Черёмуха: польза, вред и противопоказания, применение

ЧерёмухаЧерёмуха — хорошо известное всем растение, получившее повсеместное распространение в умеренных широтах. Многие думают, что основная ее функция — декоративная, забывая или не зная о том, что это деревце обладает общепризнанными лекарственными свойствами.

Ботаническое описание

Черёмуха обыкновенная, черёмуха кистевая, черёмуха птичья — названия одного и того же кустарника или дерева, принадлежащего семейству розовых рода слив. Черёмуха

В естественной среде растёт в Европе, Азии и Северной Африке. В условиях умеренного климата прижилось по всей территории земного шара. Растение хорошо себя чувствует в тех местах, где грунтовые воды находятся неглубоко от поверхности.

Знаете ли вы? Раньше цвет черёмухи использовали для предотвращения нежелательной беременности.

Может расти как в виде кустарника, так и в виде дерева высотой до 10 метров. Имеет довольно густую крону и кору матово-серого цвета. Листья — простой формы в виде эллипса, в длину могут достигать более 10 см. Цветёт черёмуха в конце весны-начале лета белыми, иногда розовыми, цветками, сгруппированными в кисти. При цветении издает очень сильный характерный запах. Плоды черёмухи

Плодоносит костянками чёрного цвета около 1 см в диаметре. Сладкие плоды зреют в августе. Может размножаться как вегетативным путём, так и посредством семян. Растение цветёт каждый год, а вот плоды родятся не так часто.

Близкими биологическими родственниками черёмухи являются слива, тёрн, вишня, черешня, миндаль, абрикос, персик, алыча.

Химический состав

В состав растения входят:

  • дубильные вещества — до 3% — в коре, более 14% — в мякоти;
  • синильная кислота — до 0,1% — в коре, в листьях — в два раза меньше;
  • кислоты органического происхождения;
  • витамины — более 19%;
  • сахара — более 4%;
  • эфирное масло.
В косточках содержатся гликозиды, в частности, амигдалин, а в листьях — более 0, 25% витамина С. Черёмуха

Применение в народной медицине

Широкое применение растение получило в народной медицине. Некоторые свойства черёмухи, благодаря которым она считается сильным лекарственным средством:

  1. Дубильные вещества, находящиеся в ягодах, «закрепляют» кишечник. Применяют в качестве противодиарейного средства.
  2. Благодаря пектину нормализуется перистальтика кишечника.
  3. Благотворно влияет на эластичность и структуру стенок сосудов.
  4. Оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению ран.
  5. Выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов и препятствует всасыванию холестерина.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Чистит кровь и улучшает её качество, оказывает укрепляющее действие на капилляры.
  8. Оказывает спазмолитическое и анальгетическое действие.
  9. Благодаря своей способности выводить из организма лишнюю воду, снижает отёчность.
  10. Помогает при боли в зубах.
  11. Отвар коры дерева используется для снижения температуры и при нарушениях сна, отвар ягод — как бактерицидное средство, а отвар молодой поросли (веточек) — при кожных проблемах.
  12. Полезна для мужского здоровья, так как усиливает кровоток в тазобедренной и паховой области.
  13. Сок растения благотворно действует на нервную систему.

Настой черёмухи Не стоит забывать о том, что растение обладает сильным воздействием на организм. Очень важно приготовить средство из черёмухи правильно, соблюдая пропорции и в точности следуя рецепту.

Знаете ли вы? Хлорацетофенон — слезоточивое вещество, оказывающее раздражающее действие, применяется правоохранительными органами для разгона массовых несанкционированных скоплений людей, как нелетальное оружие и др. Имеет запах, напоминающий черёмуху в период цветения, поэтому армейский код данного вещества — «черёмуха».

Полезные свойства плодов

Плоды растения действуют на желудок закрепляюще, обладают антимикробным действием, снабжают организм витаминами, повышают иммунитет, оказывает благотворное влияние на функции кишечника и мужскую потенцию. Настой плодов растения используют для полоскания при ангине, стоматите, для промывания глаз при конъюнктивите, в гинекологии (спринцевание). Отвар — отличное средство при различных проблемах ЖКТ.

