. Однако не стоит расстраиваться — растение можно спасти, если использовать ипродион с добавлением каптана.

Злоупотреблять таким раствором не стоит — можно провести одно-два спринцевания кустарника указанной смесью, после чего прибегнуть к помощи фунгицида, чье воздействие на растение будет иным. Для распространения серой гнили лучшим помощником становится вода, поэтому берегите кустарник от излишней влаги. Также к грибковым заболеваниям можно отнести ржавчину. Эта инфекция проявляется исключительно на стеблях растения, а если точнее, то на нижней их части. гниль Первый признак — появление бурого цвета на кусте, впоследствии появляются язвы. Если упустить начальный этап развития болезни, язвы начнут соединяться, таким образом пуская трещины по стеблю. С наступлением холодов ржавчина не отступает, а лишь затихает до следующего сезона. Следующим этапом становится отмирание пораженной части растения — стебель просто-напросто усыхает.

Важно! Наличие трещинок на ежевике лишь способствует распространению ржавчины. Чаще всего они появляются из-за недостаточной защиты летом и в зимние месяцы.
Профилактикой ржавчины, в первую очередь, станет правильный выбор посадочного материала. Качественные кустики обладают устойчивостью к этому грибковому заболеванию. Неубранные опавшие листья представляют угрозу для растения, поэтому очищайте территорию, чтобы уберечь ежевику от хвори. Лучшей мульчей для кустиков станет всем известный перегной, поскольку в его составе есть губительные для грибка микроорганизмы. мучнистая роса Эти же способы борьбы с грибковой инфекцией подойдут для уничтожения мучнистой росы. Это заболевание имеет наибольшее воздействие на ягоды ежевики — о поражении говорит образование белого налета, а также невозможность хранить плоды, поскольку они очень быстро утрачивают съедобный вид и начинают гнить. Чтобы справиться с этой болезнью, желательно проредить кусты растения, дабы обеспечить приток воздуха к нему. Кусты, не имеющие пространства и плотно прилегающие друг к другу, подвержены поражению мучнистой росой больше других.
Знаете ли вы? Еще во времена язычества ежевика на территории Европы ежевика считалась священной и использовалась в религиозных обрядах.
Избыток влаги может также привести к заболеванию растения белой пятнистостью. Главное его отличие от других грибковых инфекций состоит в неизлечимости. Ежевика поражается полностью, от корешков и стеблей — до ягод и почек, покрываясь светло-коричневыми пятнышками, которые со временем разрастаются и постепенно уничтожают кустарник. Об урожае и речи быть не может — плоды сгнивают, слаборазвитые листочки покрываются тонким слоем слизи. Профилактические манипуляции следует выбрать те же, что используются для предотвращения антракноза. Пятнистость Еще один враг ежевики из семейства грибковых зовется пурпуровой пятнистостью. В отличие от белой, эта болезнь поражает, по большей части, листочки и стебли растения. Грязно-фиолетовые пятна вы сможете увидеть у черешков листвы, однако, чем дольше длится процесс заражения, тем больше становятся пятна. Впоследствии это приводит к отмиранию ежевики — листья опадают, а стебли ссыхаются. Распространению способствует высокая влажность, а вот лечение схоже с избавлением от ржавчины или антракноза.

Полезные свойства

Листва ежевики характеризуется наличием в них дубильных веществ, которые неплохо справляются с расстройствами желудочно-кишечного тракта, нормализуют его работу. Правильно приготовленное лекарство даже способно помочь при внутренних кровотечениях или в вопросах здоровья женских половых органов. Нередко именно ежевичные листочки включают в травяные сборы, регулирующие уровень сахара в крови.

Знаете ли вы? Удивительно, но ежевичная листва нашла применение даже в области психиатрии. Растение способно оказывать успокаивающее действие на нервную систему, а также помочь справиться с истерикой.
Применение отваров и других средств из листочков ежевики может быть как внутренним, так и внешним. Скажем, ванночки или примочки из такого отвара могут помочь справиться с кожными заболеваниями, а вот полоскания полезны при проблемах с зубами или деснами.

Напитки из листьев

Широкой известностью пользуются именно всевозможные напитки из трав. Ежевика входит в состав лекарственных сборов, однако может использоваться и отдельно. Сочетание с другими травами и растениями, как правило, необходимо для лечения, в то время как напитки без посторонних добавок являются, по большей части, профилактическими мерами.

Чай

Может стать как профилактическим, так и лекарственным средством. Чаще всего такой чай помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, а также при простудных инфекциях. В целебных целях в напиток добавляются другие травы, вроде мятных или малиновых листьев. чай

Отвар

Этот напиток так же, как и чай, используют внутренне. Чтобы отвар оказывал лечебное действие, придется прибегнуть к помощи других растений. Рецепт необходимо выбирать в соответствии с вашим заболеванием, чтобы все составляющие отвара усиливали действие друг друга. Чаще всего отвары пьют небольшими дозами и на голодный желудок.

Настой

Что же касается настоя, то мы не рекомендуем его пить. Чаще всего настои используются как средства для полоскания, оказывая таким образом противовоспалительное действие, как на ротовую полость, так и на дыхательные пути, уничтожая вирусы и вредоносные бактерии. Другие компоненты настоев выбирайте в зависимости от направленности действия. Имеет значение и способ приготовления, поэтому мы рекомендуем не пытаться лечить все болезни настоем, приготовленным по единственному рецепту. Ежевика, как бы там ни было, не панацея, а лишь вспомогательное средство. настой

Настойка

В приготовлении типичных настоек зачастую участвует не листва, а сами ягодки растения. В большинстве случаев именно этот напиток относится скорее к алкогольным, чем к лекарственным продуктам. Настойка же из листьев ежевики благоприятно воздействует на нервную систему, а также на состояние почек и даже суставов. настойка Вне зависимости от того, в каких целях вы используете листочки ежевики, помните, что растение должно быть, в первую очередь, здоровым. Тогда и вашему здоровью оно сможет принести пользу. В то же время, ежевика не спасает от всех болезней и относится к средствам народной медицины, поэтому считать ее лекарством нельзя. Тем не менее, она прекрасно поможет вам укрепить организм.




Комментарии