Соевое масло: полезные свойства и противопоказания, как использовать в косметологических целях

Соевое масло: полезные свойства и противопоказания, как использовать в косметологических целях Китайцы изобрели не только порох, бумагу, фарфор и компас. Более пяти тысяч лет назад они додумались добывать из местного растения сои масло, которое, пережив тысячелетия, не только не утратило своих притягательных качеств для потребителей, но и сумело в мировом масштабе вырваться в число лидеров среди растительных масел. Что же такого в этом соевом продукте, что он нынче так популярен практически везде на нашей планете?

Калорийность и химический состав

Это масло из бобов сои весьма калорийно. В ста граммах продукта насчитывается до 899 килокалорий. При полном отсутствии в нём белков и углеводов он состоит исключительно из жира. Этим обусловлена его высокая пищевая ценность, которая облагораживается благодаря замечательной способности не откладываться в организме и не создавать излишней жировой ткани.

Знаете ли вы? Впервые соя упоминалась к древних китайских книгах ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.

Этот соевый продукт изобилует ценными органическими кислотами. Больше всего в нём линолевой кислоты, которая занимает более половины его кислотной палитры. Четверть её приходится на олеиновую кислоту, а также неплохо в ней представлены пальмитиновая, арахиновая, стеариновая и линоленовая кислоты. Имеется в сыром масле и лецитин. Калорийность и химический состав

Славится этот продукт высоким содержанием очень полезного витамина Е. Его в ста граммах присутствует 114 мг, тогда как в прославленном оливковом масле — только 13 мг. Солидно представлены в соевом продукте также витамины В4 и К, а из минералов — цинк, железо и фосфор.

Читайте больше о таких соевых продуктах: сыр тофу, маш и нут.

Чем полезно соевое масло

Полностью усваиваясь организмом, этот растительный продукт одновременно оказывает на него исключительно положительное действие. Например, научно доказано, что соевые жиры при систематическом их поступлении в организм способны в шесть раз уменьшить опасность возникновения инфаркта, улучшая работу сердца и кровеносных сосудов.

Благотворно воздействуют они на деятельность печени, почек, пищеварительного тракта, улучшают состояние нервной системы, укрепляют иммунную систему. Показано употребление продукта людям, страдающим диабетом, а также активно занимающимся умственным трудом. Чем полезно соевое масло

Для мужчин

Всё благотворное влияние, которое масло сои оказывает на человека, разумеется, актуально и для мужского организма. Однако обилие в продукте витамина Е, именуемого также токоферолом, имеет специфическое значение для мужского здоровья. Этот элемент оказывает положительное и стимулирующее влияние на создание полноценного мужского семени.

Для женщин

Полезен токоферол и для женского организма, помогая успешному протеканию беременности и развитию плода.

Немаловажна для женщин и косметическая сторона замечательных качеств соевых жиров. Они обладают способностью увлажнять, смягчать, питать женскую кожу, тонизировать её и предохранять от морщин. Отлично борются они и с сухостью волос.

Для детей

Уникальные полезные качества экстракта из сои не могут не быть востребованными детским организмом. Особенно актуальна для него способность этого продукта укреплять иммунитет. Для детей Насыщение детского питания витаминами и ценными жирами путём регулярного добавления в него этого продукта весьма положительно сказывается на состоянии нервной системы детей.

Знаете ли вы? С глубокой древности народы Юго-Восточной Азии приписывали сое чудодейственные свойства, перед наступлением нового года разбрасывая бобы этого растения по жилищу. Это сулило благополучный и здоровый год.

Применение

Ценные питательные и целебные свойства этого продукта обуславливают его очень широкое применение и на кухне, и в пищевой промышленности, и в косметических салонах, и в народной медицине, и в аптечных препаратах.

В кулинарии

Наиболее популярно использование соевого масла в приготовлении всевозможных салатов, поскольку оно замечательно сочетается практически со всеми овощами и прочими продуктами, используемыми в салатах. В кулинарии А благодаря способности выдерживать нагревание и образовывать дым лишь при достаточно высоких температурах этот продукт как нельзя лучше подходит для жарки. Правда, это относится лишь к рафинированному виду.

Активно используют его и для обработки продуктов перед замораживанием и при консервировании.

Узнайте какими свойствами обладают такие масла, как: конопляное, кунжутное, кукурузное, оливковое, из ростков пшеницы, горчичное и хлопковое.

В кулинарии широко применяется получаемый из соевого продукта лецитин, который идёт на изготовление маргарина, майонеза, сливок не из молока и на выпечку хлеба.

В детском питании

Продукт используется в детском питании при приготовлении питательных смесей для грудных младенцев. В детском питании В чистом виде специалисты рекомендуют начинать вводить его в прикорм с полугода.

Важно! Для малышей следует использовать только гипоаллергенное рафинированное масло.

