Молоко с содой: польза или вред?

Молоко с содой Различные заболевания можно лечить не только аптечными препаратами, но и проверенными народными средствами. Их эффективность зачастую оказывается не ниже синтетических лекарств, а побочных эффектов они имеют гораздо меньше. Одним из самых эффективных и простых народных средств считается тёплое молоко с содой. В этой статье будут рассмотрены польза и вред этого напитка, показания к его применению и рецепты приготовления.

Можно ли пить молоко с содой

Это средство имеет высокую эффективность в борьбе с повышенной кислотностью, лишним весом, простудными заболеваниями, для чего его дополняют различными добавками. Его применяют в подогретом виде.

Единственное категоричное противопоказание, которое исключает употребление этого напитка — это непереносимость лактозы. Во всех остальных случаях необходимо регулировать частоту употребления и концентрацию действующих веществ.

Важно! Если регулярное употребление содового напитка на протяжении трёх дней не дало видимых результатов, необходимо прибегнуть к использованию медикаментозных средств.

Польза и вред

Несмотря на то, что все знают, чем полезно горячее молоко от болезней горла, этот напиток имеет как рекомендации к употреблению, так и противопоказания. Лечение им проводят в течение нескольких дней, будь то избавление от кашля или проблемы с кислотностью. Молоко с содой

При кашле

Высокая жирность этого напитка, его согревающее действие благотворно влияют на человеческий организм при бронхите и при кашле. Он успокаивает воспаленные слизистые оболочки, действует как антисептическое, противовирусное лекарство, избавляет от першения и убирает осиплость.

Также он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, что помогает избавиться от непродуктивного сухого кашля.

Знаете ли вы? Антибактериальные и противогрибковые свойства коровьего молока известны давно, но в 2011 году им нашли научное подтверждение. Австралийские учёные выяснили, что препарат, изготовленный на основе молочного белка казеина борется с грибковыми спорами гораздо эффективнее классических синтетических фунгицидов. Это свойство казеина сейчас широко используется в производстве сельскохозяйственных препаратов для борьбы с паразитными грибами.

От боли в горле

Антибактериальные свойства молока с содой способствуют уничтожению патогенной микрофлоры, которая провоцирует воспаление и болезненные ощущения при простуде. Частицы молочного жира обволакивают гортань, уменьшая боль при разговоре и глотании. Молоко от боли в горле Вовремя принятый напиток поможет остановить развитие болезни на начальной стадии и избавит от неприятных ощущений. Его отхаркивающее действие широко используется при ангине и ларингите.

Для получения необходимого эффекта курс лечения должен составлять не менее трёх дней, в течение которых напиток нужно употреблять три раза в день за полчаса до еды по 250 мл.

Для похудения

Главным действующим ингредиентом в этом случае выступает сода. Она нормализует водно-солевой обмен, стимулирует метаболизм и пищеварение, связывает и выводит из организма токсины.

Стимуляция пищеварения основана на выделении углекислого газа после реакции соды с желудочным соком. Молоко утоляет голод и оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки желудка, а сода способствует снижению веса. Молоко с содой при похудении

От цистита

Щелочная среда, которая создается в организме после употребления соды, препятствует размножению бактерий, вызывающих воспаление мочеполовой системы.

Этот напиток быстро устраняет болевые симптомы, жжение при мочеиспускании, а его регулярное употребление помогает «вымыть» инфекцию из организма.

От изжоги

Так как сода — это щелочь, она взаимодействует с избыточным количеством желудочного сока и нейтрализует его, мгновенно понижая общую кислотность. Молоко с содой от изжоги В процессе реакции выделяется углекислый газ, поэтому так важно смешивать соду с подогретым молоком — молочный жир защищает стенки пищеварительного тракта от раздражения.

Важно! Для достижения максимального эффекта от употребления этого напитка необходимо вскипятить молоко и остудить его до 50 °С. Прохладный напиток пользы не принесёт, а горячий обожжёт слизистую оболочку горла и пищевода.

Как правильно пить молоко с содой

Существует много рецептов приготовления этого напитка, который чаще всего используется при кашле. Помимо классической рецептуры, возможно приготовление напитка с различными полезными добавками и в разных пропорциях.

