Восточные школы и западная наука, или Что такое каула-йога

Каула-йога Интерес к духовным практикам существует у человечества от его зарождения. Сколько систем построено — сосчитать невозможно. Одно из направлений — йога. Ее традиционно связывают с индийской религиозной традицией. Современный западный мир вполне оценил преимущества и пользу, которые дает йога, и активно ее практикует.

Знакомство с системой

Удивляет, сколько направлений йоги существует. На сегодняшний день их насчитывается около сорока. Подробно разбирать их — не есть задача данной статьи. Остановимся на одном из них — каула-йога. Это синтез древних знаний и современных достижений психологии, физиологии, философии.

Идея каула-йоги — духовное развитие индивидуума «в миру», то есть без ухода из социума, вот что это такое. Более того, предполагается, что, занимаясь каула-йогой, современный человек становится более здоровым и успешным.Каула-йога Знаете ли вы? Занятия йогой помогают похудеть на 20% за 2 месяца. Путь каула-йоги помогает добиться решения социальных задач без напряжения, не ущемляя интересы своих близких.

История появления направления

Новые школы и направления йоги появляются, потому что в современном обществе есть в них потребность. Точно также появилась и каула-йога. Основал ее некто Дунаевский Илья Витальевич в 2006 году, человек, обладающий экстрасенсорными способностями, сделавший духовные практики делом жизни и средством к существованию.

Школа каула-йоги оказалась востребованной, поскольку многие люди нуждаются в духовном развитии не в ущерб ни семье, ни бизнесу. Не секрет, что многие индусские направления старого толка обязательным условием занятия йогой ставят уход из мира, хотя бы частичный. В каула-йоге этого нет. Миссия учения — развитие внутренней силы каждого, кто этого пожелает. Каула-йога Знаете ли вы? Слово «йога» произошло из мертвого ныне языка санскрита, означает «гармония». Становление направления йоги, созданной Ильей Дунаевским, заняло несколько лет. Сейчас эта школа полноценно функционирует. Проводятся занятия, работают курсы подготовки преподавателей. Основатель школы не замыкается на Москве, он проводит много выездных семинаров.

Благодаря этому учение популяризируется, проникает в другие страны бывшего Союза, в том числе и в Украину. В Киеве, например, функционирует несколько студий каула-йоги, и не только в Киеве. Заинтересованным лицам не составит труда найти такую школу, используя возможности Интернета. Каула-йога

Кому подойдут занятия

Ограничений для занятий каула-йогой не существует ни по возрасту, ни по половой принадлежности. Маленьким детям и беременным женщинам ввиду безопасности системы занятия также не противопоказаны.

Важно! Индивидуальные занятия по направлению каула-йога не практикуются, они не дают результата. Обязательно должен быть инструктор. Тормозом может быть только материальное положение желающего. Цена за занятия в каула-студии сопоставима со стоимостью абонемента в фитнес-секцию, спортзал или бассейн.

Особенности и основные учения школы

Каула — одно из ответвлений тантрической йоги. Вдаваться в подробности учения тантра-йоги нет надобности. Достаточно отметить, что каула-направление своей конечной целью ставит достижение единства в общине, семье, братстве. То есть, в узком понимании, успех современного человека — в социуме. Школа йоги Доказано, в том числе и западной наукой, что физическое здоровье — прямое следствие состояния духа человека, то есть энергетического здоровья. Некоторые направления йоги делают упор на физическую выносливость и гибкость тела. Отсюда неправильное представление о йоге как своего рода гимнастике. Каула-йога, учитывая заблуждения, делает акцент на работе со всеми составляющими здоровья. То есть без внимания не остается ни тело, ни дух.

Каула-йога базируется на индийской традиции. Из нее новая прикладная практика взяла принципы работы с телом. Творчески использован опыт философских систем Востока при работе с сознанием. Благодаря этому, работая целенаправленно и серьезно, можно развить сверхспособности, например, ясновидение, материализации желаний, многие другие. Все это делается, как уже отмечалось, под руководством специально обученного инструктора. Каула-йога — это объединение опыта древности с техниками самосовершенствования, выработанными уже в новое время. Арсенал инструментов саморазвития в кауле богатый. Он позволяет раскрыть потенциал человеческого тела и духа. «Сила внутри нас» — девиз направления каула-йоги.

Важно! Необходимое условие для занятий каула-йогой — предварительное очищение организма. Темп занятий увеличивается постепенно, в зависимости от состояния энергетики.

Каула-йога — это новая система для современного человека, живущего активной социальной жизнью. Он ставит цели, добивается их, и при этом стремится к духовному совершенству. Каула-йога

Занятия каула-йогой по уровням

Любая наука, неважно какая, начинается с азов. Точно так же и занятия каула-йогой разделяются на начальный уровень, средний и завершающий интенсивный.

Начальный

Прежде всего, человек должен привести свое тело в надлежащую форму.

Начальный уровень предполагает изучение основных поз йоги. Специально разработанный комплекс упражнений укрепляет мышцы, растягивает сухожилия, суставы делает подвижными, исправляет позвоночник. Техника постепенно усложняется. Важная составляющая — дыхательные упражнения. Большое внимание уделяется концентрации внимания и медитации.

Узнайте, как правильно выполнять позу Сиддхасана, Шашанкасана, Адхо Мукха Шванасана, позу березки, лотоса и стойку на голове.

Средний

Далее усложняются и совершенствуются наработанные навыки, углубляются знания. Каула-йога Основной акцент на этом уровне делается на работе с чакрами. Человек должен приобрести навыки саморегулирования в этой области. Глубже прорабатывается телесная оболочка благодаря новым позам.

Вводятся понятия пранаямы — дыхательных техник и бандхи — энергетических замков. Медитации направлены на высвобождение скрытых потенциалов семи чакр.

Каула-интенсив

Это продвинутый и сложный уровень. Подготовленный человек сильнее нагружается физически. Медитации глубокие. Разработаны специальные техники этих духовных упражнений, в частности, гонг-медитация. А все аспекты человеческой жизни прорабатываются с точки зрения Великих Знаний. Каула-йога

Преимущества каула-йоги и советы новичкам

Каула-йога позволяет достичь согласия с самим собой, посмотреть на мир с позитивной точки зрения. Жизнь неожиданно для самого адепта каула-йоги начинает меняться к лучшему:

  • Улучшается здоровье, уходят болезни, которые раньше практически не поддавались лечению.
  • Эмоциональная сфера структурируется, негативные эмоции не беспокоят, ничто больше не раздражает.
  • Цели выставляются реальные, а результат приходит легко и с удовольствием.
  • Человек хорошеет, уходит лишний вес, в глазах появляется блеск и огонь.
  • Приходит наслаждение жизнью.
И это только начало. Нужно верить в себя, любить себя. Это самый главный результат, который дадут занятия каула-йогой.




Комментарии