Козье молоко: чем полезно, как выбрать и пить

Козье молокоКак известно, молочные продукты полезны в любом возрасте. Но именно молоко сопровождает нас с первых дней жизни, так как нашему организму его легче всего усвоить. И хотя на сегодня известно множество животных, которые производят это вещество, молоко козы приобрело особо широкую популярность из-за массы положительных свойств. Узнаем, действительно ли это так.

Калорийность и химический состав

Калорийность козьего молока довольно низкая и составляет 68 ккал на 100 г. Доля белков составляет 3 г, жиров — 4,2 г, углеводов — 4,5 г, воды — 87,3 г. Козье молоко Козье молоко считается мультивитаминным, так как наполнено ретинолом, каротином, тиамином, рибофлавином, холином, пиридоксином, кобаламином, аскорбиновой кислотой, кальциферолом, альфа-токоферолом, биотином, ниацином.

Макроэлементы этого продукта представлены калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором. Также этот натуральный продукт полон алюминия, железа, йода, марганца, меди, молибдена.

Читайте также о пользе и вреде коровьего молока.

Чем полезно козье молоко

Бета-казеин исключает аллергическую реакцию на молочный продукт, кобальт ускоряет процесс возникновения эритроцитов, регулирует метаболизм. С помощью лецитина в организме ускоряется процесс появления клеток. Альбумин участвует в процессе транспортировки гормонов и ферментов.

Составляющие компоненты молочных продуктов делают наши кости крепкими, успокаивают нервную систему, принимают участие в сокращении мускулов. Такую пищу советуют употреблять по той причине, что она пополняет запас энергии, восстанавливает необходимый баланс кислоты и щёлочи, минерализует кости и зубы. Козье молоко

Для взрослых

Взрослым следует пить этот продукт для профилактики остеопороза, укрепления костной системы, снятия симптомов аллергии, укрепления волос, зубов, ногтей, восстановления микрофлоры желудка, предотвращения метеоризма, понижения уровня кислотности, устранения изжоги, лечения бессонницы и усталости.

Козье молоко употребляют для повышения работоспособности, иммунитета, нормализации веса, восстановления работы печени. Мужчинам идёт на пользу из-за своего свойства повышать потенцию.

Также этот животный продукт восстанавливает ослабленный организм онкобольных после облучения, химиотерапии. Помогает укрепить здоровье людям, переболевшим туберкулезом и сахарным диабетом.

Для беременных и кормящих мам

Продукт очень полезен для беременных и женщин во время лактации. Это объясняется тем, что у кормящих мам с молоком уходят из организма витамины, минералы, что приводит к выпадению волос, зубов, ломкости ногтей, хрупкости костей. Молоко при беременности Если женщина будет пить домашнее молоко, её кожа станет более эластичной, приобретёт здоровый вид, исчезнут прыщи и волосы станут сильными и менее ломкими.

Узнайте, какие витамины необходимо употреблять при беременности и грудном кормлении, а также для укрепления волос и ногтей.

Для детей

Педиатры не советуют поить грудничков козьим молоком. Ребёнку будет достаточно грудного вскармливания. В том случае, если мама не может полноценно кормить грудью, врач может рекомендовать добавить искусственный прикорм и козье молоко.

Для дошкольника нужно включать в рацион больше молочка. Оно поможет укрепить иммунную систему, обеспечит кальцием, который так важен детям во время активного роста. В таком случае школьнику будет хватать энергии и силы при минимальной нагрузке на кишечник.

Для пожилых людей

Пожилые люди должны пополнять запасы кальция, потому что он влияет на состояние опорно-двигательного аппарата. Если не употреблять молочных продуктов, престарелый человек заболевает остеопорозом, у него искривляется позвоночник, появляется сильная сутулость. Именно поэтому бабушки и дедушки подвержены переломам костей.

Ознакомьтесь с секретами долголетия: как прожить до 100 лет?

Козье молоко Полезный напиток поможет продлить жизнь, обезопасит от болезни Альцгеймера, паралича, улучшит зрение.

Важно! Не стоит забывать о количестве выпитого. Если превысить норму, может возникнуть вздутие и тяжесть в желудке. Поэтому соблюдайте меру.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Для того чтобы выбрать свежий продукт, обратите внимание на такие характеристики товара:

  • упаковка не имеет никаких повреждений;
  • цвет продукта — однотонный белый;
  • запах молочный, не резкий;
  • крупные частички жира плавают на поверхности;
  • жидкость имеет приятный мягкий вкус;
  • товар не просрочен.

Знаете ли вы? Самое дорогое молоко в мире даёт одногорбая верблюдица.