Готовят настой для лечения желудка и кишечника так: 20 г сушёных плодов засыпают в термос, заливают двумя стаканами кипятка на ночь. На следующее утро средство готово. Употреблять следует по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Спиртовую настойку готовят таким образом: 150 г плодов заливают 0,5 л водки, плотно закрывают и ставят в темное место на 21 день. Настойка является отличным средством от диареи (7 капель) 3 раза в день.

Читайте также про полезные свойства и применение в народной медицине шиповника, можжевельника, боярышника, облепихи, акации, лимонника.

Отвар для профилактики гриппа, ОРВИ, простуды и лечения диареи:

  1. Столовую ложку сушеных плодов заваривают 1 стаканом кипятка.
  2. Посуду с отваром ставят на водяную баню.
  3. Спустя 20 мин. отвар снимают, остужают.
  4. Через 1 час фильтруют средство через марлю.

Принимать трижды в день до еды по 1/2 стакана. Сушеные плоды черёмухи

Полезные свойства листьев и цветков

Листья и цветы растения в народной медицине получили ещё более широкое применение, чем его плоды. Польза средств на основе листьев и цветков черёмухи заключается в следующем:

  • настой листьев оказывает так же, как и плоды, закрепляющее действие на желудок;
  • благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты эффективно использование настоя листьев при авитаминозе;
  • настой листьев и цвета помогает при лечении кашля, проблемах с бронхами, при простуде;
  • сок листьев или компрессы из них заживляют гнойники и помогает при фурункулёзе;
  • полоскания настоем листьев — отличная профилактика тонзиллита, стоматита и кариеса;
  • настой черёмухового цвета — прекрасное противовоспалительное средство, с его помощью можно сбить температуру тела;
  • известно о применении настоя листьев при лечении туберкулёза.

Узнайте, какими целебными качествами богаты листья брусники, смородины, земляники, малины, ежевики, облепихи.

Отвар из листьев черемухи: залить 30 г засушенных листьев кипятком (300 мл). Томить на малом огне 3 минуты, после чего снять с огня, дать остыть и профильтровать. Листья черёмухи Настой черёмухового цвета: 15 г сушёного цвета залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут. Затем настой следует отфильтровать.

Важно! В косточке черёмухи высокое содержание токсических веществ. Её нельзя употреблять внутрь вместе с плодами.

Полезные свойства коры

Настойку коры черемухи применяют в том случае, когда необходимо быстро «выгнать болезнь» из организма, то есть пропотеть. Отвар и настойку коры черёмухи применяют также в следующих случаях:

  • при простудных заболеваниях, ОРВИ, температуре;
  • при люмбаго, ревматизме, подагре, суставных болях;
  • при помощи настоя коры можно уничтожить вшей (втирание);
  • для успокоения нервов.

С использованием в лечебных целях коры растения нужно быть очень осторожным. Дело в том, что производных синильной кислоты, которая является опасным ядом, больше всего содержится именно в коре дерева.

Читайте также про пользу коры крушины: от чего помогает, как заваривать и принимать.

При обострении люмбаго, радикулита, болях в суставах, поможет настойка коры растения на спирту. Готовят её таким образом: 1 столовую ложку измельчённой коры залить 200 мл спирта (96%). Настаивать 2 недели в тёмном месте, после чего можно делать растирки. Фильтровать нет необходимости, хранить без доступа света. Веточки черёмухи Отвар коры готовят так: при помощи блендера мелко перетереть кору растения (15 г). Залить 1 стаканом кипятка и варить 10 минут на слабом огне. Дать настояться в течение 3 часов, затем отфильтровать.

Важно! Листья и кора черёмухи содержат большое количество алкалоидов, их бесконтрольное употребление может нанести вред здоровью. Применять в медицинских целях эти части растения следует строго по рецепту.

