Квашеная капуста: полезные свойства и противопоказания

Квашеная капуста

С давних времен капуста является одним из основных продуктов питания у славян, особенно в зимне-весенний период, когда дефицит витаминов ощущается очень остро. И несмотря на то, что рецепт квашеного овоща довольно прост, блюдо могли себе позволить не все простые люди. Сегодня квашеная или кислая капуста может подаваться на стол в качестве самостоятельной закуски или добавляться в супы, салаты и прочие блюда. Если вы не являетесь поклонником данного продукта, вам будет полезно знать, какие витамины есть в квашеной капусте, чем она полезна в диетическом меню и как ее готовить. Не сомневаемся, что вам понравится вкус полезного овоща в квашеном виде!

Чем богата квашеная капуста

Витаминный состав квашеной капусты очень разнообразен — при квашении все полезные вещества сохраняются, а значит приготовленный таким способом овощ не уступает в пользе свежему овощу. Так, в состав продукта входят:

Квашеная капуста

Отдельно стоит отметить, сколько витамина С в квашеной капусте — в 100 г содержится 60 мг, для сравнения в свежем лимоне — 40 мг, в свежей клубнике — 56 мг. Витамин С присутствует в овоще как в свободном, так и связанном виде. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г приблизительно такое: 2%, 0,1%, 7%.

Знаете ли вы? Впервые квасить кочаны начали в Китае еще 2000 лет назад — замоченный в вине овощ был предназначен для рабов, которые возводили Великую Китайскую стену. На территорию Восточной Европы рецепт квашеного овоща принесли монголо-татары — с тех пор популярность блюда росла и осталась неизменной до наших дней.
При столь впечатляющем витаминном составе калорийность квашеной капусты составляет всего 20-25 ккал на 100 грамм.

Чем полезна для организма

При консервировании овоща способом квашения, витамины и полезные вещества не разрушаются. К тому же продукт обогащается полезными ферментами, которые положительно влияют на наше пищеварение. Дополнительным плюсом квашеной капусты является относительно небольшое количество консервантом: соли и уксуса, чего нельзя сказать об обычных овощных заготовках. Квашеная капуста

Для мужчин

Регулярно употребляя в пищу квашеную капусту, мужчины смогут надолго сохранить потенцию. Другие положительные воздействия капусты на мужской организм заключаются в следующем:

Узнайте так же рецепты с морской капустой и брокколи.
Безусловно, перечисленные эффекты благоприятно скажутся и на организме женщины, однако из-за современного образа жизни, условий работы мужчины более подвержены данным болезням.

Важно! Если имеются проблемы с почками и давлением, капусту перед употреблением нужно промывать (если в рассоле есть соль) или изначально готовить без добавления соли.
Чтобы избежать чрезмерного опьянения при застольях, стоит съедать пару ложек этого продукта вместо другой закуски. Также капустный рассол эффективно снимет признаки утреннего похмелья, если избежать опьянения все же не удалось. Квашеная капуста

Для женщин

Пользу квашеной капусты для женщин также сложно переоценить, особенно для будущих мамочек. Так, добавив в рацион данный продукт, можно получить массу полезных эффектов:

  • облегчить воспалительные процессы;
  • снизить болевой синдром;
  • облегчить симптомы кожных заболеваний;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • укрепить кости;
  • снизить тяжелые астматические приступы.
У беременных женщин квашеная капуста помогает при запорах, которые часто возникают на поздних сроках, при токсикозе в первом триместре. Благодаря большому содержанию железа, продукт поможет справиться с железодефицитной анемией. Высокое содержание витамина С в овоще защитит женщину в положении от нежелательных простуд и инфекций.

На этом польза продукта не заканчивается — овощ в квашеном виде также способна облегчить течение менопаузы. Для поддержания красоты кожи можно использовать рассол в качестве тоника — он препятствует образованию морщин, омолаживает и улучшает цвет кожи. Сок квашеного кочана поможет при акне.

Для похудения

Из-за низкой калорийности, этот овощ считается одним из лучших диетических продуктов. К тому же квашеная капуста полезна для нормальной работы кишечника, что крайне важно, если вы собираетесь скинуть лишние килограммы и почистить организм: ведь овощ также способствует выведению токсических веществ и шлаков. Квашеная капуста

Продукт можно добавлять в рацион в неограниченном количестве. Для переваривания овоща организм затрачивает больше калорий, чем получает от этого продукта, а значит, продукт имеет минусовую калорийность.

Важно! Не рекомендуется сидеть на строгих монодиетах с употреблением одной капусты более 4 дней — при таком способе похудения организм получит большой стресс и дефицит многих необходимых веществ. Лучше добавлять овощ в любом количестве в каши и салаты.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению не много, но все же они есть:

  • эндокринные заболевания, нарушенная функция щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • воспалительные процессы в желудке (гастриты, язвы) и повышенный уровень кислотности;
  • повышенное артериальное давление.
Если у вас есть склонность к газообразованию и вздутию, важно знать, сколько переваривается квашеная капуста — чуть более 4-х часов, потому ее не следует совмещать с продуктами, которые перевариваются значительно быстрее или медленнее. По этой же причине продукт нельзя давать детям и людям пожилого возраста. Квашеная капуста

В любом случае, если у вас имеются определенные заболевания, и вы сомневаетесь, можно ли лакомиться квашеным овощем, проконсультируйтесь у врача и не допустите нежелательных последствий.

