Состав и особенности применения амарантового масла

масло амаранта В доколумбовой Америке амарант был популярной сельскохозяйственной культурой древних индейских племён. Листья и семена растения использовались в пищу наряду с маисом и бобами, стеблями кормили жвачных животных, листву и масло семян использовали для приготовления лечебных составов. Именно о масле амаранта поговорим в этой статье.

Что это такое

Масло получают из семян растения. Наиболее полезным считают продукт, полученный методом прессования зёрен или холодным отжимом. Не менее полезен продукт, получаемый методом экстракции, с добавлением других растительных масел. амарант Цвет продукта во многом зависит от сорта растения: от золотисто-жёлтого до коричневатого оттенка. Аромат содержит запахи трав, цветочные и ореховые нотки, на вкус продукт нейтрален с едва уловимым ореховым послевкусием. Консистенция жидкая, без излишней вязкости.

Знаете ли вы? Амарант почитался во многих древних культурах как лечебное и магическое растение, в медицинских целях его использовали древние греки и китайцы, а ацтеки и инки применяли в магических обрядах. Возможно, поэтому богобоязненные завоеватели Южной Америки запретили возделывать культуру.

Состав масла

Польза продукта обусловлена богатым полезными веществами составом. В нем присутствуют такие элементы — фосфолипиды, стеролы, сквален, каротиноиды (являются предшественниками жирорастворимого витамина А), а также большое количество витаминов, минералов и кислот.

Витамины

В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Д, РР.

Минеральные вещества

Кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, цинк, селен, натрий.

Жирные кислоты

Линоленовая, олеиновая, арахидоновая, пальмитолеиновая. масло

Аминокислоты

Метионин, аргинин, изолейцин, триптофан, лизин.

Калорийность

Калорийность — 900 ккал\100 грамм продукта.

Состав БЖУ

  • Белки — 13,6 г;
  • жиры — 7 г;
  • углеводы— 68,6 г;
  • пищевые волокна — 6,7 г;
  • крахмал — 57,27 г;
  • зола — 2,88 г;
  • вода —11,29 г.
Ознакомьтесь с такими полезными маслами как: масло из семян кунжута, клещевины, рапса, рыжика, льна и подсолнечника.

Лечебные свойства продукта

Наличие большого количества различных по своему действию веществ в составе делает амарант уникальным по применению в медицинских целях. Продукт помогает в лечении и профилактике болезней опорно-двигательного аппарата, при психологических и неврологических проблемах, женском и мужском бесплодии и проблемах с мочеполовой системой, глазных болезнях и многих других.

Болезни желудка

Комплекс полезных веществ, присутствующих в составе масла, оказывает благоприятное действие на органы пищеварения:

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • обволакивает воспалённую слизистую, уменьшая болевой синдром;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы в желудке и кишечнике;
  • обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами;
  • способствует выведению токсинов и продуктов распада лекарств.
Эти свойства помогают в лечении язв ЖКТ, колита, энтероколита, гастрита, гастроэнтерита, холецистита, панкреатита. Кроме этого, фосфолипиды, сквален и незаменимые аминокислоты защищают печень от жировых и токсичных накоплений.
Болезни желудка также можно лечить облепиховым маслом, эхинацеей и чабрецом.
Для лечения органов пищеварения и поддержания здоровья печени и желчевыводящих путей масло пьют курсом от двух до четырёх недель в зависимости от тяжести заболевания, по две столовых ложки натощак.

Проблемы сердца

Микроэлементы и витамины, такие как калий, магний, селен, тиамин, аскорбиновая кислота, токоферол, а кроме них жирные кислоты, обеспечивают укрепление тканей и стенок сердечной мышцы, регулируют и нормализуют сердечный ритм. Работа сердца напрямую связана со здоровьем сосудов, а выше перечисленные элементы укрепляют стенки сосудов, чистят их от холестериновых отложений, улучшая ток крови и нормализуя давление. сердце Фосфор и калий являются к тому же стройматериалом для клеток сердца, улучшают проводимость нервных импульсов в органе. Для профилактики сердечных болезней принимают по чайной ложке за полчаса до каждого приёма пищи, на курс достаточно пропить 200 мл масла. При лечении норму приёма увеличивают до столовой ложки, принимая за час до еды. Длительность курса согласовывают с кардиологом.

