Как научиться высыпаться

Сон Сон — обязательный процесс организма человека. Но не у всех есть достаточно времени, которое нужно ему уделять. В данной статье мы обсудим, как можно быстро выспаться.

Наука сна

У многих возникает вопрос о том, как выспаться за короткое время и не быть грустным и уставшим целый день. Ответить на этот вопрос можно только в том случае, если понять, что собой представляет сон и как можно на него повлиять. Недосыпание отрицательно влияет на психику и работоспособность. Сон является процессом, во время которого мозг усваивает информацию, полученную в течение дня. Все органы в это время отдыхают. А с помощью биохимических процессов восстанавливаются силы организма.

Почему так важно высыпаться

Недосыпание отрицательно влияет на психику и работоспособность. Память ухудшается, человек становится очень невнимательным. Постоянная усталость может привести к психическому расстройству и депрессиям.

Если вы хорошо высыпаетесь, это имеет плюсы:

Знаете ли вы? Одну бессонную ночь можно сравнить с 6-ю месяцами неправильного питания.

Фазы сна

Учёные разделили сон на два абсолютно разных вида. И чтобы узнать, как выспаться за 2 или 3 часа, важно изучить их особенности. Сон бывает двух типов — быстрый и медленный.

Медленный состоит из четырёх фаз:

  1. В первой фазе человек засыпает, а его мозг продолжает активно работать, пытаясь найти ответы на вопросы, возникшие в течение дня, создаёт образы и др. Длительность этой фазы составляет от 5 до 10 минут.
  2. Во второй фазе организм успокаивается, мышцы расслабляются, пульс и дыхание замедляются. Работа мозга значительно снижается. В этой фазе человека легко разбудить. Средняя продолжительность фазы приблизительно 20 минут.
  3. Третья фаза является переходной стадией медленного сна. Она длится около 45 минут.
  4. В четвёртой фазе у человека самый глубокий сон. Это время считается самым значимым, так как мозг полностью отдыхает и восстанавливает свою способность к работе. В этой фазе человека очень тяжело разбудить. Продолжается примерно 45 минут.
Для того, чтобы выспаться, необходимо пройти минимум 4 цикла сна. Затем наступает фаза быстрого сна. В это время мозг работает очень активно и совсем не отдыхает. Глазные яблоки очень быстро передвигаются под веками. В этой фазе человек спит крепче.

Быстрая фаза нужна для того, чтобы усвоить полученную информацию за день и адаптироваться к условиям внешней среды. В это время человек видит самые яркие сны. Это и есть один цикл. Для того, чтобы выспаться, необходимо пройти минимум 4 таких цикла. Важно! Кошмары снятся человеку, когда взволнована его психика. А также влияет жирная еда перед сном и резкая смена питания.

Сколько нужно спать

Сколько времени нужно спать взрослому человеку для полноценного отдыха зависит от индивидуальности организма.

Общие нормы

По общим нормам человек должен спать 8 часов в сутки. Это тот самый минимум, который обеспечивает нормальную работу организму и хорошее здоровье. Если спать больше положенного времени, то вреда человеческому организму это не принесёт, но и о хорошем самочувствии тоже можно забыть. Важно! Риск заболеть онкологическим заболеванием увеличивается при постоянных недосыпах.

Как определить время для отдыха

Многие считают, что организм сам выберет нужное время для отдыха. Это неправильно. Нужно соблюдать определённый режим. Учёными доказано, что самым лучшим временем для полноценного отдыха является время с 22 до 6 часов.

Можно изменять это время в зависимости от образа жизни, но желательно не отклоняться более чем на 2 часа. Режим сна каждый должен определять индивидуально для себя, проанализировав своё состояние. Вырабатывайте режим сна Если вы чувствуете постоянную сонливость, быструю утомляемость, это указывает на то, что вам недостаточно времени для отдыха. Постарайтесь ложиться спать пораньше, чтобы хорошенько выспаться и чувствовать бодрость целый день.

Знаете ли вы? Люди, которые выросли в эпоху чёрно-белого телевидения, видят в основном только чёрно-белые сны.

Организация сна

Для того, чтобы быстро выспаться, необходимо соблюдать несколько правил.

Предсонная диета

Для начала нужно соблюдать предсонную диету. За 3 часа до отдыха запрещается употреблять жирную, острую, копчёную пищу. Такая еда очень тяжёлая и долго переваривается. И вместо того, чтобы отдыхать, желудок и мозг будут вынуждены работать. Кофе, чай и алкоголь также нужно исключить. Они не дадут быстро уснуть.

Удобная кровать

Удобная кровать, ортопедический матрац, тёплое одеяло и правильная подушка — неотъемлемые атрибуты для полноценного отдыха. На такой кровати вы сможете быстро уснуть и хорошо отдохнуть.

Проветривание

В прохладном помещении удаётся быстрей заснуть и крепче спать. Поэтому перед тем, как лечь в постель, проветрите комнату. Если есть возможность, оставьте открытой форточку на всю ночь. Проветривайте комнату перед сном

Минимизация света и звуков

Для того, чтобы быстро заснуть, необходима абсолютная тишина. Так мозг не будет отвлекаться на посторонние звуки. Для качественного отдыха нужно спать в темноте.