Обычный рецепт

Отличается простой рецептурой и полным отсутствием противопоказаний. Молоко с содой

Ингредиенты

  • молоко пастеризованное — 250 мл;
  • бикарбонат натрия — 4 г.
Знаете ли вы? Вплоть до конца XVIII века пищевую соду в Европе добывали путём переработки морских водорослей. На промышленный поток такое производство поставить было нельзя, и люди нуждались в простом способе её добычи. Решение проблемы нашел французский химик по имени Жак Френель, который пропустил поваренную соль через углекислоту. Полученный продукт отличался дешевизной и был безвредным для человеческого организма.

Способ приготовления

  1. Налейте в эмалированную кастрюльку молоко. Доведите его до кипения и снимите с огня.
  2. Добавьте в кастрюльку соду, тщательно перемешайте напиток до полного её гашения (пока не прекратится шипение).
  3. Остудите напиток и пейте его маленькими глотками три–четыре раза в день за 30 минут до еды. Если напиток готовится для ребёнка, уменьшите порцию в четыре раза.
Молоко с содой

С мёдом

Аллергикам, употребляющим этот напиток, нужно быть осторожными, так как мёд — это сильный аллерген.

Ингредиенты

  • молоко коровье — 300 мл;
  • мёд гречишный — 20 г;
  • сода — 5 г.

Способ приготовления

  1. Вскипятите молоко до появления пены. Всыпьте соду, аккуратно перемешайте и снимите кастрюльку с огня.
  2. Остудите смесь до температуры 50 °С и добавьте мёд. Тщательно перемешайте.
  3. Пейте смесь маленькими глотками за полчаса до еды перед завтраком и перед ужином. Курс лечения составляет четыре дня или длится до полного устранения симптомов.
Молоко с содой и медом

С маслом

Лучше всего эта рецептура подходит для тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как масло снижает раздражающее действие напитка.

Ингредиенты

  • молоко коровье — 250 мл;
  • сода — 4 г;
  • масло сливочное — 10 г.
Важно! Если у вас имеется непереносимость сливочного масла или по каким-то причинам вы не можете его употреблять, добавьте вместо него такое же количество оливкового масла категории extra virgin.

Способ приготовления

  1. Доведите молоко до кипения на медленном огне. Снимите его с огня, добавьте соду. Помешивайте напиток до полного гашения соды.
  2. Остудите его до температуры 45–50 °С, добавьте кусочек масла и тщательно перемешивайте, пока масло не растворится.
  3. Курс лечения длится три дня. Пейте этот напиток три–четыре раза в день за 30 минут до приёма пищи.
Молоко с маслом и содой

Можно ли пить

Эффективность этого средства позволяет использовать его при различных заболеваниях. Правда, не во всех случаях его можно употреблять.

При беременности

Молоко с содой — одно из самых безопасных средств от простудных заболеваний в период вынашивания. Оно не имеет побочных эффектов и быстро избавляет от дискомфорта. Единственное ограничение касается использования добавок. Если у женщины имеется индивидуальная непереносимость мёда, то нужно остановиться на классической рецептуре.

Узнайте больше о полезных свойствах коровьего и козьего молока.

Ребёнку

Если малыш не склонен к пищевым аллергиям, то ему можно давать как классический напиток, так и с добавками. Исключение составляют дети до трёх лет и те, кто страдает от непереносимости молочного сахара — лактозы.

Порцию взрослого человека нужно уменьшить в четыре раза для малыша до пяти лет и вполовину — для детей до девяти лет, так как они вряд ли смогут выпить полноценную порцию. Ребенок пьет молоко с содой Молоко с содой — это простое и эффективное народное средство для лечения простудных заболеваний, изжоги и решения проблем лишнего веса. Оно согревает, дезинфицирует и имеет мягкое обволакивающее действие.

Знаете ли вы? Первая технология производства кальцинированной соды была несовершенной, так как вследствие обработки поваренной соли образовывалось слишком много побочного продукта — ядовитого аммиака. В 1860-х годах бельгийский учёный по фамилии Сольве сумел устранить этот недостаток производства, регенерируя аммиак при помощи кальций оксида. Эта технология с незначительными усовершенствованиями используется для производства соды и по сей день.
Это лекарство, которое не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов, и может использоваться для лечения маленьких детей от трёх лет. Своевременное употребление этого напитка остановит развитие простудной инфекции и избавит от необходимости длительного лечения.




Комментарии