Подсолнечное масло: польза или вред для человеческого организма

Подсолнечное масло Растительные масла прочно вошли в жизнь человека. Они активно используются в кулинарии и косметологии. Некоторые их виды являются для нас диковинкой. Но есть вид растительного масла, который есть практически на каждой кухне, — это подсолнечное.

Описание и характеристика продукта

Подсолнечное масло получают из семян цветка из семейства Астровых — подсолнечника. Это очень распространенная по всему миру сельскохозяйственная масличная культура.

Подсолнечник был завезен в Европу из Северной Америки и поначалу выращивался как декоративное растение, а затем — ради семян.

Знаете ли вы? В Англии существует патент, датируемый 1716 годом, в котором описан процесс получения подсолнечного масла. Но масштабное производство этого продукта началось благодаря простому крепостному графа Шереметьева Даниилу Бокареву. Именно он в 1829 году изобрел способ делать подсолнечное масло. В 1833 году в России заработала первая маслобойня, и его производство быстро приняло промышленные масштабы.
Сейчас существует несколько способов производства подсолнечного масла и, согласно им, оно разделяется на рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное

Этот продукт рафинируют, в основном, для избавления от специфического вкуса и запаха, чтобы не перебивать вкус изготавливаемого блюда. Он также больше подходит для жарки и прочей термообработки. Рафинированное масло

Сейчас используются два способа рафинирования:

  • физический, в котором для очистки применяются адсорбенты;
  • химический — используются щелочи. Наиболее часто встречаемый способ очистки, обычно применяющий нефтепродукт гексан.
При химическом способе семена подсолнуха смешивают с гексаном, который способствует лучшему выделению жира из семечек. Затем нефтепродукт удаляется водяным паром, а оставшийся продукт обрабатывают щелочью.

Затем полученный продукт проходит дезодорацию, при которой его очищают с помощью водяного пара под вакуумом.

Нерафинированное

Нерафинированный продукт получают из семечек без дополнительного воздействия, он может получаться несколькими способами:

  • холодный отжим. Подготовленный материал прессуют с использованием температур до +40 °С. Это наиболее полезный продукт, сохранивший все витамины и полезные вещества, но хранится менее всего;
  • горячий отжим. Растительный материал нагревается до +120 °С, при таких температурах выделяется больше жира и это продлевает срок хранения, но разрушается часть полезных веществ. Такой продукт имеет вкус жареных семечек и более темный цвет;
  • экстрагирование. Используется химический растворитель, который затем удаляется из полученного продукта. Это самый производительный и используемый способ.
Нерафинированные варианты имеют более насыщенный вкус и чадят при жарке. Нерафинированное масло На продукте, который произведен только с помощью прессования, ставят отметки «Высший сорт», «Первый сорт». Срок хранения у качественного нерафинированного варианта — не более двух месяцев. Такое масло имеет более темный желтый цвет, чем рафинированное. При этом оно также, как и рафинированное, может подвергаться очищению, но более щадящему. Оно отстаивается, фильтруется, гидратируется и нейтрализуется, сохраняя при этом полезные вещества.

Изучаем состав

Любое подсолнечное масло — это почти 100 % жиров растительного происхождения. Наиболее полезный состав у высокоолеинового подсолнечного продукта, так как в нем содержится меньше Омега-6 и больше Омега-3.

Витамины

Этот продукт в 100 г содержит следующие витамины:

  • Е — 41,08 мг;
  • К — 5,4 мкг.
Знаете ли вы? Содержание витамина молодости (Е) в нерафинированном подсолнечном масле холодного прессования гораздо больше, чем в оливковом (12,1 мг на 100 г).

Минеральные вещества

Подсолнечное масло Наличием каких-либо минеральных веществ этот продукт похвастаться не может.

Жирные кислоты

Состав 100 г подсолнечного высокоолеинового масла представлен следующими кислотами:

  • мононенасыщенные жирные кислоты — 83,689 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 9,859 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 3,798 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты представлены:

Полиненасыщенные жирные кислоты включают в себя:

Насыщенные жиры представлены стеариновой, пальмитиновой, бегеновой, пентадекановой и миристиновой жирными кислотами.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Подсолнечное масло, как и любой жир, относится к высококалорийным продуктам и содержит в 100 г 884 ккал. Любое подсолнечное масло — это почти 100 % жиров растительного происхождения.Подсолнечное масло Содержит важные для организма полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).

Изучаем пользу, вред и применение рафинированного масла

Рафинированное масло дольше хранится (до 18 месяцев). На его основе производят маргарин и другие кулинарные жиры, оно используется в производстве для смазки и изоляции, для изготовления лакокрасочной продукции, им можно заправлять керосиновые лампы. Используется косметической (для изготовления мыла, кремов и пр.) и фармакологической промышленностью (лечебные мази).