Дерматологические болезни

Жирные кислоты и витамины групп В, Е, D в комплексе защищают кожные покровы от бактерий, вирусов и грибков, при уже имеющихся поражениях убивают патогенные организмы, заживляют раны, снимают воспалительные процессы. Витамины придают коже эластичность, помогая убирать следы рубцов или пятен, остающихся после болезни (например, псориазных бляшек и язвенных рубцов).

Лечите дерматологические нарушения маслом шиповника и расторопши.
При лечении псориаза, экземы и прочих заболеваний масло применяется и наружно, и внутренне. Наружно его наносят тонким слоем на поражённый участок, захватывая неповреждённые края, сверху накладывают марлевую повязку. Желательно проводить процедуру три раза в день, при отсутствии такой возможности — дважды: утром и вечером. Внутрь при этом в течение недели пьют по неполной столовой ложке за полчаса до еды, утром и вечером, затем три месяца по полной ложке три раза в день. псориаз

Анемия

Анемия характеризуется низким количеством красных кровяных телец, пониженным гемоглобином. При этом больной испытывает постоянную слабость, головокружения, упадок сил. Медь, железо, фолиевая кислота, аминокислоты — эти вещества участвуют в процессах кроветворения, все они в большом количестве присутствуют в амарантовом продукте. При лечении принимают по 5 мл непосредственно перед едой, два раза в день.

Знаете ли вы? Домашних питомцев во время болезни обычно трудно заставить съесть лекарство, но амарантовое масло они поглощают сами, без всякого сопротивления.

Болезни полости рта

Болезни полости рта возникают из-за бактерий, попадающих на слизистую. Антимикробное и противовоспалительное действие поможет восстановить микрофлору слизистой, снять болевой синдром и ускорить заживление имеющихся ранок. Для лечения продукт ватной палочкой наносят на проблемный участок, полощут рот и употребляют масло внутрь: либо в чистом виде (столовая ложка перед едой), либо добавляя в салаты. масло

Повреждения кожи

Регенерирующее свойство продукта поможет ускорить процесс заживления ожогов, порезов, гематом и ссадин, царапин. Масляное лекарство наносят на поражённый участок тонким слоем. В течение 10-15 минут часть продукта впитается, остаток нужно промокнуть салфеткой. Аппликации делают два раза в день.

Гинекологические болезни

Регулярное употребление продукта в пищу поспособствует нормализации гормонального фона женщины, а это благоприятно скажется в период вынашивания малыша, уменьшит менструальные боли, поможет справиться с плохим самочувствием в период менопаузы. Комплексное употребление (внутренне и наружно) значительно улучшает ситуацию при таких заболеваниях, как:

  • миома;
  • вагинит;
  • кольпит;
  • эндометрит;
  • эрозия шейки матки;
  • воспаление яичников (киста).
живот При воспалительных процессах внутрь употребляют две столовых ложки за один раз, три раза в день. Внутрь (вагинально) помещают смоченный в масле тампон, утром и перед сном.

Депрессия

Триптофан, линолевая кислота, фолиевая кислота — это вещества, необходимые для нормальной работы ЦНС и головного мозга. Они нормализуют обмен веществ в нервных клетках, отвечают за передачу нервных импульсов, за выработку необходимых гормонов (в частности, триптофан способствует выработке серотонина — гормона счастья).

Витамины группы В, токоферол и аскорбиновая кислота, магний, цинк и селен обеспечивают необходимые для поддержания нервной системы процессы на клеточном уровне, восполняют дефицит необходимых элементов, оказывают защитное воздействие на клетки и мембраны нервной системы. Для устранения депрессивного состояния, а также чтобы нормализовать сон и вернуть бодрость и активность, нужно употреблять одну-две чайные ложки в день вместе с пищей. депрессия

Косметические свойства

Амарантовое масло в составе косметических средств по уходу за кожей головы, лица, рук и тела оказывает широкий спектр действия:

  • способствует выработке коллагена;
  • увлажняет и питает;
  • очищает и сужает поры;
  • активирует обмен веществ в клетках;
  • подтягивает и разглаживает;
  • оказывает противовоспалительный и антисептический эффект;
  • отбеливает и убирает шелушение кожи.

