О пользе и вреде кукурузного крахмала

В современном мире пищевая промышленность может похвастаться таким количеством пищевых добавок, что многие задаются резонным вопросом: «Зачем они нужны и не вредны ли продукты с их присутствием»? Конечно, хотелось бы питаться только натуральной пищей, но в крупных городах это практически невозможно, или же очень дорого. С другой стороны, не так страшны добавки, как о них говорят. В данной статье мы рассмотрим кукурузный крахмал —пищевую добавку, получаемую посредством разрушения белковых связей добытого из зерен кукурузы крахмала.

О качестве и сортах

Технология получения вещества весьма проста, его просто извлекают из сырья посредством вымачивания в кислом растворе и последующей механической обработки. Его качество зависит от качества зерна, соблюдения технологии изготовления, правил и сроков хранения. Кукурузный, как и любой другой крахмал, должен соответствовать определенным показателям качества.

К ним относят:

  • Отсутствие посторонних запахов и вкусов. Наличие таковых свидетельствует о неправильном хранении (учитывая, что продукт обладает сильно выраженными сорбирующими свойствами, его нужно хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях).
  • Отсутствие примесей, в том числе различных крупинок, пыли, следов других видов продукта.
  • Присущий сорту цвет — для кукурузного характерен белый с едва уловимым желтоватым оттенком, серый — признак наличия примесей.
  • Влажность продукта, в норме, не должна превышать тринадцати процентов.

Знаете ли вы? Хотя наиболее привычен нам картофельный крахмал, в клубнях содержится не слишком много этого вещества — всего около 25%. Больше всего крахмала в злаках, а особенно много его в зернах риса — до 86%.
В отличие от картофельного, имеющего разделение на четыре сорта, у кукурузного выделено два: высший и первый.
Кукурузный крахмал используют при приготовлении киселя и протеиновых батончиков, а также при соблюдении диеты Дюкана.
Различие определяется согласно следующим показателям:

  • Максимальный процент золы в сухом веществе: высший сорт — 0,2; 1-й сорт — 0,3;
  • Максимальная кислотность на сто грамм сухого вещества: высший сорт — 20; 1-й сорт — 25;
  • Максимальное долевое содержание протеина: высший сорт — 0,8%; 1-й сорт — 1%;
  • Наличие темных вкраплений (на 1 дм2 ровного слоя): высший сорт — не более трехсот; 1-й сорт — не более пятисот.
Все эти особенности и повлияли на увеличение популярности именно этого вида крахмала.

Состав кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал относится к универсальным зерновым продуктам, а его характерные особенности — низкое содержание белка и золы. Он практически полностью состоит из углеводов (84 г на 100 г продукта), доля белков и жиров пренебрежительно мала.

Также содержит полезные для зубов и костей фтор и кальций, в малых количествах калий, натрий, магний, а также витамин РР.

На фтор и кальций также богаты каштановый мед, кефир, сметана, печень трески.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность продукта — 330 Ккал на сто грамм. Это выше, чем у крахмала, добываемого из картофеля (313 Ккал). В соотношении, это: белки 1%; жиры 2%; углеводы 97%.

Питательной ценности продукт практически не имеет, используется с целью изменения консистенции и структуры пищи либо промышленной продукции.

Важно! Хотя срок хранения продукта с момента производства составляет два года, но, учитывая его восприимчивость к влаге и впитыванию посторонних запахов, покупать долго лежавший продукт не рекомендуется.

Чем полезен пищевой крахмал из кукурузы

Продукт обладает некоторыми однозначно полезными для организма свойствами:

  • Не содержит глютен, следовательно, подходит людям, страдающим непереносимостью этого вещества. Может использоваться, в том числе, как заменитель муки (если не злоупотреблять) при безглютеновой диете.
  • Снижает уровень сахара и холестерина, т. е. может употребляться в пищу даже во время диеты (в том числе предписанной по медицинским показаниям), но опять же, при условии малых дозировок.
  • Может использоваться как моче- и желчегонное средство.
  • Хорошо влияет на деятельность нервных клеток.
  • Снижает аппетит и притупляет чувство голода.
Уменьшить аппетит также способны кофе, мята перечная, томатный сок.
С такими свойствами неудивительно, что кукурузный крахмал порой более востребованный нежели стандартный картофельный.

Применение

Это вещество обладает такими замечательными свойствами как отсутствие вязкости, а также придает продукции, в состав которой входит, нежности и мягкости.

Благодаря этому оно нашло свое применение в кулинарии (например, в приготовлении кондитерских изделий), а также в медицине и косметологии (в основном используется для создания сыпучих лекарственных форм).

Знаете ли вы? Многие помнят, что когда-то постельное белье и предметы одежды подвергались накрахмаливанию, но немногие помнят, зачем это делалось. Полоскание ткани в водной взвеси крахмала позволяло ей долго сохранять форму, меньше мяться и не бояться грязи. Различные пятна не только меньше пристают к такой ткани, но и лучше отстирываются.

В медицине

Крахмал (в том числе и кукурузный) используется как вспомогательное вещество в следующих случаях:

  • входит в состав таблеток для их формирования, облегчения проглатывания и растворения в желудке;
  • является основой для порошкообразных лекарственных средств;
  • широко применяется в препаратах, предназначенных для лечения кожных заболеваний (присыпках, мазях).

Кроме того, существует мнение, что он способен заменить тальк, так как идентичен ему по функциональным свойствам, но не обладает негативным воздействием на кожу.

Более предпочтителен в качестве детской присыпки.

В кулинарии

Может использоваться как загуститель натурального происхождения не только в рецептах домашней кухни, но и в пищевой промышленности.

В качестве загустителя также используют амарантовую муку.
Его добавляют в:

  • соусы;
  • муссы;
  • кисель;
  • кетчупы и майонез.
Также входит в состав некоторых видов выпечки и может использоваться в технологических процессах при приготовлении тех или иных кулинарных шедевров.

Важно! Если используете крахмал дома, храните его в герметично закрывающихся стеклянных емкостях, вдали от источников сильных запахов.

Вред и противопоказания

Основной вред данного продукта — возможность проявления аллергических реакций в виде сыпи (аллергического дерматита) либо астматических симптомов (проблем с дыханием).

Такие случаи крайне редки, однако кукурузный крахмал нельзя употреблять людям, у которых аллергия на кукурузу.

Также следует воздержаться от него в следующих случаях:

  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом (в том числе гастрите, язвах или даже изжоге);
При проблемах с желудочно-кишечным трактом рекомендуют употреблять цикорий, девясил, мускатный орех, чечевицу, масло шиповника, гриб чага, памелу.
  • при наличии лишнего веса или склонности к чрезмерной полноте (продукт калориен);
  • при чрезмерной свертываемости крови (крахмал лучше вовсе исключить из рациона).
Итак, мы выяснили, что крахмал является довольно полезным веществом, широко используемым в медицине, кулинарии и даже в быту.

Конечно, ничто не совершенно, и у этого вещества есть свои недостатки, однако, если ним не злоупотреблять, то никакого особого вреда организму он не нанесет.




Комментарии