Можно ли беременным пить мятный чай

Мята Мята перечная (другие названия — перцовая, английская, или просто холодка) известна как растение с приятным освежающим вкусом. Её запаривают кипятком и получают ароматный напиток либо добавляют в смесь чаёв для дополнительной ароматизации. Польза мяты общеизвестна, но мало кто знает, что она показана не во всех случаях. В этой статье будут рассмотрены принципы заваривания мятного чая, совместимость холодки с другими травами и рекомендации по её употреблению в период беременности.

Можно ли беременным пить чай с мятой

Человеческая беременность делится на 3 триместра. Они отличаются разной скоростью развития плода, формированием у него различных органов и систем. Чай с мятой Соответственно, в каждый из периодов восприятие плодом выпитого мамой мятного чая будет отличаться.

Важно! Мята перечная обладает выраженным желчегонным действием, поэтому её не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и выделительной системы в целом.

На ранних сроках

В 1-м триместре женщина обычно страдает от токсикоза, повышенного артериального давления, проблем с пищеварительным трактом. Мята в этот период рекомендуется к употреблению врачами-терапевтами.

  1. Противовирусные свойства этого растения позволяют использовать его вместо синтетических препаратов, которые на ранних сроках вынашивания противопоказаны. Оно стимулирует потоотделение, что помогает очистить организм от токсинов. Всего несколько чашек мятного чая позволяют избавиться от простудной головной боли и понизить субфебрильную температуру.

  2. Этот напиток обладает приятной способностью снимать тревожные состояния, которые часто докучают беременным в этот период. Он нормализует функционирование ЦНС, избавляет от бессонницы, лёгких нервных расстройств, снижает утомляемость.
  3. Во время беременности организм становится подверженным различным инфекционным заболеваниям. Мята оказывает иммуномодулирующее действие, не нарушая при этом собственную функцию антител.
  4. Содержание в мяте фитоэстрогенов помогает стабилизировать нарушенный беременностью гормональный фон. Это растение действует как слабый афродизиак, укрепляет половую функцию и увеличивает приживаемость эмбриона, что особенно актуально при экстракорпоральном оплодотворении.
Чай с мятой

Во 2-м триместре

В этот период рост плода понемногу ускоряется. Все основные системы органов уже сформированы, усложняется работа нервной системы, поэтому плод становится более восприимчив к питанию, которое ему поступает.

  1. Употребление чая с добавлением эфирного масла мяты во 2-м триместре даёт возможность плавно расширять сосуды и понижать артериальное давление.
  2. Любые проблемы с ЖКТ, будь то расстройство, газообразование или спазмы, мята способна снять. Она обладает обволакивающим и успокаивающим действием, нормализует перистальтику кишечника, избавляет от запоров и изжоги, что бывает очень актуально во время беременности.
  3. Регулярное употребление чая из мяты избавляет от проблем с кожей, таких как излишняя жирность, угревые высыпания, шелушение. Его также можно использовать для умывания и накладывания примочек.

Знаете ли вы? Если верить древнегреческой мифологии, это удивительное растение было названо в честь нимфы по имени Мента. Мента была невероятно хорошо собой, так что когда её увидел властитель подземного царства Аид, он влюбился в неё без ума. Об увлечении Аида прознала Персефона, его ревнивая супруга. Чтобы Мента не могла оказывать на Аида влияние, Персефона обратила её в стебелёк цветущего растения, позже получившего латинское название Mentha. Поговаривают, Афине так понравился душистый цветок и его трагичная история, что она превратила его в афродизиак.

На поздних сроках

Начиная с 30-й недели, будущей маме следует отказаться от мятного чая. То содержание фитоэстрогенов, которое в 1-м триместре улучшает гормональный фон, в этот период беременности может навредить малышу: фитоэстрогены, попавшие в организм в больших количествах, могут спровоцировать поздний выкидыш или преждевременные схватки. Чай с мятой Мятный чай угнетает секрецию грудного молока, поэтому на последних неделях и в период лактации он особенно не рекомендуется к употреблению. Имея в составе большое количество эфирных масел, этот напиток может провоцировать аллергические реакции как у будущей мамы, так и уже родившегося грудничка.

