Читать со скоростью 1000 слов в минуту — реально!

В мире уже написано так много книг, и только дурак их не читает. Сегодня люди обременены сверх важными делами: работа, семья, быт и утонув во всем этом просто не находит времени на то, чтоб читать книги. Конечно ведь если читать в обычном темпе (рассматривая все буквы и понимая смысл всего написанного) вы тратите немалую часть драгоценного времени. Как же здесь быть? Неужели можно научиться читать быстрее? Конечно можно! Не то, что быстрее, а даже очень быстро!

Помните в школе ненавистные уроки литературы, когда нужно было читать тысячи страниц, а как их сложно было переварить? И когда читать, если во дворе ребята зовут гулять? А теперь у вас есть возможность прочитать все эти книги за считанные часы. Как? Проще простого! Вам всего лишь нужно обучиться технике скоростного чтения.

Итак приступим к обучению. Попытайтесь прочитать текст в два раза быстрее. Ну как получилось? А вы много запомнили из того, что прочитали? Итак нужно научиться концентрироваться на читаемом, ибо основная задача уловить суть и запомнить, как можно больше прочитанного. Не получается? Не переживайте. Над качеством запоминания нужно много работать, но главное то, что вы действительно добьетесь результатов. Запомните одну простую истину: не произносите у себя в голове все, что видите глазами — это очень сильно замедляет скорость чтения, и, поверьте, это действительно лишнее. Вы вполне можете читать без этих звуков в голове.

Вы прочитали абзац и поняли, что не уловили смысл последних прочитанных строк. И как человек, привыкший все доделывать до конца в том числе и в чтении вы возвращаетесь дабы перечитать последние строки еще раз. Не стоит этого делать, вы же не свою остановку пропустили в автобусе. Не надо возвращаться, читайте дальше смысл написанного вы поймете благодаря последующим строкам.

Приходилось ли вам когда-либо слышать о технике скоростного чтения Франклина Рузвельта? А знаете в чем особенность такого способа чтения? Он читал не слова по отдельности, более того даже не предложения, а целые абзацы. Да-да, он просто воспринимал за единицу чтения абзацы. Звучит невероятно? Техника не так уж сложна. Приведем пример: вы ожидаете человека. Он должен прийти на троллейбусную остановку. Вы опасаетесь упустить его, поэтому наблюдаете за его появлением с крыши небоскреба. Таким образом в ваше поле зрения попадает гораздо больше разных объектов — парк, площадь, дома вокруг, улицы, дорога, рынок. Правда так быстрее заметить человека, которого вы ожидаете? Теперь объяснение: человек — слово, место, куда он должен прийти (троллейбусная остановка) — предложение, а все остальные объекты и в целом все окружение — абзац. То есть для того, чтоб ускорить процесс чтения вам нужно увеличить количество слов, которые вы способны захватить и осмыслить одним взглядом (от 4 до 8), после освоения этого пункта, расширяемся на предложения и вот абзац целиком готов к моментальному прочтению.

В теории все просто и ясно? Тогда вперед тренироваться на первой попавшейся газете/книге/журнале. Если под руками найдется газетенка, которую не жалко нарисуйте по центру колонки линию по вертикали и попрактикуйтесь в панорамном чтении. Проходитесь начиная от линии и до конца строки по всем строкам двигаясь как-бы зигзагообразно.

Если у вас появляются сомнения по поводу того, что вам удастся научиться такому феноменальному виду чтения — вспомните Джона Кеннеди. Он баллотируясь в президенты читал так же как и среднестатистический развитый человек (около 280 слов в минуту), но поставив перед собой цель увеличить это количество более чем в 4 раза он добился успеха. Как ему это удалось? Точно так же, как это удастся и вам! Остался лишь один маленький шаг.

От чего зависит скорость работы компьютера? Именно, от скорости работы процессора. Точно так же и человеку нужно развивать скорость своего мышления, дабы текст воспринимался и усваивался быстрее.

А проведя еще одно сравнение с компьютером можно прийти к выводу, что человек распознает слова точно так же как и компьютер. То есть имея базу уже прочитанных когда-то слов вы будете тратить гораздо меньше времени на прочитку слов из базы нежели на знакомство с новыми. То есть вам нужно обагатить свой словарный запас. Просто читайте много и литературу, касающуюся разных сфер знаний.

Удачи вам в обучении!




Комментарии