«Пять тибетских жемчужин», или что такое Око Возрождения

Око Возрождения Многие люди, заботящиеся о своём физическом и духовном состоянии, ищут различные техники, которые помогут избавиться от заболеваний, а также укрепить мышцы, придать им тонус. Сегодня мы расскажем об интересных упражнениях, которые пришли к нам с Тибета. Вы узнаете, что собой представляет Око Возрождения, на что направлены 5 упражнений, и есть ли от них реальная польза.

Что это такое

Обсуждение начнём с того, что собой представляет Око Возрождения, почему именно пять упражнений, и для кого они подойдут. Око возрождения — это 5 тибетских гимнастических упражнений, которые призваны улучшить общее состояние, повысить настроение, а также нормализовать многие процессы в организме, в том числе и пищеварение.

Упражнения не предполагают наличие у человека каких-либо задатков или определённой физической подготовки. Они достаточно просты, а для их выполнения не нужны дополнительные приспособления, поэтому они подходят для любого человека в любом возрасте.

Данный комплекс также именуют «5 жемчужин Тибета», что напрямую связано с тем, откуда к нам пришли эти упражнения. Прежде чем рассказать о каждом из них, стоит узнать, кто распространил эти знания, и действительно ли обычная гимнастика может принести вышеописанные плоды.

Некий Питер Кэлдер в 1938 (1939) году издал книгу под названием «Око Возрождения», в которой описывались ритуальные упражнения тибетских монахов. Они помогали последним поддерживать в себе уровень жизненной силы, а также улучшать общее физическое состояние. Питер Кэлдер Око Возрождения О самом авторе известно малое. Питер Кэлдер не был выдающимся учёным или писателем, а вся информация о нём сводится к тому, что он является автором вышеупомянутой книги. Также у Кэлдера имеется ещё 2 книги, которые рассказывают о секретах вечной молодости.

У многих читателей возникал вопрос, откуда этот человек мог узнать подобную информацию, если монахи, которые используют эту технику, ведут аскетический образ жизни, при этом лишний раз не разглашая свои секреты. Знаете ли вы? В книге описано не 5, а 6 упражнений, однако шестое не пользуется популярностью по той причине, что оно предназначено для тех, кто решил встать на путь духовного совершенства. Оно предполагает изменение образа жизни, а также целей. При этом прерывание выполнения 6 упражнения чревато серьёзными последствиями для здоровья и души, поэтому его мало кто практикует. Бытует мнение, что описанные упражнения придумал сам автор, а сослался на тибетских монахов по той причине, что большинство упражнений, которые пришли к нам с Востока, являются действенными, и действительно помогают улучшить физическое и психическое состояние.

Однако подтвердить или опровергнуть вышесказанное невозможно, так как все, кто использовал технику, разделились на два «табора». Одни говорил о том, что тибетская гимнастика Око Возрождения является панацеей, другие — обычной гимнастикой, которая не способна на чудеса.

Пять тибетских жемчужин (упражнения)

Далее мы рассмотрим каждое упражнений, а также изложим технику выполнения. Поговорим о том, какие энергетические центры активирует каждое из них. Ознакомьтесь с описанием основных чакр человека.

Первое

Самое простое начальное упражнение. Вам нужно встать прямо, выровнять спину, поставить ноги на ширине плеч. Далее поднимите руки и вытяните их в стороны так, чтобы они были перпендикулярны телу.

После этого начните медленно крутиться по часовой стрелке. Во время вращения нужно сохранять положение рук, а также не отклоняться от оси.

Заканчивать выполнение нужно в тот момент, когда вы почувствуете лёгкое головокружение. Так как у каждого человека вестибулярный аппарат работает по-своему, количество поворотов индивидуально для каждого. Первое упражнение Важно! Предварительная разминка не требуется. Стоит сказать, что приступать к выполнению упражнения нужно через 2 часа после еды, либо за час до неё, иначе вас может стошнить, либо выполнять некоторые упражнения будет очень сложно. Это касается не только вращения вокруг оси, но и последующих техник.

Второе

Более сложное упражнение, которое может не получиться у людей, имеющих плохую растяжку. Для начала нужно лечь на спину. Можно ложиться как на пол, так и на кровать. Главное, чтобы поверхность была ровной и не слишком мягкой.

