Капустный сок: чем полезен, что содержится, как приготовить и пить

Капустный сок Соки из фруктов и овощей очень ценны для человеческого организма. Все они активизируют обмен веществ, насыщают натуральными витаминами и минералами, улучшают работу пищеварительного тракта, поддерживают водный баланс. О том, какую еще пользу приносит капустный сок, читайте в нашем материале.

Калорийность и пищевая ценность

Капустный сок, в первую очередь, рекомендуют при диетическом питании. И понятно почему, ведь его калорийность — 25 ккал на 100 мл. При этом его витаминно-минеральный состав очень разнообразен, а пищевая ценность выглядит следующим образом: белков — 1,8 г; жиров — 0,1 г; углеводов — 4,7 г. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 29 %, 4 %, 75 %. В соке большое количество растительных волокон и воды. Капустный сок

Знаете ли вы? Лингвисты полагают, что слово «капуста» произошло от древнегреческого «капутум» либо от кельтского «кап». И первое, и второе переводится, как «голова».

Витаминно-минеральный состав

Прежде чем рассказать о том, какую пользу приносит капустный напиток при попадании внутрь человеческого организма, предлагаем детально рассмотреть его витаминно-минеральный состав.

Итак, сок из белокочанной капусты вмещает в себе такие витамины:

  • каротин — 0,04 мг;
  • аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • тиамин — 0,005 мг;
  • рибофлавин — 0,005 мг;
  • пиридоксин — 0,12 мг;
  • фолиевая кислота — 15 мг;
  • РР — 0,4 мг.
Также в нем содержится особый витамин U, который помогает предотвращать язву желудка. Капустный сок Что же касается минералов в составе напитка, то в нем содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. Судите сами — минеральный состав выглядит таким образом:

Все эти элементы необходимы человеку для ежедневного существования и жизнедеятельности.

Полезные свойства для организма

Свежий сок из белокочанной капусты считается одним из лучших витаминных продуктов, способствующий оздоровлению организма человека. Его можно употреблять ежедневно. Причем делать это может практически каждый — ведь приготовить его совсем несложно и недорого.

Перечень полезных свойств напитка займет не одну страницу, настолько серьезное влияние он оказывает на органы и системы человека. Попробуем вкратце рассказать о наиболее важных его свойствах. Капустный сок Как можно увидеть из состава, напиток содержит немалое количество витамина С, а это значит, что он укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма при сезонных вирусных эпидемиях, простудах. И если здоровому человеку в день необходимо 60-70 мг аскорбиновой кислоты, то выпив стакан капустного сока, он полностью покроет эту норму.

Высокий уровень серы, хлора и йода делает напиток незаменимым при очищении и регенерации слизистых желудка и кишечника. А если вспомнить и редкий витамин U среди присутствующих в напитке веществ, то можно сказать, что сок — это отличное средство для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, а особенно язвы. Сочетание с фрешем из моркови дает хороший эффект для очистки кишечника и организма в целом.

Капустный сок терапевты и кардиологи рекомендуют тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям. При длительном его употреблении у людей отмечается понижение артериального давления, «вредного» холестерина, снижение риска развития атеросклероза.

Поскольку капустный напиток является низкокалорийным и содержит большинство необходимых человеку веществ, его часто включают в качестве компонента диет для похудения. А врачи непременно советуют его употреблять тем, у кого излишний вес и ожирение. Капустный сок Народные целители подметили, что сок помогает быстрее выводить мокроту при воспалении верхних дыхательных путей, заживлять горло и слизистую рта.

Женщинам полезно пить данный фреш, так как он благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Также его следует почаще употреблять тем, кто планирует рождение ребенка или находится на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота в составе необходима для нормального развития нервной трубки и мозга у плода.

Многие люди, регулярно употреблявшие напиток в течение длительного времени, отмечали у себя существенные улучшения при варикозном расширении вен — устранение болей, уменьшение вен, отсутствие отеков. При наружном применении сок способствует скорейшему заживлению ран, остановке кровотечений.

