Ананас: чем полезен, сколько калорий, какие витамины и минералы содержатся

Ананас Сочный плод экзотического происхождения отличается бесподобным кисло-сладким вкусом с ярким привкусом свежести. Происходит ананас хохлатый (он же ананас настоящий) из Южной Америки, и обычно считается, что из Перу и Бразилии. Ныне он культивируется также на других континентах в странах со схожим тропическим климатом (и даже в условиях европейской Средней полосы). Все это способствует его доступности, так что мы с вами можем кушать заморский фрукт круглый год.

Калорийность и пищевая ценность

По калорийности экзотический плод однозначно имеет низкий показатель — не выше 50 ккал на 100 г продукта. Из привычной пищи ниже ананаса калорийность только у огурца — 44 ккал/100 г. В спелом тропическом фрукте много воды (не менее 85% массы мякоти), а все, что не вода (сухой остаток) — имеет и пищевую ценность, и лечебно-профилактические качества.

Пищевая ценность ананасной мякоти распределена следующим образом:

  • белки — 0,4%;
  • жиры — 0,2%;
  • углеводы — в среднем 10,6%.
Доля углеводов может быть немного больше (12%) или меньше (9,6%), в зависимости от происхождения и степени зрелости плода. Пусть вас не смущает обилие воды — без нее плод будет менее полезен. По целебным и профилактическим свойствам обезвоженный ананас в несколько раз (а то и на порядок) отстает от свежего фрукта. Ананас
Важно! В обезвоженном виде в продаже обычно присутствуют сушеные ломтики ананаса, щедро пересыпанные сахаром или сахарной пудрой. Такой продукт и без сахара обладает намного большей калорийностью, чем свежий плод. При регулярном поедании и сухой ананас, и ананасно-сахарные цукаты способствуют набору избыточной массы тела.

Витаминно-минеральный состав

Спелый плод «бразильской травы» содержит витамины (A, C, B1, B2, B12, E, РР), органические соединения (в т. ч. кислоты) с химическими элементами: йод, железо, калий (до 320 мг), кальций, медь, магний, марганец, фосфор, цинк и другие (всего 16). Калий и магний позитивно влияют на сердечную мышцу и тонус кровеносных сосудов. Кальций, марганец и фосфор необходимы мозговым, костным и мышечным тканям.

Медь и цинк способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета. Органические кислоты ананаса способствуют пищеварению, активизации обмена веществ и помогают бороться против бактериальной инфекции. Соединение бромелайн расщепляет пищевые белки и сжигает жиры, накопленные в теле.

Отметим, что содержащиеся в плоде ананаса провитамины А и Е обладают свойствами антиоксидантов. При регулярном приеме они помогают сберечь на долгие годы и молодость тела, и бодрость духа. Съедая за один-два приема 100 г ананасовой мякоти в день, вы обеспечиваете себе 80% суточной нормы витамина С.

Ананас

Полезные свойства ананаса для организма

Благодаря своему витаминно-минеральному составу ананас укрепляет иммунитет, нервную систему и улучшает репродуктивную функцию человека. Иначе говоря, регулярный прием свежего (сырого) фрукта и его 100%-го сока:

  • защищает от бактериальных и вирусных заболеваний;
  • нормализует гормональный обмен;
  • улучшает обмен веществ, в том числе белков и углеводов;
  • восстанавливает физический и повышает психический тонус, способствует избавлению от депрессии;
  • тормозит выработку белка для раковых клеток так, что злокачественные опухоли растут на 70% медленнее;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • «разжижает кровь» и чистит стенки кровеносных сосудов;
  • понижает кровяное давление;
  • при наружном применении останавливает воспалительные процессы в открытых ранах.
А еще он очень вкусный, всегда ароматный, с ярким экзотическим «акцентом». Вся его приятная «органолептика» отвлекает от грустных мыслей и эффективно повышает настроение. Ананас — это два в одном: вкусно и полезно.

Ананас

Знаете ли вы? Обычно масса спелого ананасового плода составляет 500-1200 граммов. Нередко случаются плоды и в несколько килограммов, а рекордным был ананас, выращенный в 1994 году, весом 8 кг. Между тем по содержанию витамина С ананас опережает все цитрусовые плоды, включая лимон.

