Полезные свойства чечевицы и противопоказания

Чечевица Чечевица — один из древнейших культивируемых продуктов. Библия рассказывает, что за похлебку из чечевицы было продано первородство. Ее зерна обнаруживали в строениях периода неолита на территории Швейцарии. В Египте, времен фараонов, из ее муки делали хлеб, в давнем Риме она славилась в качестве лекарства.

Полезные свойства и состав

В двух словах о них и не скажешь. Входящие в состав чечевицы витамины и различные элементы (о которых мы расскажем чуть ниже) оказывают самое благоприятное воздействие на человеческий организм. Так, белок необходим для обмена веществ, а клетчатка нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта: устраняет запоры, очищает стенки кишечника от токсичных отходов, благоприятна для кожи. Калий способствует работе клеток, нормализации водного и кислотно-щелочного баланса.

Кальций и фосфор — укрепляют кости, зубы, весь скелет. Железо, как один из основных элементов гемоглобина, ускоряет дыхательные процессы. Витамин В1 отвечает за нормальную работу сердца, немаловажен в нервной и пищеварительной системах. Витамин В2 работает по окислению жирных кислот, образовывает эритроциты и антитела, участвует в регулировании роста организма и функционировании репродуктивной системы. Чечевица

Химический состав и калорийность

По химическому составу растение очень богато кальцием, калием, фосфором и железом, немного меньше в нем марганца, меди, молибдена, бора, йода, цинка и кобальта, жирных кислот из группы Омега-3 и Омега-6.

На 100 грамм чечевицы приходится:

В сырой чечевице 106 килокалорий, есть углеводы, однако практически нет жиров. Вареная имеет 111 килокалорий, а жареная лишь 101 килокалорию. Чечевица Если взять 100 грамм чечевицы, то содержание ценных пищевых компонентов будет распределено следующим образом:
  • Белков – 25 грамм
  • Жиров – 1,6 грамм
  • Углеводов – 46,5 грамм
  • Золы – 2,8 грамм
  • Воды – 15 грамм
  • Общая калорийность – 280 килокалорий
Вполне способна заменить хлеб и крупу, а также частично может заменить мясо.

Знаете ли вы? Чечевица — рекордсмен по содержимому бору, калию, меди и железу.

Когда использовать пророщенную

Польза пророщенной огромна. Она усиливает иммунную и нормализует деятельность центральной нервной системы, благотворна при кровотечениях. Просто необходима в рационе и взрослых, и детей, особенно если они больше других склонны к частым болезням. Чечевица принесет пользу и страдающим от аритмии и атеросклероза, поскольку в чечевичных проростках очень много калия, а железо, содержащиеся в них повышает гемоглобин и образует эритроциты. Пророщенная чечевица Обобщенные рекомендации по употреблению пророщенной чечевицы:

  • Малокровие
  • Кровотечение маточное
  • Увеличенная склонность к кровотечению сосудов
  • Предохранение от воспаления легких и воспаления бронхов
  • Лечение и восстановление после простудных недугов
  • Заболевания пищеварительных органов
  • Болезни сердца
  • Приведение в норму показателя сахара
Еще одна ее благотворная особенность в том, что она содержит ценнейшие аминокислоты — метионин и цистеин, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно, но они крайне значимы для функционирования мышц.

Важно! Хранить пророщенную чечевицу необходимо в холодильнике в емкости из стекла, но не более пяти дней.