Подводя итоги вышесказанного, отметим, что сок из белокочанной капусты обладает такими свойствами:

  • иммуномоделирующим;
  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим;
  • антиоксидантным;
  • регенерирующим;
  • антибактериальным.
Сок из капусты
Знаете ли вы? Самую большую капусту вырастили в Америке. Ее масса — 62,71 кг. Этот рекорд записан на страницах Книги рекордов Гиннесса.

Применение

Благодаря тому, что капустный сок имеет такой богатый витаминно-минеральный состав и обладает большим количеством полезных свойств, он нашел применение в кулинарии, диетологии, косметологии, народной медицине.

В кулинарии и диетологии

В кулинарии капустный сок применяют лишь в сочетании с напитками из других овощей для приготовления овощных фрешей. Также возможно приготовление смеси из выжатой жидкости разных видов капусты: брюссельской, красной, белокочанной, цветной, савойской.

Одна из ценностей капустного напитка — он является действенным средством для похудения. При избыточном весе рекомендуют пить по стакану фреша за полчаса до завтрака три месяца. Возможно его сочетание с молочными и кисломолочными продуктами. В некоторых диетах стаканом овощного напитка заменяют завтрак либо ужин.

Капустный сок Для разгрузочных дней используется напиток, приготовленный из одной части жидкости, выжатой из капусты, и одной части воды.

В косметологии

Регулярное употребление капустного фреша с частотой два-три раза в неделю позволяет улучшить цвет лица, рост волос, ногтей и состояние кожи. Также сделать свой внешний вид красивым и здоровым можно, готовя средства с овощным соком в качестве ингредиента. Вот несколько популярных рецептов:

Для увлажнения кожи. Сделать смесь из овсяной муки (30 г), меда (20 г), капустного фреша (50 мл). Для лучшего взаимодействия ингредиентов маску следует настоять от пяти до семи минут. Затем нанести на кожу лица. Умыться спустя полчаса.

Для жирной кожи. Сделать смесь из пшеничной муки (50 г) с капустным фрешем, чтобы она получилась пастообразной. Ввести небольшое количество — на кончике чайной ложки — куркумы и пары капель эфирного масла чайного дерева. Намазать кожу лица. Умыться спустя 20 минут. Маска для лица Для тонизирования кожи. Смочить салфетку в соке из квашеной капусты. Положить ее на лицо на 20 минут. Умыть лицо, используя травяной отвар.

Для отбеливания кожи. Сделать смесь из сока квашеной капусты (две столовые ложки), сока лимона (одну чайную ложку), простокваши (две столовые ложки). Нанести на 10 минут.

Для укрепления волос. Сделать смесь из сока капусты (50 мл), сока алоэ (50 мл), оливкового масла (одна-две столовые ложки). Смазать кожу головы. Обернуть полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем. Умыться спустя 40 минут.

В народной медицине

Народные целители предлагают любителям лечиться природными средствами несколько рецептов, которые позволяют улучшить состояние человека при гастрите, болях в горле, ОРВИ, кашле, запорах, отеках и других проблемах со здоровьем. В целях ознакомления приводим наиболее распространенные из них. Однако предупреждаем, что даже перед лечением таким, на первый взгляд, безопасным средством, как капустный сок, следует проконсультироваться с врачом, дабы избежать усугубления болезни. Капустный сок При гастрите. Пить по стакану только что выжатого фреша за час до еды, лучше в утреннее время, на протяжении месяца. Также можно пить по половине стакана трижды в день до еды. Применять лишь в случае пониженной кислотности.

При кашле. Сделать смесь из капустного напитка и меда, взяв равные их части. Пить по половине стакана трижды в день до еды.

Эффективно избавиться от кашля помогает медвежий жир, мед, зеленая редька, барсучий жир, чабрец.

При боли в горле. Сок разводить с водой в пропорции один к одному и выполаскивать скопившиеся микробы и бактерии в горле. Также можно делать компрессы на горло.

При отеках ног. Отеки уходят, если пить по 60 мл фреша из белокочанной либо красной капусты трижды в день перед едой.