Мужчин

Хорошо известно, что на своей внешности больше концентрируют внимание женщины, мужчин же в первую очередь волнует собственная половая потенция. Между тем вещества, содержащиеся в ананасе (афродизиаки), активизируют выработку мужских половых гормонов. Принимайте ананас и ананасовый сок (100%) каждый день или через день, и сможете удовлетворять свою избранницу регулярно.

После тяжелого трудового дня спелый ананас или его сок помогут повысить физический и психический тонус. То есть быстро восстановить работоспособность.

Женщин

Ананасы для здоровья женщин Теоретически, независимо от пола, все хотят иметь молодое тело — здоровый цвет лица и волос, приятную на вид, запах и ощупь кожу. На практике традиционно сложилось так, что вопрос внешности больше волнует женщин, потому именно их чаще интересуют косметические свойства пищевых продуктов.

Полезные вещества ананаса обеспечивают положительный косметический эффект:

  • морщины разглаживаются;
  • кожа обезжиривается до нормального состояния;
  • кожные покровы и волосяные фолликулы становятся более стойкими к различным инфекциям, в том числе грибковым.
Чтобы омолодить свою внешность, надо регулярно потреблять ананас внутрь — в виде свежего плода или чистого сока, без сахара. Наружно плод применяется в составе косметических и лечебных масок для кожи лица, обладающих антибактериальным и высоким обезжиривающим эффектом.

Избавиться от морщин помогут кубики льда, специальная гимнастика и йога для лица.

Косметологи гарантируют быстрый результат, особенно при совместном применении с другими полезными продуктами. Конечно, эффект будет положительным, если ваша кожа нормально переносит маски из богатых кислотой фруктов. Ананас Для изготовления омолаживающей кожу или лечебной маски можно смолоть снятую с ананаса кожуру с оставшейся на ней мякотью. Второй вариант: прикладывать кусочки снятой кожицы мякотью к телу. А для борьбы с избыточной жирностью кожи следует протирать лицо мякотью ананаса по вечерам.

Можете использовать ананас против мозолей и натоптышей. Для этого свежую мякоть надо приложить к мозоли на ночь, затем распарить ее в горячей воде утром. После этого она легко удалится. Если с одного раза не получилось, повторите процедуру следующим вечером. При регулярном приеме внутрь ананас и его 100% сок (без сахара) помогут нормализовать менструальный цикл, в том числе снять болевые ощущения.

Знаете ли вы? Многолетними медицинскими исследованиями установлено, что для обновления организма надо не более полугода. В частности, кожный покров человеческого тела (включая корни волос) полностью обновляется в течение 38 дней; состав крови — за 40 дней. Внутренние органы — от 45 до 90 дней (исключение составляет желудок, который обновляется каждые 6 часов). Костная ткань — от 120 до 180 суток.

Детей

Ананас для здоровья детей Богатый, сбалансированный природой витаминно-минеральный состав и приятный вкус способствуют активному физическому и психическому развитию ребенка. В том числе благотворно влияют на:

  • здоровый сон;
  • двигательную активность;
  • успеваемость в школе и в дошкольном учреждении.
А проще говоря, здоровый ребенок будет быстро расти и радоваться жизни во всех ее проявлениях.

Кушать ананас или пить его сок можно с 7-летнего возраста. Деткам поменьше (2-6 лет) следует разбавлять соки водой. Если не нравится вкус, то не следует добавлять сахар. Используйте мед или не предлагайте ребенку напиток.

Как чистить и есть ананас

Свежая зелень хохла и золотистый цвет шкурки ананаса могут украсить натюрморт вашего стола. Можно подавать ананас цельным и разрезать уже непосредственно за столом. И этот процесс, например, нарезку по методу четвертинок, можно превратить в игру.

Ананасовый «чуб» перед разрезанием не удаляется, поскольку его зелень хороша для декорации. Для разрезания плода используйте нож с лезвием длиной в 2-3 раза больше, чем ширина плода. Рекомендуемая ширина лезвия — от 3 до 4,5 сантиметра.

