Масло календулы: чем полезно, как использовать для кожи лица и волос

Масло календулыМасло и настойка из календулы давно используются в медицине и косметологии. Они имеют противовоспалительный и успокаивающий эффекты. Приобрести лечебное средство можно в аптеке, но и приготовить его самому не составит труда. Узнаем лучше о его полезных свойствах, а также попробуем приготовить самостоятельно.

Как получают в промышленности

Календула (ноготки) сама по себе неприхотливое растение — вырастить цветок сможет даже неопытный садовод. В лечебных целях используются цветы. Цвет их варьируется от желтого до насыщенно-оранжевого цвета.

Узнайте больше о календуле: от чего помогает и что лечит, как используется в лечебных целях.

Для промышленного производства выращивают целые плантации. На производстве продукт создают способом мацерации или экстракцией спиртом. Масло календулы

Первый способ означает настаивание растения в жидкости, что помогает собрать все полезные вещества. Календулу настаивают в растительном масле — этот способ помогает сохранить максимальное количество полезных элементов. Экстракция спиртом — это тоже извлечение лечебных элементов путем длительного настаивания в специальных приборах.

Важно! Эфирное масло стоит немало из-за количества необходимого сырья: из 5 тонн листьев календулы получается всего 1 кг продукта.

Химический состав

Средство является ценным продуктом благодаря флавоноидам и каротиноидам, которые есть в его составе. Но, помимо этого, там еще присутствуют такие полезные кислоты, как линолевая, арахиновая, пальмитиновая, олеиновая.

Свойства и применение

Благодаря множеству полезных кислот в составе можно выделить такие свойства продукта:

  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • антисептическое;
  • рассасывающее;
  • питающее и увлажняющее.

Масло календулы Используется при лечении таких болезней:

  • стоматит;
  • язва;
  • экзема;
  • псориаз;
  • для дезинфекции и заживления ран, порезов, шрамов;
  • проблемы с ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь.

Экстракт ноготков также помогает побороть депрессию, привести в норму гормональный фон, нормализовать менструацию.

Ценят средство и в косметологии, так как оно помогает улучшить состояние кожи — убрать угри, кровоподтеки, высыпания.

Если настоять чеснок на подсолнечном или кукурузном масле, получится чесночное масло — ароматная заправка для салата.

В народной медицине

Масло ноготков используют для снятия болевых ощущений при отите. Пару капель нужно добавить дважды в день в оба уха — после процедуры нужно вставить ватный тампон и полежать 20 минут.

Любые порезы, раны, царапины нужно обработать спиртом или настойкой календулы, после чего сделать примочку со средством. Каждые два часа бинт или смоченную марлю нужно менять.

Несерьезные ожоги, за исключением химических, тоже можно мазать маслом или делать из него примочки (в период заживления). Масло календулы Опрелости, высыпания нужно смазывать несколько раз в день. Подходит средство и для новорожденных.

Важно! Перед использованием на детях убедитесь, что у малышей нет аллергической реакции — капните пару капель масла на запястье ребенка и понаблюдайте за участком кожи в течение получаса.

Примочки со средством помогут и при грибковых заболеваниях женских половых органов — оно уменьшит зуд и снимет воспаления. Но не стоит прибегать к маслу как к средству лечения подобных болезней.

При геморрое на ночь приложите к месту шишки смоченный в масле календулы тампон.

При болезнях ЖКТ принимают чайную ложку продукта перед едой. Перед употреблением проконсультируйтесь со своим доктором, чтобы он дал разрешение на такой метод лечения.

Читайте также про полезные свойства и применение в народной медицине, кулинарии и косметологии масел: касторового, амарантового, рапсового, ростков пшеницы, облепихового, соевого, тыквенного, кунжутного, пальмового, конопляного, грецкого ореха, шиповника.

В косметологии

Экстракт календулы добавляют во многие лечебные косметические крема, лосьоны, пенки для умывания. С его помощью можно смыть косметику, при этом не забивая поры и увлажняя кожу.

При регулярном нанесении средства в чистом виде на лицо можно убрать капиллярную сетку, избавиться от темных кругов под глазами, от высыпаний, увлажнить сухую кожу. Крем с маслом календулы Оно хорошо подойдет людям с жирной кожей, так как нормализует работу сальных желез. При воспалениях и акне можно наносить на пораженный участок каплю масла на ночь.

При сухости рук и ног средство используют в виде крема. Можно также делать с ним обертывания и ванночки.

Народные рецепты

Масло ноготков часто смешивают с другими для повышения его эффективности. Перед использованием лечебную жидкость стоит нагреть до комфортной температуры. В каждом отдельном случае есть специальный рецепт для лечения, которые мы рассмотрим дальше.

При порезах и царапинах

Смешиваем 100 мл миндального масла с 10 мл экстракта календулы, подогреваем смесь и в виде примочек накладываем на раны. Помогает при язвах, воспалениях, опрелостях.

