Чем полезна стойка на голове и как освоить технику?

Чем полезна стойка на голове и как освоить технику? Вопросом, как научиться стоять на голове, задаются многие. Она, особенно для тех, кто только начинает свой путь в йоге, может казаться запредельной в выполнении асаной. Все же хотелось бы отметить, что освоить ее не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Далее в статье поговорим о стойке на голове, определим какую пользу и вред она может принести, а также узнаем, как научиться выполнять ее и сколько минут можно стоять человеку в таком положении.

Польза

В первую очередь нужно определить: стоять на голове — полезно это или вредно?

  1. Эта позиция способна улучшить умение концентрировать свое внимание.
  2. Также, выполняя такую асану, можно заметно натренировать свой вестибулярный аппарат и научиться отлично держать равновесие при любых обстоятельствах, стать более ловким.
  3. Когда тело находится в таком положении, кровь в больших количествах приливает к голове, а из нижней части тела уходит. В связи с этим мозговое кровообращение заметно повышается, может улучшаться память, уходить умственное напряжение, мысли станут более ясными.
  4. После освоения такой позы может улучшиться качество работы системы пищеварения.
Чем полезна стойка на голове и как освоить технику? Знаете ли вы? По мнению археологов, йогой занимались в давние времена не только в Индии, но также и среди населения древних цивилизаций, заселяющих территорию Латинской Америки.

Как этому научиться?

Стойка на голове, технику выполнения которой мы рассмотрим далее, требует определенной физической подготовки. Вам будет интересно узнать больше об упражнениях на фитболе и спортивной ходьбе. Лучше всего, конечно же, проходить обучение в школе йоги, где профессионал сможет предоставить рекомендации и советы, а также исправить ряд ошибок, которые можно допустить по незнанию. Чем полезна стойка на голове и как освоить технику Но если нет такой возможности, освоить стойку можно попробовать и самостоятельно.

  1. В первую очередь следует заняться укреплением шеи, так как именно на нее будет возложена достаточно высокая нагрузка. Если не делать этого, появится риск растяжения мышц или получения иной травмы. Для укрепления шеи следует лечь на спину, затем приподнять голову буквально на 1 см над полом. В таком положении, для начала, нужно постараться продержаться около 30 секунд, после чего постепенно увеличивать время до одной минуты и дольше. Когда вы легко сможете удерживаться в таком положении порядка 3–5 минут, это будет значить, что шея готова к последующим нагрузкам.
  2. Не менее сильная нагрузка будет возлагаться также и на голову. Поэтому очень важно выбрать участок, на котором в дальнейшем вы будете стоять. Для того чтобы определить наиболее правильное с точки зрения физиологии место, следует взять книгу и положить ее себе на голову. Та часть головы, которая будет касаться книги, как раз и является правильным местом, что будет во время выполнения стойки контактировать с полом.
  3. Еще рекомендуется выполнять асаны, которые подразумевают перевернутое расположение тела. К примеру, позиция «собака мордой вниз». Для ее выполнения следует встать на четвереньки, разместив колени, ладони и стопы на ширине плеч. Бедра и руки должны располагаться перпендикулярно полу. Затем следует прогнуться в области поясницы, оттолкнуться от пола руками и поднять ягодицы. Шею, руки и спину следует выпрямить, образовав одну линию. Пятки прижимаются к полу, колени выпрямляются. Так нужно простоять для начала около минуты, со временем увеличивая это время.

Техника выполнения стойки на голове

Наводим алгоритм действий, подробно разъясняющий, как встать на голову в домашних условиях.

  1. На полу нужно постелить одеяло или мягкий коврик для йоги.
  2. Локти и предплечья нужно расположить примерно по центру одеяла или коврика, пальцы следует сцепить в замок (так они будут располагаться все время). Локти должны находиться друг от друга на расстоянии ширины плеч.
  3. На коврик нужно положить голову тем местом, которое было определено при помощи книги. При этом затылок должен прикасаться к сцепленным ладоням. Лоб к полу прикасаться не должен.
  4. Следует приподнять колени от коврика и приблизить пальцы ног к голове.
  5. На выдохе нужно оторвать от пола ноги, продолжая удерживать их в согнутом положении. Сделать это лучше в рывке, но обе ноги должны от поверхности отрываться одновременно.
  6. Затем аккуратно и медленно нужно вытянуть ноги вверх, сохраняя при этом общее равновесие.
  7. Простоять в таком положении следует от 1 до 3 минут.
  8. Ноги аккуратно сгибаются в коленях и возвращаются на пол.
стойка на голове Знаете ли вы? В армии Соединенных Штатов Америки йога введена как утреннее обязательное упражнение вместо зарядки. В России йогу используют во время подготовки космонавтов, спасателей, подводников и разведчиков.

Типичные ошибки новичков

Если говорить о стойке на голове для начинающих, то есть ряд ошибок, допускать которых нельзя.

  • не стоит убирать руки, поначалу стоять без них не получится;
  • пальцы ног тянуть не нужно, достаточно просто направить их вверх;
  • ладонями давить на затылок нельзя.
Важно! Коврик или одеяло не должны быть излишне мягкими. Материал должен быть довольно плотным.

Советы и рекомендации для начинающих

При выполнении стойки на голове для начинающих в йоге специалисты рекомендуют следующее:

  1. В первое время не рекомендуется пытаться выполнять асану без опоры или без помощи партнера.
  2. Не нужно бояться падения. Если появится ощущение потери равновесия, нужно просто согнуть ноги в коленях, расслабиться и начать убирать от пола руки. В таком случае вы просто перекатитесь на живот, бок или спину.
  3. Ноги, туловище и голова должны формировать прямую линию, перпендикулярную коврику.
  4. Не надо торопиться. Делать стойку нужно медленно и постепенно.

Есть ли вред?

Стоит отметить, что неправильное выполнение стойки на голове может нанести здоровью вред. Некорректное расположение тела, а также чрезмерное напряжение могут стать причиной боли в голове и в шее. Вам будет полезно узнать о пользе бега, об упражнении «планка» и как правильно заниматься калланетикой. Еще присутствует риск смещения позвонков в шейном отделе позвоночника, а это крайне опасно. Поэтому важно не торопиться и выполнять стойку медленно, с соблюдением всех правил.

Противопоказания и меры предосторожности

Имеется ряд противопоказания и мер предосторожности, не обращать внимание на которые нельзя:

  • болезни сердца: сердечная недостаточность, ишемия, гипертония и т. п.;
  • болезни глаз: глаукома, конъюнктивит, повышенное глазное давление, катаракта;
  • при атеросклерозе и тромбозе тоже не стоит делать стойку;
  • болезни органов ЛОР-направления, к примеру, отит;
  • склонность к разного рода кровотечениям, особенно к носовым;
  • тяжелые хронические болезни и патологии, инфекционные острые заболевания;
  • повышенная температура тела;
  • простуда и грипп;
  • любые болезни позвоночника (смещение позвонков, остеохондроз, межпозвонковые грыжи).
стойка на голове Важно! Людям пожилого возраста не рекомендуется выполнять такую асану, особенно без соответствующей физической подготовки. Выполнять асану также не стоит при наличии головной боли или мигрени, при состоянии сильной усталости.

Сразу после приема пищи тоже нельзя заниматься таким упражнением, нужно подождать хотя бы 2 часа. После интенсивной физической нагрузки, а также женщинам во время менструации тоже не нужно становиться в стойку на голове.




Комментарии