При сильно выраженной местной аллергической реакции после вакцинации. Если у малыша, которому сделали прививку, воспалилась рука либо нога, то от белокочанной капусты следует отделить лист и хорошо его размять либо постучать молотком для отбивания мяса, чтобы на его поверхности выступил сок, а затем обмотать листом воспаленное место, укрепив его целлофаном и бинтом. Кстати, таким образом рассасываются даже подкожные шишки, возникшие под кожей как реакция на прививку. Капустный сок При ожогах. Приготовить смесь из сока и желтка яйца, взяв равные их части. Мазать место ожога до восьми раз в день.

Важно! Перед употреблением капустного напитка в лечебных целях необходима консультация врача.

Как приготовить и сколько можно хранить

Готовить капустный сок достаточно просто. Для получения 250 мл нужно будет около полкило капусты.

Для выжимки жидкости лучше применять соковыжималку. Однако, если ее нет, то выжать сок можно и руками, предварительно мелко нашинковав капустные листки. Листья следует с усилием отжать через марлю. Однако при ручном отжиме жидкости получится намного меньше, чем при использовании соковыжималки.

Свежий сок пригоден к употреблению в течение суток. Хранить его необходимо в холодильнике в емкости из стекла с хорошо закупоренной крышкой. Капуста В зимнее время возможно приготовление сока из квашеной капусты. Он не менее полезный, чем свежий. А вот консервировать овощной напиток не стоит, поскольку при термической обработке уйдут все ценные составляющие, и он просто окажется бесполезным.

Как употреблять

Здоровому человеку можно пить не больше трех стаканов (750 мл) капустного сока в день. Однако медики говорят, что для оздоровления организма вполне хватит и одного стакана. Если вы никогда ранее не пили фреш из капусты регулярно, то лучше всего начать с 50 мл, понемногу увеличивая объем выпиваемого напитка в день.

Важно! Если у человека существуют проблемы с кишечником, нередко наблюдается диарея, повышенное газообразование, то капустный сок следует разбавлять с кипяченой водой в пропорции один к одному.
Чтобы упредить нежелательные реакции со стороны кишечника, напиток нужно пить за полчаса до еды. Лучше, если, например, один либо два стакана жидкости разделить на несколько приемов малыми дозами — по 30-50 мл. Польза от такого употребления не уменьшится, а вот метеоризма, скорее всего, удастся избежать. Капустный сок Хотим предупредить тех, кто никогда не пробовал капустный напиток, — на вкус он не очень вкусный, его необходимо либо смешивать с другими соками, например, из моркови, тыквы, граната, либо добавлять в него мед. А вот соль и сахар — не лучшие добавки для капустного фреша.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что капустный сок имеет столько полезных свойств, он может приносить вред, особенно при злоупотреблении им. Так, растворяя отложившиеся шлаки и токсины в кишечнике, он при этом вызывает повышенное газообразование и вздутие живота. Метеоризм причиняет дискомфорт здоровым людям, а вот здоровью тех, кто перенес операцию, готовится к проведению обследования, беременным может наносить и вред.

Осторожно нужно пить капустные фреши женщинам, кормящим грудью, — их употребление может вызывать вздутие и колики у грудничков, пищеварительная система которых еще не до конца сформировалась.

Сок не рекомендуется людям, которым поставлен диагноз «гастрит с повышенной кислотностью», «панкреатит», а также тем, кто имеет проблемы с почками. Поскольку при повышении газообразования в брюшной полости усиливается давление, то капустный фреш не стоит пить и тем, кто перенес инфаркт миокарда. Капустный сок Капустный сок — напиток, не отличающийся приятными вкусовыми качествами, однако содержащий большое количество полезных веществ, употребление которых необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности, профилактики и лечения различных заболеваний. Чтобы капустный фреш доставлял не только пользу, но и удовольствие при употреблении, его необходимо смешивать с соками из других овощей. Для повышения защитных сил организма и его оздоровления достаточно организовать прием по стакану овощного напитка в день. Лучше принимать его малыми дозами. При употреблении в лечебных целях необходимы консультация врача и строгое соблюдение дозировки в рецепте.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...