Узнайте также, как приготовить кабачковую икру и холодную закуску из баклажанов.

Как самостоятельно заквасить

Нынче приобрести готовую квашеную капусту можно практически в любом супермаркете. Но в таком случае нельзя быть полностью уверенным в ее натуральном составе. Намного полезней будет приготовленный дома продукт, к тому же сделать эту заготовку очень просто.

Важно! Если вы покупаете готовый продукт, важно убедиться, что в квашеной капусте не содержится уксуса — в результате его применения разрушаются все ценные витамины и польза продукта сильно снижается.

Инвентарь и кухонная техника

Для приготовления квашеного овоща необходим крайне простой инвентарь, который наверняка есть на кухне любой хозяйки:

  • острый широкий нож для удобного шинкования овоща;
  • средняя или крупная терка;
  • кухонный комбайн (вместо терки и ножа);
  • деревянная скалка для утрамбовки;
  • стеклянная, эмалированная или деревянная емкость.
Металлические и нержавеющие кастрюли для хранения заготовки не годятся!

Ингредиенты

Конечно же, основной ингредиент — это кочан белой капусты поздних сортов. Для квашения не подходит молодая капуста, так как из-за низкого содержания сахара процессы ферментации будут проходить хуже. Выбирая овощ, внимательно осмотрите, пощупайте и даже понюхайте его — кочан должен быть плотным, хрустящим, без желтых пятен и гнили, ни в коем случае не перемерзшим. Также с кочана не должны быть сняты верхние листы — это может означать, что продавец пытался «реанимировать» подпорченный овощ. Квашеная капуста

Далее рассмотрим количество ингредиентов на 10 кг основного овоща. Так, можно добавлять:

  • соль. Обычная или морская, но не йодированная — около 200 г (2% от массы капусты);
  • сахар — до 1-го стакана (по желанию);
  • растительное масло — до 1-го стакана (по желанию);
  • морковка — 300 г (3% от массы капусты);
  • чеснок — 1 головка;
  • специи и травы по вкусу: тмин, лавровый лист, гвоздика, кориандр, черный/душистый перчик;
  • ягоды и фрукты для пикантного вкуса — яблоки, клюква, брусника, виноград, сливы;
  • можно добавлять соленые грибы или огурцы.
Желательно не добавлять абсолютно все добавки в одну емкость — поэкспериментируйте, чтобы найти тот вариант, который вам будет больше всего по вкусу.

Знаете ли вы? В древнегреческой культуре кочан капусты символизировал трезвость. в Китае — богатство, на Руси овощ преподносился девушке в случае ее измены, а согласно Фен-шую, кочан может принести сто видов удачи.
Квашеная капуста

Пошаговый рецепт

Заквасить овощ «мокрым» способом можно в несколько шагов:

  1. Чтобы сделать блюдо максимально полезным, лучше нарезать капусту на несколько массивных кусков, нежели мелко нашинковать — так овощ сохранит больше витаминов. Но при мелкой нарезке блюдо получится более мягким и нежным.
  2. Морковку можно натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне. При мелкой нарезке она окрасит капусту в нежный оранжево-розовый оттенок, а при крупной нарезке кочан сохранит белоснежный цвет.
  3. Нарезанные овощи нужно перемешать и плотно утрамбовать при помощи скалки в емкость.
  4. Далее готовим рассол: разводим нужное количество соли в теплой воде.
  5. Заливаем смесь до верха и плотно накрываем крышкой с прессом.
  6. Под емкость с капустой нужно подставить широкую тарелку или другую посудину, чтобы в ней собирался рассол.
  7. Емкость нужно поставить на 2-7 дней при температуре 19-22°С. Приблизительно на вторые сутки на рассоле появится пена, которую нужно постоянно снимать.
  8. Чтобы избежать характерного неприятного запаха при квашении, нужно регулярно протыкать емкость с капустой при помощи деревянной палочки — это позволит удалить лишние газы, а блюдо не приобретет горечи.

Также можно квасить овощ «сухим» способом — перетирая нашинкованный овощ с солью и другими добавками до появления сока. После утрамбовки рассол сам появится в емкости спустя пару дней. Длительность квашения зависит от температуры и количества консерванта (соли и сахара). Если вы квасите овощ в больших деревянных бочках или кастрюлях, можете заквасить пару кочанов целиком, не разрезая — из них можно готовить голубцы или лакомиться целыми квашеными листами. Квашеная капуста

Как хранить заготовки

Для хранения квашеной капусты лучше всего подходит погреб, балкон или холодильник с температурным режимом 1-5 °С. Храниться продукт может от нескольких месяцев до нескольких лет. Нельзя допускать хранения продукта при минусовой температуре (если вы используете балкон). Обычно квашеная капуста подается заправленная маслом, луком, зеленью, с грибами или огурцами. Продукт также добавляют в супы и борщи, овощные рагу и салаты, используют в качестве начинки для пирожков, вареников и пирогов.

С чем еще едят квашеную капусту:

  • со свининой и говядиной;
  • курицей;
  • кашами и картофелем;
  • свежими, консервированными и отварными салатами.
Квашеная капуста

Квашеная капуста — это один из фаворитов национальных кухонь стран Восточной Европы. Недорогой, такой привычный и полезный овощ имеет множество вариантов использования, способен украсить как праздничный стол, так и повседневные обеды.




Комментарии