Для чего нужны и как влияют мантры на жизнь

Мантры Если вы решили с помощью мантр привнести в свою жизнь гармонию и благодать, то перед началом медитаций важно научиться правильно их читать и слушать. Ведь чтобы эти инструменты человеческого сознания начали действовать, притягивая потоки нужной энергии, силы и благоговения, читающему необходимо освоить главные принципы канонов индуизма. Далее в статье мы попробуем разобраться, что такое мантра, как она работает и насколько может изменить ваше сознание.

Что такое мантра

Каждый из нас много раз слышал о невероятной силе мантр, но лишь немногие знают тонкости этих древних звуковых формул, их главное назначение. В то же время у обычных христиан они ассоциируются не с ключами к сознанию, а с каким-то таинственным волшебством. И не зря.

Знаете ли вы? В индуизме существует около 20 тысяч мантр.

В переводе с санскрита слово «мантра» (मन्त्र) обозначает орудие для реализации психологического акта, заклинание, колдовство. На самом деле это священный текст либо одно слово, слог, требующий точного воспроизведения звуков, из которых он состоит.

Мантры очень популярны у сторонников буддизма, джайнизма, а также индуизма. Если углубиться в этимологию этого термина, его значение полностью раскрывают составные части. Итак, одна из частиц, «манна», расшифровывается как «ум», а другая, «тра» — «инструмент». В итоге мантра в дословной трактовке значит «управление сознанием», это техника высвобождения подсознательной энергии, что производится с помощью модулирования и концентрации внимания индивидуума на выделяемых внутренних потоках Силы.Мантры Люди, которые верят в силу подобных ключей к человеческому разуму, часто сравнивают их с псалмами и молитвами. Индуисты глубоко убеждены, что от звукосочетаний мантры зависит не только ум и психическое состояние верующего, а и окружающая его среда, внешний мир.

Важно! Для правильного чтения мантры имеют значение: время провозглашения древней формулы, сторона света, концентрация на божестве текста, ритм произношения, ритуальные действия.

Невзирая на короткий звуковой набор составляющих лингвистических единиц мантры, каждая их них несет глубочайший духовный смысл. Например, сакральная звуковая комбинация «Ом» на самом деле состоит из 3 компонентов: «А», «У», «М», каждый из которых характеризуется разнообразием смысловой нагрузки и толкованием.

Основные виды

Все священные тексты индуизма условно можно разделить на 2 группы. Первые читаются исключительно лицами, которые уже имели опыт работы с мантрами и даже ощутили на себе их действие. А результативность вторых не зависит от наличия такого посредника. Помимо этого религиоведы различают 8 разновидностей древних звуковых формул. Остановимся подробнее на каждом виде мантр и разберемся, что это и для чего предназначено.Мантры

Биджа (мантра)

Специалисты утверждают, что у каждого из индуистских божеств были собственные биджи, количество которых не поддается счету. Это так называемая «семенная» мантра, что издавна широко использовалась в тантрических традициях и сформировала отдельное литературное ответвление «Мантра-видья» (mantravidyā).

Важно! Во многих источниках индуистской религии упоминается о том, что каждый, кто возьмется читать любые мантры без подаренных Гуру знаний, очень скоро лишится всего, чем дорожит. Такого человека ожидает великое разочарование, его дети отрекутся от него, а родители будут обречены на мучительные болезни. Поэтому важно получить предварительное благословение Гуру.

Самыми популярными биджами являются мантры: «Сохам», «Ом» (ॐ, oṃ), « Шива» (hauṃ), «Кама» (klīṃ), «Деви» (sauḥ), «Нрисимха» (kṣrauṃ).

Читаются подобные звуковые формулировки по-разному. Одни предназначены для самостоятельного воспроизведения, другие — для группового, а третьи должны произноситься исключительно в составе другой мантры.

В йоге великое внимание уделяют также физическим практикам, которые идут в резонансе с духовным развитием - уддияна бандха, мула бандха, джаландхара бандха, поза льва, зайца, «собака мордой вниз», звезды, стойка на голове , упражнения Сурья Намаскар.

Гаятри-мантра

Эта ведийская мантра занимает в индуизме очень важное место. Она посвящается местному божеству Савитару и от других заклинаний отличается стихотворной формой. Отсюда и происходит ее название.

Все гаятри состоят из 24 слогов, которые входят в состав гимна «Ригведы». Причем записывается эта мантра всегда в 3 строки, в которых строго по 8 слогов. Читаются они по правилам маха-вьяхтри (великого изречения).

Если дословно перевести одну из гаятри, мы получим такой текст:

ОМ! О, Земля, Небо, Сварга!

(О) том Савитаре наилучшем,

Сияющем Божестве, размыслим

Мысли те наши (Он) (да) вдохновит!

