Шампиньоны: польза и вред

Шампиньоны Сегодня шампиньоны присутствуют на прилавках любого рынка или супермаркета. Фермеры выращивают данную культуру круглый год. Эти грибы — частые гости на праздничных столах. Их подают с мясом и овощами, добавляют в салаты или готовят из них отдельные закуски. Попробуем разобраться, чем же обоснована такая популярность, и так ли много в шампиньонах пользы, как кажется.

Калорийность и химический состав

Шампиньоны едят сырыми, отварными, консервированными, маринованными и даже сушёными. Эти грибы практически универсальны.

Далее вашему вниманию предлагается таблица калорийности продукта после той или иной термической обработки:

Способ приготовленияКалорийность грибов, ккал на 100 г
свежие 27,40
замороженные25,24
варёные28,22
запечённые30,09
на гриле37,12
тушёные27,51
жареные44,28
маринованные23,86
консервированные18,93
Шампиньоны Пищевая ценность сырого продукта:
  • белки — 4,3 г;
  • жиры — 1,0 г;
  • углеводы — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 2,6 г;
  • вода — 91 г;
  • зола — 1,0 г.
Знаете ли вы? Человек открыл для себя гриб шампиньон больше тысячелетия назад. Впервые эту культуру обнаружили жители Италии. Недолго думая, итальянцы стали использовать новый деликатес в пищу, а затем и выращивать его.
На 100 г грибов приходится следующее количество витаминов:
  • ретинол — 2 мкг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • витамин B1 — 0,1 мг;
  • витамин B2 — 0,45 мг;
  • пантотеновая кислота — 2,1 мг;
  • пиридоксин — 0,05 мг;
  • витамин B9 — 30 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • альфа-токоферол — 0,1 мг;
  • витамин PP — 5,6 мг;
  • ниацин — 4,8 мг.
Шампиньоны Ценные для человека макроэлементы найдены в продукте в таких количествах:
  • калий — 530 мг;
  • кальций — 4 мг;
  • магний — 15 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • фосфор — 115 мг;
  • хлор — 25 мг.

Микроэлементы в 100 граммах грибов представлены следующим образом:

  • железо — 0,3 мг;
  • йод — 18 мкг;
  • кобальт — 15 мкг;
  • молибден — 3 мкг;
  • рубидий — 26 мкг;
  • фтор — 14 мкг;
  • хром — 13 мкг;
  • цинк — 0,28 мг.

Польза и вред для организма

Популярность рассматриваемых грибов определяется их ценными составляющими. Угощения из этого деликатеса пойдут на пользу людям всех возрастов. Шампиньоны

Полезные свойства

Сырые грибы шампиньоны обладают массой полезных свойств:

  1. Избавляют от лишнего холестерина в крови и предупреждают атеросклероз. Эти организмы славятся мочегонными свойствами, благодаря чему удаётся снизить уровень глюкозы в крови. И, что немаловажно, в составе этих грибов полностью отсутствуют сахара.
    Употребление бразильских орехов, гороха, семян льна, яблок, шиповника, ежевики, тыквы и репы также способствует снижению уровня холестерина.

  2. Защищают от головных болей и облегчают состояние при приступах мигрени. Лизин и аргинин способствуют улучшению памяти и повышению коэффициента полезного действия.
  3. Полезны при нервозных состояниях. Фолиевая кислота и витамины группы B оказывают положительное влияние на нервные клетки и обеспечивают их нормальную работоспособность.
  4. Укрепляют соединительные ткани организма. За счёт кальция, магния, марганца, меди, фосфора, цинка и кальциферола укрепляются кости, ногти, зубы, а также улучшается состояние кожи и волос.
  5. Содействуют стабильному функционированию почек.
  6. Полезны при плохом зрении. Минералы, которыми богаты шампиньоны, положительно воздействуют на внутреннюю оболочку глаза.
  7. Служат прекрасными природными антиоксидантами. При частом употреблении грибов организм освобождается от шлаков и токсинов.
  8. Обеззараживают. Сок из рассматриваемых грибов считается достойной заменой дезинфицирующих средств.
  9. Предупреждают ОРЗ и ОРВИ. Витамины C и B, которыми богаты грибочки, незаменимы для человека в фазу обострения простудных недугов.

Видео: польза и вред шампиньонов

Противопоказания и вред

Возможный вред от употребления шампиньонов:

    1. Замедляются функции пищеварительного тракта.
    2. Хитин, обнаруженный в данных грибах, способен причинить значительный ущерб организму при наличии ряда патологий. Речь идёт о людях, страдающих болезнями печени, ЖКТ, поджелудочной железы. Опасность заключается в том, что хитин не растворяется в желудке.
    3. Употребление грибов неограниченными порциями грозит уменьшением впитывания полезных витаминов и микроэлементов из других продуктов питания.
    4. Вероятность интоксикации организма. Важную роль играет место, где растёт культура. Откажитесь от сбора грибов вдоль автомобильных дорог, рядом со свалками, болотами. В подобных местах грибы впитывают все токсичные вещества.
    Важно! Начинающим грибникам важно быть бдительными при сборе грибов в лесной зоне. Дело в том, что молодой шампиньон очень схож с бледной поганкой и различными сортами мухоморов. У шампиньонов пластины под шляпкой должны быть розовые или коричневые, но не белые. Кроме того, ножка съедобного гриба должна быть ровная и прямая.
    Ограничением к употреблению грибов является индивидуальная чувствительность организма к данному продукту (аллергическая реакция). Шампиньоны

    Можно ли есть грибы шампиньоны

    Полезные свойства шампиньонов неоспоримы. Тем не менее важно знать об особенностях употребления данного продукта при различных состояниях или заболеваниях.

