Грушевый сок: чем полезен, какие витамины и минералы содержатся

Грушевый сок издавна ценился за свои полезные свойства. На Востоке его считали эликсиром долголетия, ведь продолжительность жизни грушевого дерева куда больше, чем у других пород. А вот в эллинистической Греции в его честь писали оды и лечили с его помощью лихорадку. Сегодня этот напиток активно используют в кулинарии, из него готовят прекрасные коктейли, сорбеты, мороженое и другие десерты. А многие просто пьют его с удовольствием, наслаждаясь приятным вкусом, и даже не подозревают о многочисленных свойствах, которые он таит в себе.

Калорийность и пищевая ценность

На 100 мл экстракта приходится 45,5-46 ккал, точное количество зависит от сорта и зрелости груши. Из них около 4 % — белки (0,4 г), 6 % — жиры, а 90 % — углеводы (11 г).

Знаете ли вы? Самую крупную грушу вырастили в Японии: ее вес достигал 3 кг.

Витаминно-минеральный состав

Грушевый сок обладает большим количеством полезных веществ, без которых нашему организму не обойтись:

  • в нем содержится больше 14 % дневной нормы витамина С, который обеспечивает работу иммунной системы и участвует в процессе усвоения железа;
  • 20 % кремния стимулируют переработку коллагена, без которого коже не обойтись: он придает ей упругости, убирает морщины и позволяет сохранить молодость надолго;
  • железо выполняет функцию основного компонента в создании белков, а также отвечает за транспортировку кислорода в организме;
  • в меньших количествах, но присутствуют в составе напитка полезные минералы: калий, медь, цинк, йод;
  • клетчатка и пектины регулируют вес и способствуют выведению токсинов и шлаков из организма;
  • эфирные масла создают грушам тот неповторимый тонкий аромат, за который их ценят в кулинарии и выпечке.

Учитывая такой разнообразный витаминный состав грушевого концентрата, можно подчеркнуть следующие его достоинства:

  • низкий уровень насыщенных жиров;
  • отсутствие холестерина.
Важно! Однако недостатком сока, как и самих груш, считают очень высокое содержание сахара.

Полезные свойства для организма

Такой простой и знакомый, на первый взгляд, грушевый сок таит в себе много полезных свойств, которыми его наделяет богатый химический состав. Так, калий способствует расщеплению камней в почках и вымыванию песка из них.

Если регулярно употреблять этот напиток, то можно облегчить течение мочекаменной болезни, а также укрепить стенки сосудов.

Большое содержание фруктозы положительно влияет на работу щитовидной железы. А вот сорбит из сока недозрелых груш рекомендован к употреблению страдающим от сахарного диабета, поскольку укрепляет капилляры и обеспечивает профилактику малокровия.
При сахарном диабете рекомендуют к употреблению также кизил, барбарис, расторопшу, цмин, вишню, лимонник китайский.
Также напиток из таких плодов — прекрасный дезинфектор для внутренних органов, поскольку уничтожает ряд вредоносных бактерий в желудке и кишечнике. Но лучше всего грушевый сок справляется с очищением организма от токсинов и канцерогенов.

Выводя вредные вещества, он, тем самым, осуществляет профилактику развития опухолей в области толстой кишки.

А для профилактики заболеваний кишечника, щитовидной железы, воспалительных заболеваний мочевыводящей системы рекомендуют пить по 300-400 мл свежевыжатого напитка с добавлением пары ложек меда.

Знаете ли вы? Психологи считают, что цвет сока также влияет на самочувствие и настроение человека. Например, светлый грушевый напиток своим видом способен успокоить нервную систему и вернуть душевное равновесие.

И в этом утверждении есть доля правды, ведь полноценный комплекс витаминов, который содержится в этом напитке, — отличное лекарство от стресса и депрессий. А в древности свежевыжатый сок груш использовали еще и как жаропонижающее средство для борьбы с лихорадкой и заболеваниями дыхательной системы.

Сегодня также напиток используют для подобных целей, готовя из него лечебную микстуру. Для этого берут сок из двух груш, смешивают с 1 ст. л. меда и проваривают в течение нескольких минут на слабом огне. Пить полученное средство необходимо 2-3 раза в день в теплом виде.

Вот так, очищая, питая, исцеляя и укрепляя наш организм, грушевый нектар придает жизненных сил и энергии на каждый день.

Когда и как лучше пить

Однако грушевый сок довольно быстро может навредить здоровью, если неправильно его употреблять. Мнения диетологов и специалистов расходятся касательно того, когда и в каких порциях лучше употреблять напиток.

Ведь если пить его после еды, то из-за высокой концентрации органических кислот в желудке начнется брожение. Натощак же от него тоже лучше отказаться, ведь таким образом можно повредить слизистую желудка.

Важно! Поэтому самый оптимальный вариант — пить сок небольшими порциями в течение дня и в перерывах между приемами пищи.

Слабит или крепит

И то, и другое свойство присуще грушевому соку. Концентрат из зрелых или слегка зеленоватых плодов отлично крепит стул, поэтому его рекомендуют употреблять при нарушении процессов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются диареей.

А вот переспелые фрукты имеют обратное действие, и напиток из такой мякоти оказывает слабительный эффект.

Слабительный эффект также могут вызвать рябина красная, масло жожоба, кора крушины, касторовое масло, манго.

Можно ли употреблять на диете

Учитывая сладкий вкус жидкости, многие приверженцы здорового питания задаются вопросом, можно ли пить грушевый сок во время диеты. На этот счет у диетологов есть готовый ответ.

1 стакан свежевыжатого сока отлично повлияет на пищеварение и самочувствие, если выпивать его через час после еды, ни коим образом не навредив при этом фигуре.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Поскольку в грушевом концентрате имеется большое количество глюкозы и фруктозы, то он отлично стимулирует аппетит, на потерю которого так часто жалуются беременные в первые месяцы. Однако не стоит увлекаться напитком, достаточно будет нескольких глотков.

Важно! А вот кормящим мамам лучше временно обойтись без грушевого сока — он может вызвать колики у малыша.
Во время беременности в зимнее время сок будет укреплять иммунитет и защитит организм от вирусов и бактерий.
В укреплении иммунитета также способны помочь липа, черный чай, амарантовая мука, облепиха, барсучий жир, масло гхи, дуриан.
По мере расширения прикорма при сильном желании мама может снова начать наслаждаться грушевым нектаром, однако стоит это делать в небольших количествах и внимательно следить за самочувствием малыша.

В каком возрасте можно начинать давать детям

Впервые давать деткам пробовать грушевый сок врачи рекомендуют, начиная с 6-месячного, а лучше — с годовалого возраста. Поначалу давайте крохе напиток, разведя свежевыжатый экстракт с кипяченой водой, и внимательно следите за реакцией его организма.

Противопоказания и возможный вред

Грушевый сок разрешается пить всем, противопоказаний в этом плане у него нет.

Однако, употребляя его, стоит помнить о следующих вещах:

  • не пить сок натощак и сразу после еды;
  • не стоит злоупотреблять напитком, иначе возможна аллергия в виде кожных высыпаний или диарея.
Свежие соки — настоящая кладезь полезных витаминов, и грушевый среди них — один из лидеров в этом плане. Его приятный вкус, нежная консистенция и сладкая мякоть придутся по душе многим, поэтому неудивительно, что этот напиток имеет большое количество почитателей.

Добавьте его в свой ежедневный рацион и будете спокойны за свое здоровье и самочувствие своих близких!




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...