Полезные свойства и противопоказания свежевыжатого сока из тыквы: рецепт и инструкция приготовления в домашних условиях

Тыквенный сокТыква — очень полезный плод. Есть множество рецептов ее приготовления — запеканки, каши, десерты и многое другое. Но ее сочная мякоть даёт ещё и полезный напиток. О свежевыжатом соке тыквы и расскажем в данной статье.

Энергетическая ценность, или калорийность

Тыква — продукт с небольшим количеством калорий. Их всего 25 в 100 г мякоти. Однако удивительным образом напиток из неё обладает питательными свойствами, способными заменить полноценный ужин перед сном (чем часто пользуются осведомлённые люди, сидящие на диетах). Тыквенный сок

Химический состав

90% тыквы, как и многих овощей, занимает вода. Остальное — богатый витаминный комплекс, полезные элементы, аскорбиновая кислота, пектин, клетчатка.

Знаете ли вы? Витамин К — большая редкость в натуральных продуктах. И этот полезный и важный для человека витамин содержится в тыквенном фреше.

Весь перечисленный химсостав имеет на редкость правильные пропорции, поэтому организм его усваивает полностью.

В 100 г сырой тыквы содержатся:

  1. Витамины: бета-каротин (1,5 мг), А (250 мкг), В1 (0,05 мг), В2 (0,06 мг), В3 (0,4 мг), В6 (0,1 мг), В9 (0,14 мкг), С (8 мг), Е (0,4 мг).
  2. Макроэлементы: Са (25 мг), Mg (14 мг), Na (4 мг), К (204 мг), P (25 мг), Cl (19 мг), S (18 мг).
  3. Микроэлементы: Fe (0,4 мг), Zn (0,24 мг), I (1 мкг), Cu (180 мкг), Mn (0,04 мг), F (86 мкг), Co (1 мкг).

Советуем прочитать о пользе тыквенных семечек для мужчин и женщин, а также свойствах и приготовлении сушеных семечек из тыквы.

Полезные свойства

Прежде всего, тыкву возводит в ранг полезных продуктов наличие витаминов группы В, витамины С и Е, бета-каротин, большое количество минералов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, и всё это в достаточно больших количествах. Тыквенный сок Тыквенный сок может похвастать укрепляющим воздействием на иммунитет, а также способностью помогать организму в борьбе с уже имеющимися инфекциями. И неважно, вирус ли это, бактерия или грибок.

Узнайте, какие витамины укрепляют иммунитет.

Клетчатка, которой богат данный продукт, эффективно налаживает пищеварение (при условии регулярного применения), нормализует работу кишечника людям, страдающим запорами.

Бета-каротин, который наш организм трансформирует в полезный для себя витамин А, как известно, благотворно влияет на зрение. Антиоксидант лютеин играет большую роль в профилактике глазной катаракты.

Знаете ли вы? Тыквенный сок весьма полезен в качестве профилактики диабета. На него стоит обратить внимания тем, кто находится в группе риска по данному заболеванию. Сок не только снижает уровень сахара в крови, но и стимулирует выработку инсулина.

Стабилизация давления тоже по силам напитку из этой ягоды. Пектин снижает уровень холестерина в крови, артерии очищаются и имеют лучшую проходимость, что, в свою очередь, является профилактикой атеросклероза и инсульта. Тыквенный сок Если вас мучает бессонница, то и тут сок из тыквы придёт на помощь. Добавьте в него немного мёда по вкусу, выпейте и спите сладко.

Медицинское применение и лечение

Полстакана сока из тыквы натощак волшебным образом нейтрализуют токсикоз у беременных. И это только одно из его полезных свойств. Тыквенный сок полезен и детям, и взрослым. Он будет прекрасным дополнением в период излечения некоторых заболеваний, а также поможет людям, поддерживающим диету.

Для печени

В мякоти тыквы много пектина, поэтому она отлично стабилизирует пищеварительные процессы и выводит из организма избыточный холестерин. Для печени особенно важны содержащиеся в ягоде витамины, соли кальция, магния, железа. Эти элементы помогают восстанавливать поражённые клетки печени. Ведь почти никто из нас не может похвастать идеальным состоянием своего внутреннего «фильтра».

Важно! Тыквенный сок не заменяет медикаментозного лечения, а лишь усиливает его эффект. Пусть в нём будет собрано хоть всё лучшее из таблицы Менделеева, всё равно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начнёте употреблять напиток.

При заболеваниях печени сок тыквы также полезен, поскольку является отличным желчегонным средством. Но применяют его лишь на начальных стадиях и вместе с необходимыми препаратами. Тыквенный сок

Для детей

Тыква считается продуктом с низкой аллергенностью. Всё упирается, опять же, в индивидуальную переносимость организма конкретного ребёнка. Но не стоит забывать, что сок — это концентрат, имеющий более сильное воздействие на печень. Поэтому раньше трёх лет не стоит рисковать, давая малышу тыквенный напиток. Польза может оказаться весьма сомнительной.

