Восьмая аватара Вишну, или кто такой Кришна

Кришна Кришне, как никому другому, отводится большое значение во многих мировых религиозных культурах. Некоторые считают его образ мифическим, а другие верят, что это был реальный исторический персонаж. Давайте попробуем разобраться, что представляет собой эта интересная личность.

Кто такой Кришна

Шри Кришна — верховное божество, является восьмым аватаром Бога Вишну, обладает шестью формами привлекательности. Он воплощает в себе начальную форму Бога — неуловимого и всепривлекающего. К нему тянутся все земные существа с целью познать его богатство, силу, славу, красоту, мудрость и отрешенность. Его уникальность заключается в одновременном владении всеми видами материальных и духовных ценностей. Нет личности богаче Верховного Бога, потому что он — властелин всех планет.Кришна Нет никого известнее его, весь мир знает о Кришне. Никто не может обойти его по красоте, и хотя у него черная кожа, он привлекает каждого. Божественный образ не только радует глаз, он привлекает своей наполненностью. Божественный сын очень мудр. Делясь своими знаниями, он поведал миру «Бхагават Гиту», над содержанием которой уже 5000 лет работают великие мыслители, ученые, философы. Герой-воин наделен невиданной силой, он сражался всю свою жизнь.

Важно! Самым привлекательным качеством Кришны является отрешенность. Именно этот аспект делает его неуловимой фигурой.
Он присутствует во всем, его власть безгранична, всё живое находится под влиянием Бога, но найти его самого возможно только по его воле. Чтобы ваши глаза увидели Верховную Личность, нужно понять сознание Кришны. И тогда между вами не будет преград — вы сможете лицезреть его всюду.

Как выглядит

Согласно истории, тело Бога не подвержено возрастным изменениям — оно всегда выглядит молодо и никогда не меняется. Статую Божества можно увидеть в индуистских храмах. Такие мурти представляют Кришну в образе темнокожего молодого человека, тело которого выглядит настолько идеально, что не возникает никаких сомнений в его божественном начале. В изобразительном искусстве для его образа характерны такие отличия:

  • всегда предстает в виде молодого мужчины;
  • цвет кожи имеет темно-голубой оттенок;
  • облачен в традиционную индийскую одежду — дхоти, обязательно желтого оттенка;
  • наличие в руках флейты;
  • скрещенное положение ног;
  • на груди расположена гирлянда из цветов, а на голове — павлинное перо.
Кришна
Важно! Трансцендентное тело Кришны само является украшением, отсюда идет верование, что аксессуары на теле не добавляют ему красоты, а ласкают его.
Данные параметры присущи для индивидуального воссоздания образа. Еще его изображают:
  • в виде пастуха с коровами и молодыми пастушками;
  • с Арджуне на поле битвы на Курукшетре ;
  • с чакрой или с большим количеством рук и голов;
  • в окружении своих родных — брата, сестры, жен;
  • с возлюбленной Радхой.
Во всех этих ипостасях просматривается изначальный образ — тот, в котором Бог пребывает на высшей планете духовного мира.
Знаете ли вы? В 1947 году А. Хованесс, находясь под впечатлением от Индии, написал симфоническое произведение «Арджуна».

История «черного юноши»

Жизненный цикл юноши-Бога на земле полнее всего представлен в «Махабхарате» — уникальная летопись, повествующая о всех этапах его земного пути.

Воплощение

Рождению Кришны предшествовали наставления Великого Брахмы, в которых звучал призыв ко всем полубогам. В нем говорилось о необходимости воплотиться на земле в живых людей и оставаться там до тех пор, пока сам Господь будет присутствовать на ней, облегчая её страдания.Кришна

Рождение

Датой появления на свет божественного сына считается 19 июля 3228 г. до н. э. В самой истории рождения скрыт глубокий смысл, в ней много сакрального. Кришна воплотился в земной образ, как сын Васудевы и его второй жены Деваки. После их бракосочетания высший голос с небес изрек грозное предсказание, которое гласило, что восьмой отпрыск этой четы принесет смерть действующему правителю Матхуры — Камсе.

