Эфирное масло мелиссы: от чего помогает, как использовать в косметологических и лечебных целях

масло Ценные эфирные масла человечество производит уже не одно тысячелетие. Это продукт экстрагирования или паровой перегонки, который представляет собой концентрированную вытяжку из растительного сырья. Жидкость с характерным запахом и резким вкусом, эфирное масло обладает уникально сильными целебными свойствами. Эфирное масло называется маслом, но оно не имеет привычной маслянистости, а через некоторое время после нанесения на ткань или кожу испаряется, изредка оставляя незаметный след. В зависимости от сырья, из которого его изготавливают, сфера применения этого вещества меняется.

Это сейчас эфиры стали доступны простым людям, а всего сто лет назад они ценились очень высоко и были в ходу только у богатых людей. Чем сложнее был процесс экстракции, тем дороже получался конечный продукт. Сложнее всего было получить эфир из травянистых ароматических растений и цветочных бутонов. В этой статье будет рассмотрено эфирное масло такого растения как мелисса — его целебные свойства, способы применения и принципы подбора качественного продукта.

Химический состав

Это сложная многокомпонентная субстанция, однородная и ароматная. Основу её составляют вещества под названием терпены (углеводороды), их производные — терпеноиды и ароматические вещества. Эти компоненты обуславливают насыщенный запах эфира. Вспомогательными веществами выступают альдегиды, органические спирты, фенолы, оксиды и органические кислоты. Процентное соотношение этих веществ разнится в зависимости от сырья, из которого его изготовили, и способа экстрагирования.мелисса

Важно! После приобретения этого продукта проверьте его аромат. Настоящая композиция мелиссы очень нежная и свежая с лимонными нотками, прохладной основой и зелёным основным тоном. Масла-эрзац, которые пытаются выдать под видом эфира мелиссы, имеют простой и плоский аромат.

Польза и лечебные свойства

В первую очередь эфир мелиссы или лимонной мяты известен своими успокаивающими свойствами, так как он действует расслабляющее на нервную систему. Ещё в Древней Греции его применяли для ингаляций, ароматических ванн, использовали при заваривании чаёв и в компрессах.

Свежий фруктовый аромат избавляет от депрессии, поднимает настроение, устраняет тревожные состояния, головокружение и шум в ушах. Хороший спазмолитик, это масло избавляет от нарушений сна, устраняет судороги и действует как обезболивающее. Оно снимает стресс, ускоряет восстановление организма в периоды отдыха.

Наружное и внутреннее применение этого вещества помогают нормализировать работу потовых желез, оказывают слабительное воздействие на пищеварительный тракт. Антибактериальные и противовирусные свойства этого эфира используются при вирусных заболеваниях дыхательных путей, дерматологических проблемах.
Знаете ли вы? Впервые мелисса как лекарственное растение упоминается в «Исследовании о растениях» греческого ученого Теофраста, жившего в IV веке до нашей эры. По этой работе можно судить о том, что мелисса культивируется людьми уже третье тысячелетие подряд. Родина её — Персия и некоторые земли Северной Африки.
Он повышает свёртываемость крови, поэтому ускоряет заживление ранок на коже, одновременно их дезинфицируя. Под действием масла мелиссы сердечно-сосудистая система приходит в норму, у женщин налаживается менструальный цикл, уходит невралгия и ослабевают астматические проявления.

Применение в разных сферах

Несмотря на то, что клиническая медицина предпочитает использовать медикаментозные средства для лечения, эфирное масло мелиссы пользуется уважением у врачей, зарекомендовало себя как эффективное средство и в народной, и в классической врачебной практике.мелисса

В народной медицине

Его целенаправленное воздействие на женское репродуктивное здоровье было известно лекарям с давних времен. Оно приводит матку в нормальный тонус, стимулирует овуляцию и устраняет болезненные ощущения при обильных менструальных кровотечениях. Положительное воздействие на структуру и состав крови народная медицина использует для лечения анемии, а способность мелиссы тонизировать сердечную мышцу становится настоящим спасением для тех, кто страдает от аритмии или пережил инфаркт. Бессонница, панические атаки, фантомные боли, тревога и другие проблемы с нервной системой успешно лечатся эфирным маслом мелиссы. Эмоциональные нарушения, такие как истерики и психозы, это вещество способно ослабить, а его положительное воздействие на интеллект откладывает возрастную деградацию мозга. Что касается воздействия на органы пищеварения, то этот эфир убивает патогенную микрофлору, стимулируя развитие микрофлоры собственной, что устраняет вздутие живота, кишечные расстройства и неприятный запах изо рта.