Маски для сухой кожи

Две чайные ложки масла, столовую ложка мёда и желток смешивают до однородной консистенции. Наносят на лицо на пятнадцать минут, смывают тёплой водой. В марле, сложенной в несколько раз, прорезают отверстия для глаз. лицо Подогревают на водяной бане до 40°С примерно столовую ложку масла. Далее нужно пропитать самодельную основу для маски и наложить на лицо на десять минут. Не впитавшуюся в кожу маслянистую часть снять смоченным в тёплой воде ватным диском.

Питательные

Две столовых ложки домашнего творога смешать с ложкой масла, нанести на лицо на пятнадцать минут, после смыть тёплой водой. Использовать питательную смесь можно дважды в неделю. По чайной ложке амарантового и облепихового продуктов соединить с ложкой жидкого мёда. Смесь тонким слоем нанести на кожу лица, избегая области век, на пятнадцать минут. Смыть тёплой водой.

Отбеливающие

1 столовую ложку масляного сырья смешать с 0,5 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. сока апельсина. Смесь получится жидкой, поэтому наносить на кожу нужно с помощью ватного диска. Через 12-15 минут кожу начнёт пощипывать — смойте тёплой водой и нанесите питательный крем. лицо Столовую ложку амарантового масла смешать с заранее приготовленным отваром листьев петрушки, примерно полторы столовых ложки. Смесь наносят смоченным ватным диском на пятнадцать минут.

Для жирной кожи

Столовую ложку продукта смешивают с чайной ложкой любой косметической глины. Смесь наносят на 15-20 минут, смывают тёплой водой. Заранее запаренные пшеничные отруби, примерно две чайных ложки, смешивают с масляным сырьём, для придания смеси более густой консистенции можно добавить щепоть глины. Наносят на двадцать минут.

Для нормальной кожи

Отвар череды и ромашки, по чайной ложке, ложку белой глины и масла смешивают до однородности. По истечении двадцати минут смывают тёплой водой. лицо Яичный белок, ложка жидкого мёда и масла (чайная) смешиваются и наносятся на самодельную марлевую основу для маски, затем на кожу лица на пятнадцать минут. После снятия следует нанести увлажняющий крем.

Маски для волос

Масляную смесь из репейного, амарантового и льняного семени лёгкими движениями втереть в кожу головы, за пятнадцать минут до процедуры мытья. Регулярное применение укрепит волос по всей длине, склеит посечённые кончики и придаст блеск. Укрепляющая волосы, повреждённые краской или химическими процедурами, маска наносится за двадцать минут до мытья головы. Готовят смесь из двух столовых ложек масла, одной ложки мёда и мякоти одного авокадо, наносят на увлажнённые волосы по всей длине. Пропорции могут быть изменены соответственно длине волос.

Вред и противопоказания

Первое знакомство с амарантом может вызвать головокружение, тошноту, но пугаться не стоит — это можно объяснить резким насыщением клеток кислородом благодаря сквалену. Побочные явления пройдут сами собой, когда организм привыкнет к новшеству.

Важно! Строгих противопоказаний к употреблению продукта нет, но при наличии хронических заболеваний принимать его следует лишь с разрешения лечащего врача.
Хронические заболевания, требующие особого подхода к амаранту:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • наличие камней в почках или желчном пузыре.
Консультации перед употреблением требует и острая форма данных заболеваний.

Применяют ли в кулинарии?

Кулинары многих стран едины во мнении, что лучше использовать продукт в холодном виде. Масло амаранта может заменить оливковый, льняной или любой другой продукт, но при тепловой обработке теряет большее количество полезных веществ. амарант Амарантовое масло добавляют в различные салаты, закуски, гарниры из зерновых и бобовых культур, в холодные соусы.