Узнайте бошльше о супруге и сыне бога Шивы.
Это так испугало демонического царя, что он заточил праведных родителей в тюрьму. Но это не спасло от неизбежности. В момент зарождения Шри Кришны во чреве Деваки, Яшода — ее подруга, забеременела посланцем Вишну. В положенный срок жена Васудевы родила сына, который предстал перед ними в своей божественной ипостаси — у него было четыре руки, держащие диск, жезл, раковина и цветок лотоса. Он озвучил им план своего спасения, а именно идею подменить его на дочь их друзей.

Затем Кришма превратился в ребенка, а отец стал реализовывать его наставления. Это было не сложно, так как все живые существа попали под влияние мальчика, двери тюрьмы открылись сами и Васудевы смог беспрепятственно выйти из заточения и обменять ребенка. По возвращению его в тюрьму, все вернулось на свои места. Увидев, что у супружеской четы родилась девочка, Камса потерял бдительность и освободил их, умоляя простить его за убийство предыдущих детей. Кришна

Юность

Взросление Кришны происходило среди лугов и пастбищ. Его друзьями были пастухи и пастушки, которые слушали его очаровательные мелодии. В пятнадцатилетнем возрасте юноша потерял свою приёмную мать. Он долго и безрезультатно искал её. И в одном из странствий встретил старца, который надоумил его бороться против Змей, защищать добрых и одолевать злых. Вместе со своими товарищами Кришна победил огромное количество диких зверей, объявлял войну царям и освобождал страждущих. Он становился воином. Но сколько бы он не путешествовал, нигде не встречался ему царь змей.

Набравшись опыта, он нашел этого демона, исполненного могущества и отрубил ему голову. И тогда из уст умирающего «царя» он услышал наставления, в котором говорилось, что «нельзя узнать истину убивая живых, её осознание придет лишь в собственной предсмертной агонии». Эти слова запали в душу юноши, и он решил вернуться в родную долину. Там он снова начал проводить время в молитве, играть на флейте прекрасным Гопи. Еще одним захватывающим событием этого периода является поднятие холма Говардхана.

Знаете ли вы? Ученики Кришны говорят, что холм Говардхана наделён особым свойством. Все люди, приходящие к нему, испытывают духовное величие и блаженство.
Кришна Индра разгневался на молодого Кришну — последний уговорил местное население поклоняться ему, а не Великому Богу. За это он призвал ливень над всей округой, который длился 7 дней и 7 ночей. Кришна спас всех жителей, подняв одним пальцем холм Говардхана. И все воспользовались им, как укрытием. История заканчивается полным поражением Индры.

Зрелый возраст

Этот промежуток времени характеризуется политической деятельностью героя. Он свергает с трона действующего правителя Камсу и помогает занять трон представителю династии Ядавов — Уграсену. Сам при этом становится принцем и заводит дружбу с наследниками рода Пандавами. Вскоре за этими событиями следует бракосочетание Кришны и наследницы царя Бхишмаки — Рукмини.

Важно! У Кришны насчитывалось 16108 жен. Восемь из них были обраны им, а остальные 16100 — бывшие заложницы побежденного царя Наракасуры.
Самым важным моментом этого периода жизни является сражение на Курукшетре. В ней принимают участие два конфликтующих клана — Пандавы и Карны. Перед расстановкой сил в сражения Кришна выдвинул интересное условие, чтобы одна из сторон забрала себе всю его армию, а второй достанется он, причем безоружный. Кауравы взяли себе армию, а Кришна пошел к Пандавам, которыми руководил благородный Арджуа. Сражение длилось 18 дней, во время которых произошло много коварных событий:
  • Бог Индра, желая Пандавам одержать победу, хитростью забирает у Карны дар неуязвимости;
  • Арджуна, прислушиваясь к советам Кришны, обманным путем убивает своего деда Бхишму и старшего брата Карну;
  • сам Кришна не придержуется данного обета и участвует в сражении.
Битва Битва окончилась бесспорной победой Пандавов, так как предводителя Кауравов убили. Вскоре после его смерти Арджуна узнал, что Карны — его брат, родившийся вне брака. Баларама — старший родич Кришны осудил последнего за участие в этих событиях.

