Целебные свойства рыжикового масла, применение

До наступления 1950-х годов рыжиковое масло было распространенным продуктом на территории СССР, оно применялось в приготовлении пищи, для бытовых нужд и поддержания красоты. Однако постепенно продукт был вытеснен конкурентом — подсолнечным маслом, и со временем канул в небытие. Сейчас масло рыжика известно немногим людям, в частности, тем, кто практикует вегетарианский/веганский тип питания, а также просто следит за своим здоровьем. Сегодня разберем, почему данное средство так ценилось у наших предков, из какого растения его добывают и как его можно использовать.

Из чего делается

Рыжиковое масло производят из травянистого, масличного растения из семейства Капустных — рыжика посевного (Camelina Sativa). Оно может быть однолетним или двухлетним, является отличным медоносом.

Отличным медоносом является цикорий, пустырник, череда трехраздельная.
Огромное преимущество данного растения заключается в его агротехнике: рыжик абсолютно неприхотлив в уходе, устойчив к плохим условиям среды и болезням. Еще несколько веков назад данной культурой засеивали территории Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. Но с появлением подсолнуха рыжик утратил популярность, а затем и вовсе стал восприниматься как сорное растение.

Его часто можно наблюдать на пустырях, свалках, у обочин дорог и других местах, лишенных человеческого ухода.

Рыжик посевной проявляет выносливость в засушливых условиях, стойкий к вирусным, грибковым заболеваниям, не требует применения стимуляторов роста и гербицидов в процессе выращивания. Он также не истощает почву при многолетней культивации.

В последнее время это незаслуженно забытое растение вновь обретает внимание фермеров, так как сфера применения рыжика широка:

  • для производства биотоплива;
  • в производстве лаков и красок;
  • для производства масла из семян;
  • в качестве медоноса;
  • в парфюмерии, косметологии и мыловарении;
  • в народной медицине и фармацевтике (используются стебли, цветки, листья);
  • для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Знаете ли вы? У многих людей слово «холестерин» вызывает негативную реакцию, так как ассоциируется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением и другими патологиями. Маркетологи воспользовались этим фактом и для улучшения продаж растительных масел (например, подсолнечного или оливкового) помещают на этикетках надпись: «Не содержит холестерин». Однако правда в том, что абсолютно в любых растительных маслах (в отличие от животных) холестерина не может быть в принципе!
Семена рыжика имеют продолговатую форму, очень мелкие, твердые, светло-желтого оттенка, находятся в стручках. Содержание масла в семенах достигает почти 30 %, его качество настолько высоко, что рыжиковое масло часто приравнивают по ценности к кунжутному (сезамовому) и кедровому.

Состав и калорийность

Рыжиковое масло чрезвычайно калорийно — всего в 100 г продукта содержится чуть более 900 ккал.

Его состав впечатляет:

  • сбалансированное количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот (до 38 % и 18 %, соответственно);
  • витамины Е, К, А, D, F;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы: магний, калий, кальций, фосфор;
  • биологически активные вещества: хлорофилл, фитостерол, фосфолипиды.
По количеству витаминов, минералов и билогически активных веществ рыжиковое масло занимает лидирующие позиции среди схожих продуктов: подсолнечного, льняного, соевого, горчичного масел. Именно поэтому его часто называют «королем масел».

Пищевая ценность

Очевидно, что почти полностью продукт состоит из жиров, с незначительным количеством углеводов и минимальным количеством белков.

Нутриент

Кол-во (мг)

Белки 0,02
Жиры 99,7
Углеводы 5,7

Знаете ли вы? Иногда производители разбавляют масло водой для увеличения объема продукта. Проверить это можно при помощи соли или пищевого красителя: известно, что эти вещества могут растворяться только в воде, а в жирной среде просто выпадают в осадок. Размешайте 1 ч. л. соли в стакане масла и посмотрите на реакцию — если соль осела на дне, перед вами неразбавленный продукт.

Полезные свойства

Давайте рассмотрим, какие полезные свойства данный продукт оказывает на наш организм:

  • для сосудов: укрепляет, возвращает эластичность, предотвращает воспаление стенок, предупреждает отложения холестерина;
  • для кровеносной системы: нормализует АД, приводит в норму показатели гемоглобина, лейкоцитов;
  • для ЖКТ: заживляет раны на слизистой, нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • для женской гормональной системы: налаживает состояние при менопаузе, беременности, гормональных нарушениях;
  • для мужского здоровья: средство полезно при недугах предстательной железы;
  • для кожи и волос: средство обладает ранозаживляющими свойствами, питает, замедляет старение, возвращает эластичность.

