Мы учимся читать. Пособие мамам.
Намного проще отправлять в первый класс уже умеющего читать и писать ребенка. Сегодня в большинстве школ просто таки требуют таких умений от детишек. Но в государственных садиках воспитатели и учителя не знают, что с этим делать, потому что программа для дошкольных учреждений, утвержденная министерством образования, просто не включает в себя обучения не то что чтению, а даже обучению буквам.
Кому-то из родителей проще нанять педагога для своего чада или отправить его в частную школу для меленьких одаренных детей. Но для большинства среднестатистических семей такое удовольствие просто не по карману. Выйти из такой ситуации можно самостоятельно научив ребенка читать.
Как же это сделать? Тут на пути молодых родителей встретятся большие проблемы. И мы расскажем вам, как с ними справиться. Главное запомнить два важнейших правила.
Правило первое: занятия с ребенком должны быть регулярными — занимаясь усиленно, за пару раз в неделю эффекта вы не получите.
Правило второе: родителям стоит запастись огромнейшим терпеньем. Поскольку они привыкли находиться в мире взрослых, им будет казаться очень странным что ребенок не может запомнить буквы даже после того, как вы их повторили 10 раз. И это может вызывать раздражение. А тут и недолго до того, чтоб сорваться на ребенке. Вы должны понять, что малыш только начинает знакомиться с буквами, не усложняйте ему задачу.
Когда начинать обучение? Желательно приступать с самого раннего возраста. Когда крохе исполнится полгодика можно познакомит его с книгами, показать ему картинки и собственно буквы. Пусть он не будет понимать смысла, но все же будет визуально знаком с этим. Для того, чтоб что-то все же отложилось в разуме малыша воспользуйтесь азбукой: показывайте буквы, называя их. И не забывайте: повторения — мать учения.
Важно запомнить кое-что специфичное: называть буквы ребенку стоит не так, как они читаются в алфавите (А, Бэ, Вэ, Гэ, Дэ...), а так, как они произносятся в жизни (А, Б, В, Г, Д...). Так он привыкнет к буквам и вскоре начнет их узнавать.
После знакомства с алфавитом приходит время учиться составлять слоги. А позже из них — слова. Методик по составлению слогов на сегодняшний день существует непомерное количество. К тому же вы можете подключить здесь свою фантазию. Вам необходимо превратить этот процесс в увлекательную игру. Это могут быть и кубики, и разные цветные книжки и плакаты и настольные игры. Все, что вы найдете в интернете вам пригодится.
Прежде всего вам стоит донести до ребенка механизм сложения букв в слоги. Только тогда, когда он усвоит как это делается, он сможет самостоятельно сделать это.
Этот этап даст ребенку возможность читать. Конечно чтение будет не сразу слитным, а по слогам. Но главное ваше задание, помочь ребенку понимать то, что он читает. Спрашивайте у него значение тех слов, которые он произносит.
На первый взгляд — все замечательно. Ребенок научился читать — дело сделано. Можно отдыхать. Но такое поведение является наиболее распространённой родительской ошибкой.
Ребенок вроде и умеет читать, но как только вы садитесь дома за книги — интерес пропадает. Дело в том, что ребенок очень быстро теряет интерес ко всему новому. Важно, очень важно, не упустить этот момент воодушевления и эйфории у него от того, что он умеет что-то новое. Не надо заставлять свое чадо кропотливо высиживать над чтением по несколько часов, если ему этого не хочется. Это должно его увлекать, это должно ему нравиться.
И еще одно последнее правило: ребенка нужно хвалить за проделанную работу. Он должен чувствовать, что сегодня сделал что-то хорошее, что-то, за что заслужил похвалу, а значит к этому есть смысл возвращаться завтра.