В дерматологии

Так как эфир этот обладает обеззараживающим действием, он используется для лечения грибковых поражений кожных покровов и ногтевых пластин. Гнойнички, фурункулы, аллергическая сыпь — всё это устраняется в кратчайшие сроки. Если вас укусило насекомое или животное, эфир мелиссы продезинфицирует ранку и ускорит заживление. Такое же действие распространяется на синяки, ушибы, растяжения и порезы.

Ознакомьтесь с такими популярными эфирными маслами как: масло апельсина, кедра, розмарина, лимона, персика, жожоба, чайного и сандалового дерева.
Такое серьезное заболевание как герпес перед этим эфиром не устоит. Для того, чтобы избавиться от волдырей и предупредить их дальнейшее появление, нужно точечно смазать их маслом и подкрепить противовирусное воздействие внутренним применением.
Важно! Аллергия на эфирные масла — четвёртая по распространённости после аллергии на морепродукты, пыль и арахисовое масло. Прежде чем пользоваться маслами, испробуйте их действие на небольшом участке кожи. Только после нормальной реакции начинайте регулярное применение.

В косметологии

Подсушивающие свойства масла мелиссы оказывают наилучшее воздействие на жирную и возрастную кожу. Также это вещество используется для ухода за губами и волосами. Проблемная кожа с расширенными порами и сыпью приобретает здоровый вид при постоянном использовании эфира лимонной мяты: уходят прыщи и гнойниковые высыпания, уменьшается секреция кожного сала. Возрастная кожа и кожа с ранними признаками увядания возвращает себе красивый ровный цвет. Пропадает избыточная пигментация, кожные покровы становятся эластичными.терапия Что касается проблем с волосами, то эфирное масло мелиссы помогает при себорее, алопеции, устраняет чрезмерную сальность кожи головы, избавляет от склеивания волос и стимулирует их рост за счет воздействия на волосяные луковицы. Отдельно следует отметить омолаживающее воздействие этого эфира на кожу губ, которая выдаёт возраст женщины так же, как шея. Вернуть губам яркий контур и гладкость могут бальзамы и кремы, обогащенные эфиром лимонной мяты. Также эти средства устранят шелушение и трещинки на губах.

Растительные масла — кукурузное, касторовое, пшеничных зародышей — доступные и полезные помощники в вопросах женской красоты.

В ароматерапии

Ингаляции с лимонным эфиром лечат дыхательные пути от инфекционных заболеваний. Терпены и фенолы проникают в слизистые оболочки, уничтожают вирусы и патогенную микрофлору, устраняя тем самым заболевание. Бронхит, ангина, грипп, ОРВИ — показания к применению этого лечебного средства.

Лимонная мята укрепляет иммунитет, выступает профилактикой инфекционных и вирусных заболеваний у малышей и взрослых. Всего одна аромалампа с тремя каплями этого масла продезинфицирует большую спальню или гостиную. Бодрый сладковато-цитрусовый аромат мелиссы избавит от депрессивного настроя, улучшит мозговую деятельность, ослабит припадки гнева и меланхолию.
Знаете ли вы? Великие лекари прошлого высоко ценили мелиссу и знали всё о ее лечебных свойствах. В 1500-х годах Парацельс сравнивал это травное растение с золотом и называл его «лучшим даром земли для сердца», а ещё за пятьсот лет до этого Авиценна писал о нём, как об усладе сердца, и утверждал, что аромат мелиссы прогоняет чёрную тоску, дурные мысли и лечит пищеварение.

