Способ привлечения богатства и благополучия, мантра Ганеши

Генеша Нетрадиционные для наших краев религиозные учения медленно, но верно приобретают все большее число последователей. Особняком в этом ряду стоит индуизм, который привлекает самой идеей обретения гармонии с собой и окружающими. Являясь одной из крупнейших мировых религий, он располагает массой основных текстов и заклинаний. Едва ли не самым популярным из них является мантра, используемая для привлечения денег, благополучия и удачи, о которой стоит поговорить подробнее.

Текст мантры Ганеши

Наиболее распостраненный текст выглядит следующим образом:

  • Ом Шрим Хрим Клим Глам Гам Ганапатаие Вара-Варада Сарваджанам Ме Вашаманайа Сваха (произносится трижды);
  • Ом Экдантайя Видмахи Вакрутандая Дхимахи Тан Но Данти Прачодайят Ом Шанти Шанти Шанти (это своего рода ударная концовка, которая тоже обязательна к произношению).
Те, кто знаком с индуизмом не понаслышке, знают, что это лишь самая массовая «редакция» данной мантры, которой отводится роль приветствия божеству.

Сама же мантра, обращенная к Ганеши для привлечения гармонии в делах и денег, имеет совсем другой текст: Ом Бхур Бхувах Сваха Тат Пурушая Видмахе Ванратундайя Дхимахи Танно Дантих Прачодаят.

Важно! В «чистом» (то бишь ритуальном) виде данным словам предшествует целый ряд приветствий: Богу, родителям, гуру и так далее. Все они сопровождаются приношением жертвенного огня и применением благовоний. Новичка это может смутить, и таким людям разрешается работать с текстом по «усеченной» программе.
Это и есть одно из самых мощных обращений в индуизме.

Что такое мантра

Для непосвященного человека подобные обращения выглядят не более, чем набором странных звуков. Но в совокупности они приобретают сакральный смысл и прямо влияют на наше энергетическое поле.

Вам наверняка будет интересно почитать о мантрах Ом, Шанти и Махаяны.
Поэтому мантра — это не такое уж и безобидное заклинание, как принято считать. Здесь можно провести условную аналогию с христианскими молитвами: они требуют соответствующего настроя и умиротворения души. Обращение к индуистским богам нуждается в столь же серьезном отношении, но уже с поправкой на специфику этой религии.

Как работать с мантрами

Главная цель медитации — в обретении гармонии. Естественно, что к этому процессу нужно подходить подготовленными. Медитация Любая мантра пойдет на пользу при соблюдении простых правил:

  • Если вы спокойны и не отвлекаетесь на суету (для этого придется выкроить 15-20 минут).
  • Поза может быть любой, главное — прямая спина. Некоторые особо рьяные новички забывают об элементарном удобстве (хотя вовсе не обязательно доводить организм до предела его возможностей).
  • Тело должно быть максимально расслабленным, а глаза — закрытыми. Это не так сложно, как кажется: на первых порах можно ориентироваться на дыхание. К примеру, на вдохе нетренированный участок как бы фиксируется, а выдохнув, его расслабляют.
  • Сконцентрируйтесь на постановке дыхания. Это получается не сразу, но как только выработался навык, можно работать с мантрами.
  • Их произношение не должно доставлять дискомфорта: если чувствуются внезапная усталость или головная боль, сразу же прекратите медитацию. Путь к гармонии — это отнюдь не самоистязание (как думают многие), а осторожная и постепенная работа с духом и телом.

Знаете ли вы? Необычен и способ передвижения Ганеши — судя по священным текстам, он оседлал не коня, и даже не осла, а всего лишь… мышь!
Теперь о психологической стороне дела. Бешеный ритм жизни и масса забот неминуемо накладывают отпечаток на работу мозга. Хорошо, если во время медитации в голове не прокручиваются мысли о текущих делах. Медитация Но если они все же отчасти отвлекают внимание, то не стоит корить себя и пытаться усилием воли изгнать их — так уж устроено человеческое мышление. С другой стороны, нежелательно переходить ту грань, за которой кончается медитация и начинается сеанс самоанализа.

Когда и как читать мантру Ганеши

Здесь важна регулярность — оптимально, если удается работать с ней ежедневно. Но ситуации бывают разные, поэтому 1-2 дня пропуска особой роли не играют (более длительный перерыв начинает ослаблять энергетическое поле).

В индуистской традиции лучшим временем для медитации считается восход Солнца, хотя допускается и вечерняя практика. К слову, она часто оказывается даже эффективнее утренних подходов. Опять же, психология: после продуктивного в плане работы дня человек как бы закрепляет ауру благополучия и создает настрой на ближайшее будущее.

