Хватает ли ванадия вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток
Сегодня мы поговорим об элементе, название которого уводит нас вглубь скандинавской мифологии, прямиком к богине любви Ванадис. Да, речь пойдёт о ванадии, о металле редкой красоты, который к тому же обладает рядом полезных для нашего организма свойств.
Описание и характеристика
В периодической системе Менделеева ванадий имеет обозначение V и номер 23. Этот металл, обладающий пластичностью, был обнаружен в начале XIX века в свинцовой руде. Тогда открытие не получило огласки, и элементу пришлось ждать своего звёздного часа ещё без малого тридцать лет.
Уникальность ванадия в том, что его соединения обладают самой разнообразной цветовой палитрой и никогда не встречаются сами по себе — всегда в составе железа или титана.
Функции и роль в организме
Если мы возьмём для примера среднестатистического человека (такого, каким его рисуют в учебниках биологии — рослого, с массой тела около 70 кг), то обнаружим в его организме 0,11 мг ванадия. Мы найдём его прежде всего в крови и в скелете, затем в клетках, а потом уже и в тканях некоторых внутренних органов (сердце, лёгкие, щитовидная железа, почки).
Нельзя с уверенностью утверждать, что роль элемента №23 для человеческого организма полностью исследована. Даже более распространённые элементы нуждаются в дальнейшем изучении. Однако на сегодняшний день открыта и обоснована роль ванадия в некоторых важных процессах:
- сердечная регуляция;
- углеводный обмен;
- метаболизм в костных тканях.
Если говорить совсем просто, то рассматриваемый элемент является важным катализатором в нашей внутренней «лаборатории». Соединяясь с гемоглобином или трансферрином, он предохраняет их от окисления. Усвоение и синтез многих полезных для организма веществ не были бы возможны без этого металла. Его способность становиться ингибитором для некоторых ферментов позволяет организму достигать энергетического баланса. Также его воздействие понижает уровень коэнзимов Q и A.
Учёные заметили, что ионы ванадия замедляют процесс синтезирования жирных кислот и холестерина.
А это означает, что стабилизируются жировой и липидный обмен. Это в свою очередь влияет на состояние сосудов, делая их здоровыми. Также стабилизируется повышенное давление.
Установлен также факт влияния элемента на нервную систему и почки, но то, как это влияние происходит, ещё только на стадии исследования.
В чем содержится ванадий: продукты источники
Нехватка ванадия, о которой мы поговорим дальше, случается редко. Однако стоит знать, в каких продуктах он содержится. Прежде всего это жирное мясо и печень. Далее идут морепродукты, причём рекордсменами по содержанию элемента №23 являются моллюски. Таким образом, увлечение устрицами не только изысканно, но и полезно.
Самым быстрым и доступным способом пополнения ванадиевых запасов являются злаки, особенно овсяная каша, гречка и неочищенный рис.
В фасоли его содержится 190 мкг на 100 г продукта, в редисе — 185 мкг, в ячневой крупе и пшенице — по 172 мкг. Далее идут фисташки, листья салата, картофель и молодой горошек. В них в среднем по 150-170 мкг на 100 г. Употребляя растительное масло, грибы, зелень и свеклу вы также пополняете запасы этого ценного металла.
Если из нашего списка исключить жирное мясо и изыски вроде устриц, то получится, что обычное здоровое питание, включающее в себя каши, овощи по сезону и масло, восполняет в организме такой полезный и весьма доступный элемент, как ванадий. Видимо, это одна из причин, почему питание простой пищей улучшает самочувствие.
Суточная потребность и нормы
Вообще суточная норма ванадия для человека составляет 0,05 миллиграмма. При всей множественной пользе этого металла вопрос о степени его влияния до конца так и не изучен. Западные бодибилдеры, узнав о влиянии элемента на костную систему и работу мышц, стали активно применять в своём рационе пищевые добавки с его концентрированным содержанием. Однако в свете одного частного контролируемого исследования, в котором приняло участие более 30 спортсменов-бодибилдеров, мы можем сказать, что эти добавки — не более чем плацебо для внутренней мотивации. Дело в том, что эксперимент, предлагавший своим участникам тысячекратную суточную дозу ванадия, так и не выявил никакого сверхположительного влияния на организм.
Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
Любое вещество, микроэлемент, фермент, гормон и так далее в системах нашего организма несет определенную функцию и является полезным. Но мы знаем немало случаев различных заболеваний, когда наблюдается критическая нехватка или слишком большое количество какой-либо составляющей. Касается ли это ванадия?
Бывает ли нехватка
Поскольку мы практически никогда не слышим о той благотворной роли, которую исполняет в человеческом организме ванадий, легко сделать вывод, что его недостаток пока не рассматривается официальной медициной как проблема. Зафиксированных случаев критической нехватки этого элемента единицы, да и чётких симптомов такого состояния у человека нет. Однако опыты, проводимые учёными на животных, показали, каковы последствия нехватки этого скромного элемента:
- Проблемы с развитием костной системы.
- Развитие диабета.
- Высокая смертность новорожденных, выкидыши.
Передозировка и вред
Если рассматривать ситуацию с другой стороны и предположить, что может возникнуть переизбыток ванадия, то тогда может произойти отравление, приводящее к патологиям нервной системы, высокому давлению и анемии.
Всё-таки не стоит забывать, что обсуждаемый нами элемент является металлом, и его постоянные спутники не только кислород, но также сера, хлор и натрий. Но на самом деле передозировка V — это предостережение из области фантастики, разве что поблизости случится техногенная катастрофа.
Отравление продуктами, содержащими ванадий, также невозможно, если только они не получили его в результате какого-либо промышленного загрязнения. Наиболее токсичен этот элемент, если им надышаться в концентрированном виде (вдыхание паров бензина, длительный контакт с зараженным промышленными отходами воздухом).
Взаимодействие с другими веществами
Последние исследования в области взаимодействия химических элементов показали, что лучшей «компанией» ванадию станут фтор, селен и цинк. Именно в тандеме эти элементы играют положительную роль, принимая участие в различных биохимических процессах организма. А вот хром и аскорбиновая кислота — антагонисты ванадия. Людям, которые принимают кроверазжижающие препараты, стоит быть особенно осторожными с пищевыми добавками, содержащими ванадий. Этот элемент снижает положительный эффект от приёма данных препаратов.
Знания о пользе тех или иных элементов необходимы современному человеку. Возможно, эти научные исследования заставят нас внимательнее относится к своему рациону и режиму дня, к экологической обстановке вокруг нас. Главное — во всём соблюдать меру.