Махамритьюмджая-мантра

Дословная трактовка этого вида индуистских молитв звучит как «мантра великого победителя смерти». В обиходе существует еще и параллельное ее название: трьямбакам-мантра. Культурологи считают ее одной из самых древних формулировок, которой наши предки пытались влиять на человеческое подсознание. Чтение этой индуистской формулы производится лишь при получении специального разрешения Гуру.

Махамритьюмджая-мантры практикуют при медитациях, направленных на улучшение своего состояния в обществе и достижение гармонии с внешним и внутренним миром.

Ом (мантра)

В индуизме это звукосочетание является начальной мантрой. Его воспринимают как «слово силы» и символ сильнейших божеств индуистского пантеона — Вишну, Шивы и Брахмы. Многие последователи ведийских традиций интерпретируют его как первое проявление Брахмана, который является основателем Вселенной. Считается, что процессы мироздания были вызваны именно вибрациями при произношении сакрального звука «Ом» (ॐ). Сегодня его часто используют для медитаций и в практиках йоги.

Знаете ли вы? В древнейшем индийском храме Карни Мата, что возведен в честь одноименной индуистской святой, которая считается воплощением Дурги, верующие поклоняются крысам. Этих, казалось бы, неприемлемых для европейца зверьков там насчитывается около 20 тысяч. Прихожане считают за честь попробовать крысиные объедки или же пригубить из их миски молоко. Если случайно какое-то животное погибнет по вине человека, виновный должен обязательно возместить убыток подарком — сделанной из чистого золота крысой.

Ом мани падме хум

Эта разновидность мантр является одной из самых популярных среди последователей традиций буддизма Махаяны. Ее ассоциируют с «Господином 6 слогов», что считается олицетворением Авалокитешвары. Поэтому, как объясняют религиоведы, звукосочетание обладает глубочайшим сакральным наполнением.

Эту молитвенную надпись путешественники могут лицезреть на склоне горы Баян-Тогод, что расположена в бурятском поселке Иволгинск. Мантра выполнена кириллицей в виде геоглифа. Ей приписывают множество смыслов, но специалисты утверждают, что составляющие звукосочетания редко интерпретируются в отдельные значения. Буквально фраза «Ом мани падме хум» переводится как «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!».

В свое время Далай-лама трактовал эту мантру как первозданную телесную и умственную чистоту Будды, стремление к пробуждению сознания, состраданию и любви. Эта интерпретация вытекает из значений составляющих древний ключ слов: «Ом» обозначает силу божественной триады индуизма, «мани» — драгоценность бодхичита, что заключается в пробуждении; «падме» — мудрость, которую символизирует цветущий лотос; «хум» — единство практики и ума.

Важно! Чтобы мантра работала, нужно понимать ее смысл и вдумчиво произносить каждый слог. Такие медитации способствуют нормализации работы внутренних органов, помогают избавиться от депрессии и привносят гармонию в вашу жизнь.

Ом намах Шивая

Заклинание является самым древним и занимает важнейшее место в индуизме. Его роль равняется вышеупомянутым видам мантр гаятри. Впервые звукосочетание «намах Шивая» было зафиксировано в гимне «Шри Рудман», поэтому существует его параллельное название «панчакшара-мантра». А в составе со слогом «ом» молитву принято называть «шадашара-мантра», что означает «шестислоговая».

Все шиваиты преклоняются перед этим священным текстом, поскольку веруют, что в его смысле заложена суть всего мироздания. По мнению специалистов, «Ом намах Шивая» можно трактовать как джняни и как бхакти. В первом варианте фраза интерпретируется как иллюзорное восприятие мира, ограниченность человеческой души и всемогущество Мирового духа. А вторая вариация предусматривает толкование молитвы как принадлежность всего мира, как живого, так и неживого, богу Шиве.

Религиоведы склоняются к мысли, что глубинное значение этой мантры нужно искать не в составляющих ее словах, а в звуках. Ведь именно они несут в себе 5 важных элементов, из которых состоит человек и Вселенная. Речь идет о воде, огне, земле, воздухе и эфире.

Важно! Ом намах Шиваю можно произносить вслух, шепотом и даже мысленно. Эта одна из мантр, чтение которых разрешено в любое время суток.

Панчабрахма-мантра

Особый интерес вызывает эта разновидность древних индуистских формул управления человеческим разумом. Панчабрахма-мантра олицетворяет в себе 5 божьих ликов Шивы. Согласно религиозным легендам, это божество в начале мироздания явилось в пятиликом образе Панчабрахмы. А вскоре из него возникло все остальное живое и неживое.

