Чем полезно эфирное масло ромашки, и как его можно использовать в косметических целях

эфирное масло ромашки Многие привычные для нас растения являются источниками ценного сырья. Их широко используют в медицине и косметологии, причем в ход пускается как свежая зеленая масса, так и полученные из нее продукты. Самым полезным из них считается эфирное масло. Узнаем, в чем польза эфира из ромашки, и какие рецепты можно взять на заметку.

Химический состав

Эфирное масло получают путем дистилляции соцветий. Именно перегонка с участием пара позволяет сохранить максимум полезных соединений. Среднее содержание эфира в свежем сборе колеблется в пределах 0,3-0,8% (то есть, из заготовки в 200 кг получится 0,6-1,6 л готового продукта).

эфирное масло ромашки

Такая разница объясняется просто: для переработки берутся соцветия разных видов ромашки (свою роль играют сроки и место сбора, а также состояние самих растений). Все это влияет и на химический состав готовой жидкости, вернее, концентрацию веществ.

Узнайте больше о целебных свойствах и вариантах применения эфирных масел: кедра, расторопши, пихты, апельсина, лимона, граната, сандалового дерева.

Независимо от сорта, главными действующим компонентом масла являются бисаболол (до 50%) и хамазулен (1,6-9%). Немного меньше схожих с ними соединений — вердузалена, фарензена и кадинена. Среди других элементов обозначены:

эфирное масло ромашки

  • витамины линии В с индексами 1, 2, 4, а также С, D и РР;
  • флавоноиды (аурон и халкон);
  • фитостерин;
  • гликозиды (апигенин и геринарин);
  • органические кислоты, в том числе и салициловая;
  • горечи;
  • кумарины (умбеллиферон и герниарин);
  • тритерпеновые спирты.

Важно! Аптечную ромашку заготавливают в начале цветения, когда трубчатые цветки раскрыты только по краям соцветий, а язычковые — направлены вверх. Если они уже поникли, сырье отбраковывают.

В наших краях чаще всего встречается масло, взятое из лекарственной (она же аптечная) ромашки — эти цветки распространены повсеместно. Реже можно встретить продукт, полученный из соцветий марокканской либо римской линии.

эфирное масло ромашки

Польза и лечебные свойства

Густая жидкость с пряным, чуть сладковатым ароматом, располагает целым набором полезных качеств.

В этом можно убедиться, оценив широкий спектр действия этого средства. Оно может быть использовано, как:

  • тонизирующий нервную систему антидепрессант;
  • стимулирующее;
  • противовоспалительное и дезинфицирующее;
  • антисептик и природный антибиотик;
  • пото- и желчегонное (имеется еще и ветрогонный эффект);
  • жаропонижающее;
  • заживляющий и регенерирующий состав;
  • действенный спазмолитик.

эфирное масло ромашки Список внушительный, и не зря именно ромашковое масло считается одним из самых полезных средств, используемых на протяжении сотен лет.

Также в состав эфирного масла ромашки входят микроэлементы, а именно: калий, медь, цинк, селен.

Если говорить о конкретных лечебных свойствах, то они проявляются в следующем:

  • укреплении иммунитета;
  • борьбе с симптомами хронической усталости, бессонницы, приступами головной боли;
  • оптимизации местного кровообращения;
  • нормализации пищеварения (заодно регулируется работа печени и желчного пузыря). Это снижает риск появления рвотных позывов и спазмов, метеоризма и язвенной болезни;
  • мягкой дезинфекции мочеполовой системы, что предотвращает появление инфекций;
  • быстром заживлении слизистых оболочек (это касается как ЖКТ, так и ротовой полости);
  • ощутимом воздействии на воспаленные десны, что актуально при пародонтозе или гингивите;

эфирное масло ромашки

  • снятии болевых ощущений в горле и охриплости, досаждающих при ангине;
  • устранении отеков;
  • купировании воспалений и раздражений, содействии заживлению сложных ран или язв, ставших результатами ожогов или укусов насекомых;
  • нейтрализации болевых симптомов при травмах и растяжениях. Как ингредиент массажных масел, снимает воспаление суставов при бурситах или артрите;
  • мягком воздействии на женский организм во время менструации — эфир расслабляет, налаживает гормональный и кислотный баланс, поддерживают микрофлору.

Знаете ли вы? В старину эти цветы называли романовым цветом или романником.

Все эти свойства широко используются для профилактики и лечения различных болезней. Но это еще не все — жидкость широко применяется как косметический состав, заслуживающий подробного описания.

Как можно использовать в косметических целях: рецепты

Как видите, масло вполне заслуженно считают целебным. Логично, что его целебные свойства давно взяты на заметку косметологами. Они используют данное средство в борьбе с гнойниками и угревой сыпью, разнотипными дерматитами и экземой. Унять зуд или устранить сыпь, увлажнить кожу и укрепить ее — все это по плечу ромашковому эфиру или составам на его основе.

