Комнатное растение дерево Чингисхана, или апельсиновый жасмин, или муррайя метельчатая

Комнатное растение дерево Чингисхана, или апельсиновый жасмин, или муррайя метельчатая Этот изящный вечнозеленый кустарник, способный радовать своим экзотическим ароматом круглогодично, долгое время был спрятан вдали от чужих глаз, считаясь растением для избранных. Свое современное имя муррайя получила в честь ученого Андреаса Муррея, хотя ранее кустарник имел много названий в зависимости от стран, в которых его выращивали. Родиной муррайи считают юго-восточную Азию, Шри-Ланку, юг Индии и Китая и даже север Австралии. Однако сегодня этот апельсиновый жасмин распространяется по всему миру, и причина тому не только его экзотический вид и головокружительный аромат, но и практическая польза, которую несут его листья и плоды. Давайте же разберемся подробнее, чем так хороша муррайя, и почему ее стоит завести у себя на подоконнике.

Химический состав

Первое достоинство этого растения заключается в его составе.

Знаете ли вы? Плоды муррайи очень любил Чингисхан, поскольку великий завоеватель верил, что они придают храбрости и способствуют мужской силе.

Например, в мелких темно-зеленых листиках производится флавоноид гесперидин, который укрепляет стенки капилляров и кровеносных сосудов, и влияет на их проницаемость. Поэтому листья муррайи способны оказывать заживляющее и противовоспалительное действие. Химический состав Что касается плодов, то они на 65% состоят из воды, а вот остальная часть мякоти включает общие, редуцирующие и нередуцирующие сахара. Что касается витаминов и минералов, то на 100 г ягод муррайи приходится:

Такой богатый состав наделил муррайю рядом полезных свойств.

Лечебные свойства

Второй плюс экзотического кустарника — его целительные свойства. В этом плане в муррайе ценятся листья, плоды и даже аромат цветов. Лечебные свойства В совокупности они:

  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • оказывают обезболивающее действие (листья помогают при болях в суставах и мышцах, а сок укрощает зубную боль и мигрень);
  • замедляют старение (для этого достаточно съедать по 3-4 ягоды в день);
  • успокаивают нервную систему (с помощью ароматических эфирных масел, выделяемых цветами растения);
  • повышают сопротивляемость иммунитета;
  • понижают уровень сахара в крови, поэтому эти ягоды рекомендованы диабетикам.

Красивая, необычная и такая полезная муррайя просто не может оставить равнодушным никого, поэтому неудивительно, что человечество придумало массу способов для ее применения.

Применение

Получают пользу от витаминов и микроэлементов муррайи, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Всего лишь один горшочек с экзотическим кустом на подоконнике поможет стать здоровее, красивее, добавить уюта и разнообразить меню. Применение

В медицине

В народной медицине растение применяется лечения различных заболеваний и недугов:

  • листик муррайи под язык вечером избавит на ночь от бессонницы;
  • аромат цветущего куста на рабочем столе улучшит интеллектуальные способности и поднимет настроение, особенно детям;
  • страдающим дерматитом рекомендуют смешать по ложке сушеных листьев муррайи, розмарина и подорожника, залить смесь кипятком и прикладывать салфетку, смоченную в этом отваре, каждые 2 часа к воспалениям;

Знаете ли вы? Из-за кустика муррайи когда-то погиб один из родоначальников искусства икебаны Эдо Фамагути. В те времена это растение считалось привилегией, доступной лишь императорам, поэтому, когда его обнаружили у простого садовника, которым был тогда Эдо, то талантливого мастера казнили.

  • при стоматите, простудных заболеваниях необходимо полоскать рот и горло настоем растения, который получают, залив лист муррайи стаканом кипятка;
  • если есть необходимость заживить рану, то 1-2 листочка муррайи перетирают в кашицу, а затем накладывают на израненную поверхность на несколько минут;
  • устав после тренировки или физических нагрузок, съешьте пару ягод — они помогут быстро восстановить силы;
  • а вот настойку на плодах муррайи можно использовать в течение долгого времени, принимая по несколько ложек напитка в день. Такое средство будет держать в тонусе иммунитет всех членов семьи и убережет от сердечных заболеваний;
В медицине
  • для мужчин такое средство будет полезно еще и с точки зрения усиления потенции;
  • у детей подобная настойка осуществляет профилактику сбоев в работе щитовидной железы и выработки гормонов.