Правила выбора амарантового масла

Покупая амарантовый продукт, попробовать его на вкус или оценить аромат, как правило, невозможно, поскольку тара, в которой он продаётся, герметично закрыта.

Поэтому нужно обратить внимание на другие критерии:

  1. Состав продукта на этикетке. На натуральном, качественном товаре обязательно указывается полный состав всех веществ и их доля, информация может находиться на отдельном вкладыше. Обратите внимание на количество сквалена: его не может быть более 8%, поскольку примерно такое количество в семенах растения, и при отжиме оно уменьшается.
  2. Качественный продукт фасуется только в стеклянную тару.
  3. Максимальный объём ёмкости — 250 мл, но чаще по 100 мл.
Важно! Чтобы убедиться в качестве, любой покупатель вправе потребовать сертификат качества на конкретный товар.

Как приготовить масло амаранта в домашних условиях

В домашних условиях амарантовое масло можно получить путём экстракции, применяя для экстрагирования оливковый или подсолнечный продукт, но обязательно холодного отжима. масло Список действий:

  1. Один килограмм крупных амарантовых семян подсушить на сухой сковороде, после измельчить в кофемолке.
  2. Полтора литра приготовленного растительного масла перелить в трёхлитровую банку, высыпать измельчённые зёрна, размешать всю смесь и закрыть плотной крышкой.
  3. Банку с содержимым ставят в тёмное место, примерно на три недели. Содержимое каждый день встряхивают.
  4. По истечении срока через накрытую сложенной в несколько слоёв марлей лейку процеживаем содержимое в другую стеклянную ёмкость, отжимая жмых на фильтре. Готовый продукт хранят в тёмном месте.
Оставшийся жмых выбрасывать не нужно: его ставят в холодильник и по мере надобности используют наружно в качестве компрессов при болях в суставах или кожных заболеваниях.

Правила употребления продукта в профилактических целях

Профилактический приём чистого продукта проводят в весенний и осенний сезон, употребляя непосредственно во время приёма пищи, по чайной ложке дважды в день. Курс приёма составляет месяц. Использовать в качестве заправки салата или для холодных соусов можно в любое время года, чередуя с другими не менее полезными маслами. амарант

Еще о пользе масел

О пользе растительных масел было известно за многие тысячелетия до нашей эры, в пищу и для лечебных целей использовали продукты отжима многих культур. О некоторых расскажем далее.

Арахисовое

Имеет огромную пользу для женской и мужской репродуктивной системы:

  • регулирует выработку гормонов;
  • улучшает функцию яичников и яичек;
  • восстанавливает менструальный цикл у женщин;
  • улучшает функцию предстательной железы у мужчин;
  • повышает качество спермы;
  • помогает при воспалениях половых органов.
арахисовое масло Богатый состав благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает очищать печень, участвует в процессах кроветворения и обменных процессах.

Тыквенное

Наиболее ярко выражены ранозаживляющее, противовоспалительное и слабительное действия. Продукт помогает при воспалительных процессах в органах пищеварения, восстанавливает слизистую и снижает кислотность в желудке. При застоях в кишечнике оказывает мягкое слабительное действие, помогая очищению от остатков пищи и продуктов распада лекарств. Применение наружно ускоряет процессы заживления ран, после операционных швов и рубцов. Молодые мамы оценят противовоспалительный эффект применения на коже у грудничков при опрелостях или раздражении, после укуса насекомых.

Чесночное

Чеснок издавна считался эффективным средством в борьбе с бактериями: масло чеснока способно уничтожать кишечную палочку, чумную, тифозную, стафилококковую, стрептококковую бактерии и прочие патогенные организмы. Чеснок также славится своими противовирусными и профилактическими свойствами, особенно в разгар сезонных эпидемий. Обладая мочегонным эффектом, способен выводить из организма соли и токсические вещества. Несправедливо забытая некогда культура, униженная до роли сорняка, сегодня опять на пике популярности. Употребление амаранта и продуктов из него (масла, муки) поможет многим людям укрепить своё здоровье и уменьшить риск заболеваний.




Комментарии