эфирное масло ромашки

Не отстает и народная косметология, предлагающая свои рецепты. Их существует огромное количество, поэтому остановимся на самых простых и эффективных.

Уход за волосами

С этой задачей отлично справляются различные смеси и маски на основе ромашки. И приготовить их весьма просто.

Для укрепления волос

Делается нехитрая смесь: 5 капель эфира, 1 ст. л. оливкового масла и яичный желток взбивают до однородной массы. Затем ее массирующими движениями втирают в кожу головы, равномерно распределив по волосам при помощи расчески. Выдерживают полчаса, накрыв полиэтиленом и полотенцем. Смывают теплой водой.

эфирное масло ромашки

Для лучшего роста волос

Понадобится специальная маска.

2 капли ромашки добавляют в 1 ст. л. репейного масла. Жидкости получится немного, но достаточно для того, чтобы покрыть корни. 40 минут под полотенцем — и все смывается обычным образом (будьте готовы к тому, что потребуется 2, а то и 3 смывания). Из этих соображений процедуру повторяют с перерывом в 1-2 дня.

Важно! Работая с жирными волосами, ромашковый эфир обычно не мешают с другими маслами. Вместо них используются те же яичные желтки, лимоны или овсяная мука.

Для сухих ломких волос

Поможет состав, приготовленный в такой последовательности:

эфирное масло ромашки

  • в стеклянной таре перемешивают 5 капелек масла ромашки, 10 капель эфира лаванды и 2 ст. л. базового масла (оливкового, репейного или миндального);
  • к заготовке добавляют еще 5 капель витамина Е в виде раствора;
  • готовую массу слегка подогревают и наносят на кожу головы;
  • смывают через час, теплой водой без добавления шампуня.

От перхоти

Избавиться от нее реально, если подготовить более сильную маску, для которой понадобится не только жидкость, но и сухая ромашка.

Для начала нужен базовый настой. 2 ст. л. сухого сбора заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают под накрытой крышкой в течение часа. После сцеживания туда капают свежевыжатый лимонный сок (хватит и одного плода).

эфирное масло ромашки

Второй этап — разведение 3-4 капель эфира с яичным желтком и 1 ч. л. готового настоя. Нанеся смесь на кожу головы, выдерживайте 1,5 часа, смыв затем теплой водой.

Уход за кожей лица

Помогает ромашковый эфир и в деле увлажнения, омоложения, а также оздоровления кожного покрова. Узнаем, каким образом можно добиться такого эффекта.

Для увлажнения кожи

Готовится смесь: берут равные доли масел ромашки, жожоба и розы (обычно по 1-2 ст. л). Тщательно перемешав их, однородную массу наносят на предварительно очищенную кожу. 15 минут — и можно смывать.

эфирное масло ромашки

Для кожи вокруг глаз

Здесь применяются аппликации, которые не только увлажняют, но и подтягивают эпидермис.

Тут тоже обошлось без хитростей — эфир голубой (и только) ромашки мешается поровну с «вытяжкой» из жожоба. Смесь наносится только прогретой. Постарайтесь, чтобы состав не попал в глаза. Лучше всего использовать эту заготовку перед сном, нанося на 25-30 минут с обязательным смыванием.

Знаете ли вы? В Древнем Египте ромашка была ритуальным цветком: считалось, что растение связано с богом Солнца Ра.

От прыщей

Применяются аппликации, которые помогают также от угревой сыпи и акне. Они известны в нескольких вариантах:

эфирное масло ромашки

  • первый сводится к элементарной обработке проблемных участков тампоном, смоченным в эфире. Это займет 15-20 минут;
  • для лучшего эффекта можно добавить к ромашке масла из эвкалипта и герани в равных пропорциях;
  • многие заменяют эвкалипт гвоздикой. В таком случае соотношение масел гвоздики, ромашки и герани составляет 1:1:2.

Скраб для лица

Он потребует уже других ингредиентов. Композиция из масел ромашки, лаванды и пшеничных зародышей (каждого по 1-2 капли) добавляется в 1 ст. л. сахара или засахаренного меда.

эфирное масло ромашки

Такой «микс» наносится на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой.

Важно! Частота применения скраба напрямую зависит от типа кожи. Так, для нормальной дермы хватит 1 процедуры в неделю, тогда как жирной понадобится уже 2 подхода за то же время. Тем, у кого кожа сухая, рекомендуют увеличить интервал: в месяц допускается 2, максимум 3 нанесения.