В кулинарии

Этот вариант отлично подходит для использования в кулинарии. Он не дымит и не пенится при жарке, имеет нейтральные вкус и запах, помогает сохранять блюдам свои вкусовые качества. Именно это масло применяется для фритюра, жарки, запекания и любой другой термической обработки.

Используется для изготовления детского питания, консервирования.

Важно! При жарке любого жира, в том числе и растительного происхождения, образовываются трансжиры, которые способствуют развитию атеросклероза, ишемии, различных опухолей, болезни Альцгеймера и приводят к гормональным сбоям. Поэтому жареная пища считается наиболее вредной. Больше всего трансжиров содержится в жирах повторного использования. Поэтому после каждой жарки масло рекомендуется менять.
Рафинированное масло в кулинарии

Для здоровья

У рафинированного подсолнечного масла для здоровья есть несомненный плюс — оно, как и любые другие растительные продукты, не содержит холестерина и является более приемлемым для людей с повышенным холестерином, чем сливочное.

Витамины в таком продукте не сохраняются, зато присутствуют жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), необходимые организму для нормального функционирования. Их соотношение наиболее оптимальное в высокоолеиновых сортах.

Если на упаковке с рафинированным продуктом в составе написано содержание витаминов Е, А, D и прочих, то это добавка синтезированных витаминов. Правда, эти витамины все равно разрушаются при термической обработке.

На основе рафинированного варианта делаются различные лечебные мази, причем как в фармакологии, так и в народной медицине.

Можно ли применять в косметологии

Масло подсолнуха в косметологии Рафинированный продукт уже не содержат такой полезный и важный для ухода за кожей и волосами витамин Е, но можно в него накапать искусственно синтезированные витамины (Е, А). Растительные жиры, которые содержатся в нем, смягчают и увлажняют сухую кожу, придают блеск волосам, поэтому его вполне можно добавлять в средства домашней косметики, если под рукой нет нерафинированного. К тому же срок хранения приготовленных из него средств дольше, поэтому косметическая промышленность использует именно его. Нередко используется для мацерации, как наиболее дешевый и стабильный вариант.

Оно никогда не используется в чистом виде, его добавляют в косметические средства до 10 %.

Изучаем пользу, вред и применение нерафинированного масла

Самое полезное подсолнечное масло изготовлено методом холодного прессования. Оно сохраняет все полезные свойства и содержит ударную дозу витамина Е, который славится своими антиоксидантными свойствами. Душистое, со вкусом подсолнечных семечек, масло отлично подойдет ко многим овощным блюдам, салатам, маринадам. После открытия это масло хранится всего лишь два месяца в холодильнике. Срок его хранения можно увеличить, положив в морозилку.

В кулинарии

Нерафинированное масло для салатов Это масло во время жарки сильно чадит и пенится, при этом приготовленное с ним блюдо приобретает присущие ему специфические вкус и запах. При этом также образовываются вредные трансжиры.

Но оно прекрасно подходит для овощных салатов, маринадов. Им можно заправлять каши, супы, овощные блюда. Оно отлично сочетается с соленой селедкой и квашеной капустой, отварной картошкой, солеными и маринованными грибами. Это классическая заправка для винегрета.

Знаете ли вы? Подсолнечник получил свое название за то, что его головка с желтыми лепесточками поворачивается вслед за солнцем. Такое поведение растений имеет название гелиотропизм.

Для здоровья

Витамин Е помогает сохранить молодость, повышает иммунитет, способствует репродуктивным функциям, снижает вероятность заболевания раком. Вместе со входящими в состав нерафинированного подсолнечного масла омега-жирами участвует в обменных процессах, способствует росту, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и нормальное функционирование центральной нервной системы, стимулирует работу печени. Подсолнечное масло для здоровья Человеку достаточно употреблять одну-две столовые ложки в день этого растительного продукта для нормальной работы организма.

Применение в косметологии

Этот вид любят использовать для изготовления средств домашней косметики. Он содержит много витамина Е, который омолаживает кожу и разглаживает морщинки, а также жирные кислоты, отлично увлажняющие и смягчающие ее. Рациональнее всего его применять в одноразовых домашних масках.

Улучшить состояние кожи лица поможет оливковое и касторовое масло.

Прекрасно влияет на сухую и обветренную кожу. Зимой владелицам такой кожи может помочь процедура из масляных компрессов: на очищенное лицо кладут пропитанную теплым маслом подсолнуха салфетку и через полчаса смывают отваром липы.

Треснутые участки кожи (стопы, локти, губы и пр.) смазывают для заживления смесью из 100 г этого нерафинированного продукта и содержимого купленного в аптеке флакона с витамином А.