Важно! Поскольку мятный чай снижает тонус сосудов, его категорически запрещается принимать при гипертонусе матки. В этом случае он только повысит риск выкидыша. Женщинам с варикозом злоупотреблять этим напитком также не рекомендуется.

Как заваривать мятный чай

Это растение само по себе обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому его можно заваривать в чистом виде или добавлять в различные заварки. Классический рецепт будет лучшим решением для беременных, так как он не содержит никаких лишних добавок. Эта рецептура предусматривает использование сахара, который можно заменить 1 чайной ложкой мёда. Чай с мятой Ингредиенты:

  • листочки мяты — 7 шт.;
  • сахар — 10 г;
  • дольки лимона — 2 шт.;
  • вода — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Поставьте воду кипятиться. Пока она нагревается, помойте веточки мяты и срежьте с неё листочки.
  2. Помните их руками, чтобы эфирные масла легче перешли в напиток. Сложите листочки в заварочный чайник или большую кружку и залейте их кипятком.
  3. Накройте ёмкость крышкой и дайте чаю настояться в течение 5–6 минут.
  4. Процедите напиток через ситечко или извлеките листочки ложкой. Добавьте сахар и лимон по вкусу.

Знаете ли вы? Всего род мяты состоит из более 40 природных видов и гибридов. Впервые мята была включена в биологическую классификацию в 1753 году шведским учёным и биологом Карлом Линнеем. Впрочем, известным это растение было задолго до нашей эры. Древние римляне зашивали веточки холодки в подушки, чтобы сон был спокойным и здоровым. В Древнем Израиле из этого растения добывали эфирное масло для обогащения парфюмов. Индейцы Южной Америки добавляли ароматные листочки в виноградное сусло, чтобы вино не только было опьяняющим, но и освежало.

Ягодная рецептура чая из мяты понравится тем, кто любит освежающие летние компоты. Чай с мятой Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Смешайте в заварочном чайнике листья чая и мяты, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение 5 минут.
  2. Разотрите землянику с мёдом до однородности. Добавьте ягодную смесь в чай, снова накройте крышкой и настаивайте ещё 5 минут.
  3. Процедите чай через ситечко, разлейте его по чашкам и подавайте.
Следующий рецепт обеспечит крепкий насыщенный вкус напитка.

Важно! Чтобы мята приносила больше пользы, её необходимо использовать в низких концентрациях. Помимо чая беременным можно употреблять мятные пастилки или леденцы, жевать свежие листья при тошноте или боли в горле и дозированно использовать эфирное масло в ароматерапии.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду и сок, залейте их в чайник и вскипятите.
  2. Очистите яблоко так, чтобы получить толстую кожуру. Мелко нарежьте её, добавьте мяту, листья чая, засыпьте смесь в заварочный чайник.
  3. Залейте полученную смесь кипятком. Накройте чайник крышкой и дайте заварке настояться в течение 7 минут.
  4. Процедите напиток через ситечко, добавьте в каждую чашку по 1 чайной ложке мёда.
Чай с мятой

С чем можно совместить мяту

Это универсальное растение, придающее приятный освежающий вкус в любом бленде, но есть травы, с которыми оно сочетается особенно хорошо. Помимо обычных зелёного и чёрного чаёв, холодку заваривают вместе с мелиссой, листочками черной смородины, с чабрецом, липовым цветом, мелко натёртым корнем имбиря. Зеленый чай с мятой в летнее время часто пьют с добавлением льда.

Листья мяты, добавленные в заварочный чайник, наделяют полученный напиток оздоровительными свойствами. Эфирные масла и другие полезные вещества, которые в них содержатся, оказывают на организм беременной женщины укрепляющее и успокаивающее воздействие.

Знаете ли вы? Древние египтяне считали холодку священным растением. Её клали в гробницы фараонов, чтобы отгонять злых духов и даровать усопшему безопасный переход в иной мир. Первые упоминания об этом растении встречаются в библейском Евангелии от Матфея и в ассирийских рукописях.

Мятный чай рекомендуется употреблять в 1-м и 2-м триместрах беременности, но стоит отказаться от него после 30-й недели вынашивания. При таком режиме употребления этот напиток принесёт будущей маме и малышу только пользу.




Комментарии