От трещин на сосках

После каждого кормления смазываем соски теплым средством. Желательно хотя бы полчаса ничего не надевать и дать средству впитаться. Обязательно смывать теплой водой перед кормлением. Масло календулы

От укусов насекомых

Открытые участки тела можно помазать средством, чтобы не кусали комары. Используется масло как в чистом виде, так и добавляется в лосьоны для тела.

Если насекомые уже укусили, то, смешав в одинаковых пропорциях эликсиры календулы и ромашки, можно унять зуд и снять воспаление.

Защита от солнечных ожогов

Перед выходом на улицу массажными движениями вотрите экстракт календулы в кожу. Это защитит ее от нежелательного воздействия ультрафиолетовых лучей. Но на пляже использовать нельзя — при длительном пребывании под палящим солнцем эффект может быть обратным.

Знаете ли вы? В Индии календула считается цветком Кришны. Ноготок называют там символом счастья и удачи.

Для укрепления ногтей

В 1 ч. л. масла календулы добавьте 3 капли лимонного и вотрите в ногти. Не смывайте полчаса. При постоянном использовании пластина укрепится и перестанет слоиться и ломаться.

От прыщей и угревой сыпи

Понадобятся по 1 ч. л. масел ноготков и какао, белой глины и сока алоэ. Смешайте все составляющие и нанесите получившуюся смесь на лицо. Через 20 минут смойте теплой водой. Маска с маслом календулы

Для волос

Это средство поможет избавиться от перхоти и укрепить волосы.

Для укрепления

Смешиваем по 1 ст. л. масла календулы, репейное и кокосовое. Всю эту смесь прогреваем, наносим на волосы. Укутываем их пленкой и оставляем как можно дольше, можно на ночь.

Для блеска

В 1 ст. л. экстракта календулы добавляем по 3 капли масла апельсина, кипариса и лаванды. Прогреваем смесь, наносим на волосы и оставляем на час. Смываем теплой, а потом холодной водой.

От перхоти

Понадобятся: 3 ст. л. нашего продукта, по 5 капель масла чайного дерева, розмарина и жожоба. Нужно хорошо втереть в кожу головы эту смесь и через полчаса смыть. Масло календулы

Как выбрать при покупке

Внимательно изучите бутылочку и этикетку. Там должно быть написано Calendula и ничего лишнего. В составе не должно быть вспомогательных веществ. Настоящее средство стоит гораздо дороже спиртовых выдержек и настоек.

Можно ли сделать в домашних условиях

Сделать такой лечебный эликсир можно и самостоятельно. А если использовать для основы оливковое масло, то готовый продукт будет гораздо полезнее.

Узнайте больше о применении оливкового масла: для лица, кожи тела, волос; жарки.

Нам потребуются:

  • цветы ноготков;
  • банка;
  • оливковое или другое растительное масло.

Пропорции зависят от того, сколько средства вы хотите сделать. В идеале вся посудина должна быть наполнена цветами календулы. Предварительно их нужно просушить на чистой ткани. Наливаем в банку с ноготками масло температурой +60 °С так, чтобы оно их покрыло, и час держим емкость на водяной бане. Затем емкость нужно поставить в темное место, где смесь настаивается 5 дней. Потом ее нужно процедить и использовать по назначению.

Еще один вариант приготовления — холодный настой. Заливаем 5 ст. л. соцветий стаканом масла и ставим в холодильник.

Выдерживаем смесь там две недели, взбалтывая посудину каждый день. После выдержки нужно процедить и хранить в холодильнике.

Видео: приготовление масла календулы в домашних условиях

Совместимость с другими маслами

Это средство часто смешивают с другими маслами — виноградным, ромашковым, лимонным, миндальным, кипарисовым. С ним можно свободно экспериментировать.

Противопоказания и меры предосторожности

Аккуратно нужно применять настои и масло ноготков людям с аллергией на них. Отказаться от их использования нужно беременным. В остальном продукт безопасен для наружного применения, а перед внутренним необходимо проконсультироваться с доктором.

Знаете ли вы? Поверье южных славян гласит: если девушка выкопает землю, где ступил ее любимый, и посадит в нее календулу, их чувства будут вечными.

Масло календулы: отзывы

У меня что-то в последнее время завелись некоторые неприятности на коже - высыпания, прямо как в юности, мне подруга посоветовала применять молочко для умывания и тоник для кожи с маслом календулы и, можете себе представить, помогло, хотя перед этим чем только я не пользовалась - ничего не помогало.

Minona

https://svoiduhi.com/threads/maslo-kalenduly-svojstva-i-primenenie.663/

Мне это масло понравилось, в масочки добавлять самое то, кожа потом нежная становится, цвет у масла красивый нежно-абрикосовый

Бирюза

http://forum.aroma-vita.com.ua/index.php?showtopic=308

Обожаю это маслице, использую его как заживляющее всякие болячки и как болеутоляющее вместе с календулой, проcто обалденно помогает.

olga_fun

http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=96

Итак, масло календулы может быть очень полезным в быту. При порезах, царапинах и более серьезных ранениях оно поможет быстрее заживить кожу. Его можно использовать и в косметологии. Если следовать советам, то без особых усилий такой эликсир красоты и здоровья можно приготовить в домашних условиях.




Комментарии