Народные рецепты

Сферы применения этого природного лекарства разнообразны. Оно используется как для внутреннего, так и для наружного применения, входит в состав терапевтических ванн, ингаляций, косметических средств и применяется в чистом виде.масло

При нарушении сна

Лучше всего использовать для лечения бессонницы аромалампы и аромакулоны с маслом мелиссы. Размещать их нужно на прикроватном столике или соседней подушке. Хорошо действуют лёгкие ингаляции, проведенные за полчаса до сна. Не усердствуйте — трёх капель на литр воды будет достаточно. Это масло не только успокоит нервную систему, но и облегчит дыхание при насморке. Также эффективны ароматические ванны, принятые за полчаса до сна. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, концентрацию рассчитывайте из пропорции одна капля масла на каждые десять литров воды. нарушения сна Находитесь в воде не дольше двадцати минут, после обязательно вытритесь полотенцем. Еще одна форма применения этого эфира — масляные массажи. Нанесите на ладонь масло-основу и добавьте одну-две капли эфира мелиссы. Массирующими движениями разотрите смесь по плечам, шее, груди и стопам. Эта процедура не только успокоит вас и подготовит ко сну, но и окажет омолаживающее воздействие на вашу кожу.

Важно! Сразу после использования флакончик с эфиром нужно закрыть, чтобы не допустить его испарения и окисления. Срок годности открытого масла — два месяца, так что постарайтесь использовать его до этого времени.

При герпесе

Точечное нанесение экстракта на волдыри присушит их и обезвредит патогенную микрофлору, которая скапливается в очагах воспаления. Разбавлять эфир лимонной мяты маслом-основой не требуется — после такого интенсивного обеззараживания волдыри больше не проявятся. Что касается внутреннего лечения, то принимать масло нужно дважды в день, сначала растворив в 10 г мёда, а затем — в 100 мл тёплой воды. Этот вид лечения эффективен при любых формах герпеса.герпес

При перхоти и жирных волосах

Существует множество лечебных масок для уменьшения секреции сальных желез, но для начала стоит добавить это масло в шампунь или бальзам. Возможно, такого лечения вам будет достаточно. На одну бутылку средства для ухода берите восемь-десять капель эфира. Мгновенного эффекта не ожидайте, такая проблема требует постепенного лечения в течение минимум месяца. Мойте голову один раз в три дня, используя косметику с эфиром мелиссы. Перед мытьём делайте масляную маску на грязных волосах: смешайте пять частей масла репейника, одну часть мелиссы и хорошенько вотрите эту смесь в кожу головы и волосы.

Знаете ли вы? Концентрация эфиров в цветочных бутонах и растениях столь мала, что для добывания одного литра драгоценного масла нужно переработать более четырёх тонн зелёного сырья мелиссы.

При трещинах на губах

Подсушивающее действие этого вещества помогает ранкам не мокнуть и скорее затягиваться. Наносите вечерний увлажняющий крем на губы, вмешав в него две капли масла лимонной мяты, чтобы избавиться от болезненных трещин. Чтобы вернуть потрескавшимся и сухим губам свежесть и яркий цвет, добавьте это маслянистое вещество в бальзам и втирайте в губы по одной капле каждый раз перед нанесением декоративной или гигиенической помады.

При трещинах на губах применяют какао-масло, прополис, облепиховое масло и масло шиповника.

Маска для сужения пор

Следующая лечебная маска обладает выраженным очищающим и сужающим эффектом. Используйте её не чаще одного раза в неделю. 5 г гранулированного желатина залейте 40 мл тёплого зелёного чая, медленно вымешивайте, пока не получите вязкую пастообразную субстанцию. Добавьте четыре капли эфира мелиссы и две капли имбирного масла. Смешайте до полного растворения и косметической лопаточкой нанесите на проблемные зоны кожи.маска Выдержите сорок минут (возможно стягивающее ощущение) и аккуратно снимите высохшую пленку желатина. Поры очистятся за счёт глубокого проникновения в них компонентов маски и сузятся. Еженедельное повторение процедуры в течение полутора месяцев даёт прекрасные результаты.

Маску для сужения пор можно приготовить с мяты, капусты, бобов мунг, укропа и душицы.

Оздоровительные ванны для тела

Этот способ применения масла лимонной мяты не только омолодит и оздоровит вас, но и подарит ощущение умиротворения. Лучше всего принимать такие ванны перед сном. Температура воды должна быть не выше тридцати восьми градусов. Вам понадобится эмульгатор — сливки, соль для ванн или мёд. Добавьте семь капель эфира сначала в эмульгатор, а затем в набравшуюся ванну. Процедуру эту проводите не дольше двадцати минут, после следует ополоснуться под душем.