Узнайте, что нужно сделать, чтобы ребенок меньше болел.

С трёх лет можно постепенно вводить продукт, начиная с двух столовых ложек в день. Богатый витаминный комплекс, наличие калия и магния укрепят и сердечно-сосудистую, и нервную системы малыша. Не заставляйте чадо пить сырой сок, проварите его немного с сахаром.

Для похудения

Эта жёлтая ягода благодаря своей низкой калорийности составляет основу множества диет, применяется при лечении ожирения и отлично вписывается в программу «разгрузочного дня».

Витаминов в тыквенном напитке так много, что они успешно справляются и с выведением лишней жидкости из организма, и с налаживанием обмена веществ. Токсины просто вымываются из организма, если регулярно устраивать себе «день тыквенного фреша». Тем более, что не обязательно только пить сок. Тыква отлично сочетается с другими продуктами, поэтому вы получаете разнообразное, полезное и в то же время диетическое питание.

Устраивать разгрузочные тыквенные дни можно несколько раз в неделю. Организм не бьёт тревогу, сидя на голодном пайке, как это обычно бывает на диетах, поскольку получает достаточно питательных веществ. Тыквенный сок Непосредственно для похудения диетологи рекомендуют пить напиток из мякоти тыквы курсом: в течение трёх недель каждый день принимать по 200 мл.

Чтобы закрепить результат изнурительных диет и поддержать себя в форме, можно ежедневно натощак пить тыквенный сок. Результат вы заметите при регулярном употреблении напитка.

Читайте также о лечебных свойствах и применении в кулинарии и народной медицине тыквенного меда.

Вред и противопоказания

Сок из тыквы всем хорош, но есть нюансы. Если у вас расстройство желудка, то не стоит лечиться этим напитком — этим вы окончательно добьёте свой кишечник, и диарея может иметь более серьезные последствия.

Если у вас диагностирована пониженная кислотность, также воздержитесь от тыквенного сока. Он понизит её ещё больше и усугубит заболевание.

Люди с гастритом, холециститом и тем более с язвой тоже должны стороной обходить этот напиток. Тыквенный сок Сок из тыквы — серьёзное мочегонное средство, так что если у вас есть какие-то проблемы с мочевым пузырём или почками, не рискуйте.

Важно! Молоко в тыквенный сок добавлять нельзя ни в коем случае! Данный коктейль обладает ярко выраженным слабительным эффектом.

Как правильно пить сок тыквы и его дневной порцион

Любой продукт необходимо вводить в рацион постепенно, а ещё очень важно знать меру. Что касается тыквенного сока, то для начала хватит одного стакана раз в день. Потом можно увеличить до трёх стаканов, если уж очень понравится. Но не больше. И не забывайте следить за реакцией своего организма, ведь переносимость любого продукта строго индивидуальна. Кому-то подходит, кому-то нет. Если этот напиток окажется для вас неподходящим, не расстраивайтесь — всегда можно подобрать что-то другое, тоже натуральное и полезное.

Какая тыква лучше для сока: выбираем

Для приготовления сока подойдёт несколько сортов тыквы. Прежде всего, это крупноплодная, самая большая и самая сладкая из всех тыкв. По содержанию сахара такая ягодка может соперничать с самым сладким арбузом. Отличительными признаками данного сорта являются округлая плодоножка и стебель с отсутствием бороздок, пятиугольные листья. Семечки матовые, молочно-белые. Хранить такую тыкву проще всего, она устойчива к низким температурам, а также хорошо сохраняется в квартирных условиях. Тыква крупноплодная Ещё один подходящий для сока сорт — мускатная тыква. У неё пятигранная плодоножка, которая заметно расширяется к основанию. Это наиболее полезный, насыщенный витаминами и вкусный сорт, но он позднеспелый. Найти его в северных широтах практически невозможно, мускатная тыква хорошо вызревает только в жарком южном лете. Иногда её снимают с грядки недоспелой и оставляют дозревать в доме. Мускатная тыква

Как сделать сок тыквы в домашних условиях: рецепт и инструкция

Для приготовления напитка выбираем свежую спелую тыкву, чистим её от кожуры и вырезаем косточки. Режем кусочками наиболее оптимального для своей соковыжималки размера, кладём туда и отжимаем сок. Оставшийся жмых ещё понадобится, поэтому отправлять его в помойку вовсе не обязательно. Из него можно сделать питательную маску для лица, испечь пирог или сварить тыквенную кашу.

При отсутствии соковыжималки можно поступить так: натереть кусочки тыквы на тёрке и отжать через марлю. При наличии блендера вы вполне можете приготовить густой, богатый клетчаткой и оттого наиболее полезный сок, просто размолов мякоть.

Хранение

Свежий тыквенный сок лучше всего употреблять сразу. Если всё же пришлось хранить, то не более двух суток с момента приготовления. Хранить необходимо в холодильнике.

Многие совершенно не задумываются о пользе этого продукта, настолько он привычный. Однако этот плод — настоящий кладезь полезных веществ. Главное — не переусердствуйте.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...