Маски для лица Приготовление маски для лица Можно также сделать следующие маски для лица:

  • для зрелой кожи. В подогретые 50 мл сливок добавить 30 г свежих дрожжей, 1,5 ст. л. меда, 2 ст. л. этого растительного масла, тщательно перемешать и взбить. Наносить на лицо, шею и декольте на полчаса;
  • для любого типа кожи. В 3 ст. л. с нерафинированным подсолнечным продуктом добавить 1,5 ст. л. меда, 1 ст. л. овсяной муки, 50 мл теплого молока. Все компоненты хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу лица на 20 минут;
  • для жирной кожи. Перемешать 2 ст. л. нерафинированного масла со щепоткой мелкой морской соли, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. пшеничной муки. Держать на лице и шее 15 минут.

Маски для волос

Его использование отлично отражается на состоянии волос, используйте его в следующих масках:

  • для сухих волос. Два желтка из куриных яиц растереть с чайной ложкой настойки календулы, добавить 2 ст. л. нерафинированного масла. Все перетереть и нанести на волосы. Держать 20-30 минут под полиэтиленовой шапочкой и укутав, а потом помыть голову при помощи шампуня;
  • для всех типов волос. Перемешать 4 ст. л. нерафинированного масляного продукта, сок одного лимона и 3-4 капли эфира лаванды и нанести полученную массу на волосы на 20-30 минут. После помыть голову с шампунем.

Для лечения поврежденных волос и укрепления здоровых используют маски из масла авокадо, ромашки, рапсового, конопляного и кокосового масел.

Подсолнечное масло для волос

Подсолнечное масло как способ похудеть

Этот продукт считается одним из самых простых, натуральных и доступных средств для борьбы с лишними килограммами. Для похудения рекомендуют выбрать нерафинированный вариант холодного отжима, поскольку он содержит полезных микроэлементов в большем количестве, чем другие.

Продукт способствует похудению благодаря таким свойствам:

  • содержащийся в нем жир не оседает на стенках сосудов, а, наоборот, способствует его выведению;
  • активизирует работу желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  • содержащиеся в данном продукте жирные кислоты способствуют сжиганию, а также выведению лишних жировых отложений;
  • линолевая кислота при физических нагрузках помогает нарастить и сформировать мускулатуру;
  • нормализует обмен веществ в организме человека, улучшает деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Продукты с минимальным количеством калорий больше всего подходят организму, поэтому в свой рацион стоит включить сельдерей, брокколи, тыкву, бруснику, спаржу, шпинат, баклажаны, болгарский перец.
Но употреблять данный продукт нужно осторожно, так как он имеет высокую калорийность. Для похудения рекомендованная доза составляет не более 25 мл в сутки в свежем виде. Для снижения веса хорошо использовать нерафинированный вариант как заправку для салатов из свежих овощей, а также из вареной свеклы. Для похудения существует гречневая диета с добавлением этого продукта. Подсолнечное масло для похудения

Правила выбора продукта

Практически у каждой хозяйки на кухне можно обнаружить подсолнечное масло в рафинированном и нерафинированном виде. Этот продукт массово продается на прилавках многих магазинов в широком ассортименте.

Знаете ли вы? Самым крупным мировым производителем подсолнечного масла по данным 2014 года является Украина (4400 тыс. тонн). Ей немного уступает Россия — 4060 тыс. тонн. Остальные страны, входящие в десятку лидеров (Аргентина, Турция, Франция и пр.), значительно отстают от них в объемах производства.

На что стоит обращать внимание

При покупке качественного продукта стоит уделить внимание следующим моментам:

