Можно ли пить молоко во время беременности
Подбор продуктов во время беременности — одно из первоочерёдных заданий будущей мамы. Развивающийся внутри её организма малыш должен получать оптимальное сочетание витаминов и минералов, обеспечивающих ему полноценный рост. Одним из самых важных продуктов в этот период является молоко, причём пользу приносит не только привычное коровье, но и некоторые другие разновидности. Чего именно ждать от такого напитка и что стоит знать о возможных противопоказаниях каждого вида — читайте далее.
Молоко при беременности: польза или вред
Входящие в состав молока жиры, кальций и другие важные компоненты практически всегда оказывают только положительное влияние на организм беременной женщины, правда, существуют ситуации, когда от подобного напитка лучше отказаться, и совсем неважно, идёт речь о коровьем или о каком-либо другом виде.
Вид молока | Калорийность (ккал) | Белки (г/100 г продукта) | Жиры (г/100 г продукта) | Углеводы (г/100 г продукта) |
Коровье | 64 | 3,2 | 3,6 | 4,8 |
Козье | 68 | 3,4 | 4,2 | 4,5 |
Сухое | 470 | 24,2 | 25 | 39,3 |
Сгущённое | 320 | 7,2 | 8,5 | 56 |
Кокосовое | 145 | 1,52 | 14,57 | 2,86 |
Топлёное | 67 | 2,9 | 4 | 4,7 |
Коровье
Коровье молоко — самый популярный вариант подобного напитка, к тому же купить его намного проще, чем другую аналогичную продукцию. Полезно ли оно беременным и как часто можно его употреблять — зависит от некоторых индивидуальных факторов и, прежде всего, от лактазной восприимчивости организма.
Если женщина не страдала расстройством до беременности и не имела аллергических реакций на молочный белок (пусть даже в виде нарушений стула), тогда и переживать не о чем. Что касается пользы от употребления такого продукта, то она одинаково хорошо заметна как на ранних сроках беременности, так и перед непосредственным рождением малыша, разве что употребляемое количество напитка может быть разным.
К положительным свойствам составляющих коровьего продукта можно отнести:
- укрепление ногтей, волос и зубной эмали беременных за счёт присутствия большого количества кальция;
- участие в формировании и укреплении скелета будущего ребёнка;
- улучшение обменных процессов в организме за счёт содержания большого количества ценного животного белка;
- повышенное усвоение кальция и укрепление иммунитета, благодаря присутствию в составе молочного сахара (лактозы).
В случае когда нет уверенности в качестве рыночного молока, беременным стоит приобрести магазинный, пастеризованный напиток. Проведённая термообработка позволяет сохранить довольно большую часть полезных составляющих, одновременно уничтожая все болезнетворные микроорганизмы.
Козье
В отличие от описанного коровьего молока, козье встречается на рынке намного реже, поэтому чтобы купить его, приходится искать частные хозяйства и постоянно обращаться к ним. Однако это не единственное отличие между данными видами.
В период беременности употребление козьего продукта более предпочтительно, чем использование аналогичного продукта, полученного от коровы, поскольку оно отличается следующими преимуществами:
- в нём меньше белков-аллергенов и лактозы (могут вызвать аллергическую реакцию в виде расстройства желудка или высыпаний на теле);
- больше белка, жиров и жирных кислот;
- больше фолиевой кислоты, которая на ранних стадиях беременности способствует правильному формированию нервной трубки плода (отличная альтернатива аптечному витамину B9);
- высокое содержание витамина B12, который помогает предотвратить развитие анемии или справиться с уже имеющимися симптомами;
- отличное укрепление иммунитета и эффективная борьба с инфекционными заболеваниями.
Что касается недостатков применения продукта, то и без них не обошлось. Основной минус — большое содержание жира, из-за которого многие беременные могут набрать несколько лишних килограммов, правда, в отдельных случаях это даже полезно (если речь идёт о недоборе массы тела). Основными противопоказаниями к употреблению козьего молока выступают панкреатит, «сгущение» крови, чрезмерная масса тела, индивидуальная непереносимость.
Сухое
В сухом коровьем молоке меньше жирных кислот, чем в обычном, поэтому многие уверены в его лучшей усвояемости.
Среди других положительных свойств такого продукта можно выделить:
- предупреждение авитаминоза и анемии;
- укрепление костной ткани;
- пополнение витаминно-минеральных запасов организма.