Здесь есть один нюанс: присутствие лаванды может спровоцировать аллергическую реакцию. Дабы убедиться в ее отсутствии, первые 2-3 подхода все компоненты берутся в уменьшенных дозах (по половинке чайной ложки). Если все прошло хорошо, концентрацию можно смело увеличивать до нормальной.

Уход за телом

Благодаря своему насыщенному составу и широкому действию, ромашковое масло активно применяется для оздоровления всего организма. И главная роль в этом отводится водным процедурам.

Растительные масла — кукурузное, касторовое, пшеничных зародышей — доступные и полезные помощники в вопросах женской красоты.

Успокаивающие ванны

Помогают как местные, так и общие. Помимо косметического эффекта, такие процедуры снимают усталость и улучшают самочувствие.

эфирное масло ромашки

Все просто: по 3 капли масла ромашки, лаванды и мимозы смешивают с шампунем и добавляют в прогретую до +38 °С воду, не забыв основательно перемешать. Пребывание в воде должно занять 15-20 минут. Затем наденьте халат (никаких тщательных обтираний полотенцем) и закрепите результат чашкой травяного или зеленого чая.

Правда, тут есть пара нюансов. Во-первых, подобные ванны лучше принимать спустя минимум 2 часа после приема пищи, и с интервалами в 1-2 суток. Ну и, само собой, дозировка: начинают с добавления 5-6 капель (это нужно, чтобы проследить за реакцией организма). Отметим, что суммарная доза не должна превышать 10 капелек — все эфирные масла являются сильными концентратами, и лишняя капля может обернуться зудом или покраснениями.

Знаете ли вы? Среди тибетских монахов настой из этого растения считается чем-то вроде эликсира молодости.

При укусах насекомых

Они вызывают отеки и неприятный зуд. Чаще всего это результат контакта с пчелами либо осами. В таком случае нужно срочно удалить из ранки жало и выдавить как можно больше яда, который и «раздувает» место укуса.

эфирное масло ромашки

Затем в ход идет смесь из 1 ст. л. эфирного масла и лавандовой воды (сгодится и очищенная) с добавлением 1 ч. л. пищевой соды. В этой жидкости смачивается бинт или стерильная салфетка, которые прикладывают к укусу. Примочки ставятся до тех пор, пока не сойдет укус.

Отдыхая на море, некоторые получают ожоги, оставленные медузами. Убедившись, что на коже не осталось щупальцев, на пораженный участок наносят 1-2 капли эфира. Бывает, что боль усиливается — тогда прикладывают лед.

Как выбрать, и как отличить подделку при покупке

Ознакомившись со свойствами целебного средства и косметическими рецептами, многие загораются идеей прикупить флакончик-другой столь полезного маслица.

Чтобы приобрести действительно качественный продукт, нужно держать в уме несколько моментов:

  • лучшим местом для покупки будет специализированная аптека или магазин — в обычных аптечных пунктах часто реализуются синтетические эфиры с массой добавок;
  • обязательно изучите данные, обозначенные на упаковке. Кроме упоминаний о 100%-й натуральности, там должны указываться дата фасовки и сорт использованного сырья. Идеальным для косметических целей считается эфир голубой ромашки;

эфирное масло ромашки

  • важна и тара. Хорошо, если пузырек сделан из коричневого стекла и прикрыт плотно прилегающей крышкой;
  • цвет. Свежее масло имеет насыщенный голубой окрас. Со временем он меняется на зеленовато-изумрудный, а то и коричневый (это характерно для жидкости, изготовленной 2-3 года назад);
  • плотность. Средство имеет довольно густую консистенцию. Увидев, что жидкость свободно плещется при взбалтывании, лучше отставить емкость в сторону;
  • цена. Слишком низкая стоимость должна насторожить — не исключено, что вам хотят продать «синтетику», разбавленный или же просроченный продукт.

Важно! Не стоит покупать такой товар на обычных рынках, где вряд ли дадут хоть какие-то гарантии качества продукта (который, к тому же, часто расфасован по баночкам без каких-либо упоминаний о виде сырья и датировке).

Купленный эфир можно проверить в домашних условиях. Открыв флакон, глубоко вдохните — если запах приятный и пряный, с травяными либо фруктовыми нотками, то масло настоящее.

Выявить подделку можно еще одним способом: на обычную бумагу помещают несколько капелек. Если полное испарение заняло 3-6 часов и после него не осталось жирного пятна, за качество можно не беспокоиться: перед вами чистый натурпродукт.

эфирное масло ромашки

Как хранить в домашних условиях

Оптимальное место для хранения — затемненный уголок с постоянной температурой в пределах +5…+25 °С (солнечные лучи, попав на емкость, значительно снижают содержание полезных веществ). Пузырек должен быть плотно закрытым и держаться в недоступном для детей месте.