Ознакомьтесь с древним индийским способом медитации - Випассаной.
Для занятий подойдет любая просторная комната (обязательно с окном). Отметим, что в большинстве случаев обращение к Ганеши — это не ритуал, так что хитрый «реквизит» или пышная обстановка здесь вряд ли уместны. Статуя Генеши При ежедневной работе с этой мантрой можно поставить небольшую статую этого божества в северной части помещения.
Важно! Многие кладут на статую мелкие монетки, которые призваны выступать материальным «катализатором» достатка в доме.
Взяв коврик, можно принимать удобную позу и, немного переведя дух, приступать. При первых подходах обычно используют соответствующую музыкальную запись, где на на расслабляющую мелодию наложен текст — так формируется правильное произношение и очередность звуков.

Освоившись с этим, постарайтесь перейти к шепоту (в идеале — чтению про себя). Это довольно сложно, но эффект от слов при этом гораздо выше, чем при их произношении обычным голосом.

Данная мантра наряду с другими может применяться как завершающий элемент занятий йогой. Правда, с ней можно работать и отдельно — такая практика вполне допустима.

Многие слышали о сакральном значении цифры 7 в индуизме. Здесь оно проявляется в полной мере — мантру нужно повторить минимум 7 раз. Для новичка этого будет достаточно. По мере накопления опыта количество повторов увеличивают до 28, 35, 63. В общем, подойдет любое число, кратное 7 (но не превышающее 108). 108 повторов — это высший предел, который требует немалой мобилизации духовных сил, поэтому лучше начинать с малого.

Знаете ли вы? Особым почитанием Ганеша пользуется в Махараштре и ее окрестностях: ежегодно в последние дни августа там начинается 10-дневный праздник, целиком посвященный этому богу.
Как мы уже знаем, эта мантра применяется для привлечения успеха и богатства.

Звучит привлекательно, особенно в наше нестабильное время. Но, подумывая о подобной практике, имейте в виду, что ее ни в коем случае нельзя воспринимать как ментальный бартер («вот почитаю — и пойдет денежка»). С такими мыслями можно даже не приступать: выпрашивать деньги таким способом означает отяготить свою карму.

Да и успех не стоит трактовать как нечто узконаправленное и сугубо материальное: Ганеши может послать не только преуспевание в каких-то рабочих моментах, но и одарить гармоничными отношениями в семье, вернуть забытый за суетой вкус к жизни и так далее. То есть категория «успех» в индуизме гораздо шире, чем некоторые ее представляют.

Кто такой Ганеши

У многих логично возник вопрос: а собственно, к кому обращена эта мантра и как он выглядит. А смотрится Ганеши действительно необычно (даже по меркам индийской культуры). Это единственное в индуистском пантеоне божество, которое изображается со слоновьей головой, тогда как все остальные представляются с человеческой.

Слоновья голова, четыре руки, большой живот и желтое либо красное тело — вот каноничный вид этого духа. Примечательна история с бивнями: на изображениях можно увидеть только один (реже — два таких отростка).

Важно! Медитацию можно сочетать с йогой, только убедившись в собственном здоровье. Да и здесь есть свои противопоказания — болезни опорно-двигательного аппарата и нарушения сердечно-сосудистых ритмов, а также проблемы психологического плана. Даже если наступил банальный насморк, практику лучше отложить.
По преданию, свою уникальную внешность сын Шивы и Парвати получил из-за собственных проделок. Чем-то прогневив отца, юный Ганеши вызвал настоящий скандал в семействе — дошло до того, что Шива в порыве ярости лишил его головы. Генеша Парвати, решив исправить положение, «пришила» своему чаду голову от первого встречного животного (нетрудно догадаться, что это был слон).

Благодаря столь удивительному факту этот представитель мира богов считается самым удачливым. В Индии он особо почитаем, немало желающих получить хотя бы частичку его энергетики и в других странах.

Как мантра Ганеши влияет на человека

Эффект от ее чтения можно ощутить уже после нескольких занятий. Если все сделано в правильной последовательности, то после медитации заметны такие изменения:

  • Улучшается самочувствие.
  • Утреннее пробуждение вызывает прилив сил, а отход ко сну не занимает много времени.
  • Жизнь наполняется смыслом, а многие вещи принимаются проще, чем до этого.
  • Общение с другими людьми перестает вызывать неприятие (его сменяет благожелательность, которая неизменно привлекает новых собеседников).
  • Не исключены разного рода приятные неожиданности во всех сферах жизни.
  • Потихоньку налаживаются денежные дела.
  • Новые начинания или проекты уже не вызывают оторопь своими масштабами, а просто «берутся и делаются» без особых усложнений. Ганеши позаботится о том, чтобы мантра, посланная ему человеком, обернулась для него же помощью, необходимой в ходе устранения препятствий.
Пение мантр
Знаете ли вы? У необычного божества тоже есть свои кулинарные пристрастия — последователи индуизма считают таковыми рисовые шарики со сладкой начинкой.
Теперь вы знаете, кому адресовано это обращение и как правильно с ним работать. Надеемся, наши читатели трезво соотнесут свои возможности и взгляды, а помощь подобного рода окажется весьма ощутимой. Гармонии и мира всем!




Комментарии