Перед смертью

Завершив военные действия на Курукшетре, Перевоплотившийся Бог вместе с братом поселился в новой столице Ядавов — городе Двараке. Здесь Кришна прожил еще 36 лет и умер как обычный смертный, медитируя под тенью дерева. В его пятку попал проходящий мимо охотник, принявший его за животное. Согласно данным из «Махабхарата», Кришна погиб в результате проклятия матери двоих кровных сыновей. Она обвинила его в том, что он не помог предотвратить братоубийство.

Знаете ли вы? Двараке — город, созданный за один день по распоряжению Кришны. Его поглотил океан на седьмой день гибели его создателя.
Умер Кришма в 125 лет — 18 февраля 3102 году до нашей эры.

О поклонении Кришне

Существует множество религиозных течений, в основе которых лежит поклонение Великому Божеству Кришне.

Бхагаватизм

Первоисточником этого направления есть возвеличивание культа Кришны-Васудевы. Появление этого поклонения относят к 5-2 веку до нашей эры. В его основу положены отношения между четырьмя образами одного Бога:

  1. Кришной-Васудевой;
  2. Санкаршана;
  3. Продьюмна;
  4. Анируддха.
Кришне поклонялись как «Богу над всеми богами».

Вайшнавизм

Это религия индуизма, в которой Кришма рассматривается как самый полный аватар Бога Вишну. Особенности этих отношений являются очень сложными. Одно из направлений данной религии называется кришнаизм. Кришнаиты превозносят Кришну отдельно от Вишну, они признают его начальным образом Бога. Все остальные течения (шри вайшнавизм, Кришна-бхакти и другие) построены на поклонении Вишну. Он выступает в роли Верховного Господа, а Кришна — его воплощение. Шактизм

Шактизм

Отличительной особенностью этого течения является признание Кришны сыном женского образа Бога в индуизме. Перед своим восьмым аватаром Вишну попросил Парвати — супругу божественного Шивы, перевоплотиться в земную женщину, предназначенную стать его матерью.

Джайнизм

Учение джайнизм основано на преодолении 24 низменных чувств, таких как гнев, обман, гордыня и прочее.

Важно! Размещение имени Кришны в списке фигур поклонения джайнизма вызвало недоразумения — ведь его образ не сочетался с основной концепцией религии.
Было принято решение воспринимать его не как самостоятельную личность, а как часть троицы, состоящей из Кришны, Васудевы и Баладевы. Каждый из этих персонажей наделен сакральным смыслом.

Буддизм

Это религиозное учение, основанное на перевоплощениях Будды. В таком течении Кришне уготована роль последователя Будды, который является воплощением одного из самых близких его учеников. Буддизм

Бахаизм

Данное учение основано на принципе единства религий. Ряд «единства Бога» включает в себя такие имена, как Авраам, Моисей, Будда, Заратустра, Кришна, Иисус Христос, Мухаммед, Баба, Бахаулла. Тот, кто её основал, нарёк бахаизм «последней мировой религией».

Ахмадия

Особенностью этого вида поклонения является восприятие Кришны в роли Великого пророка Бога, который спас арийскую землю, и его учение впоследствии было искажено. Поклонение Кришне заняло много места внутри индуизма. Он приблизил людей к духовному восприятию всех земных благ. Религия проповедует, что тело, наделённое всеми материальными благами и физическими достоинствами должно соединяться с духом, наделенным отрешенностью от этих ценностей.




Комментарии