Режем плод в такой последовательности:

  1. Разрезаем плод вместе с его ботвой вдоль, на 4 части.
  2. Разрезаем ананас с ботвой
  3. Твердая и несъедобная сердцевина каждой четверти отделяется (отрезается) ножом.
  4. Съедобная мякоть четверти отделяется ножом от шкурки и оставляется тут же, в своем природном ложе.
  5. Отрезаем мякоть
  6. Мякоть нарезается ломтиками удобного размера (рекомендуется ширина — до 1,5 см).
  7. Нарезаем ломтиками
  8. Ломтики сдвигаем относительно друг друга (в шахматном порядке).
  9. Сдвигаем кубики
  10. Кладем чубатый плод на блюдо — фарфоровое или плетеное.
  11. Для удобства пользования и дополнительного декорирования можем воткнуть в каждый ломтик деревянную или пластиковую «шпажку» (а то и 2-3). Сгодятся и зубочистки.
  12. Ананас
Знаете ли вы? Сегодня, у разных народов ананас используется в качестве: праздничного атрибута при встрече Нового года (Китай); самого полезного растения, укрепляющего тело и дух (страны Центральной и Южной Америки); сырья (листья) для изготовления волокна и тканей (Филиппинские острова); сырья (мякоть и кожура) для освежающих напитков (Мексика).
Можно и попроще. Сначала срезать ананасу «чуб» вместе с несъедобной верхушкой и снять кожуру маленьким ножиком для чистки овощей. Затем плод надо нарезать поперек — получатся кружочки (рекомендуется толщина 1-2 см). Остается удалить из них несъедобную сердцевину и красиво разложить получившиеся колечки на блюде с экзотическим орнаментом. Если кожуру снимать не хочется, то нарежьте полукольцами.

Чистить и нарезать плод следует непосредственно перед едой. Используя ананас в качестве лечебно-профилактического средства, кушайте его в чистом виде (без сахара, без сиропа и других добавок к десертам). До или после основной пищи — особой роли не играет. Сок ананаса Правда, при повышенной кислотности желудка:

  • не следует пить ананасовый сок натощак;
  • мякоть надо запивать чистой водой.
Здесь доверяйте своему чутью, а в целом этот фрукт хорош и для возбуждения аппетита перед едой, и как десерт — после. Он полезен и в виде сока, и цельной мякоти свежего плода.

Можно ли кушать беременным и кормящим мамам

Здесь лучше всего посоветоваться со своим врачом. От себя скажем, что незрелые или подпорченные (например, просроченные) плоды могут спровоцировать прерывание беременности. Это же касается и многих сортов сока, продаваемого в готовом виде. Кормящим мамам следует учесть, что кислоты, содержащиеся в ананасе, могут спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.

Можно ли есть на диете

Если выбранная вами диета не исключает фрукты, содержащие природную кислоту, то ананас — то что нужно. Если вы перешли строго на жидкую пищу, пейте ананасовый сок, и лучше только что отжатый из свежего плода.

Важно! В идеале употреблять ананасовые соки, продающиеся в магазинах, не стоит. Как правило, это нектар — сок, разбавленный сахарным сиропом (иногда и с лимонной кислотой). Да и в сделанных без добавления сахара «магазинных» соках заметно меньше полезных веществ, чем в свежевыжатом.
Ананас в диетологии По лечебной и профилактической эффективности регулярный прием ананасового сока мало в чем уступает цельной мякоти плода. Консервированный ананас — продукт никак не диетический, независимо от содержания в нем сахара. Даже когда плод закатан в банку в собственном соку, кушать его рекомендуется обычно не чаще двух раз в месяц.

Противопоказания и вред

Упомянутый выше компонент плода бромелайн представляет собой комплекс активных ферментов, разрушающих структуру белков. С одной стороны, благодаря ему улучшается усвоение белковых веществ; с другой — неумеренное потребление ананасового сока и мякоти плода обычно приводит к повреждению слизистой оболочки полости рта.

Ананас содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию (особенно при потреблении в больших количествах). Это может быть легкое раздражение и (или) жжение во рту и на губах. При индивидуальной непереносимости последствия могут быть более тяжелыми.

При повышенной кислотности желудка (особенно при гастритах и язвенной болезни) употреблять свежий ананас также не рекомендуется. Высокая кислотность ананасового сока и мякоти способствует размягчению зубных тканей. Если не уверены в здоровье зубов, то после еды почистите зубы или прополощите рот слабым раствором соды. Ананас Остается лишь добавить, что независимо от возраста и пола регулярный прием бразильского фрукта обеспечит вам хорошую профилактику инфекционным болезням, включая простудные и грибковые. Если нет противопоказаний, то он приведет в норму работу почек, печени и пищеварительного тракта. При потреблении ананаса, как и других плодов и прочей пищи, применяйте универсальное чувство меры. И тогда оздоровительный эффект будет максимальным.




Комментарии