В целом, данный продукт стоит включить в рацион для очищения организма от шлаков и токсинов, вредных веществ, тяжелых металлов, отложения солей и радионуклидов. Средство также полезно для людей с ожирением и диабетом, бесплодием, глистными инвазиями, многими болезнями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Данный продукт полезно принимать в осенне-зимний период с целью укрепления иммунной системы.

Вид и вкус

Аромат и цвет рафинированного и нерафинированного продукта будут отличаться. В первом случае масло будет иметь слабо выраженный, еле заметный запах, и светлый, бледный оттенок.

В процессе рафинации оно проходит множество этапов очищения при помощи физического, термического и химического воздействия, подвергается дезодорации.

В результате конечный продукт теряет большую половину полезных веществ и становится фактически «пустышкой». Если же вы приобрели нерафинированный продукт холодного отжима, так называемое «сырое» масло, вы сможете оценить его пикантный запах, который возбуждает аппетит, густую консистенцию, насыщенный желто-коричневый или желто-зеленый цвет, а также необычный вкус с легкой остротой.

Некоторые отмечают сходство продукта со вкусом хрена или редьки.

Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях употребления и применения зеленой редьки, редьки черной, редьки дайкон.
К слову, именно из-за таких вкусовых качеств рыжиковое масло было некогда потеснено подсолнечным, которое обладало мягким, менее выраженным вкусом.

Правила приема и дозировка

С целью профилактики сердечно-сосудистых недугов, болезней ЖКТ, укрепления иммунитета данный продукт необходимо принимать каждодневно в течение 2-3 месяцев.

Средство в количестве 1 столовой ложки нужно выпить с утра до приема пищи.

Если же вы используете продукт для приготовления блюд, основная рекомендация заключается в следующем: не применяйте его для жарки и другой термической обработки. В процессе нагревания будут разрушены жирные кислоты с образованием канцерогенов.

Лучше всего заправлять им свежие овощные салаты, добавлять в злаковые и бобовые каши.

Важно! Чтобы получить максимальную пользу для организма, для употребления в пищу выбирайте нерафинированный продукт.

Применение в косметологии

Этот продукт издавна ценится в косметологии за такие свойства:

  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • смягчающее;
  • увлажняющее.
Масло рыжика — это эффективное средство не только для улучшения внешнего вида кожи, но и как лекарство при многих серьезных дерматологических недугах, к примеру, псориаз и экзема. Его также можно найти в составе различных косметических средств: гигиенических помад и бальзамов для губ, кремов для лица и тела, массажных масел (в качестве базового компонента), средств от солнца, средств для ухода за волосами, кремов и эмульсий для стареющей кожи.

Преимущество данного средства в том, что оно быстро впитывается, проникает в глубокие слои кожи, не оставляет липкой пленки на поверхности.

Масло нормализует водно-липидный баланс, а это значит, что кожа получает необходимое питание, увлажнение и смягчение без пересушивания. Данный продукт особенно важно использовать женщинам при любых гормональных перестройках для предотвращения морщин, пигментации и других внешних проявлений. Также продукт незаменим в летние часы в период высокой солнечной активности.

Важно! Данное масло является гипоаллергенным, поэтому прекрасно подходит для ухода за чувствительной кожей, а также для нежной кожи новорожденных деток. Продукт можно использовать для устранения опрелостей, покраснений, сыпи.

Вред и противопоказания

С осторожностью данный продукт стоит употреблять людям, которые имеют:

  • сильную степень ожирения;
  • серьезные патологии органов ЖКТ;
  • недуги печени.
Перед употреблением крайне желательно проконсультироваться с врачом. Противопоказанием является индивидуальная реакция на продукт, но при отсутствии непереносимости и противопоказаний, масло можно без опасений употреблять даже в период беременности и лактации.

Однако перед включением его в рацион детей до 3-х лет нужно проконсультироваться с педиатром.

Как хранить

Срок хранения будет зависеть от способа его производства: рафинированное масло желательно использовать в течение 3-6 месяцев с момента приготовления.

Обратите внимание, что производители на этикетках указывают именно дату разлива продукта, которая может не совпадать с датой приготовления.

Если это масло, полученное путем холодного отжима, его можно использовать до 12 месяцев: оно богато природным консервантом (витамином Е), а также антиоксидантами. Эти вещества замедляют окислительные процессы и сохраняют продукт для длительного использования.

Вне зависимости от вида масла, хранить его нужно при температуре до +6-8 °С, можно в холодильнике или погребе. Необходимо использовать тару из темного стекла с плотно закручивающейся крышкой.

Если вы еще не знакомы с этим полезным и ценным продуктом, обязательно обратите на него внимание. Ведь масло из семян рыжика может занять достойное место не только на вашей кухне, но и в ванной, заменив десятки баночек, тюбиков и бутылочек.

Благодаря гипоаллергенности и малому количеству противопоказаний, данный продукт с большой вероятностью подойдет вам и вашей семье.




Комментарии