В чем польза и есть ли вред от тыквенного масла

В чем польза и есть ли вред от тыквенного масла Сегодня следить за своим здоровьем, питанием, вести здоровый образ жизни становится практически трендом. В связи с этим на рынке появляются не слишком известные ранее продукты, простые на первый взгляд, но обладающие внушительным арсеналом полезных свойств. Одним из таких продуктов является тыквенное масло, с которым мы познакомимся более подробно.

Что это такое?

Масло семян тыквы является традиционным продуктом для стран Западной Европы и США, однако у нас оно стало пользоваться популярностью сравнительно недавно. Его принято называть чёрным золотом в силу того, что продукт чаще всего обладает тёмно-янтарным, практически чёрным цветом. Что это такое? Справедливости ради, стоит отметить, что цвет продукта варьируется в зависимости от степени зрелости семян и сорта исходного сырья, поэтому может иметь также насыщенный красно-золотистый или чёрно-зелёный оттенок.

Семена тыквы обладают высокой маслянистостью, порядка 30%. Содержание жиров в готовом тыквенном масле составляет 99,5%, продукт обладает резковатым ореховым запахом и ярким вкусом, масло не подлежит термической обработке, поскольку теряет большую часть полезных свойств.

Знаете ли вы? В 2010 году житель штата Висконсин К. Стивенсон попал в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на своем участке гигантскую тыкву, вес которой составил 821,2 кг.

Как добывают и из чего делают тыквенное масло

Тыквенное масло добывают из семечек тыквы путем холодного отжима, сохраняя всю полезность исходного сырья.

В среднем на изготовление 1 литра масла понадобятся семена из 35-40 плодов (это около 2,5-2,7 кг сухих семечек).

Семена предварительно отбирают, калибруют по размеру, затем измельчают до получения однородной массы. Полученную смесь обжаривают и только потом разводят с небольшим количеством воды, затем отправляют под пресс, чтобы выжать масло. Как добывают и из чего делают тыквенное масло

Изучаем состав

Чем же вызвана популярность этого продукта и столь трепетное отношение к нему во всем мире? Оказывается, выжимка из семян обладает богатейшим составом и является источником массы полезных веществ.

Витамины

  1. Продукт включает в себя внушительное количество витамина А, так называемого витамина молодости.
  2. Также в состав продукта входит витамин Е, известный жирорастворимый витамин, являющийся мощным антиоксидантом.
  3. В наибольшей концентрации (около 80%) в продукте присутствует витамин F.
  4. В достаточном количестве представлены витамины группы В, а также довольно редкие витамины Т, К и Р.

Минеральные вещества

Масло семечек тыквы богато магнием, цинком, фосфором, железом, кальцием. Также в нём содержится такой важный элемент, как селен, который обладает мощным антиоксидантным действием.

Жирные кислоты

Ценность масла всегда зависит от количества полезных жирных кислот, которые входят в его состав. Так называемое чёрное золото содержит линолевую и линоленовую кислоты, относящиеся к кислотам Омега-3 и Омега-6, а также, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты. Жирные кислоты

О пользе для здоровья

Данный продукт имеет широкий спектр применения, а уникальный витаминно-минеральный состав делает его незаменимым для оздоровления организма.

Для желудка и ЖКТ

В целом, употребление этого уникального масла оказывает положительное воздействие на систему пищеварения, улучшает метаболизм, нормализует работу кишечника, обладает гепатопротекторным свойством:

  • при гастрите, язве, изжоге, колите продукт принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 50-60 минут до приема пищи в течение месяца;

Важно! Средство производит выраженный желчегонный эффект, поэтому при желчекаменной болезни может начаться движение камней, что может спровоцировать появление болей. Если после приема средства появились боли в области желчного пузыря, необходимо уменьшить дозу до ¼ чайной ложки, продлив курс, а при отсутствии улучшения, отменить лечение.

  • при колитах средство используют в микроклизмах (около 5 мл), которые вводятся на ночь после обыкновенной водной клизмы в течение 10 дней. Проведение такой процедуры также помогает заживлять трещины прямой кишки.

