Спите на здоровье!

Хронический недостаток сна – основная причина плохого самочувствия и нарушения памяти, особенно у молодых. Западные ученые считают, что большинство людей спят на час-два меньше, нежели им необходимо для хорошего самочувствия.

Еще не в очень давних восемнадцатом и девятнадцатом веках средняя продолжительность сна была не менее девяти-десяти часов. Этот ритм соответствует солнечным и лунным ритмам. Но с наступлением эпохи электричества, а особенно интернета нормально выспаться, так сказать «от души», стало чуть ли непозволительной роскошью. На замечания по поводу чрезмерной раздражительности или заметных кругов под глазами многие часто отмахиваются, мол: «в отпуске отосплюсь!». Но если в течение месяца накапливается усталость из-за хронического недосыпания, то за один раз, даже выспавшись вволю, организм не компенсирует эту недостачу.

Альтернативой может стать сиеста – двадцати-тридцатиминутный сон днем. Но, во-первых, не каждому организму он подходит – после такого сна вероятна еще большая усталость и головная боль, а во-вторых, не все могут позволить себе такой отдых из-за условий рабочего графика.

Также полезно знать о лечение уреаплазмоза

И все же, наиболее здоровый и простой способ восполнять недостаток сна – ложиться на час-полтора раньше, в соответствии с природными и собственными биоритмами организма – с заходом солнца засыпать, а с восходом пробуждаться. Наилучшее время такого сна – с девяти вечера до шести утра.

Но часто из-за психического и нервного напряжения вечером, даже в 21-22ч. трудно уснуть, хотя организм утомлен и нуждается в отдыхе. В таком случае есть давний проверенный способ: стаканом теплого молока успокоить перевозбужденную психику и расслабить нервы. Это действительно помогает. Аюрведа советует молоко не доводить до кипения, а просто нагреть. Затем добавить щепотку куркумы, имбиря и чайную ложку меда. Это хорошее лекарство от бессонницы. Также в интернете можно найти видео, которое так и называется: «Лечебная музыка для сна».




Комментарии