Философские учения и биография Джидду Кришнамурти

Джидду Кришнамурти

Джидду Кришнамурти — поистине уникальная личность. Он был философом и оратором, писателем и высокодуховным человеком. Кришнамурти добровольно отказался быть мировым Учителем, понимая, что каждый должен познать истину самостоятельно и никакие учителя и наставники в этом не помогут. Он считал, что никакие истины, даже если они правильные, не должны навязываться человеку другими людьми, так как это приводит к внутренним конфликтам и переживаниям.

Биография Джидду

Как и у многих великих людей, детские годы Джидду Кришнамурти проходили далеко не в лучших условиях, и его биография достаточно непростая. Его часто били и обижали, однако, возможно, благодаря этому он и стал тем, кем его знают и помнят сегодня.

Детство

Джидду родился в маленьком горном городке на юге Индии, недалеко от долины Риши, которая считается священной. Его семья была по индийским меркам с неплохим достатком, поскольку отец работал в Британской администрации. Все они придерживались вегетарианства. Отец Джидду Нарианья принадлежал к теософам, а мать Саньевамма была почитательницей Шри Кришны. Именно в его честь и был назван будущий философ, который стал восьмым ребёнком в семье.

Знаете ли вы? Шри Кришна тоже был восьмым ребёнком, и именно благодаря этому совпадению Джидду и получил его имя. Джидду Кришнамурти

Вопреки всем законам индийских учений, мать настояла на родах в комнате для молитв, поскольку астролог предсказал ей, что это дитя будет особенным. Хотя на первых порах казалось, что предсказанию сбыться не суждено. Мальчик рос хилым и часто болел. В школе он учился плохо, ему там было не интересно. Джидду начали считать отстающим в развитии, часто дразнили и били. Любимым занятием Кришнамурти было наблюдение за окружающим миром — деревьями, травой, цветами, насекомыми.

Он мог часами разглядывать облака на небе, разных жучков и паучков. А ещё ребёнок рос чрезвычайно щедрым. Он делился сладостями с братьями и сёстрами, а свои вещи мог просто так отдать более бедным детям. После смерти сестры, а затем и матери, к нему стали приходить видения. Он отчётливо видел покойных, а также удивлялся, что другие не видят в цветах крошечных фей.

После выхода на пенсию отца денег в семье не хватало, и семья переехала в Адьяр, где он получил работу в штаб-квартире Теософского общества. Вскоре мальчика заметил Ч. Ледбитер, который был высокопоставленным теософом. Он увидел в ребёнке нечто особенное и утверждал, что в мальчике полностью отсутствует эгоизм. Ледбитер был намерен сделать из мальчика великого оратора и учителя. Благодаря опеке теософов и индивидуальным занятиям Джидду научился писать и читать по-английски. Как позже он сам говорил, если бы не Ледбитер, то он бы умер.

Знаете ли вы? Правительство Индии в 1975 году выпустило памятную марку, посвященную 100-летнему юбилею создания Теософского общества. На марке нарисована печать общества, а также его девиз: «Нет религии выше истины».

Юность и молодость

Посвящение произошло в январе 1910 года. Накануне двое суток Кришна и его наставник находились в состоянии глубокой медитации, покинув свои астральные тела. В 1911 году Кришнамурти становится главой Международного Ордена Звезды Востока. Орден быстрыми темпами наращивал количество поклонников и имел несколько тысяч приверженцев во всём мире. Сам Джидду с братом на 10 лет уезжает в Англию для дальнейшего обучения. Там он активно общается с писателями и музыкантами, местной интеллигенцией, художниками. Ему не слишком нравилось, когда задавали вопросы «Каково быть инкарнацией Бога на Земле?», и он по этому поводу в основном отшучивался. Ненадолго вернувшись в Индию в 1921 году, Джидду уезжает в Австралию на собрание Теософического общества, после чего едет в Калифорнию. Здесь он оседает в имении Оджаи, что рядом с Санта-Барбарой, где и происходит духовное пробуждение и изменение сознания Кришнамурти. Джидду Кришнамурти