При заболеваниях сердца

Регулярное употребление этого чудесного продукта оказывает профилактическое действие в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Успешно применяется в лечении атеросклероза сосудов, аритмии, ишемии, гипертонической болезни, как профилактика инфарктов и инсультов. При заболеваниях сердца Содержащиеся в нём вещества укрепляют сосуды, повышают эластичность их стенок, а жирные кислоты выводят плохой холестерин, очищая сосуды. Кроме того, регулярное применение средства повышает свёртываемость крови, что необходимо при анемии различного генеза.

Общая профилактическая дозировка масла в данном случае составляет 1 чайную ложку трижды в день за час до еды, не запивая водой.

Рекомендуем вам узнать какие витамины полезны для сердца и сосудов.

От простуды

Благодаря своему мощному противовоспалительному эффекту средство может применяться для лечения простудных заболеваний, успешно борется с бронхитом, ускоряет выздоровление при пневмонии, укрепляет иммунитет:

  • для лечения заболеваний горла нужно смешать одинаковое количество сока листьев алоэ и масла и наносить полученное средство на стенки горла несколько раз в течение суток до уменьшения интенсивности симптомов;
  • смесь из 1 чайной ложки продукта и 1 капли чесночного сока закапывают в нос при затянувшемся насморке.

Для половой системы

Высокое содержание в этом продукте фитогормонов и витаминов А и Е делает его эффективным при лечении различных заболеваний половой сферы как у мужчин, так и у женщин.

Так, при болезнях предстательной железы средство просто незаменимо, поскольку улучшает состояние сосудов, регулирует эрекцию и функцию выработки спермы. Для половой системы Вдобавок:

  • для лечения простатита масло назначают внутрь по 1 чайной ложке перед каждым значимым приемом пищи в течение месяца и дополняют лечение курсом микроклизм. Объем одной микроклизмы 25-30 мл, производится перед ночным сном после очистительной клизмы. Общий объём масла на такой курс составит 500-600 мл;
  • для женской половой системы средство также действует безотказно. Для нормализации цикла рекомендуется принимать 1 чайную ложку продукта ежедневно на голодный желудок в течение месяца. Масло стимулирует овуляцию, поэтому может использоваться как дополнительное средство в борьбе с женским бесплодием;
  • также вещество принимается 2-3 раза в сутки для уменьшения дискомфорта при циститах. Для закрепления полученного результата необходимо соблюдать длительность курса не менее 30 дней.

Для профилактики

В состав чудодейственного «чёрного золота» входят сильные антиоксиданты, селен и витамин Е. Именно благодаря им вещество становится отличным профилактическим средством от целого ряда различных заболеваний и способствует укреплению иммунной системы:

  • в общих профилактических целях его принимают систематически в течение 30-40 дней, по 1 чайной ложке 3 раза в день, не подогревая;

Важно! Если вам неприятен резкий вкус или запах продукта, нельзя запивать масло водой, разрешается запить соком цитрусовых, грейпфрута или апельсина или заесть небольшим сухариком.

  • для стимуляции общего иммунитета в период сезона простуд и гриппа хорошо поможет такой коктейль: стакан тёплой кипяченой воды, 0,5 стакана тыквенного масла, свежевыдавленный чеснок на кончике чайной ложки. Принимать состав нужно обязательно натощак, чтобы обеспечить максимальную всасываемость витаминов. Курс составляет 10-12 дней.

Возможный вред и противопоказания

Разумеется, как и любой продукт, масло семян тыквы подходит далеко не всем, поэтому прежде чем употреблять его в каких-либо целях, рекомендуется узнать о противопоказаниях:

  1. поскольку продукт имеет ярко выраженный желчегонный эффект не стоит его употреблять людям, страдающим от желчекаменной болезни или применять его с осторожностью после консультации с врачом;
  2. однозначным противопоказанием является сахарный диабет;
  3. чувствительность к содержащимся компонентам и индивидуальные аллергические реакции являются преградой к приёму продукта;
  4. при склонности к расстройству стула масло лучше не применять, поскольку слабительный эффект от его употребления может спровоцировать развитие диареи;
  5. беременные женщины перед применением должны проконсультироваться с гинекологом, так как переизбыток витамина А в первом триместре может негативно сказаться на развитии плода.
Возможный вред и противопоказания

Как еще применяют масло

Средство используют не только внутрь, но в качестве наружного средства при различных недугах.