Как выбрать и отличить подделку при покупке

Почти вся продукция, которая находится на прилавках супермаркетов и аптек, поддельная. Под видом мелиссы обычно выдают экстракт лемонграсса или лимона, разведенные в определённых пропорциях. Они повторяют уникальный фруктовый аромат, но свойств таких, как масло мелиссы, не имеют. Возможна также ароматизированная подделка — окрашенное масло репейника или виноградной косточки, разбавленное минимальным количеством эфира лимонной мяты для запаха.масло Чтобы не приобрести подделку, в первую очередь обращайте внимание на цену. Если она приближена к остальным маслам на стойке, перед вами эрзац. Цена на один миллилитр оригинального вещества начинается от пятидесяти долларов. Во-вторых, читайте надпись на этикетке. Чистая продукция мелиссы имеет надпись Melissa officinalis, никаких дополнений вроде indicum или citratum рядом быть не должно.

Важно! Никогда не покупайте эфир мелиссы в онлайн-магазинах. Вы можете получить подделку, потерять деньги и нанести вред здоровью. Чтобы избежать такой неприятности, выбирайте сертифицированную аптечную продукцию и тщательно изучайте этикетку на наличие сертификатов и названия сырья перед покупкой.
Обращайте внимание на маркировку содержимого. Надпись может быть только одна — 100% натуральное (или на английском — 100% essential). Другие формулировки свидетельствуют о подделке. Качественный продукт всегда имеет на упаковке информацию о производителе сырья, дату изготовления и сертификаты качества на инструкции, вложенной в упаковку.

Как хранить в домашних условиях

Ничего сложного — эфир должен находиться во флакончиках тёмного стекла, содержаться в тёмном помещении при комнатной температуре. Масло не терпит высоких температур и прямого солнечного света. В герметично запакованном виде оно может храниться от трёх до пяти лет в зависимости от типа крышечки (пластиковая, силиконовая, керамическая). Открытый пузырёк, в который попала воздушная микрофлора, сохраняет свои свойства в течение двух месяцев.масло

Можно ли использовать беременным

Это очень активное вещество с сильным запахом и расслабляющим действием, которое в больших количествах вызывает тошноту, индивидуальную непереносимость и головокружения. Беременным женщинам его можно использовать только в случае крайней необходимости, например, при кожных заболеваниях, и обязательно после консультации с наблюдающим врачом.

Знаете ли вы? Ремесленники и строители Древнего Вавилона использовали эфирные масла в своей работе. Они пропитывали ими древесину и другие материалы, чтобы храмовые помещения обладали особой ароматной аурой и сами по себе обеззараживали внутреннее пространство, так как были рассчитаны на посещение большим количеством людей.

С какими маслами сочетается

Так как тип запаха этого эфира выражено цитрусовый, лучше всего оно сочетается с такими же цитрусовыми ароматами — экстрактами грейпфрута, лимона, апельсина, лемонграсса, мяты. Из цветочных ароматов ближе всего к лимонной мяте находятся жасмин, иланг-иланг, лаванда и розовое масло. Восточный аромат композиции придадут древесные нотки — кедр, эвкалипт.масло

Противопоказания и вред

Эфир мелиссы нельзя использовать при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на другие виды масел. Беременные женщины и женщины, которые кормят грудью, должны использовать его с осторожностью — активные компоненты эфира могут плохо повлиять на малыша.

Не стоит применять это вещество в сильную жару или в периоды физической активности, так как оно усиливает потоотделение и провоцирует обезвоживание. Если у вас чувствительная кожа, уменьшайте порции масла, указанные в рецептах, вдвое. Помните, что этот эфир влияет на голосовые связки: он на некоторое время делает их рыхлыми, а голос — хриплым.
Важно! Использовать масло вовнутрь дольше двух недель подряд не рекомендуется. Активные вещества, такие как терпенолы, фенолы и кислоты, могут спровоцировать ожог слизистой при длительном применении.
Уникальный дар природы — эфирное масло мелиссы. Оно оздоровляет человека физически и морально, укрепляет иммунитет, уничтожает патогенную микрофлору и вирусные инфекции, избавляет от приобретённых заболеваний и облегчает течение хронических проблем. масло Высокая цена этого продукта полностью оправдывается его воздействием на организм. Запомните принципы выбора качественного продукта и способы его применения. Используя качественное эфирное масло мелиссы в разумных дозах, вы подарите себе и своим близким здоровье.




Комментарии