Важно! Муррайя снижает риски сердечных заболеваний у людей, имеющих к ним склонность — вдыхание аромата цветов уменьшает количество приступов на 60%.

Но не стоит думать, что полезные свойства муррайи используются только в народных средствах, поскольку официальная медицина также признает высокую ценность этого растения.

Растение используют для создания лекарств при:

  • проблемах с сосудами;
  • преждевременном старении;
  • ишемической болезни;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • проблемах с работой желудочно-кишечного тракта.
В медицине

Важно! Для изготовления лекарств и таблеток современная фармацевтика использует каждую составляющую муррайи, начиная от ее корешков и заканчивая эфирными маслами цветов.

В косметологии

Косметологам по душе муррайя благодаря ее биологически активным элементам, которые позволяют восстанавливать и омолаживать кожу любого возраста. На основе листьев и эфирных масел этого растения делаются различные кремы и маски, которые не только дарят отличный эффект от их использования, но и удовольствие от самой процедуры.

Если же в доме растет комнатная муррайя, то подобные средства можно готовить самостоятельно, не тратясь на дорогие препараты и салоны красоты. В косметологии Например, чтобы получить тоник для умывания, возьмите 2 ст. л. цветков и залейте их 2 стаканами горячей воды. Дайте настояться не менее 5 часов, а затем поставьте в холодильник для хранения. Умываться таким средством необходимо по утрам для дальнейшего бодрствования и по вечерам для лучшей очистки кожи от макияжа.

Важно! Тоник сделает кожу мягкой, шелковистой, улучшит функции коллагена, однако срок его хранения не более 4 дней.

Подросткам в процессе борьбы с возрастными проблемами кожи верным помощником станет лечебная маска из муррайи и куркумы. Для ее получения разотрите пару листиков растения в кашицу, добавьте в нее приправу — и средство готово. Нанесите на лицо на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.

Если проводить процедуру каждый день в течение 2 недель, то цвет кожи выровняется, а угри и черные точки забудутся.

Муррайя отлично действует и на волосы. Не зря у женщин в Индии столь блестящие волосы насыщенного цвета. Они знают маленький секрет: если проварить листья муррайи с кокосовым маслом, то получится питательная краска для волос. Она быстро скроет седину, укрепит волосы и ускорит их рост. В косметологии

В косметологии довольно часто используют эфирные масла по уходу за волосами и кожей. Узнайте больше о косметологических свойствах эфирных масел: бергамота, мелиссы, кедра, чайного дерева, пихты, апельсина, сандалового дерева, розмарина.

В кулинарии

В Индии муррайю не только используют в средствах для ухода за внешностью, но и в питании. Здесь листья растения чаще всего сушат, а затем используют как приправу для ароматизации супов, рагу, мяса, соусов, блюд из бобов, рыбных яств. Их даже кладут в домашние колбасы.

Особой популярностью пользуется масло, в котором выжаривают листья, а затем его употребляют для приготовления другого блюда или как дополнение к закускам. Но лучше всего муррайя сочетается с морепродуктами. В кулинарии А сушеные цветы этого растения придадут восхитительный аромат и неповторимый вкус любому чаю.

Знаете ли вы? Александр Македонский любил муррайю и даже брал с собой ее плоды в походы, считая ягоды своим талисманом.

В быту

Что касается применения этого экзотического растения в повседневной жизни, то оно вполне естественно:

  • с учетом красивой формы муррайи в виде пышного куста, украшенного мелкими цветами или яркими ягодками, растение станет прекрасным декоративны украшением любого дома;
  • аромат муррайи прекрасно снимает стресс и поднимает настроение людям, однако его крайне не любят насекомые, что пригодится в летний период;
  • цветы кустарника станут отличным компонентом в процессе приготовления парфюма.
В быту

Вред, противопоказания и побочные эффекты

Муррайю не следует употреблять беременным, кормящим мамам, а также людям, страдающим аллергией на это растение.

Для взрослых важно соблюдать норму употребления продуктов с муррайей, однако, прежде чем давать ее плоды детям, следует проконсультироваться с врачом.

Гостья из далеких тропиков, роскошная муррайя, не потребует большого внимания в уходе от своего владельца, а взамен подарит приятную атмосферу в доме, улучшит самочувствие хозяев и добавит оригинальную нотку вкуса в привычные блюда.




Комментарии