Лечение ожогов

Всем известно, что витамин А обладает высокой регенерирующей способностью, поэтому масло тыквы является прекрасным средством для лечения ожогов как термического, так и химического происхождения. Для этого средство либо наносится на ожог, либо на повязку, повязку следует менять не реже, чем через каждые 12 часов.

Избавление от укусов, грибков, угрей

При различных поражениях кожных покровов — укусы насекомых, псориаз, экзема, дерматит, грибковые поражения, герпетические высыпания, угри — масло наносят местно на поврежденные участки 4-5 раз в сутки. Наилучший эффект достигается при одновременном внутреннем применении стандартной профилактической дозировки продукта.

Гигиена ротовой полости

Поистине волшебное действие оказывает средство для лечения пародонтоза, гингвита, стоматита, любых воспалений дёсен и полости рта. Для этого достаточно полоскать рот раствором масла и воды в соотношении 1:2 несколько раз в день после приёма пищи. Гигиена ротовой полости

Особенности использования косметических свойств

Выжимка из тыквенных семян может проявить себя максимально эффективно и заметно в косметических средствах. Ведь продукт оказывает системное воздействие на слои кожи, уменьшает тёмные круги под глазами, борется с отёками, увлажняет кожу.

Маски для лица

Масло может наноситься на лицо как в чистом виде, так и в составе различных масок:

  1. Самой популярной считается маска от морщин на основе масла тыквенных семечек: 5 мл масла смешиваются с 15 граммами кукурузного крахмала и одной растолчённой таблеткой аскорутина (можно использовать таблетки обычного витамина С). Полученную смесь наносят на предварительно распаренную кожу лица на 30 минут, затем смывают прохладной водой.
  2. Универсальная смягчающая маска: 50 грамм кефира и 10 капель тыквенного масла, смесь наносится на лицо на 20 минут, после чего смывается обычной водой комфортной температуры.
  3. Отбеливающая маска: 2 столовые ложки масла и несколько капель лимонного сока смешать, нанести на кожу на 10-15 минут, затем смыть.

Любые маски рекомендуется применять не чаще 1-2 раз в неделю. Маски для лица

Маски для волос

Высокое содержание жирных кислот в продукте, придает ему способность стимулировать рост волос, воздействуя непосредственно на луковицы:

  1. Самый простой вариант — применение вещества в чистом виде. Для этого его слегка прогревают на водяной бане до температуры тела и наносят на всю длину волос на полчаса. Смывать масло нужно шампунем, тщательно, в несколько этапов, хорошо промывая волосы.
  2. Кефирная маска: смешать кефир и масло в соотношении 1:2 соответственно, нанести на увлажнённые волосы на 40-50 минут, затем смыть.
  3. Можно добавлять несколько капель продукта в привычную для вас уже готовую маску для волос промышленного производства.

Как используют продукт в кулинарии

Как ни странно, «чёрное золото» из тыквы применяется в кулинарной среде не совсем так, как большинство других растительных масел. В отличие от многих своих собратьев, этот продукт категорически не переносит нагревания, так как теряет при этом основную часть своих полезных свойств.

Знаете ли вы? Оказывается, тыквенные цветы съедобны! В Италии блюда из этих цветов являются обычным явлением, их жарят, используют в салатах и даже фаршируют.

Именно по этой причине продукт применяют как в чистом виде, так и для приготовления заправок и соусов для готовых блюд: салатов, гарниров, фруктовых и овощных ассорти. Очень необычный вкус масло тыквы придает домашнему майонезу. Как используют продукт в кулинарии

Готовим салат с тыквенным маслом: пошаговый рецепт с фото

Тыквенное масло прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, которые не обладают резким запахом, предлагаем ознакомиться с одним из вариантов салата, где оно отлично проявляет свои вкусовые качества.