  • хранение должно осуществляться в темном месте, без попадания прямых солнечных лучей, поскольку под их воздействием масло любого вида начинает портиться, а также снижает свои полезные качества. В местах покупки данный товар должен быть размещен на полках, защищенных от воздействия солнца;
  • Выбор подсолнечного масла
  • срок годности. Как и при приобретении любого продукта, стоит хорошо рассмотреть срок годности. Если он просрочен, то от такой покупки стоит отказаться. Просроченное масло теряет свою полезность и имеет привкус горечи. Если срок годности почти подошел к концу, а на складе или в магазине были нарушены условия его хранения (высокая температура воздуха, попадание прямых солнечных лучей), то такой продукт по факту имеет уже другой, меньший срок хранения, чем заявлено на этикетке. От такой покупки также лучше отказаться;
  • степень прозрачности масла. Оно не должно быть мутного окраса. Это основной признак несвежести и испорченности. Не надо переживать из-за незначительного осадка в нерафинированном варианте. Он образовался полезными для организма веществами (фосфолипидами);
  • цвет продукта. Чем светлее по тону масло, тем лучше оно очищено от красящих природных элементов. А вот масло в нерафинированном виде окрашено в более темноватый цвет, и определить качество по цвету в данном случае труднее;
  • правильное хранение. Хранить такой продукт рекомендовано в темном прохладном месте, можно в холодильнике. Температурный режим должен соблюдаться в диапазоне от +5 до +20 °С. Следует учесть и срок хранения продукта. Так, подсолнечное масло в нерафинированном виде рекомендовано хранить не более нескольких месяцев, а при вскрытии бутылки — 28-35 дней. Подсолнечное масло в рафинированном виде может храниться до 18 месяцев;
  • способ отжима. Холодный отжим производят при низком температурном режиме, а значит такое масло сохраняет больше полезных элементов и свойств. При отсутствии надписи «холодный отжим» можно говорить о том, что масло при технологической обработке подвергалось воздействию более высоких температур и частично потеряло свои полезные качества;
  • Подсолнечное масло
  • надпись «вымороженное» указывает на способ изготовления подсолнечного нерафинированного масла. Смысл такого способа заключается в постепенном снижении температуры и медленном перемешивании масла. На вкусовых характеристиках это никак не отражается, а вот специфический запах и несколько жирноватый привкус снижаются, масло приобретает большую прозрачность, а срок хранения увеличивается. При данном процессе все полезные качества полностью сохраняются.

Помимо подсолнечного и оливкового в список самых полезных растительных масел входит кунжутное, горчичное, кукурузное и льняное масло.

На что не стоит обращать внимание

Покупая этот продукт, не нужно обращать свое внимание на следующие надписи, так как это больше рекламный ход:

  • не содержит консервантов и красителей. В растительное масло практически никогда не добавляют химические красители или консерванты. Такой продукт совершенно не требует их наличия, так как уже имеет достаточно долгий срок хранения;
  • первый отжим. Нерафинированный вариант всегда делается при первом отжиме семечек подсолнуха, а в рафинированном виде он получается при помощи химических методов обработки;
  • содержит витамин Е. Растительное масло из подсолнечника в любом виде содержит этот витамин, но в рафинированном продукте он может составлять незначительное количество.

Вред и противопоказания

Подсолнечное масло представляет собой продукт растительного происхождения, поэтому вреда организму человека оно нанести не может. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость некоторых элементов, входящих в его состав в нерафинированной форме. Употребляться оно должно ограниченно из-за его высокой калорийности. Чрезмерное употребление данного продукта также может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний. Не стоит злоупотреблять им при ожирении и больной поджелудочной железе. Подсолнечное масло

Важно! Желательно не превышать суточную норму масла из подсолнечника. Она составляет не более 30 г в день.
Обязательно нужно следить, чтобы данный пищевой продукт был свежим, соблюдать условия хранения, а также следить за сроком годности.

Подсолнечное или оливковое: какому отдать предпочтение?

Преимущества подсолнечного масла:

  • продается в любом продуктовом магазине и более доступно по цене;
  • рафинированный вариант отлично подходит для термообработки;
  • нерафинированный вариант холодного прессования содержит намного больше витамина Е.
Преимущества оливкового масла:

  • включает в себя больше витамина К;
  • у него более полезное для организма человека соотношение Омега-3 и Омега-6;
  • содержит фитостеролы, способствующие снижению уровня холестерина;
  • выше срок хранения у нерафинированного варианта.
В целом, диетологи не видят каких-то особых преимуществ одного продукта перед другим и рекомендуют для лучшей пользы для организма использовать оба.

Еще о маслах

Наряду с подсолнечным маслом в кулинарии и прочих сферах человек достаточно активно использует и другие: кукурузное, оливковое, виноградное.

Кукурузное

Кукурузное масло Готовится из кукурузных зародышей, которые составляют 1/10 от кукурузных зерен. На прилавках магазинов можно встретить только его рафинированный вариант. Оно подходит для термообработки, имеет нейтральный вкус. Используется медициной как средство противосклеротического действия.

Оливковое

Оливковое масло Оливковое масло делается из плодов вечнозеленого оливкового дерева, которое растет в субтропиках. Это дерево выращивали еще древние греки, и сейчас основное производство этого продукта сосредоточено в Средиземноморье. Даже нерафинированный вариант стабилен и может храниться до года.

Виноградное

Виноградное масло Получается из виноградных косточек, в основном, путем горячей экстракции, метод холодного прессования очень редок. Его производство обычно сосредоточено при винодельных хозяйствах. Используется в кулинарии и косметике.

Подсолнечное растительное масло — полезная составляющая любого рациона, в том числе и детского. В любом виде оно содержит необходимые для нормальной работы организма омега-жиры, а нерафинированное — еще и много витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами. Одним словом, данный продукт просто незаменим на каждой кухне!




Комментарии