В то же время гинекологи советуют использовать этот вариант только как временную замену стандартному продукту, поскольку в процессе переработки он утратил значительную часть своих полезных свойств и стал скорее полуфабрикатом, чем полноценным источником полезных компонентов. Основным противопоказанием к употреблению сухого молока беременными является лактазная недостаточность, хотя не стоит исключать низкое качество продукта, выражающееся в использовании производителями растительного жира, вместо необходимого молочного.
Стоит также принимать во внимание и довольно высокую калорийность, которая может отрицательно сказаться на нормальном наборе веса женщиной.
Сгущённое
Сгущённое молоко любят все: и дети, и взрослые, причём иногда, съев одну ложечку, уже трудно удержаться от добавки.
Однако злоупотребление этим продуктом может отрицательно сказаться на самочувствии будущей мамы, что можно объяснить его следующими особенностями:
- в процессе длительной варки в изначально полезном молоке остаётся очень мало действительно полезных компонентов;
- большое количество сахара в составе способствует набору лишнего веса;
- существенно возрастает риск развития сахарного диабета (поджелудочная беременных и без того испытывает большую нагрузку);
- возможно проявление аллергических реакций, особенно если вы покупаете готовый продукт в магазине, не ознакомившись с его составом.
Кокосовое
Эта разновидность молока значительно отличается от всех предыдущих, поскольку производится не животными, а изымается из кокосов, то есть имеет растительное происхождение.
Тем не менее на пользу его применения во время беременности это никак не влияет, даже наоборот: при правильном приготовлении и употреблении оно способно оказать немало пользы как самой беременной, так и развивающемуся плоду. В число этих полезных характеристики входит:
- быстрое и полное усвоение жирных кислот и присутствующих в составе масел, без увеличения массы тела женщины;
- быстрое устранение чувства голода;
- борьба с усталостью и депрессией, в частности, спровоцированных авитаминозом;
- отсутствие в составе холестерина;
- профилактика сердечно-сосудистых недугов;
- антивирусное влияние на организм, благодаря чему снижается риск развития вирусных недугов у беременных;
- улучшение пищеварительных процессов;
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- благотворное влияние на суставы (кальция в таком продукте даже больше, чем в козьем);
- наполнение организма жидкостью (особенно актуально в середине беременности, когда развивающемуся плоду требуется больше околоплодных вод).
Что касается возможного вреда от употребления продукта во время беременности, то, в первую очередь, это токсичность используемых при консервации веществ (гуаровой камеди) и индивидуальная непереносимость составляющих кокоса.
Чтобы снизить вероятность проявления побочных эффектов, лучше готовить молоко самостоятельно, используя для этого только свежие кокосы, а также проконсультироваться перед употреблением с врачом касательно оптимальных доз.
Топлёное
Топлёное молоко получают из цельного, путём его кипячения и последующей длительной варки на небольшом огне. После этого готовый продукт охлаждают и используют в самостоятельном виде или как добавку к другим напиткам. В процессе кипячения присутствующая в напитке влага частично испаряется, а вот количество витамина A, кальция и жира увеличивается практически в два раза. В то же время витаминов C и B1 становится в три раза меньше, что стоит учитывать тем женщинам, которые хотят с помощью молока укрепить свою костную систему.
Такой напиток будет особенно полезен беременным, страдающим от:
- постоянных проблем с кишечником;
- сахарного диабета;
- любых проявлений аллергических реакций;
- хронической мигрени или частых головных болей;
- нарушений гормонального фона;
- изжоги и болей в желудке;
- проблем нервной и сердечно-сосудистой систем.
Помимо этого, топлёное молоко способно предупредить развитие рахита у будущего малыша и защитить материнский организм от дефицита витаминов и минералов, сохранить зрение. Разумеется, как и при употреблении цельного молока, топлёного продукта стоит избегать людям с лактазной недостаточностью и индивидуальной непереносимостью его отдельных составляющих компонентов.
Можно ли пить во время беременности
Много привычных для женщины напитков в период беременности придётся исключить или же снизить их количество. Во многом это касается и всеми любимого чая, который насчитывает немало разновидностей. Рассмотрим возможность употребления самых популярных из них.
Чай с молоком
Чай с молоком при беременности вполне может стать одним из основных напитков этого периода, ведь молоко отлично нейтрализует некоторые содержащиеся в чае компоненты, которые могут навредить беременным. Будущей маме остаётся лишь выбрать, какому именно напитку отдать предпочтение: на основании чёрного или зелёного вида чая.