Как выбрать

В зависимости от географической широты, плоды собирают с конца июля до начала осени. Для заготовки и последующего хранения (если вы хотите, чтобы собранное сырьё долго хранилось и при этом не теряло своих полезных свойств), следует собирать целые плоды, в степени полной зрелости, но не перезрелые, без признаков повреждения.

Цветы и листья собирают раньше. При выборе обратите внимание, чтобы листья были молодыми, свежими, без следов увядания. Их цвет и форма должны выглядеть естественно. Цветки выбирайте также без признаков увядания. О том, что настало время для их заготовки, свидетельствует сильный характерный запах. Цвет должен выглядеть здоровым, не осыпаться с соцветий.

Знаете ли вы? По старинным поверьям народа вепсов, черёмуха считалась священной, её плоды запрещено было срезать металлическим инструментом, а ветви нельзя было бросать в огонь или использовать для погона скота.

Применение в кулинарии

Плоды черёмухи нашли свое применение в кулинарии. Из них готовят варенье, джем, начинку для пирогов, алкогольные настойки, кисель, квас. Используют свежие и сушёные плоды.

Советуем прочитать о пользе и приготовлении варенья (малинового, калинового, из сосновых и еловых шишек, зеленых грецких орехов), а также овсяного киселя.

Видео: черёмуховый джем

Из сушёных плодов делают муку, которую добавляют в муку пшеничную. Свежая листва может входить в состав салатов. Черёмуха, перетертая с сахаром, помимо того, что является прекрасным противопростудным и витаминным средством, может стать замечательной начинкой для кексов и пирогов. Черёмуховый торт Можно заготовить на зиму сок из плодов. Зимой его можно пить или использовать в качестве основы для приготовления киселя или желе. Мука из черёмухи используется для приготовления черёмухового торта — популярнейшего лакомства, родиной которого является Сибирь.

Видео: черёмуховая настойка

Заготовка и хранение

Цвет черёмухи следует собирать в сухую ясную погоду, в период цветения. Собранные цветки нужно разложить тонким слоем на ткань. Сушат их без доступа прямых солнечных лучей.

Плоды для заготовки нужно выбрать спелые, сочные, которые уже миновали стадию терпкости. Плоды кладут на противень, ставят в духовку, разогретую до 40 °С. Через 30 минут температуру увеличивают до 60 °С. Готовым плодам дают остыть, после чего их можно засыпать в пластиковые бутылки, плотно закрыть и хранить до 20-24 месяцев.

Можно заготовить молодые листья растения. Их сушат таким же образом, как и цветы. Сухие листья и цветки хранят в тканевых мешочках в тёмном прохладном месте до 12 месяцев. Кору и молодые побеги собирают ранней весной. Следует выбирать здоровую молодую кору и такие же веточки. Их режут и сушат.

Важно! С осторожностью следует относиться к букетам, собранным из цветов черёмухи. После того как растение окажется в доме, оно начинает выделять синильную кислоту, являющуюся сильным токсином. Для нормального здорового человека её незначительное количество неопасно, но может представлять угрозу для женщин на ранних сроках беременности.

Противопоказания

Помимо вышеперечисленных полезных качеств, растение обладает и рядом противопоказаний, на которые следует обратить внимание:

  1. Индивидуальная непереносимость и аллергия.
  2. Не следует употреблять плоды и другие части растения людям, страдающим запорами.
  3. Беременность и кормление.
  4. Детский возраст до трёх лет.
  5. Нельзя употреблять плоды при сахарном диабете.
Варенье из черёмухи Не стоит забывать, что, несмотря на свою пользу, признанную даже официальной наукой, черёмуха содержит в себе большое количество веществ, представляющих опасность для нашего здоровья. Это растение, как настоящее лекарство — при правильном и умеренном употреблении приносит пользу, а при неумеренном или неграмотном — способно нанести вред.




Комментарии