Где содержится больше всего и для чего нужны кислоты Омега-6?

Омега-6 В современном мире к жирам относятся с высокой долей скептицизма. Для большинства активных и успешных людей они становятся настоящей проблемой, так как сегодня быть стройным и подтянутым не только модно, но и важно для успешной карьеры.

В то время как повсеместно диетологи пропагандируют низкокалорийный рацион, для большинства становится открытием важность и полезность некоторых жирных кислот. К одним из таких соединений и относится Омега-6.

Вещество играет важную роль в метаболизме человека и общих процессах его жизнедеятельности. Однако, многие из нас пренебрегают его ценностью, в результате чего наблюдается общее ухудшение самочувствия и состояния здоровья, а также возрастает вероятность развития многих опасных заболеваний.

Поэтому сегодня мы подробно разберемся, что это такое Омега-6, и выявим его важность для организма человека.

Общая характеристика

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 являют собой соединения органической природы, которые относятся к семейству триглицеридов. В организме человека это вещество играет одну из главных ролей в обеспечении полноценного развития и функционирования организма.

Соединение является одним из компонентов клеточной мембраны, а также при участии жировых клеток становится энергетическим запасом всего организма. По структуре химической связи эти ненасыщенные жирные кислоты имеют удвоенную углерод-углеродную связь в позиции Омега-6.

Это означает, что данная связь молекул находится между седьмым и шестым атомами углерода, отсчитывая от метилового конца цепи кислоты.

Знаете ли вы? После того, как в 1923 году полиненасыщенные жирные кислоты были впервые выявлены человеком, благодаря своему полезному воздействию на общее здоровье эта группа соединений была первоначально отнесена к витаминам. Вплоть до 1930 года эта группа веществ носила название витамин F.

Omega 6 Относительно современной терминологии, под Омега-6 принято понимать целый комплекс веществ, численность которых насчитывает 11 разновидностей. Но наиболее часто под ним понимают такие незаменимые кислоты, как линолевую и арахидоновую.

Рекомендуем вам почитать о том, где искать и чем полезны Омега-3 и Омега-9.

Зачастую эти жиры относят к незаменимым веществам, так как свободный синтез их в организме не происходит. Вследствие их недостатка нарушается секреция простогландинов, которые обеспечивают человека энергией, а также отвечают за здоровый внешний вид кожных покровов, ногтей и волос.

Кроме того, эти вещества играют огромную роль в обеспечении здорового функционирования клеточных мембран и правильному течению обменных процессов в клетке. Усвоение полиненасыщенных жирных кислот происходит в тонком кишечнике. Omega 6 После всасывания они транспортируются к органам и системам в составе хиломикронов. Именно здесь они способствуют синтезу липидов, которые непосредственно и играют регуляторную функцию, а также входят в состав мембран клеток.

Накапливаются жирные кислоты в теле человека повсеместно, их следы можно встретить: в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах и т. д.

Знаете ли вы? Арахидоновая кислота активно используется в сельском хозяйстве в качестве защитного средства для культурных растений от химических препаратов. Рядом исследований показано, что применение ее совместно с гербицидами способствует снижению угнетающего воздействия препаратов на культурные виды.

Биологическое значение и свойства

Жирные кислоты типа Омега-6 являются единственными незаменимыми веществами, которым свойственны противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, антилипидное, антиатеросклеротическое и ангиопротекторное воздействия на человека. Далее рассмотрим более подробно пользу и вред Омега-6 для здоровья человека. Omega 6

Польза

Основные полезные свойства, которые оказывает эта группа триглицеридов относительно организма человека, следующие:

  • катализация обменных процессов в клетках;
  • улучшение работы мозговой деятельности и нормализация психоэмоционального состояния;
  • укрепление тканей костной системы;
  • ускорение процессов детоксикации;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация процессов метаболизма липидов;
  • общее улучшение состояния кожных покровов;
  • регуляция синтеза гормонов и обеспечение здорового состояния общего гормонального фона;
  • предупреждение развития онкологических заболеваний;
  • регуляция процессов здорового синтеза белка.
Влияние омега 6 на организм человека

Знаете ли вы? Изобретение процесса синтеза жиров произошло благодаря химику Марселену Бертло. В 1854 году ученому впервые удалось синтезировать жир, путем нагревания смеси из карбоновой кислоты и глицерина.

Вред

Зачастую жирные кислоты не представляют вреда для человека. Соединения этой природы относятся к нужным и безопасным для организма веществам, однако исключения составляют серьезные передозировки. В таком случае Омега-6 может стать причиной нарушений функционирования общего обмена веществ, что ведет за собой тяжелые расстройства органов и систем.

Отдельно о беременности

Беременность — это особый период в жизни каждой женщины, при котором ее организм требует дополнительного количества питательных элементов и витаминов. Полиненасыщенные жирные кислоты не являются исключением.

Многими исследованиями доказано, что активное снабжение организма Омега-6 в период развития плода дает возможность снизить риск возникновения преждевременных родов и повышения у женщины артериального давления, а также уменьшает вероятность развития преэклампсии. Омега 6 при беременности Обогащение рациона легкоусвояемыми комплексами этих жирных кислот дает возможность свести к минимуму риск возникновения плацентарной недостаточности, задержки развития плода, а также дает возможность уменьшить проявления токсикоза, варикоза, сердечно-сосудистых заболеваний и повысить иммунитет беременной.

Важно! В профилактических целях комплексные препараты с содержанием Омега-6 показаны к применению исключительно по рекомендации врача. Для безопасного обогащения рациона этими жирами советуется увеличить на 25 % количество продуктов с их высокой концентрацией.

