Польза и вред лимонной кислоты для человеческого организма

Лимонная кислота Лимонная кислота, пожалуй, является наиболее популярной пищевой добавкой, которая всегда найдется практически в каждом доме. Многие хозяйки знают разнообразные способы применения этого вещества в различных других бытовых целях (помимо кулинарии). Однако свойства ее настолько многообразны и удивительны, что о ней стоит рассказать подробнее.

Общая характеристика и формула

Химическое название вещества неспециалисту наверняка покажется трудновыговариваемым. Попробуйте произвести без предварительной тренировки: «два-окси-один-два-три-пропантрикарбоновая кислота» или, будучи в гостях, попросите соседа передать вам ЭТО, чтобы добавить в окрошку. Кстати, английский вариант звучит намного проще: «ситрик асид» (citric acid).

Лимонная кислота

Не менее внушительно выглядит и формула вещества: HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН или, если упрощенно, — C6H8O7. Для тех, кто хоть немного помнит школьные уроки химии, из этой формулы ясно, что речь идет об органическом веществе. Три атома углерода, шесть атомов кислорода и три атома водорода в нем образуют три карбоксильные группы (СООН), то есть речь идет о трехосновной карбоновой кислоте.

Впрочем, для целей нашей статьи интересны не названия и формулы, а прежде всего, физические свойства этого вещества.

Знаете ли вы? Свое название вещество получило благодаря тому, что впервые было выделено из сока невызревших лимонов. Этим важным для всего человечества открытием, которое было совершено в далеком 1784 году, мы обязаны шведскому химику и фармацевту Карлу Шееле.

Как выглядит вещество, всем известно. Это белый кристаллический порошок. В сухом виде он имеет температуру плавления +153 °С, его плотность 1,542 г/см3.

Отлично растворяется в воде, даже при комнатной температуре в 100 мл воды можно растворить 132 г вещества, кроме того, неплохо растворяется в этиловом, метиловом и пропиловом спирте, фтороводороде, муравьиной кислоте, диэтиловом эфире, диоксане, диметилсульфоксиде. Не растворяется в хлороформе, толуоле, сероуглероде, бензоле.

Лимонная кислота

При температуре +175 °С вещество образует аконитовую (А) и ацетондикарбоновую (Б) кислоты в смеси, а при последующем нагревании — итаконовую кислоту (она образуется за счет отщепления одной частицы водорода).

При сухой перегонке происходит декарбоксилизация вещества (отщепление углекислого газа и испарение воды), в результате образуется ацетон и ангидриды итаконовой и цитраконовой кислоты, а при прокаливании со щелочью — соли щавелевой и уксусной кислоты.

Узнайте также, каким образом такие кислоты как: янтарная, липоевая, оротовая, парааминобензойная, фолиевая, пангамовая, пантотеновая, влияют на организм человека.

Соли лимонной кислоты (цитраты) образуются за счет замещения водорода ацильным остатком RCO.

Из-за удаленности друг от друга крайних карбоксильных групп вещество не слишком активно вступает в разнообразные химические реакции, в связи с чем считается слабой кислотой.

Лимонная кислота

Источники лимонной кислоты

Рассматриваемое органическое вещество достаточно широко распространено в природе, причем оно есть не только в лимонах, где его количество может достигать 8%, но и в других цитрусовых.

Помимо этого, лимонная кислота есть также в:

Важно! Кисловатый вкус большинству овощей и фруктов придает не лимонная, а аскорбиновая кислота (витамин С).

Следует сказать, что ранее (вплоть до 20-х годов ХХ века) органическую добавку, тем не менее, получали, главным образом, именно из лимонов. Однако такой способ является достаточно дорогим удовольствием: для того чтобы получить 100 кг вещества, нужно переработать не менее четырех тонн ценных цитрусовых.

Лимонная кислота

Поэтому сегодня оно синтезируется искусственным путем. Для этого сахаристые вещества, отходы сахарного производства, искусственно заражают специальным плесневым грибом рода Aspergillius niger (для удобства очень часто такое производство осуществляется прямо на сахарных заводах).