Чёрный
Не секрет, что в чёрном чае содержится немалое количество кофеина, который совсем не нужен организму беременной женщины (в одной чашке содержится около 25–60 мг этого вещества). Однако при дозированном употреблении, некрепкой заварке и добавлении молока, из такого напитка удастся извлечь немало пользы, выражающейся в:
- повышении общего тонуса организма;
- пополнении запасов организма витаминами C, PP, группы B, соединениями меди, йода, калия, кальция и других минералов, содержащихся в чае и молоке;
- лучшей усвояемости чая за счёт воздействия молочных составляющих;
- незначительном мочегонном эффекте, который только активизирует работу почек и выводит из организма лишнюю жидкость;
- стимуляции обменных процессов и выведении токсических веществ из организма;
- улучшении самочувствия при заболеваниях органов ЖКТ;
- профилактике истощения нервной системы и заболеваний мочевыводящей.
Чтобы исключить возможный вред подобного напитка, достаточно просто знать меру, не употребляя больше нескольких чашек в сутки и заваривая некрепкий напиток. Это поможет предотвратить низкую усвояемость фолиевой кислоты и, как результат, появление проблем в развитии плода.
Зелёный
Как и чёрный, зелёный чай содержит в себе определённую дозу кофеина (20–45 мг на 1 чашку), но в то же время этот вариант считается более приемлемым для беременной. После добавления молока концентрация вредных веществ в составе напитка ещё больше снижается, в то время как полезные свойства зелёного чая проявляются в полной мере. К наиболее характерным относят:
- мощный антиоксидантный эффект за счёт содержания большого количества полифенольных соединений;
- профилактику развития онкологических состояний;
- защиту от отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей;
- профилактику развития атеросклеротических изменений и повышение эластичности сосудов;
- улучшение состояния кожных покровов за счёт блокировки свободных радикалов;
- укрепление защитных сил организма;
- стабилизацию кровяного давления (при эпизодических повышениях);
- устранение симптомов усталости и сонливости;
- нормализацию деятельности кишечника.
В то же время существует и несколько противопоказаний к употреблению зелёного чая беременной женщиной:
- глаукома;
- хронические недуги сердца;
- склонность к постоянным повышениям артериального давления.
Кроме того, экстракт зелёного чая существенно снижает уровень усвояемости железа (примерно на 25%), что также стоит учитывать будущим мамам.
Кофе с молоком
Возможность употребления кофе беременной всегда вызывала массу споров в кругу гинекологов, ведь о его способности вымывать кальций из организма знают многие. Если этого элемента становится слишком мало, возможно развитие остеопороза, появление болей в костях, повышение вероятности перелома. Чтобы как-то компенсировать потери организма, лучше употреблять кофе с молоком, но только не натощак и не больше двух чашек в сутки. Употребление этого напитка в вечернее время грозит нарушением сна, что также не пойдёт на пользу ни самой беременной, ни будущему малышу.
Нельзя употреблять кофе (даже с молоком) при:
- повышенном артериальном давлении будущей матери (часто встречается в период 2 или 3 триместра);
- сильном токсикозе;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язве.
Если очень хочется побаловать себя кофе с молоком, тогда лучше заменить его на похожее по вкусу какао или цикорий (они считаются более полезными, так как содержат кальций и растительный белок).
Какао с молоком
Какао c молоком рекомендуется беременным для нормализации давления и повышения настроения, но это только в том случае, если будущая мама не страдает от регулярных скачков артериального давления. Это вполне может привести к нарушению циркуляции крови между организмом беременной и плодом, что отрицательно скажется на развитии будущего малыша.
При хорошем самочувствии не стоит исключать какао с молоком из своего меню. В нём немало полезных микро- и макроэлементов (например, железо, цинк или кальций), которые участвуют в построении важных органов и систем организма малыша уже в первые месяцы после зачатия.
Молоко от кашля при беременности
Молоко (с различными добавками) неплохо справляется с лечением кашля и устранением других симптомов простудных заболеваний, а учитывая необходимость в ограничении приёма лекарственных препаратов беременной женщиной при простуде или других недугах, такой напиток может стать настоящим спасением для организма.
С мёдом
Как и молоко, мёд обладает немалым количеством полезных свойств, поэтому следующий рецепт отличается высокой эффективностью в борьбе с кашлем. Всё, что нужно для приготовления целебного напитка, — добавить в один стакан хорошо нагретого молока (горячего, но не кипятка) 1 чайную ложку мёда. После перемешивания и полного растворения сладкого продукта остаётся только выпить молоко небольшими глотками. Чтобы повысить пользу этого напитка, можно добавить к мёду небольшой кусочек сливочного масла: это только усилит действие напитка и поспособствует отхождению мокроты.