В таких условиях масло будет сохранять лечебные и косметические свойства в течение 2-5 лет с момента расфасовки (дата и конкретный срок указывается на упаковке или крышечке).

Все это время желательно избегать попадания жидкости на одежду или ткани: такие пятна выводятся с трудом.

Как сделать ромашковое масло в домашних условиях

Получить ценное средство можно и дома. Конечно, по своим качествам оно будет немного уступать промышленному продукту, но все равно останется крайне полезным. Посмотрим, что для этого нужно.

эфирное масло ромашки

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • сушеные соцветия ромашки (купленные в аптеке) — 3 ст. л.;
  • если берутся свежие цветки, доза увеличивается до 4 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло — 1 стакан.

Знаете ли вы? До наших дней дошло древнее поверье о том, что ромашки — это не что иное, как упавшие звезды. Так что, увидев на опушке весенний цветок, можно попробовать загадать желание.

Состав предельно прост, но важно качество ингредиентов. К примеру, свежий сбор подойдет лишь в том случае, если его срезали еще по росе, а массив ромашки располагался вдалеке от городов или трасс. Что касается масла, то из всего ассортимента лучше всего подойдет оливковое, сорта Extra Virgin — его получают путем механического отжима, безо всяких добавок и стабилизаторов.

эфирное масло ромашки

Рецепт приготовления

Все готово, приступаем:

  • проверив целостность цветков, поместите их в стеклянную банку;
  • затем залейте прогретым до +40…+45 °С маслом. Смесь нужно сразу же истолочь;
  • остается плотно прикрыть тару крышкой, укутать и поставить ее в прохладное темное место;
  • выдержка — 20 дней, периодически средство придется взбалтывать;
  • по истечении этого времени жидкость обязательно сцеживается в чистую тару. Все, самодельное масло готово к применению.
Это самый популярный способ, также известный как холодная обработка. Существует и «горячая». Состав и пропорции те же, разница лишь в том, что банку с только что залитой смесью выпаривают на водяной бане (25-30 минут) и хранят 2 недели.

Можно ли использовать беременным

Будущим мамам следует быть осторожными — в преддверии родов такое эфирное масло находится под строгим запретом (наряду со спиртовыми настойками).

Важно! Помните, что употребление любых лекарств (как заводских, так и самодельных) нужно согласовывать с докторами.

На то есть веская причина: ромашка является источником эстрогена. Эфир же, выступая своего рода концентратом, содержит поистине ударную дозу этого гормона. Его переизбыток снижает потенциал покоя матки, что чревато преждевременными родами и даже выкидышем. Так что маски, ополаскиватели (а тем более теплые ванночки) с участием ромашкового масла в период беременности исключаются.

эфирное масло ромашки

Если есть необходимость в оздоровлении, можно использовать только отвары и настои на основе цветков — при условии, если наблюдающий гинеколог или акушер дал «добро» на их прием.

С какими маслами сочетается

Эфир, полученный из ромашки, совместим практически со всеми жидкостями, добытыми тем же путем.

Но наиболее эффективными считаются композиции, вторым элементом которых выступают масла гвоздики, шалфея, жасмина, а также кедра и чайного дерева.

Гораздо большей аккуратности требует смесь со средствами, полученными при переработке:

эфирное масло ромашки

Знаете ли вы? Поразительно, но ученые до сих пор не смогли назвать все вещества, которые содержатся в стеблях и соцветиях полевого растения — определенные трудности приносит видовое разнообразие (род Ромашки насчитывает 25 отдельных линий).

Их содержимое стараются увеличивать постепенно — в связке с привычной ромашкой эти виды (как и любые продукты на их основе), могут оказаться аллергенами.

Противопоказания и вред

Данное средство, несмотря на всю свою пользу, может пойти и во вред. От его использования однозначно стоит отказаться:

  • если наблюдается индивидуальная непереносимость;
  • во время курса приема гомеопатических препаратов (вещества, которыми богат эфир, часто подавляют их действие);
  • беременным женщинам, особенно на ранних (до 3 месяцев) сроках;
  • детям в возрасте до 6 лет.

эфирное масло ромашки

Побочные эффекты наблюдаются крайне редко — в основном, это аллергические покраснения или единичные случаи анафилактического шока. Чтобы избежать таких осложнений, лучше еще до приема сдать аллергопробы, а в дальнейшем — использовать эфир в умеренных дозах.

Узнайте больше о мифах о аллергии, как распознать и избавиться от аллергии, а также как поможет справиться с аллергией черная рябина и тысячелистник

Теперь вы в курсе, как получают масло ромашки, чем оно полезно, и как использовать его в косметических целях. Надеемся, наши читатели разумно подойдет к применению ценного материала, и он станет настоящим кладезем красоты и здоровья. Свежести и позитива каждый день!




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...