В чем польза добавки

Лимонная кислота как пищевая добавка обладает массой полезных свойств. Как и витамин С, это вещество является сильнейшим природным антиоксидантом, а, значит, способствует укреплению защиты от негативных факторов внешней среды. В умеренных дозах оно не поражает слизистые оболочки пищеварительной системы, зато отлично стимулирует ее работу, кроме того, способствует выведению вредных веществ, свободных радикалов, солей и прочей гадости (в том числе алкогольных токсинов, благодаря чему используется при похмельном синдроме), угнетает развитие атипичных клеток и даже улучшает зрение.

Попадая в желудок и всасываясь в кровь, кислота оказывает стимулирующее действие на работу всех обменных процессов, именно поэтому она часто используется в различных методиках быстрого и здорового похудения.

Лимонная кислота

Мужчинам будет интересно узнать, что данная пищевая добавка способствует улучшению качества спермы и, соответственно, делает наступление беременности более вероятным. Кстати, ожидающей рождения малыша маме от употребления лимонной кислоты, напротив, стоит воздержаться, особенно если беременность сопровождается изжогой, тошнотой, скачками давления и аллергическим дерматитом.

Сферы применения Е330

В промышленности лимонная кислота известна как пищевая добавка Е330 (официально зарегистрированный пищевой символ).

Знаете ли вы? Интересно, что в 70-е годы прошлого века пищевая добавка Е330 была включена в так называемый Вильжюифский список как вещество, опасное для здоровья (канцероген). Незаслуженные обвинения с нее удалось окончательно снять только через двадцать лет, а до этого момента вся цивилизованная Европа и даже многие государства Африки и Ближнего Востока считали ее ядом.

К счастью, сегодня сомнения окончательно рассеяны, и органическое вещество Е330 с успехом применяется не только в пищевой промышленности и в быту, но даже в косметологии и медицине.

В медицине

Способность пищевой добавки Е330 улучшать энергетический обмен нашла практическое применение в фармацевтической промышленности.

Лимонная кислота

Натриевая соль лимонной кислоты (цитрат натрия, официальный символ Е331) является проверенным средством для стабилизации запасов крови, а также для лечения цистита. Этот же препарат применяют при проведении лабораторных анализов крови для определения скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Народная медицина рекомендует использовать 30%-й раствор лимонной кислоты для полоскания горла при ангине. В качестве альтернативного метода можно использовать и обычный лимон, его нужно просто медленно разжевывать и проглатывать, запрокинув голову. Антиоксидантные и бактерицидные свойства кислоты помогут ускорить процесс выздоровления.

В косметологии

Органическое вещество Е330 является обязательным ингредиентом огромного количества косметических средств

Лимонная кислота

Одна из причин такой популярности добавки — ее способность регулировать уровень рН в продукте. Таким образом, помимо общего улучшения функционального действия косметики, достигается также консервирующий эффект.

Важно! Согласно существующим в определенных странах нормативам, добавка Е330 может не указываться в составе продукта, если она применяется в нем исключительно как регулятор рН. Таким образом, при использовании любимой косметики мы можем понятия не иметь о том, что в ней присутствует лимонная кислота.

Тем не менее, в косметологии эта кислота выполняет и множество других функций. Она помогает отбеливать кожу, расширять ее поры, отшелушивать омертвевшие клетки эпидермиса. Будучи натуральным компонентом, вещество при этом очень редко вызывает непереносимость и прочие отрицательные реакции. Антиоксидантные свойства позволяют обеспечить разглаживание морщин и общий эффект омоложения.

В моющих средствах Е330 способствует лучшему пенообразованию, а в красках для волос — увеличению насыщенности цвета.

Не менее популярны в косметологии и различные производные лимонной кислоты, ее соли и эфиры (цитраты калия, алюминия, диаммония, железа, магния, цинка и др.). Эфиры, за счет образования тонкой защитной пленки на коже, обеспечивают сохранение ее влажности, благодаря чему их часто добавляют в состав увлажняющих кремов. А вот, например, такой эфир как трибутилцитрат применяется даже в пластической хирургии.

Лимонная кислота

В сочетании с определенными минералами Е330 также образует вещества, имеющие вяжущий эффект (лечение угрей, уход за жирной и комбинированной кожей), обеспечивающие фиксацию косметического продукта при распылении (лаки для волос), препятствующие образованию зубного камня (добавки в зубные пасты), регулирующие кислотно-щелочной баланс и пр.