Следовательно, этому ключу отведена важнейшая роль в шиваизме. Верующие никогда не готовят вибхути (священный пепел), предварительно не прочитав заклинание.

Культурологи утверждают, что число 5 почитается шиваитами как священное, в нем передаются основные функции Шивы.Шива Чтобы понять, что такое Панчабрахма мантра и как ей пользоваться, рассмотрим подробнее все божьи лики:

  1. Садьоджата — мантра рожденного сегодня. В этом образе Шива выступает в роли творца Земли. Изображается всегда обращенным на восток.
  2. Вамадева — формула Прекрасного Бога. На Шиве держится Вселенная, а также из него появляется одна из стихий — вода. В иконографии божество всегда смотрит на юг.
  3. Агхора — мантра Бесстрашного. Образ олицетворяет одну из разрушительных функций Шивы, из него появляется огонь. В этой ипостаси божество смотрит на запад.
  4. Татпуруша — «тот человек», «высшее существо». Считается, что лик исполняет желания просящих. Из него возникает воздух. На графических изображениях бог смотрит на север.
  5. Ишана — мантра Господа. Трактуется как милость божья. Из образа Шивы появляется эфир. Он изображается смотрящим вверх.

Важно! Лучшим временем для чтения древних индуистских заклинаний специалисты считают раннее утро и советуют начинать чтение в 4 часа.

Харе Кришна

Называется «Великой мантрой» и представляет собой текст из 16 слов — имен индуистских богов. Популярность формулы тесно связана с индийским святым Чайтанье, который жил в XVI веке. Историки считают, что за пределами страны мантра распространилась только с 1960-х, когда действовало Международное общество сознания Кришны, основанное местным гуру Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Религиоведы уверенны, что чтение и даже прослушивание этого заклинания развивает человеческое сознание, тем самым освобождая его от результатов кармы. Это путь к высшему совершенству, любви и гармонии со Вселенной.

Если углубиться в значение «Харе Кришны», то у нас получится персонифицированная формула обращения к высшему индуистскому божеству. Дословно перевод звучит как «О Всерадующий, Всепривлекающий Бог! О духовная энергия! Позволь мне преданно служить Тебе!»

Мантра воспевается под аккомпанемент музыкального инструмента, также ее можно произносить шепотом и мысленно. Если это делать вдумчиво, то ключ сработает.

Знаете ли вы? Согласно традициям индуизма, частое повторение божьих имен способствует вхождению в тесный контакт со Вселенной. Верующие не различают понятия «бог» и его имена.

Влияние и правила использования мантр

Специалисты утверждают, что словесные формулы начнут работать, лишь когда они будут произноситься искренне и вдумчиво. Считается, что для запуска защитных функций подсознания необходимо либо 7, либо 108 повторов фраз. Тогда в уме произносящего возникает образ какого-либо божества, которое представляет собой персонифицированную энергию Вселенной.

В итоге получается, что мантра исполняет роль магнита, притягивающего к молящемуся определенные вибрации из космоса. Подобные формулировки помогают человеку, который состоит из энергетического хаоса, выделить нужный поток и сконцентрироваться на нем.

Всякая мантра направлена на установление контактов с космосом. С годами эта связь слабеет, поэтому теряется гармония. Постепенно люди, даже не желая того, приобретают независимость от высших энергетических сил и природы. Они стремятся жить в теплых и светлых домах, не бегают от хищников и заботятся о своем уютном быте.

В таких, казалось бы, комфортных условиях человек оказывается за рамками космических вибраций. В результате он начинает болеть, впадает в депрессию, теряет смысл жизни, видя ее в черно-белых красках. Мантры

Знаете ли вы? В индуизме существует около восьми с половиной миллионов богов и богинь. Причем вера не запрещает молиться сразу нескольким покровителям.

Потеряв гармонию с окружающим миром, люди, как магнит, притягивают к себе неудачи, проблемы, бедность и одиночество. Тогда на помощь приходят проверенные веками древние заклинания. Только работая над собой и над своим сознанием, можно изменить жизненную палитру. И как только почувствуете внутреннее опустошение, пора искать ключи к своему внутреннему «Я».

Будьте готовы, что мгновенного восстановления утраченной связи не произойдет. Для этого нужно приложить усилия, также понадобятся терпение и время. Изменения придут постепенно. Те, кто уже практиковал мантры, говорят, что счастье, хоть и было очень ожидаемым, пришло незаметно. Они почувствовали внезапную радость от того, что имеют, и научились наслаждаться им.