С содой
Как ни странно, но молоко с содой вполне можно употреблять в период беременности, другой вопрос: стоит ли это делать в том или ином случае. На самом деле, это отличное средство от кашля, так как способствует снижению воспалительного отёка и выводу из бронхов мокроты вместе с микробами.
Правда, поможет такое молоко только при сухом кашле, а при «мокром» его можно считать бесполезным.
Рецепт приготовления лекарства и дальнейшее употребление молока выглядят следующим образом:
- На 1 стакан только что вскипевшего молока нужно взять ¼ чайной ложки соды и после смешивания этих ингредиентов позволить напитку остыть.
- Тёплое средство употребляют по полстакана 2 раза в сутки: первый раз на голодный желудок до завтрака, а второй — вечером, перед тем, как отправиться спать, но только через 2–3 часа после ужина.
С инжиром
В период беременности употребление многих растений находится под строжайшим запретом, но, к счастью, плоды инжира не попали в этот список. При кашле это вкусное лакомство помогает смягчить горло и облегчить спазмы, главное, правильно приготовить целебный напиток.
В данном случае на 3 стакана молока потребуется 4 инжирных плода, которые после смешивания с ним следует проварить до получения коричневого оттенка. Курс приёма — 20 дней по 100 г трижды в сутки. Напиток с инжиром подходит не только для разжижения мокроты при сухом кашле, но и может использоваться как противовоспалительное или профилактическое средство.
С «Боржоми»
Смесь молока с минеральной водой «Боржоми» поможет только в том случае, если речь идёт о сухом и непродуктивном кашле. При остром бронхите, при воспалении миндалин или остаточном кашле после ОРЗ такое средство не поможет. Это касается и случаев появления кашля из-за коклюша, туберкулёза, воспаления лёгких, аллергической реакции.
Если же речь идёт о банальной простуде, тогда стоит запомнить следующий рецепт:
- Налейте минеральную воду в стакан и оставьте его накрытым на несколько минут (присутствующие в ней газы должны выйти).
- Переместите стакан с «Боржоми» на водяную баню и нагрейте до +20…+22 °C (главное, чтобы вода не закипела, иначе пользы от неё не будет).
- Перелейте нагретую воду в отдельную ёмкость, добавьте к ней подогретое до +50 °C кипячёное молоко и позвольте напитку настояться в течение нескольких минут.
- Готовое средство можно принимать трижды в сутки, по полстакана в день.
С луком
Для лечения сухого кашля у беременных отлично подойдёт напиток на основе молока и лука. Для начала необходимо разогреть 1 л коровьего молока и сварить в нём 7 репчатых луковиц (можно вместе с небольшой головкой чеснока).
После процеживания готового напитка остаётся добавить в него чайную ложку мёда, немного сливочного масла и хорошо перемешать до полного растворения. Пьют лекарство в течение суток, но не больше 2 ст. л. за 1 раз.
Помогает ли молоко от изжоги при беременности
Обычно такое неприятное явление, как изжога, начинает мучить беременных со второго триместра, причём устранить неприятные симптомы бывает очень непросто. Чувство жжения можно объяснить поступлением желудочной кислоты в нижний отдел пищевода, к тому же увеличившаяся в размерах матка начинает давить на все органы пищеварительной системы.
Среди множества народных средств от этой проблемы молоко занимает одну из лидирующих позиций, поскольку:
- нейтрализует соляную кислоту за счёт собственной щелочной среды;
- снижает уровень кислотности (присутствующие в составе белки являются натуральными антацидами);
- уменьшает проявления проблемы благодаря входящим в состав микроэлементам из группы металлов.
Если беременная не страдает от лактазной непереносимости, то молоко действительно станет отличным дополнением к любому дневному рациону.
Можно ли пить молоко на ночь
Само молоко (или в сочетании с мёдом) не только можно, но и нужно пить на ночь. Оно поможет расслабиться, снимет нервное напряжение и обеспечит будущей маме крепкий сон.
В то же время не рекомендуется употреблять перед сном чай или кофе с молоком, поскольку присутствующий в их составе кофеин может не самым лучшим образом сказаться на здоровом сне. Проще говоря, молоко действительно незаменимый продукт в рационе беременной женщины, а как именно его пить и с чем сочетать — каждая будущая мама решит сама. Главное — во всём знать меру и не навредить своему здоровью и здоровью будущего малыша.