Как правильно делать позу зайца в йоге?

Поза зайца Сегодня мы обсудим одну из асан, которая поможет вам расслабиться после напряженного рабочего дня, снять усталость и придать тонус вашим мышцам. Поза зайца, напоминающая молящегося человека, поможет вам укрепить руки и спину, а также улучшить кровообращение. Мы также разберемся с терапевтическим эффектом и сложностью упражнения.

Общее описание

Перед нами поза йоги, которая не отличается особой сложностью и может быть использована для проведения занятий в любом осознанном возрасте. Поза зайца шашаунгасана помогает размять тело, провести своеобразную зарядку, а также успокоить нервную систему и улучшить кровоснабжение органов.

Узнайте какие асаны помогут сесть в позу лотоса и как правильно делать асану «собака мордой вниз».

Для выполнения упражнения не требуется какая-либо физическая подготовка или навыки, достаточно захотеть заниматься этим и иметь при себе инструкцию с последовательностью действий. Асана получила такое название по той причине, что конечная поза напоминает пригнувшегося зайца.

Поза зайца

Знаете ли вы? Все фридайверы, которые задерживают дыхание на несколько минут и не используют кислородный баллон, занимаются йогой. Именно йога позволяет им задерживать дыхание на такой длительный промежуток времени.

Польза упражнения

Шашанкасана, или поза зайца, приносит как физическую пользу, так и психологическую, поэтому далее обсудим это подробнее.

Задействованные мышцы

В процессе выполнения задействованы следующие группы мышц:

  • трапециевидные (верхние пучки);
  • дельтовидные;
  • грудная мышца;
  • мышцы плеча.
Мышцы задействованые в позе зайца Польза заключается в том, что мы налаживаем двигательную активность суставов, коленей и лодыжек. Также постоянное выполнение асаны позволяет убрать жировые отложения с живота, поэтому шашанкасана может быть использована для похудения в паре с другими упражнениями или диетой.

Стоит отметить, что в процессе выполнения асаны также задействован позвоночник, поэтому регулярное выполнение помогает придать ему гибкости, а также улучшить осанку.

Читайте о разных направлениях йоги: Айенгара, Кундалини, Уддияна бандха, Прана-йога, Бхакти-йога, Акройога.

Психологическое воздействие

Всем известно, что йога помогает избавиться от мирских проблем, успокоить нервную систему и улучшить эмоциональное состояние. Шашанкасана помогает устранить даже сильную раздражительность, а благодаря улучшению циркуляции крови, также снижается головная боль и улучшается умственная деятельность.

Поза зайца

Важно! Упражнение помогает справиться с бессонницей.

Правильная техника

Асана «Поза зайца» требует четкого и последовательного выполнения всех этапов, чтобы добиться максимальной эффективности и пользы для организма, поэтому далее рассмотрим технику выполнения:

  1. Сядьте так, чтобы ноги были подогнуты под себя. При этом колени и бедра должны соприкасаться, а пятки смотреть вверх. Ягодицы должны находиться между ступнями и касаться подстилки. Спина должна быть прямой, руки расположены вдоль туловища.
  2. Со вдохом поднимаем руки вверх так, чтобы они касались ушей. При этом ладони должны смотреть вперед. Взгляд также направлен вперед.
  3. Задерживаем дыхание и прогибаемся назад по максимуму. При этом нельзя отрывать ноги от пола, а также разъединять их. Положение рук не меняется.
  4. На выдохе медленно наклоняемся вперед, пока руки не достигнут пола. Предплечья должны быть прижаты к ушам. Ягодицы не отрывать от подстилки, ноги держать в исходном положении.
  5. Важно! При наклоне спина должна оставаться ровной, а голова, после касания руками пола, должна находиться за коленями, касаясь последних.

  6. Слегка потягиваемся, продолжая выпрямлять руки вперед. Вы должны согнуться еще немного, чтобы лоб коснулся пола. Прижимаем бедра к животу, а также сводим ладони друг к другу.
  7. Прекращаем двигаться и задерживаем дыхание на комфортное время. После выхода возвращаемся с исходное положение сидя.

Возможные ошибки и трудности

Трудности могут возникнуть у людей, которые не имеют растяжки. В таком случае отклонение назад стоит проводить с осторожностью или при содействии второго человека, чтобы вы не травмировались. Также важно постоянно держать спину прямой и не отрывать таз от пола, иначе вы можете потерять равновесие.

Если вы не можете достать руками до пола, тогда попробуйте приподнять таз и посадить ягодицы на ноги. В таком положении вам будет проще вытянуться вперед, однако амплитуда существенно снижается.

Знаете ли вы? Мусульманам разрешено заниматься йогой, однако запрещено произносить мантры, что еще раз доказывает, что йога не является религией.

Противопоказания

Сразу стоит сказать, что упражнение запрещено для беременных без каких-либо исключений. Даже если вы на первом месяце, проводить упражнение нельзя.

Также от асаны стоит отказаться тем людям, у которых повышена функция щитовидной железы (либо не слишком наклонять голову), а также тем, у кого сильно травмированы суставы и сухожилия. Причиной отказа от выполнения упражнения может бытьвысокое артериальное давление, смещение позвоночных дисков, а также остеохондроз в прогрессирующей форме. Шашанкасана

На этом мы заканчиваем обсуждение позы зайца в йоге. Стоит запомнить, что упражнения выполняются только в свободной одежде, на мягкой подстилке или коврике. Употреблять что-либо в пищу перед тренировкой не стоит, иначе возможны проблемы с желудком. Не переусердствуйте на первых тренировках, иначе не сможете выполнять привычные дела по дому или нормально работать. Делайте все в меру и будьте здоровы!




Комментарии