Яма — Нияма: как начать путь личного самосовершенствования

Яма — НиямаПрирода человека обустроена таким образом, что он всю жизнь ищет ответы на множество философских вопросов касательно происхождения и обустройства Вселенной, тайны зарождения и существования всего живого на земле, собственного предназначения в этом огромном мире.

Люди испокон веков искали и ищут заветную формулу счастья, успеха, духовного умиротворения, истины.

Для осуществления перечисленного существует множество духовных практик, познаний, многие из которых основаны на религии.

В последнее время одним из самых мощных и качественных инструментов познания мира, усовершенствования и умиротворения является йога, принципы и первые ступени которой, Яма и Нияма, являются предметом нашей статьи.

Яма

Теоретически йога представляет собой некий кодекс заповедей и правил, которых должен придерживаться каждый йогин.

Пренебрегая хотя бы одной из указанных норм, человек не сможет стать полноценным йогом и его практики не приведут к желаемому результату.

Яма и Нияма — это то, с чего начинается йога, своенравный свод заповедей, которых необходимо придерживаться.

Знаете ли вы? Основателем йоги является Патанджали, именно он подарил миру «Йога-сутру» — основоположный текст йогийской философской школы. Со времен Патанджали йогу трактуют как гармоническую связь между телом, духом и разумом, которая начинается с соблюдения принципов Ямы и Ниямы. Если говорить конкретно о Яме, то это первый шаг на пути к целостным и эффективным занятиям йогой, первичная частица полноценного йогического учения.

Прямое толкование Ямы — главные моральные правила, принципы самоконтроля. Полноценная йога начинается с конкретных указателей, касательно того, что должен исключить из своей жизни будущий йогин. Рассмотрим подробнее составляющие данного морального кодекса. На сегодняшний день часто практикуют такие виды йоги, как Айенгара, Кундалини, Прана, Бхакти и йога-танец «Мандала».

Ахимса

Сущность принципа Ахимса (ненасилия) заключается в том, чтобы исключить из своей физической, духовной и моральной жизни всё, что может причинить вред окружающему миру, вычеркнуть любой вид насилия и убийств из своей жизнедеятельности.

Согласно Ахимса, человеку, который стремится стать йогом, запрещается приносить вред этому миру.

Воздержание от вреда касается не только физических действий: даже мысли человека должны быть чистыми от любых упоминаний о насилии, ведь мысли имеют способность материализоваться. Яма — Нияма

Брахмачарья

Суть Брахмачарьи заключается в самоконтроле будущего йогина. Каждый, кто ступил на йогический путь, должен контролировать свои чувства, эмоции, страсти и похоти.

Брахмачарья гласит, что прежде всего человек должен доминировать над своими похотями, сохранять целомудрие до того, как вступит в брак. Распущенность не имеет места в йоге.

Йог должен быть внутренне собранным и уметь давать трезвую оценку любой ситуации, отвергать искушения, ему недопустимо идти на поводу собственных страстей.

Главной образом это касается половой чистоты, воздержания от искушений сексуального характера. Человек должен разумно распоряжаться своей энергией (физического и ментального характера).

Согласно Брахмачарьи, человеческая энергия должна быть направлена исключительно вверх, никак не вниз. Чувственные и плотские наслаждения приводят к тому, что человек попросту транжирит энергию, а в йоге это нечто вроде аналога греха в христианстве. Яма и Нияма Важно! Йогические практики — это не только путь к нирване, это и возможность снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Занятия йогой способствуют нормализации артериального потока, уменьшают риск возникновения болезней, вызванных высоким давлением. Залогом достижения такого результата в йоге является строгое соблюдение канонов Ямы и Ниямы.

Астея

Пункт под названием «Астея» обозначает исключение воровства из своей жизни. Это своенравный аналог библейских заповедей «Не укради» и «Не пожелай ничего, что является собственностью ближнего твоего».

То есть йог даже мысли не должен допускать о том, чтобы присвоить себе чужую собственность.

Суть Астеи сводится к тому, что каждая вещь способна накапливать энергию своего владельца. И если человек присваивает себе чужое имущество, то он также перенимает на себя энергию бывшего владельца.

Это приводит к тому, что начинается некий энергический дисбаланс и в жизни того, кто завладел чужим имуществом, и в жизни предыдущего владельца, который страдает от недостатка похищенной энергии. Астея Астея также заключается в исключении жадности из собственной жизнедеятельности, поскольку данная черта станет источником человеческого недоверия к персоне, желающей стать йогом.

Важно! Отказ от воровства является своенравным отказом от желаний, которые способны завладеть мыслями духовного искателя и погубить его. Только тот, кто ничем не владеет, свободен от тягот мира сего. Необузданное желание владеть вещами, либо даже людьми, приводит к тому, что человек собственноручно накладывает на себя карму.

Сатья

Следующей ступенью Ямы является «Сатья», то есть отказ ото лжи как по отношению ко всем окружающим, так и по отношению к самому себе.

Йогин должен быть человеком, в мыслях и жизни которого фигурируют принципы честности и правдивости. Главное правило Сатьи — отказаться от самообмана.

Человек, который ступил на путь духовного очищения, не должен лгать самому себе, закрывать глаза на духовные и моральные проблемы, которые требуют немедленного решения, прибегать к суггестии и убеждать себя в правильности своих действий и шагов, даже ошибочных. Сатья Человек, который врёт самому себе, никак не может обойтись безо лжи к окружающим. Не стоит также прикрываться ложью во благо: мыслями и действиями йогина должна руководить только правда, даже жесточайшая.