Для начала младенцу дают всего лишь одну-две капли. Если после этого на протяжении двух-трёх дней не будет наблюдаться никаких аллергических реакций и нарушения пищеварения, тогда дозу приёма можно последовательно увеличивать.

Для более старших детей этот целебный продукт не только желателен, но даже и обязателен, за редкими исключениями.

В косметологии

Ценные вещества, которые находятся в составе этого масла, обладают явной способностью оздоравливать и омолаживать кожу, волосы и ногти.

В косметологии довольно часто используют эфирные масла по уходу за волосами и кожей. Узнайте больше о косметологических свойствах эфирных масел: кедра, бергамота, мелиссы, чайного дерева, пихты, апельсина, сандалового дерева, розмарина.

Для лица

Соевое масло активно применяется при изготовлении питательных и омолаживающих масок на лицо.

Для питания кожи лица следует смешивать его с персиковым, оливковым, касторовым, миндальным, кедровым и другими подобными маслами. Индивидуальный состав подбирается в равных пропорциях самостоятельно после изучения свойств каждого из ингредиентов и исходя из личных предпочтений.

А чтобы изготовить омолаживающую маску, необходимо взбить в блендере одну сваренную вместе с кожурой картофелину, половину яблока и добавить чайную ложку соевого масла. В косметологии Полученную маску нужно нанести на предварительно очищенное лицо и через 20–25 минут смыть её водой.

Важно! Не рекомендуется наносить на лицо масло сои в чистом виде, поскольку это чревато образованием так называемых комедонов, то есть чёрных точек.

Для волос

Чтобы сделать восстанавливающую маску для повреждённых волос, следует 20 граммов пивных дрожжей залить травяным настоем, затем добавить туда 10 граммов соевого и 5 граммов кокосового масла, предварительно подогретых на пару, 3 взбитых желтка и 10 капель витамина А. Отступив от корней примерно 5 сантиметров, полученную массу нужно нанести на вымытые волосы, покрыть их плёнкой и минут пять обрабатывать феном, после чего укутать волосы ещё и полотенцем и держать так 40 минут. В косметологии

Как и какое лучше выбрать

Этот продукт известен потребителю в трёх видах: холодного отжима, нерафинированное и рафинированное.

Холодный отжим оставляет в экстракте все его ценные вещества практически в девственном состоянии, и поэтому он наиболее полезен. Однако специфические вкус и запах при этом приходятся по душе далеко не всем.

Подвергнутое гидратации нерафинированное масло имеет уже больше поклонников, поскольку оно, с одной стороны, все ещё насыщено полезными веществами, а, с другой, уже подходит в небольшом количестве для добавления в салаты. Однако жарить на нём категорически не рекомендуется из-за возникновения в нём при нагревании канцерогенных веществ. Как и какое лучше выбрать Наиболее популярно рафинированное масло, которое не имеет запаха, зато располагает вполне приятным вкусом. Его можно использовать повсеместно, в том числе и при жарке. Но, к сожалению, обработки продукта приводят к тому, что в нём практически не остаётся витаминов. Так что для оздоровительных целей он не подходит. Но в качестве замены животным жирам вполне дееспособно.

Как хранить в домашних условиях

После вскрытия бутылки, в которой и следует хранить масло, продукт холодного отжима сохраняет свои свойства в течение двух месяцев, а рафинированные — максимум четыре месяца. Единственное, чего следует остерегаться при хранении продукта, — солнечные лучи, которые разрушают его полезный состав.

Можно ли беременным

Правила использования этого масла при питании беременных женщин неоднозначны и даже местами противоречивы. С одной стороны, большинство специалистов сходится во мнении, что полезные вещества, которыми в изобилии располагает этот продукт, полезны и для самой женщины, и для полноценного развития плода.

Важно!Беременным женщинам следует употреблять соевое масло только после консультации с врачом.

Однако наличие в нём эстрогеноподобных изофлавинов может оказать негативное действие на беременную женщину.

В итоге специалисты пришли к выводу, что на разных сроках беременности подход к применению соевого масла в питании беременных женщин должен быть дифференцированным.

Кому не рекомендуется

Аллергенные свойства сои заставляют с осторожностью относиться к её продуктам. То же самое можно сказать и о людях с индивидуальной непереносимостью, а также беременным женщинам, о чём речь уже шла выше. Кому не рекомендуется Замечено также негативное воздействие масла из сои на людей, обладающих предрасположенностью к мигреням. С осторожностью следует относиться к нему и страдающим печёночной и почечной недостаточностью, а также людям с хроническими проблемами в пищеварительной системе.

Во всех прочих случаях этот замечательный продукт, при разумном его применении, не может нанести организму никакого вреда, зато способен наполнить его питательными и целебными веществами.




Комментарии