Суточная потребность в Омега-6

Для взрослого среднестатистического человека суточная норма этой разновидности липидов составляет не более 9 г, что являет собой около 5 % от общей массы употребленных калорий. Однако, стоит помнить о том, что для того, чтобы такое количество жиров оказало на организм исключительно положительное влияние, рацион следует обогащать и Омега-3. Omega 6 Оптимальным соотношением этих липидов будет 1 к 6, то есть на 1 молекулу Омега-3 должно приходиться 6 молекул Омега-6. В некоторых случаях суточная доза липидов может быть увеличена в несколько раз, это необходимо для поддержания работы организма, в период повышенной потребности в важных кислотах.

К ним относятся:

  • нарушение в работе кишечника, которое становится следствием ухудшения липидного метаболизма;
  • дефицит витаминов жирорастворимой природы;
  • период беременности, а также при лактации;
  • в случае нарушения гормонального фона;
  • в период повышенной физической нагрузки;
  • холодное время года (в качестве дополнительного источника энергии).
К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е и К.

Источники

На сегодня существует всего два источника важных для человека жирных кислот: это пищевые продукты и высокоактивные химические препараты. Рассмотрим более подробно, где же все-таки конкретно содержатся Омега-6 жирные кислоты. Omega 6

Продукты

Традиционно, главным источником всех важных для человека соединений считаются пищевые продукты. Это наиболее легкий и безопасный способ насытить организм нужными веществами для его полноценного функционирования. В большинстве своем обеспечиться этими веществами сполна можно благодаря маслам холодного отжима.

К ним относятся арахисовое, горчичное, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, кунжутное, рапсовое, льняное, тыквенное масло. А также масло виноградных косточек, зародышей пшеницы, грецкого ореха и т. д.

Богатыми на полиненасыщенные жиры являются и грецкие орехи, тыквенные семечки и кунжут. Не стоит забывать и о том, что Омега-6 в малых количествах содержится практически во всех овощах, фруктах, ягодах, зелени, грибах и злаках.

Важно! При термической обработке жирные кислоты мгновенно распадаются на вредные для организма соединения. Поэтому их следует принимать исключительно в холодном виде, в качестве заправки к всевозможным закускам и салатам.
Omega 6 в продуктах

Препараты

При высокой степени дефицита жирных кислот многими медиками назначается экстренное их насыщение организма благодаря употреблению комплексных медицинских препаратов. Изготавливаются они либо в виде капсул, либо жидкости для внутреннего применения.

По своей сути они являются комплексами из разнообразных масел естественного происхождения, основанными исключительно на натуральных и безопасных компонентах. Поэтому такие медицинские средства безопасны даже для детского организма. Наиболее популярными среди них можно назвать: «Биомегалин», «Комплекс Омега+», «Омегатрин», «Масло Удо» и т. д.

Нехватка и избыток

Сбалансированное соотношение в организме Омега-6 относительно остальных компонентов метаболизма дает возможность человеку не только отлично себя чувствовать, но и быть здоровым.

Однако, зачастую большинству наших соотечественников не свойственно контролировать насыщение организма полезными жирами. В таком случае может наблюдаться как переизбыток, так недостаток их в организме, что грозит довольно серьезными расстройствами. Омега 6

Знаете ли вы? Мозг человека на 70 % состоит из жиров, большая часть из которых относится к полиненасыщенным разновидностям.

Дефицит

В связи с модой на худобу и отсутствием понимания, в каких продуктах все же содержится Омега-6, нередко возникают случаи дефицита полезных липидов в организме. Первым проявлением этого опасного состояния является ухудшение общего вида. Появляется шелушение кожи, экземы, ломкость волос и ногтей.

В результате этого ускоряются процессы общего старения. При длительном дефиците полиненасыщенных липидов наблюдается ухудшение репродуктивной функции, подавление иммунитета и ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, что может стать причиной гипертензии и инсульта.

Кроме того, сопутствующими симптомами патологического недостатка липидов являются: аллергии, высыпания на коже, повышение холестерина, анальные трещины, перхоть. Дефицит омега 6

Профицит

Переизбыток Омега-6 не менее опасное состояние для человека, нежели его дефицит. В таком случае может развиться сразу несколько патологических состояний, справиться с которыми станет задачей не из легких.

Если вы хотите, чтобы ваш организм правильно функционировал, читайте как проявляется авитаминоз, и что делать при недостатке витаминов.

К ним относятся: повышение массы тела (ожирение), возрастание вязкости крови и ее свертываемости (как результат, возрастает шанс развития инфарктов и инсультов), ухудшение работы иммунной системы, заболевания онкологической природы.

Кроме того, перенасыщение организма Омега-6 может стать причиной серьезных патологий психоэмоционального состояния. Как результат — это может стать причиной затяжных депрессий.

Важно! Омега-6 категорически запрещается употреблять беременным при истмико-цервикальной недостаточности, невынашивании беременности, высокому уровню D-димера или при угрозе преждевременных родов.
Омега 6

Полиненасыщенные жирные кислоты являются важнейшими соединениями, обеспечивающими правильное функционирование органов и систем человека, а также здоровый внешний вид. Эти вещества не синтезируются в организме, поэтому каждый рацион должен обязательно включать в себя их достаточное количество.

Однако, стоит помнить и о том, что для чего бы вы не принимали Омега-6, это соединение может быть не только полезным, но и вредным, поэтому переизбыток его в организме может вызвать серьезные последствия для здоровья человека.




Комментарии