Спите на здоровье!

Хронический недостаток сна – основная причина плохого самочувствия и нарушения памяти, особенно у молодых. Западные ученые считают, что большинство людей спят на час-два меньше, нежели им необходимо для хорошего самочувствия.

Еще не в очень давних восемнадцатом и девятнадцатом веках средняя продолжительность сна была не менее девяти-десяти часов. Этот ритм соответствует солнечным и лунным ритмам. Но с наступлением эпохи электричества, а особенно интернета нормально выспаться, так сказать «от души», стало чуть ли непозволительной роскошью. На замечания по поводу чрезмерной раздражительности или заметных кругов под глазами многие часто отмахиваются, мол: «в отпуске отосплюсь!». Но если в течение месяца накапливается усталость из-за хронического недосыпания, то за один раз, даже выспавшись вволю, организм не компенсирует эту недостачу.

Альтернативой может стать сиеста – двадцати-тридцатиминутный сон днем. Но, во-первых, не каждому организму он подходит – после такого сна вероятна еще большая усталость и головная боль, а во-вторых, не все могут позволить себе такой отдых из-за условий рабочего графика.

Также полезно знать о лечение уреаплазмоза

И все же, наиболее здоровый и простой способ восполнять недостаток сна – ложиться на час-полтора раньше, в соответствии с природными и собственными биоритмами организма – с заходом солнца засыпать, а с восходом пробуждаться. Наилучшее время такого сна – с девяти вечера до шести утра.

Но часто из-за психического и нервного напряжения вечером, даже в 21-22ч. трудно уснуть, хотя организм утомлен и нуждается в отдыхе. В таком случае есть давний проверенный способ: стаканом теплого молока успокоить перевозбужденную психику и расслабить нервы. Это действительно помогает. Аюрведа советует молоко не доводить до кипения, а просто нагреть. Затем добавить щепотку куркумы, имбиря и чайную ложку меда. Это хорошее лекарство от бессонницы. Также в интернете можно найти видео, которое так и называется: «Лечебная музыка для сна».




Комментарии 1
Таня Пифф 2021-03-16
Было бы всё так просто, как говорится...иногда режим настолько сбит, что даже просто заснуть не получается. Хорошо, что есть препараты, способствующие этому....мне вот нравится эваларовский мелатонин. Он по соотношению цены и качества самый лучший вариант. Плмогает заснуть быстро и выспаться за более короткое время....кстати я ещё недавно слышала, что теперь его назначают при комплексной терапии вирусных заболеваний. Сон действительно способствует скорейшему выздоровлению.
  • Последние комментарии
    Светочка Дернова

    Спасибо, в основном все соду рекомендуют, а вы молоко) Я вообще предпочитаю шипучие таблетки изжогофф ...

    Светочка Дернова

    Конечно нужно в любом возрасте за питанием детей следить. Проблемы с пищеварением доставляют массу неприятностей, ...

    Ксюшик Тараник

    Смесь всегда разводила по рекомендации производителя. Но мы пока подходящую выбрали, кучу всего перепробовали. ...

    Юлия Графова

    Массаж животика нужно делать обязательно, улучшает пищеварение, снижает колики. Еще можно грелочку тёпленькую ...

    Виктория Астахова

    Одни витамины не могут избавить от многих проблем потому что в любом случае кожу увлажнять нужно. В ...