Включенный свет, работающий телевизор или монитор компьютера негативно действуют на человека. Всё дело в гормоне, который называется мелатонин. Благодаря ему человек быстро засыпает, крепко спит и отлично чувствует себя днём.

Этот гормон вырабатывается только в темноте. На свету он разрушается, и не получив его в полной степени, человек может испытывать проблемы со сном.

Проблемы со сном также испытывают люди, в организме которых мало натрия, магния, селена, йода.

Использование умных будильников

Существует такой "умный будильник", который надевается на руку как браслет. Он имеет датчики, благодаря которым фиксируются движения тела человека и определяются фазы сна. Приятной музыкой он будит вас в самое подходящее время, то есть во время быстрого сна. Благодаря такому будильнику можно выспаться очень быстро. Телевизор или монитор компьютера негативно действуют на человека.

Нужно ли спать днем?

Если вы не знаете, как можно выспаться за 20 минут, то попробуйте лечь спать днём. Этого времени достаточно, чтобы отдохнуть. Такой кратковременный сон может заменить один ночной цикл.

Сил становится больше, мозг как будто перезагружается. Умственная деятельность повышается и самочувствие становится лучше. Если есть возможность выделить днём 20 минут для сна, обязательно ей воспользуйтесь.

Польза дневного отдыха:

  • снимает напряжение;
  • улучшается память;
  • восполняется недостаток ночного сна;
  • исчезает сонливость;
  • повышается желание работать;
  • увеличивается творческий потенциал.
Дневной сон может причинить и вред, если спать более двух часов. В этом случае все способности человека снижаются, реакции замедляются. Продолжительный отдых днём может помешать уснуть ночью. Организм человека привыкнет к ночному бодрствованию и это приведёт к бессонице.

Знаете ли вы? Дети, которым ещё нет трёх лет, не могут видеть себя во сне. Маленькие дети до 3 лет не могут видеть себя во сне.

Что такое полифазный сон

Третью часть своей жизни человек спит. Некоторые не могут смириться с этой мыслью. Ведь в жизни можно пропустить много интересного.

В истории были такие люди, которые спали по 2 часа в сутки и экономили время для более интересных занятий. В наше время некоторые научились такому методу, который называется полифазным режимом сна.

Суть метода

Полифазный сон является техникой, при которой человек отказывается от полноценного 8-часового сна в ночное время. Зато спит несколько раз в сутки совсем понемногу. Всего на это уходит от 2 до 4 часов. Человек при полифазном сне спит несколько раз в сутки совсем понемногу.

Рабочие техники

Существует несколько рабочих техник полифазного режима:

  • dymaxion — каждые 6 часов человек спит по 30 минут. Всего за сутки выходит 2 часа;
  • uberman — каждые 4 часа по 20 минут. Итого 2 часа за сутки;
  • everyman — 2-3 часа ночью и 3 раза по 20 минут днём;
  • siesta — один из популярных методов: 5 часов ночью и 1 час днём;
  • tesla — ночью 2 часа и днём 20 минут.
Каждый сам выбирает для себя подходящий вариант.

Можно ли компенсировать недоспанные ночи

Например, человек каждый день просыпается в 6 часов утра. А в субботу компенсирует недоспанные ночи, валяясь в кровати до обеда. И естественно вечером заснуть он долго не может, а в воскресенье просыпается опять поздно. В понедельник снова нужно рано вставать на работу, и это уже представляет большую проблему. Биологические часы человека. Так смещаются биологические часы человека в выходные дни на 6 часов в одну сторону. А в будние дни он старается вернуть их обратно. Это всё равно,что четыре раза за месяц слетать из середины России на Дальний Восток и назад. В первую очередь страдает нервная система. В таком случае врачи назначают витамины для хорошей работы нервной системы и борьбы с чувством усталости: витамин C, E,D, группы B. Восполнить дефицит витамина C вам поможет: картофель, ананас, лимон, свекла, шиповник, черная смородина.

При резкой смене часовых поясоввозникает состояние, которое может нарушать естественные биоритмы. Это отрицательно влияет на здоровье человека: днём в организме происходят одни процессы, а ночью совсем другие.

А при смене часовых поясов организм "путается" и не знает как себя вести. Когда пытаетесь выспаться в выходные дни, происходит то же самое. Адаптироваться к смене часовых поясов можно со скоростью 1 час в сутки. Переутомление Получается, что выспавшись в субботу, вы придёте в норму только к следующим выходным и опять собьёте часы, высыпаясь до обеда. Этого состояния нужно избегать. Необходимо и в выходные, и в рабочие дни просыпаться в одно и то же время. Если у вас недельный недосып, то продлить отдых можно не более чем на 2 часа.

Сон является важной частью жизни каждого человека. Если высыпаться, то можно сохранять тело в тонусе, задерживать старение и беречь нервную систему.




Комментарии