Ведь правда дает человеку шанс остановиться, переосмыслить собственную жизнь и исправить огрехи. Проступком является не только ложь, но и замалчивание правды.

Важно! Соблюдение йогических практик Ямы призывает также к чистоте речи, контролированию собственного лексикона, ведь слова имеют возможность материализоваться; как гласит пословица, словом можно убить либо исцелить.

Апариграха

Апариграха обозначает исключение из жизнедеятельности йога накопительства. Слишком часто жизнь человека сводится только к тому, чтобы зарабатывать на содержание самого себя, покупку тех или иных вещей.

Данный процесс бесконечен, поскольку покупка одной вещи провоцирует зарождение желания приобрести другую. На всё это человек тратит огромное количество энергии, которой буквально пропитана каждая вещь, заработанная им. Йога Страсть к накопительству приводит к акцентированию внимания человека исключительно на материальном мире и на том, чтобы забросить духовное развитие.

Данная ситуация приводит к нарушению самого процесса реинкарнации. Ведь, согласно йогическим учениям, после смерти каждый человек перерождается.

Вещи же, которые он приобрел, остаются в этом мире, их владельцами становятся другие люди, с другой энергией, получается своенравная «смесь» энергии умершего и энергии нового владельца продуктов деятельности усопшего.

Именно эта новая энергия определяет, какое участие ждёт усопшего в мире мёртвых. Знаете ли вы? Свод установок «Яма» назван в честь индуистского бога царства мертвых. Согласно преданиям, Яма был первым человеком, который после смерти стал богом. Обязанности бога царства мёртвых заключаются в том, чтобы встречать умерших людей на входе в царство и разводить их в предназначенные им места, то есть в те, которые они заработали при жизни. То есть Яма является божеством, олицетворяющим справедливость.

Нияма

«Нияма» в переводе означает «следовать», то есть если «Яма» — это свод запретов, то «Нияма» — это то, что следует делать на пути к вершине йогического совершенства. Как и Яма, Нияма состоит из пяти ступеней.

Шауча

Шауча в Нияме — это подражание принципам чистоты в теле, духе и разуме. Настоящий йог должен следить за тем, чтобы его внешний вид (тело и одежда), а также сознание были чистыми.

Все, что окружает йогина, должно быть чистым: вода, воздух, пища. Он должен соблюдать санитарно-гигиенические нормы относительно собственного тела. Чистота же мыслей и сознания — продуцент чистой энергии. Шауча

Сантоша

Сантоша — это воспитание и культивирование в себе умения удовлетворяться существующим положением: йог должен довольствоваться тем, что у него есть и кем он есть, исключать со своей жизни любого рода недовольство. Сантоша перекликается с Апариграхой.

Важно! Соблюдение ступени Сантоша в Нияме исключает удовлетворение и гордость за собственные достижения в йогической практике.

Йоги ориентируются на природу, неотъемлемой частью которой являются.

Растения и животные не заботятся про обустройство условий полноценной жизни, не накапливают деньги, вещи и другие материальные блага, не засоряют ум мыслями о том, что будет завтра, — природа обеспечивает их всем необходимым.

Человек также должен жить в гармонии с природой, дисбаланс с которой порождает множество проблем и неудовольствие от существующего положения.

Тапас

Аскетизм (тапас) — один из залогов успеха на пути к духовному совершенству. Тапас позволяет держать в тонусе тело и дух.

Именно отшельничество помогает человеку соблюдать главные йогические правила, развивать и тренировать в себе самоконтроль и самодисциплину.

Благодаря аскетизму йогу удается обуздать своё тело, приучить его к изменчивым условиям окружающей среды (жара, холод, ветер и др.), посту, приструнить похоти и страсти.

Аскетизм помогает закалить не только тело, но и дух, и разум, очистить энергию и не растрачивать её на мелочи жизни, упорно тренироваться и совершенствоваться.

Свадхьяя

Йог должен держать в тонусе не только тело и дух, но и разум, поэтому он должен заботиться о своём образовании, кормить собственный ум. Именно самообразование (Свадхьяя) является неотъемлемой частью целостной мозаики Ниямы. Свадхьяя Йог должен много читать и буквально поглощать опыт великих духовных гуру. Но, чтение должно идти в комплексе с пониманием: просто читать, не понимая при этом смысла прочитанного, не принесёт никакой пользы.

Под чтением в йоге подразумевают не только механический процесс или понимание текста, но и духовный контакт с людьми, которые являются авторами книги. Знаете ли вы? Йоги могут задерживать дыхание на длительное время. Если перейти к конкретике, то йог может затаить дыхание на 30, и даже 60 минут.

Ишвара Пранидхана

Ишвара Пранидхана — это преданность богу, умение благодарить его за всё, понимание того, что все собственные достижения в этом мире — это исключительно божья воля.

Йог должен чтить бога, любить его и верить ему, размышлять о нём. И самое главное, всё это должно быть искренним. Каждый желающий совершенствоваться духовно должен полностью посвятить себя, свои мысли, действия, поступки богу и во всем согласоваться с ним. Как видите, настоящая йога не заключается в умении поставить своё тело в определённую позу. Йога — это прежде всего духовная, моральная, умственная и энергетическая практика, и начинается она с соблюдения принципов Ямы и Ниямы.

Невозможно стать полноценным йогом, презрев хотя бы один из перечисленных выше пунктов.




Комментарии