Вселенная услышит вас, если будете говорить с ней на одном языке. В этом смысле следует скрупулезно разобраться, как правильно читать мантры. По мнению религиоведов, делается это 4 способами:

  • повторением вслух;
  • шепотом;
  • пением;
  • произнесением в уме.
Мантры Независимо от того, как вы будете читать ключ, важно соблюдать основные правила работы с ним:

  1. Понимать значение мантры и ее смысловую глубину. Вникать нужно даже в большие и сложные для восприятия тексты. Конечно же, на этом этапе заклинание нужно выучить наизусть.
  2. После того как смысл звуковой формулы станет для вас понятным, нужно слушать индуистские песнопения в исполнении профессионалов. Это важно для точности произношения слов и звукосочетаний, особенно если речь идет о записях монахов, сделанных во время молитвы.
  3. Полезно, прослушивая записи произношения мантр, повторять их вслух. Только пройдя эти 3 этапа, вы освоите технику выполнения индуистских формул к сознанию.
  4. В дальнейшем каждый раз при чтении мантр нужно сосредотачиваться на их смысле, расслабившись душой и телом. Слова должны идти не автоматически, а из самого сердца.
  5. Приступать к медитациям нужно, когда вы научитесь правильному произношению слов.
  6. Любая техника произнесения заклинаний должна осуществляться, когда вы останетесь наедине. В качестве исключений могут быть случаи, когда вы планируете коллективную медитацию.
  7. Всякий раз перед началом чтения сядьте удобно в позу лотоса. Если по каким-то причинам это невозможно, специалисты рекомендуют просто скрестить ноги.
  8. Проследите, чтобы вам было комфортно, тепло и уютно. С этой целью располагаться нужно на коврике.
  9. Начинать нужно с трех глубоких вздохов. Это делается для того, чтобы «выдохнуть из себя» накопившийся негатив, обиды и плохие мысли. В уме транспортируйте весь этот комок за закрытую дверь.
  10. Затем постарайтесь почувствовать себя, свое тело и каждый орган в нем, ощутите его важность .
  11. После проделанных манипуляций можно начинать произносить мантру.
  12. Произношение священного текста должно быть размеренным с четкими ударениями в словах.
  13. Ни в коем случае не делайте это поспешно, дабы быстрее дойти до последнего звука в формулировке. Такая практика совершенно бесполезна.
  14. Важно пропускать через себя каждый звук, чувствовать его.
  15. Независимо от того, вслух или мысленно читаете мантру, делать это нужно медленно и нараспев.
  16. Между каждым повтором делайте небольшую паузу.
  17. После окончания медитации не спешите бежать по делам. Не вскакивайте. Нужно посидеть в такой позе еще около 5 минут, сосредоточиться на себе, отдохнуть, улыбнуться и почувствовать свой организм после песнопения.
  18. Затем можно медленно подниматься. Медитация окончена.
Мантры

Важно! Самым эффективным считается мысленное произношение молитвы. Тогда молящийся достигает высшей степени контроля над собой, своим разумом, и достигает вершин самообладания.

Мантра и молитва: в чем разница

Поскольку и мантры, и молитвы представляют собой обращение к высшим силам, их часто путают, считая синонимами. Но специалисты четко различают эти понятия.

По их убеждениям, молитва является процессом общения индивидуума и Бога, а мантра существует как способ очищения человеческого разума, ключ к позитивному подсознательному мышлению.

Считается, что молитва требует определенной квалификации, а мантра — это путь к ее получению. Но, при всем этом, оба понятия тесно взаимосвязаны — без одного невозможно создать другое и наоборот.

Многие трактуют древние мантры как божье имя, звук, в котором заложен весь мир. Такая позиция религиоведов и философов обоснована тем, что все живое и неживое в природе издает специфическую вибрацию. Например, учеными было зафиксировано звучание цветущего бутона розы, что напоминало приглушенное звучание органа. Молитва Резонирующие вибрации издают капли росы, цветы растений, камни, каждый атом и молекула Вселенной. Таким образом наш мир превращается в гармоничную мелодию. В нем все существует в пределах определенного звукового диапазона. Каждый аккорд божьей симфонии несет в себе геометрический кластер космического пространства.

Звуки, слова — это тоже вибрации. Повторяя имя Бога, мы запускаем процесс депрограммирования своего сознания. Характерно, что все лингвистические единицы несут в себе еще и энергетический смысл. Составляющие священных текстов очищают человека от пагубной деятельности и проявленной кармы.

Искренняя молитва невозможна без мантры. А все потому, что без очищения своего внутреннего мира человек продолжает видеть мир через призму загрязненного разума, хоть душа его и сохраняет свою чистоту.

Ну вот мы и разобрались в значении священных текстов в жизни человека. Узнав, как правильно слушать и читать мантры, вы с легкостью сможете добиться того, чтобы они действовали. На этом пути важно четко следовать вышеприведенным правилам и научиться подчинять себе тонкое тело разума, контролируя сознание.




Комментарии