После того как вы легли на спину, нужно вытянуть руки вдоль туловища, после чего повернуть вниз и прижать к поверхности. Выполнять упражнение начните с полного выдоха, когда лёгкие полностью освобождаются от воздуха.

После выдоха наклоните голову к груди, касаясь последней подбородком. При этом открывать лопатки от поверхности нельзя. После того, как подбородок достиг грудной клетки, начните медленно поднимать ноги вверх. Второе упражнение Ноги нужно держать вместе, колени не сгибать, таз не отрывать от поверхности. Во время подъёма ног, начните медленно вдыхать воздух до тех пор, пока лёгкие не будут полностью им заполнены. Достигнув пиковой точки, опустите ноги и голову. Повторите упражнение несколько раз. Вам также будет интересно узнать больше о тренировке по протоколу Табата, упражнении бурпи, о шейпинге, о функциональной тренировке, о кроссфите, калланетике и скандинавском фитнесе. Автор книги рассказывает о том, что данный приём помогает улучшить работу многих органов, а именно: почек, щитовидной железы, ЖКТ, а также половых органов, уменьшает боль в спине, улучшает кровоток, и благотворно влияет на сердце.

Третье

Упражнение можно назвать «молитва», так как человек, во время выполнения, становится на колени и устремляется взглядом вверх.

Упражнение начните с того, что встаньте на колени. Выполнять его лучше на полу, предварительно постелив мягкую ткань. На кровати у вас возникнут проблемы с равновесием. Вам нужно расположить бёдра вертикально, поставив ноги на ширину таза, что поможет удерживать равновесие.

Далее положите руки на заднюю сторону бёдер, чуть ниже ягодиц. Руки не должны быть прямыми. Поддерживать ягодицы не нужно, просто положите руки. Нужно опустить подбородок на грудь. Вы должны коснуться грудины, а не просто нагнуть голову. Третье упражнение После принятие исходного положения, нужно медленно наклонить голову назад, поднимая лицо вверх. Во время запрокидывания, вам нужно прогнуть спину и выпятить грудную клетку вперёд так, сложно вы пытаетесь прогнуться назад. Важно! Глаза во время выполнения можно держать закрытыми, однако это может негативно повлиять на равновесие. Во время выполнения, чтобы было проще держать равновесие, опирайтесь руками на бёдра. Внимание стоит уделить дыханию во время выполнения. В исходном положении нужно выдохнуть так, чтобы лёгкие были полностью «пустыми».

В процессе выгибания следует медленно вдыхать воздух. Все движения выполняются только во время вдыхания воздуха. Как только вы вдохнули максимум, движение прекращается.

После выполнения упражнения, вы почувствуете лёгкость. Если у вас были проблемы со спиной или шеей, тогда вами будет замечено незначительное улучшение. Также третий вариант помогает при артрите и нерегулярных месячных.

Четвертое

Зарядка тибетских монахов предполагает выполнение знакомых упражнений, которые были слегка изменены. Четвёртый вариант можно назвать «прямым мостиком». Его будет сложно выполнить людям, имеющим лишний вес, либо низкий тонус мышц рук. Четвертое упражнение Для начала нужно сесть на поверхность, вытянув перед собой тоги так, словно вы собираетесь делать растяжку. Ноги нужно слегка раздвинуть, чтобы они примерно повторяли ширину таза. Носки смотрят вверх.

Далее положите кисти возле ягодиц так, чтобы руки были перпендикулярны ногам. Пальцы следует сомкнуть, кисть положить ладонью вниз, направить вперёд. Спина в исходном положении должна быть прямой. Важно! Если у вас слабые кисти, тогда перед выполнением следует обмотать их эластичным бинтом. Как и в случае с предыдущими упражнениями, в этом голова также наклонена вперёд так, чтобы подбородок касался грудины. После того как вы заняли исходное положение, нужно выпустить весь воздух из лёгких. После этого медленно запрокиньте голову назад, как в позе «молитва». Далее также медленно поднимите туловище вверх, становясь в мостик.