Польза для здоровья

Чечевица Пользу для здоровья трудно переоценить, судите сами:

  • В своем большинстве нерастворимые чечевичные волокна снижают уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения серьезных клинических болезней (инфаркта головного мозга и сердечной мышцы).
  • Растворяющиеся волокна замедляют проникновение углеводов и делают устойчивой степень сахара в крови. Магний блокирует кальциевые каналы, расслабляет стенки сосудов что, в свою очередь, улучшает процессы передачи крови в организме.
  • Фолиевая кислота, а точнее витамин В9, превращает гомоцистеин в живительные аминокислоты. При недостатке витамина В9 повреждается пласт клеток, устилающих внутреннюю поверхность артерий. Также она благоприятствует оздоровлению нервной системы и нужна для синтезирования рибонуклеиновой, дезоксирибонуклеиновой кислоты и эритроцитов. При дефиците фолиевой кислоты возможны рак, сердечные заболевания, депрессии, возрастное ухудшение зрения, ухудшение слуха.
  • Исключительно целебна для беременных, а также в период лактации для устранения дефицита железа.
  • Отличное средство для похудения. Чечевичное волокно, наполняя живот, снижает голодные ощущения, притормаживает впитывание углеводов в кровь.
Разнообразьтесь свой рацион кашей из кукурузной, киноа, перловой крупы.

Теперь несколько слов о непосредственно лечебных кушаньях. Блюда из чечевицы нужно кушать с салатом из томатов, свеженькой зелени и красного перца. В этом случае магний, железо и молибден, которым богата чечевица, неплохо будут усваиваться человеком. Чечевица Основное кушанье из чечевицы и риса — маджадара. Оно обогатит организм серотонином, а он, в свою очередь, прогонит плохое настроение и депрессивное состояние. Все это за счет триптофана — аминокислоты, на которую богата чечевица, она в организме обращается в серотонин. В законсервированном, а также в сушенном растении сохраняются исофлавоны, способные бороться с раком груди.

А вот чечевичное пюре хорошо употреблять если вас беспокоят колики, язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Чечевичная каша — отличный стимулятор метаболизма, который способен повысить защитные свойства организма и очень благоприятный в отношении репродуктивной и мочевыделительной систем. Правда, варить надо минут 40 (чуть больше часа), зато у нее сохраняется большая часть благотворных минералов и витаминов, тем более на вкус чечевичная каша очень приятна.

Чечевичный отвар рекомендуется тем, у кого наблюдается мочекаменная болезнь. Китайская медицина считает чечевицу согревающей едой, а если со специями, то эта способность еще более усиливается.

Чечевица

Важно! Женщины «в положении», потребляющие ежедневно 600 микрограмм фолиевой кислоты, уменьшают вероятность формирования у плода патологий нервной трубки и пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Это вообще безвредный продукт, но и имеет свои «обратные стороны». Не рекомендована чечевица больным, у которых в анамнезе подагра, мочекислый диатез, болезни суставов и мочеполовой системы. Не следует ее кушать тем, у кого не в порядке желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа, желчный пузырь.

Проблемы с сосудисто – сердечной системой. Также стоит избегать ее употребления людям, страдающим геморроем или имеющим проблемы с мочеиспусканием. Осторожными с ее употреблением следует быть и тем, у кого есть кожные болезнями, лучше сначала посоветоваться с доктором. И главная рекомендация, касающаяся всех, — злоупотреблять чечевицей не надо.

Виды чечевицы

Их немало, но наиболее часто встречаемые черная, коричневая, зеленая и красная.

Черная

Черная чечевица Еще одно название — черная чечевица «белуга». Она самая мелкая, но и самая недешевая. Идет как самостоятельное блюдо или в салат. Красящее в черный цвет вещество обладает большими противооксидантными свойствами. Рекомендована для торможения процессов старения, профилактики сосудисто-сердечных и других опасных недугов.

Коричневая

Коричневая чечевица Наиболее желанная в кулинарном искусстве. Очень популярна в Америке. Там из нее варят овощные супы с добавлением разных трав. Да это и на самом деле «суповой» вид. Представляет собой бобы, которые уже созрели (в отличие от еще зеленых) и объединившее в себе все лучшее качества, взятые от остальных видов. Всеохватывающий вид. Не разваривается.