Нужно ли кипятить

Одни предпочитают кипятить продукт, другие пьют его сырым. Положительным свойством кипячения является то, что оно помогает уничтожать опасные бактерии (например, сальмонеллы), но в то же время под воздействием высокой температуры погибают и полезные витамины. Молоко Избегайте кипячения при температуре выше ста градусов. А даже если и соблюдаете нужную температуру, то обратите внимание на время этого процесса: после поднятия пенки выключайте газ. Исключите кипячение в микроволновой печи.

Знаете ли вы? С помощью молока козы можно чистить металлические рамы, зеркала, чернило на одежде.

Как хранить в домашних условиях

Продукт лучше сохранять в стеклянной таре в холодильнике. Длительность хранения будет зависеть от температурного режима. Если в холодильнике +8–10 °С, молоко хранят менее двенадцати часов, если +4–6 °С — в течение суток, +3–4 °С — 36 часов, +1–2 °С — не дольше двух суток.

Молоко, постоявшее несколько дней, кипятить уже не стоит — оно свернется, и вы получите сыворотку с небольшим количеством творожистого остатка.

Знаете ли вы? Коза стала первым животным, которого одомашнили люди. Это случилось в IX веке до нашей эры на территории современных Афганистана и Ирана.

Как пить козье молоко в лечебных целях

Козью молочную продукцию употребляют для нормализации работы кишечника, ускорения метаболизма, профилактики респираторных вирусных инфекций. Существуют ещё и комбинации с другими ингредиентами. Отваром из овсяных хлопьев с молоком лечат простуду и озноб. Принимать такое лекарство нужно до еды. Козье молоко Чтобы вылечить бронхит, следует пить молочко небольшими порциями три раза в течение дня вприкуску с мёдом.

Узнайте больше об отличиях и полезных свойствах разных видов мёда: липового, каштанового, подсолнечникового, гречишного, дягилевого.

Тем, у кого хроническое повышенное давление, утром перед едой рекомендуют выпивать стакан кипяченого козьего молока в сочетании с мелко нарезанными орешками.

В комбинации с чесночным соком этот напиток поможет избавиться от глистов и миомы, восстановить работу печени и избавиться от лишнего холестерина.

Важно! Будьте внимательны, соблюдайте условия хранения молока. При длительном хранении в нем могут развиться бактерии, которые вам здоровья точно не прибавят.

Как использовать в косметологических целях

Для ухода за лицом нужно взять воду и молоко в равных пропорциях, очистить кожу лица, умыться, дать коже самостоятельно высохнуть и намазать кремом.

Чтобы снять воспаление на лице и сухость, можно смешивать чай из ромашки или липы с молочком и умываться каждый день. Кожа заметно разгладится, станет мягкой и бархатной. Умывание молоком Для очищения лица делают маску на основе трёх ложек семян льна, одного стакана козьего молока, чайной ложки мёда, оливкового масла и одной ампулы витамина А. Процедуру проводят в течение двадцати минут.

Витамин А можно назвать витамином женской красоты: его волшебные свойства используют для укрепления волос и омоложения кожи.

Для придания коже упругости и молодости берут ржаной хлеб без корочки, ломают его и заливают кипячёным молоком. Затем взбивают с помощью миксера. Наносят на лицо на семь минут и смывают водой.

Мякиш черного хлеба надо залить теплым козьим молоком. Взбить состав миксером и на 5–7 минут нанести на лицо как маску. Умыться теплой водой.

Знаете ли вы? Самым жирным является молоко дельфина, бегемота и кита. Самым сладким считается носорожье молоко.

Противопоказания и вред

Если у вас плохо работает кишечник, есть нарушения функций эндокринной системы, в частности, поджелудочной железы, индивидуальная непереносимость продукта, ожирение, — откажитесь от козьего молока. Козье молоко Молочный продукт может вызывать колики, нарушить перистальтику кишечника. Химический состав, своеобразный запах и вкус часто вызывают непереносимость продукта.

Будьте внимательны к здоровью детей, так как молоко козы перегружает их выделительную систему.

Возможно быстрое повышение уровня гемоглобина. Поэтому если у человека очень густая кровь, следует разводить этот продукт с водой.

Знаете ли вы? Кобылицы и ослицы дают самое постное молоко в мире.

Мы убедились в правдивости утверждения, что козье молоко считается самым полезным среди других его видов. Оно относится к продукту средней калорийности, используется в косметологии, лечении и профилактике различных болезней. Оно рассчитано на все возрастные категории: от детей до пожилых людей. Преобладание положительных свойств вещества свидетельствует о его полезности и незаменимости для человеческого организма.




Комментарии