При этом положение рук и ног не меняется, а голова остаётся запрокинутой. Во время поднятия туловища, нужно делать медленный вдох, расширяя грудную клетку. В конечном варианте туловище и бёдра должны быть в одной плоскости (бёдра продолжают туловище, формируя линию), а голени — перпендикулярны бёдрам. Упражнения В верхней точке нужно напрячь все мышцы, которые вы задействовали во время поднятия вверх. После этого следует вернуться в исходное положение. Во время возвращения следует медленно выдыхать воздух.

Пятое

Сложное упражнение, которое требует хорошего тонуса мышц ног и рук, а также отсутствия серьёзных проблем с позвоночником.

Чтобы занять исходное положение, вам нужно вспомнить школьные уроки физкультуры, а именно тот момент, когда вы неправильно делали отжимания, прижимаясь ногами и тазом к полу, держа верхнюю часть туловища на вытянутых руках. Именно такая поза является исходной, с небольшими улучшениями.

Грудная клетка выпячивается вперёд, выходя за линию рук. Ноги и таз не касаются пола, вы должны держать нижнюю часть тела на подушечках пальцев ног. Пальцы на руках следует сомкнуть, и направить кисть вперёд.

Руки только прямые, не прижимаются к туловищу. Таз слегка не достаёт до линии рук, которая проходит примерно в районе поясницы. Пятое упражнение После занятия исходного положения, вам нужно закинуть голову по максимуму назад так, чтобы она касалась лопаток (или пространства между ними). Важно! Ноги должны быть поставлены слегка шире, нежели плечи, примерно по линии рук. Далее следует самый сложный этап, который нужно выполнять медленно. Опуская подбородок к грудине, поднимите таз так, чтобы он являлся вершиной. В процессе выполнения, нужно медленно перенести тяжесть на стопы, полностью соприкоснувшись с полом, а руки вытянуть вдоль тела так, чтобы они расположились за головой.

В итоге передняя часть тела у вас напоминает выгнутую линию, а задняя — прямую. Переход происходит в районе таза, где образуется острый угол.

Что касается дыхания, то оно будет слегка непривычным. В начальном положении нам нужно выдохнуть по максимуму в тот момент, когда вы выпячиваете грудную клетку вперёд.

В момент поднятия таза нужно делать медленный вдох, после чего задержать дыхание в пиковой точке. В процессе возврата в исходное положение вы должны делать плавный выдох, который синхронизируется с вашими действиями. Пятое упражнение

Меры предосторожности

  1. Не следует насиловать себя и свой организм, выматывая его упражнениями. Выше написано, что пять тибетских жемчужин — это гимнастика, а не тяжёлая атлетика. Соответственно, после окончания выполнения всех подходов, вы должны чувствовать лёгкость и прилив энергии, а не тяжесть и потерю всех сил.
  2. Обязательно нужно делать перерыв. Между выполнением отдельных действий, обязательно сделайте передышку, дайте отдохнуть своим мышцам. Лучше всего во время перерыва нормализовать дыхание. Для этого следует медленно поднимать руки вверх на вдохе, и опускать на выдохе.
  3. Подумайте о своих слабых сторонах. Если у вас проблемы с позвоночником, тогда не помешает надеть фиксирующий пояс перед выполнением того или иного упражнения. Если у вас проблемы с запястьем или коленями, тогда воспользуйтесь эластичным бинтом.
  4. Если у вас есть заболевания, которые ограничивают двигательную активность, тогда обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начинать курс упражнений.
  5. Не пытайтесь выполнять подходы быстро. Все движения выполняются медленно не по той причине, что так захотел автор книги, а потому, что быстрое выполнение может вас травмировать, тем более что у каждого свой уровень физической подготовки.
Медитация Знаете ли вы? Некоторые буддистские отшельники выбирают путь, который предполагает их замуровывание в небольшой постройке. Они лишены общения, света, а также свежего воздуха. Единственное, что они получают, — воду и еду, но лишь раз в неделю. В таких условиях монах постоянно испытывает голод, холод, жажду, и нехватку кислорода.

Теперь вы знаете, что собой представляют пять упражнений тибетских монахов, чем они полезны, и как их следует выполнять. Не забывайте о том, что перед вами лечебная гимнастика, которая должна лечить вас, а не калечить, поэтому строго придерживайтесь инструкции, и делайте то, что можете сделать, не пытаясь выполнить всё и сразу.




Комментарии