    При беременности

    Шампиньон — самый безвредный гриб для беременных женщин. Это неплохой вариант белковой пищи в период ожидания ребёнка. Грибы богаты аминокислотами, участвующими в создании тканей и клеток эмбриона. Органические вещества и микроэлементы также необходимы для корректного развития крошечного организма.

    Знаете ли вы? Итальянский фермер на одной из собственных плантаций вырастил гигантский шампиньон весом 14 кг.
    Значительную роль играет способ приготовления шампиньонов. Это должны быть отварные, тушёные или жареные грибы. Маринованный, консервированный, сушёный и солёный продукт способен вызвать у беременной вздутие живота, чувство тяжести и дискомфорта. Шампиньоны при беременности Часто наблюдается чувство жажды, отёчность ног, поэтому будущей маме следует проявлять осторожность. Начинайте с одного грибочка, постепенно доводя до полноценной порции. Перед готовкой непременно избавьтесь от сморщенных, плесневелых и потемневших экземпляров.
    Важно! Приобретать шампиньоны желательно в супермаркетах, куда они поступают из крупных предприятий. Прежде чем появиться на прилавках, каждая партия проходит специальную проверку, которая подтверждается соответствующими сертификатами.

    При грудном вскармливании

    Поскольку при ГВ меню женщины необходимо разнообразить, то шампиньоны в нём просто незаменимы. Однако первые недели и даже месяцы жизни ребёнка экспериментировать с новыми продуктами не стоит.

    Но спустя 2–4 месяца, когда пищеварительная система малыша придёт в норму, можете понемногу есть грибные обеды. При лактации грибы лучше есть в отварном либо тушёном виде. Обязательно отследите реакцию крохи на съеденный вами продукт.

    Употреблять шампиньоны в пищу запрещено лишь кормящей маме, страдающей патологиями жёлчного пузыря и печени. Шампиньоны

    При похудении

    Пищевая ценность рассматриваемого продукта равносильна пользе мяса и овощей. Это довольно сытное угощение, часто используемое при диете. В грибочках содержится высокий процент легкоусвояемого белка.

    Если вашей целью является избавление от лишних килограммов, вам отлично подойдёт следующая диета: 3–4 дня в неделю заменяйте мясо грибами (при этом важно, чтобы они были приготовлены на пару). Жареный продукт может оказать обратный эффект, поскольку пористая структура активно вбирает масло.

    При сахарном диабете

    При сахарном диабете 1 и 2 типа шампиньоны можно употреблять даже сырыми. Их относят к числу наиболее полезных грибов. Данное угощение содержит витамины группы B, а также насыщено фосфором и калием. Сырой продукт перед употреблением нужно хорошенько почистить, затем сбрызнуть соком лимона или соевым соусом.

    Детям

    Большинство специалистов утверждают, что шампиньонами можно кормить детей с 1,5–2 лет. Шампиньоны Поскольку эти грибы культивируются в тепличных условиях, то они разрешены в качестве одного из ингредиентов овощного либо крупяного блюда. Продукт должен быть отварным, тушёным или запечённым.

    Секреты приготовления

    Рекомендации мастеров по технологии приготовления шампиньонов:

    1. Данные грибы непригодны для хранения дольше 24 часов. После покупки или сбора их необходимо промыть, очистить и опустить в предварительно подсоленную воду. Солёная водичка помогает грибам оставаться светлыми. Подготовленное сырьё нужно подвергнуть той или иной обработке как можно скорее, а затем, по желанию, смешать с другими продуктами.
    2. Залогом максимального сохранения в шампиньонах полезных составляющих является ускоренный процесс приготовления с наименьшей термической обработкой.
    3. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства грибов, не стоит их долго вымачивать (за исключением непродолжительного нахождения в подсоленной воде). Грибочки быстро вбирают влагу и становятся водянистыми, пресными.
    4. Шампиньоны идеально годятся для маринования. При этом важно своевременно удалять пенку, чтобы маринад был прозрачным. Соль, перец и приправы добавляются уже после снятия пены.
    5. Ещё один отличный способ заготовки грибов — засолка. Благодаря соли грибочки сохраняют упругость. Кроме соли в ёмкость можно добавлять укроп, хрен, листья дуба, вишни и чёрной смородины. Эти пахучие культуры придадут шампиньонам аромат, сделают их хрустящими и защитят от закисания.

    Видео: как правильно жарить шампиньоны Шампиньоны выделяются из общей массы грибов своим составом, гастрономической универсальностью, питательными характеристиками, совместимостью со многими продуктами. Вкусовые свойства данного продукта покоряют людей из разных стран мира, несмотря на традиционные особенности той или иной кухни.




    Комментарии