Зрелые годы

Джидду в зрелые годы особенно слился со своей ролью Мессии и Мирового Учителя. Он даёт советы своим почитателям и излучает сочувствие и радость. Философ уверен в том, что способен подарить всем счастье. Особенно чётко это стало проявляться после посещения Италии в 1924 году. Однако уже тогда начало вырисовываться его личное видение и философия, которые шли вразрез с учениями теософов. Важно! Философ твёрдо уверен в том, что каждый способен постичь истину сам, и для этого не нужны наставники. Это убеждение он пронёс через всю свою жизнь. В 1929 году он в присутствии трёх тысяч своих почитателей заявляет о прекращении существования Ордена. Кришна поясняет своё решение тем, что вера внутри каждого, и истину нужно искать в себе, а не на коллективных собраниях. Только заглянув внутрь себя, человек может обрести счастье и покой, а любые авторитеты и учителя только вредят. После ликвидации Ордена философ живёт до 1947 года в Калифорнии обыкновенной жизнью, хотя многие знаменитые личности, как прежде, ищут встречи с ним. Среди них были Б. Рассел, Чарли Чаплин, К. Ишервуд. Из всего разнообразия восточных практик, люди часто проявляют интерес к таким направлениям, как Анулома-Вилома, Айенгара, Атма Крия, Мандала, Мула бандха, Джаландхара бандха, Уддияна бандха, акройога, капалабхати. За 10 следующих лет он несколько раз посетил Индию и выступал там перед довольно большим количеством людей, однако на родине его тогда принять оказались не готовы. И только после окончания Второй мировой обновлённая Индия приняла его учения, и он выступает перед большими аудиториями до самой кончины, излучая энергию любви, давая людям сострадание и неся истину. Следующие сорок лет он выступает, кроме Индии, в других странах — Америке, Швейцарии, Европе. Он не отказывал в общении ни богатым, ни бедным, не взирал на статусы и сословия. В его присутствии люди ощущали глубокие перемены внутри себя — в своих душах и умах. Джидду Кришнамурти покинул этот мир в 1986 году. Джидду Кришнамурти

Основные идеи и учения Кришнамурти

Учения Кришнамурти сложно отнести к восточному или западному направлению — корни восточные, но представлено учение таким образом, что понятно всем.

  • Главный принцип всех учений философа — человек должен быть свободен от любых авторитетов, не создавать себе идола. Никто не может указать путь, по которому идти, и давать наставления, как поступать. Именно поэтому он отказался стать учителем. Он был уверен, что каждый способен найти истину сам, без внешнего вмешательства.
Важно! Он также считал, что единственный способ измениться — это перестройка ума, и никакие молитвы и религии в этом не помогут. Человек должен сам захотеть осуществить внутреннюю трансформацию, и тогда вслед за переменами внутренними станут заметны и внешние изменения.
  • Человек есть источник психологических и социальных проблем общества, и от него зависит окружающий мир. Пытаясь понять, кто он, человек ассоциирует себя со своими эмоциями и чувствами, а нужно научиться смотреть внутрь себя.
  • У Кришнамурти своеобразное восприятие времени. Оно неразрывно связано с человеческим сознанием и заполнено разным содержимым. Философ утверждал, что есть два критерия времени — хронологический, т. е. то, что измеряется часами, и психологический, т. е. то, что есть в нашей памяти. Мы должны воспринимать каждый новый день как новую жизнь и не переносить с собой в него ношу прошлых проблем.

Самые известные книги учителя

Наряду с большим количеством изданных собраний рассуждений и бесед Джиду Кришнамурти есть ещё несколько книг, написанных им: «Записные книжки», «Единственная революция», «Немедленно измениться», «Книга жизни», «Первая и последняя свобода», «Вне насилия», «Свобода от известного». Джидду Кришнамурти

Джидду Кришнамурти — поистине личность уникальная, и его учения заслуживают отдельного внимания. Многим людям они помогли найти себя, разобраться в своих проблемах и докопаться до их сути, стать добрее и терпимее к окружающим, избавиться от эгоизма. Философия Джидду при её глубоком изучении способна принести покой и мир в душу, а также кардинально изменить мышление.




Комментарии