В косметологии часто также используют масло таких растения, как розмарин, облепиха, унаби, конопля, сандаловое дерево, липа, а также персик, жожоба, грецкий орех, апельсин и лимон.

В домашних рецептах красоты кислота нашла не менее широкое применение, чем в профессиональной косметологии. При ее помощи проводятся чистки, обезжиривание и осветление кожи, в том числе от различных пигментных пятен. Добавление вещества в ванночки для рук способствует укреплению ногтевой пластины и обеспечивает питание коже. В масках для волос кислые кристаллы нужны для придания блеска и шелковистости (с этой целью можно просто ополаскивать волосы водой с добавлением лимонного сока).

Лимонная кислота

В диетологии

Использование лимонной кислоты для похудения, как правило, мотивируется ее способностью сжигать жиры. На самом деле это — не более чем миф.

Важно! Лимонная кислота не сжигает жиры, а только ускоряет обменные процессы.

Тем не менее, диетологические свойства у пищевой добавки все-таки есть. Стимулируя метаболизм, ускоряя кровоток и выводя из организма лишнюю соль и жидкость, вещество улучшает качество работы пищеварительной системы, а увеличение вязкости слюны способствует снижению аппетита.

Тем не менее, подходить к составлению диет на основе лимонной кислоты следует с большой осторожностью, поскольку при неправильном использовании она может:

Лимонная кислота

  • вызвать раздражение слизистых оболочек горла и пищеварительной системы;
  • привести к обезвоживанию и иссушиванию организма;
  • спровоцировать возникновение язвы и даже онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для достижения желаемого эффекта диетологи рекомендуют обеспечить правильное и сбалансированное питание, исключив соленое, копченое и жареное, и при этом пить воду с растворенной в ней лимонной кислотой, постепенно увеличивая концентрацию вещества в воде с половины чайной ложки на 300 мл воды до чайной ложки на стакан.

В быту

Кислые кристаллы отлично помогают удалить накипь с посуды, в связи с чем многие хозяйки применяют это средство для чистки чайников и кастрюль. На дно емкости наливается небольшое количество воды (загрязненная поверхность должна быть полностью покрыта), затем засыпается 30 г кислоты. Посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения и сливается. Дно остается зеркально чистым, а вся накипь уходит вместе с водой.

Лимонная кислота

Для усиления эффекта после этого рекомендуется полностью залить емкость новой порцией чистой воды и снова прокипятить уже без всяких добавок.

Важно! Если добавить немного вещества в вазу с водой перед тем, как поставить в нее букет, срезанные цветы будут оставаться свежими намного дольше: кислота убьет микробов, «законсервирует» стебли и дополнительно подпитает их.

Применяется это средство и для чистки стиральных машин и утюгов.

Противопоказания и вред

Как и любая другая кислота, добавка Е330 не является абсолютно безвредной, однако опасность таит в себе, в первую очередь, ее неправильное использование и передозировка.

Изначально от избытка вещества страдают слизистые оболочки. Симптомами передозировки лимонной (как и аскорбиновой) кислоты являются:

Лимонная кислота

  • сильные боли и спазмы в области живота или в желудке;
  • кашель;
  • тошнота и рвота, иногда с кровью;
  • диарея (в тяжелых случаях — с кровавыми вкраплениями);
  • отечность;
  • увеличенное потоотделение;
  • потеря аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • пожелтение кожи и глазных белков;
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличение температуры тела;
  • головные боли;
  • повышение артериального давления;
  • изменение эмоционального состояния от нервозности и беспокойства до слабости и апатии.

Важно! Теоретически передозировка лимонной кислотой может привести к летальному исходу. Так, летальной дозой препарата для крыс и мышей считается 6-7 г вещества, а 20 г добавки способны убить взрослого человека.

Длительное бесконтрольное употребление лимонной кислоты может, помимо того, привести к разрушению зубной эмали.

Лимонная кислота

Даже в умеренных количествах добавка может причинить вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно опасна она при язве.

Итак, лимонная кислота является отличным помощником в решении бытовых проблем, очень широко применяется в кулинарии и косметологии, кроме того, используется в медицине и диетологии. Для того чтобы это вещество не причинило вреда, достаточно всего лишь соблюдать обычные меры предосторожности и не допускать передозировки при употреблении добавки.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...