Зеленая

Зеленая чечевица Еще называют «французская». По сути — недоспевшие бобы. Не разваривается, хороша к салатам и как гарнир. Но и, вместе с этим — самый лечебный вид. «Лечит» растительной клетчаткой, которой у нее много, а также аминокислотой триптофаном. Поэтому очень полезна людям, с проблемами в пищеварении и в работе кишечника. Кроме того — улучшает настроение.

Красная

Красная чечевица Или «египетская». На вкус необычайно тонкая. Быстрее всех варится и ее берут когда на приготовление пищи мало времени — 15 минут и готово, правда если чуток переварить — полезные свойства только усилятся. Обожают такое кушанье на Востоке: от Индии до Египта. Употребляется без кожицы, готовят пюре, каши, соусы, паштеты и супы.

Знаете ли вы? 14 грамм клетчатки чечевицы уменьшают количество необходимых организму калорий на 10%.

Как готовить

Плодами описанного растения питались еще с незапамятных времен. От коричневой, когда ее готовят, исходит еле заметный ореховый аромат; она идет добавкой к тушеному мясу, запеканкам, используется в салате. Красная — известна в кухнях Азии, из-за легкого соблазнительного аромата ее используют при готовке индийских блюд. Из муки делают пироги и хлеб. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов приготовления.

Вареная чечевицаВареная чечевица

  • Предварительное замачивание не требуется. Пропорции 3х1, где «3» — вода, «1» — чечевица.
  • Воду вскипятить и поместить в нее чечевицу.
  • Затем убавить огонь и продолжить варку на маленьком.
Особенность: что бы была плотной и рассыпчатой для супа или салата — убрать с огня на 5-10 минут раньше; мягкая для соуса или каши — оставить на 10 минут больше.

Чечевичная похлебкаЧечевичная похлебка

  • Чечевица — 250 грамм, вода — 4 стакана, лук, морковь, подсолнечное масло, укроп, соль, специи на вкус.
  • Морковь натереть на мелкой терке, лук просто порезать, а укроп — измельчить очень мелко.
  • Чечевицу промыть и залить водой. После закипания убрать пенку и посолить.
  • Натертую морковь (с порезанным луком) обжарить на растительном масле, бросить туда укроп. Затем поместить к варящейся чечевице. Готовить на протяжении 60 минут.

Суп из чечевицы с вермишелью Суп из чечевицы с вермишелью Чечевица — 200 грамм; вода — 2 литра; лук — 1 головка; морковь — 1 штука; вермишель — 40 грамм; томатная паста — 2 столовые ложки; базилик — на вкус; приправа — 1 столовая ложка; соль, сахар, перец — по вкусу; изюм — 1 столовая ложка.

  • Чечевицу на 2-3 часа замочить в холодной воде.
  • На крупной терке натереть морковь, мелко нарезать лук. Затем все это обжарить и доложить пасту томатную, сахар и соль. Чечевицу отварить и поместить к ней «пережарку». Затем добавить «не толстую» вермишель и изюм. Пусть все закипит, после чего останется только убрать пенку, дополнить базиликом, перцем, приправой или бульонным кубиком. Доварить еще в течение семи-десяти минут.

Салат из чечевицы Салат из чечевицы Чечевица — 200 грамм; зеленый лук — один пучок; сыр — 100 грамм; чеснок — 3 зубчика; майонез.

  • Сыр натереть, мелко порезать лук, чеснок продавить.
  • Отварить чечевицу и размешать вместе с сыром и луком, затем добавить давленый чеснок и заправить все майонезом.

Сочетание с другими продуктами

Хорошее сочетание с подсолнечным маслом и сметаной, зеленью и крахмалистыми овощами. Чуть хуже совместимость со сливками и сливочным маслом, картофелем и крупами, с зерновыми, также с семечками и орехами.

Чечевица — уникальнейший, полезнейший и незаслуженно забытый продукт. Наверное, он самой природой создан для того, чтобы человечество могло как можно дольше сохранять здоровье и долголетие.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...