Список продуктов

  • листья зеленого салата — один пучок;
  • консервированный зеленый горошек — половина банки;
  • свежий огурец — 1 большой или 2 средних;
  • свежий помидор — 2 шт.;
  • тёртый сыр пармезан — 50 г;
  • тыквенное масло — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2-4 ст. л. (на своё усмотрение);
  • отварные перепелиные яйца для украшения готового блюда.

Количество ингредиентов подбирается в равных пропорциях и может изменяться по желанию и вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления

  1. Рвём руками листья салата на мелкие кусочки, складываем их в глубокую миску.
  2. Добавляем в миску зелёный горошек.
  3. Огурцы разрезаем вдоль и нарезаем кусочками среднего размера.
  4. Помидоры режем средними кубиками.
  5. Складываем овощи в миску, слегка присыпаем солью по вкусу.
  6. Добавляем небольшое количество тыквенного масла для придания блюду аромата.
  7. Наливаем оливковое масло для того, чтобы ингредиенты были хорошо сдобрены.
  8. Тщательно перемешиваем салат, раскладываем порционно в тарелки, украшаем разрезанными пополам отварными перепелиными яйцами, посыпаем тёртым пармезаном.

Тыквенное масло придаст блюду приятный ореховый аромат и пикантный вкус.

Правила выбора качественного продукта

Выжимка семян тыквы является дорогостоящим продуктом и к её выбору нужно подходить с особой тщательностью. Разберёмся, на что нужно обратить внимание при покупке:

  • прежде всего, обратите внимание на бутылку. Масло должно продаваться в стеклянной таре с герметичной крышкой. На бутылке обязательно должны быть указаны дата изготовления, производитель и срок годности продукта;
  • при переворачивании бутылки продукт должен растекаться медленно, оставляя на стенках посуды тягучий след;
  • если есть возможность, попробуйте продукт, он должен быть ароматным и пахнуть семечками, а не самим овощем, во вкусе не должно быть горечи;
  • качественное масло довольно густое и вязкое, при попадании на ровную поверхность, капля не должна растекаться;
  • приобретайте только продукт холодного отжима, поскольку именно в нём содержится максимум витаминов и полезных веществ.
Правила выбора качественного продукта

Полезные продукты из тыквы

Тыква является доступным продуктом и может использоваться в самых разных вариантах приготовления.

Тыквенные семечки

Оказывается, они даже в сыром виде обладают массой полезных свойств, насыщают организм витаминами, снабжают полезными жирами, оказывают противопаразитарное действие.

Однако стоит помнить, что они довольно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Тыквенный мёд

Очень полезный, но весьма редкий вид мёда, поскольку цветы тыквы содержат не слишком много нектара. По этой причине существует масса способов получения так называемого медового продукта из тыквы: в овоще делают вырез, в который засыпается сахар, по истечении 10 дней полученную смесь мякоти, сока и сахара сливают. Тыквенный мёд Такой продукт к мёду имеет мало отношения, но содержит не меньшее количество полезных веществ и хорошо хранится (благодаря наличию в нём сахара).

Мука из тыквы

Тыквенная мука — это не совсем верное название, скорее это мука из тыквенных семян, измельчённых и переработанных определенным образом. Такая мука содержит все полезные свойства в максимально концентрированном виде, в 100 граммах продукта содержится суточная норма железа. Также его применяют в кулинарных рецептах при приготовлении разных соусов и заправок. Мука из тыквы Итак, мы рассмотрели уникальный по своим свойствам продукт — тыквенное масло, изучили его состав и сферы применения. Это позволяет нам сделать вывод о том, что простая, привычная на наших огородах культура и её производные вполне способны заменить дорогостоящие витаминные комплексы и восстановить истощённые ресурсы организма.




Комментарии