Какие витамины пить женщине при планировании беременности

Витамины для беременных Самым ожидаемым и важным периодом в жизни каждой женщины является, без сомнения, беременность и рождения малыша. К вопросу подготовки своего организма к девяти месяцам вынашивания и дальнейшему периоду кормления женщины обязаны подходить с максимальной ответственностью, ведь их задача — заботиться не только о себе и своем здоровье, но и о благополучии будущего ребенка. И в этой статье речь пойдет о том, как подготовить свой организм к беременности и родам, на какие витаминные и минеральные комплексы стоит сделать основную ставку и о роли витаминов и минералов на этапе планирования рождения ребенка. Итак, давайте разбираться.

Роль витаминов и минералов на этапе планирования

Подготовка организма к 40 неделям интенсивной работы всех систем и органов является не только важным, но и обязательным моментом при планировании беременности. Только представьте, сколько времени вам придется поддерживать жизнедеятельность сразу двух организмов за счет ресурсов вашего одного.

При таких нагрузках следует очень внимательно отнестись к соблюдению баланса питательных веществ, витаминов и минералов.

Чем лучше вы подготовитесь, тем проще для вас будет протекать процесс беременности и родов. Те же, кто пренебрегает необходимостью позаботиться заранее о себе и будущем малыше, сталкиваются с целым рядом проблем, среди которых: ломкость и выпадение волос, хрупкость ногтей, серость и сухость кожи, растяжки на животе, депрессивность, усталость, вялость и леность. Все эти факторы прогрессируют и способны привнести в жизнь будущей матери множество неприятных и раздражительных моментов, от которых лучше избавляться, правильно спланировав свой рацион. Планирование беременности Но зачастую одного только правильного питания бывает недостаточно, чтобы снабдить организм всеми необходимыми минеральными и витаминными соединениями, а потому следует обратиться за фармацевтическими средствами.

Важно! Начинать принимать дополнительные витаминные и минеральные комплексы следует за 3-6 месяцев до предполагаемого момента зачатия. За 3 месяца вы сможете принять один комплекс микроэлементов, а за 6, соответственно, два, что еще эффективнее повлияет на состояние вашего организма и готовность к появлению зародыша.

Необходимые витамины

Большое значение в жизнедеятельности нашего организма имеют витаминные комплексы. Среди важнейших витаминов можно выделить фолиевую кислоту, витамины группы В, витамины А, C, D, E, H, K и ряд других. Подробнее в обзоре ниже.

Фолиевая кислота

B9 О полезности фолиевой кислоты (витамина В9) во время планирования беременности можно долго говорить, ведь она заслуженно включена в список важнейших витаминных соединений. Такое повышенное внимание обусловлено тем, что в случаях недостаточности фолиевой кислоты в организме зародыша возможно развитие всевозможных патологических отклонений. В виду отсутствия этого элемента вырабатывание нужного количества эритроцитов прекращается, а значит, и все процессы регенерации организма также невозможны.

Если же употреблять продукты или фармакологические препараты, содержащие должное количество фолиевой кислоты, то вы сможете предупредить риск преждевременности родов и рождения ребенка в недоношенном состоянии.

Суточная норма витамина В9 составляет 400 мкг в сутки. В список продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты можно отнести:

Продукты, содержащие B9
Важно! Стоит учитывать тот факт, что фолиевая кислота способна быстро разрушаться, а потому стоит максимально быстро готовить пищу из тех продуктов, в состав которых она входит, чтобы сохранить объем данного микроэлемента. Наилучшим вариантом станет использование таких продуктов в свежем виде.

Витамины группы В

Из витаминов группы В наиболее существенное воздействие на организм оказывают витамины В6 и В2. Благодаря достаточной вместимости витамина В6 (пиридоксина) в организме женщины в период пребывания в первом триместре беременности возможно снижение интенсивности проявлений токсикоза, агрессивности и депрессивного состояния. Данный компонент прекрасно усваивается, а его излишки свободно выводятся почками через мочу.

Узнайте детальнее, в каких продуктах содержится витамин B1, B2, B3, B4, B5, B6, B8, B9, B10, B11, B12, B13, B15, B17.

Суточная норма пиридоксина составляет 2,2 мг. В число основных продуктов, содержащих пиридоксин, входят:

Витамины группы B
Знаете ли вы? Такое соединение, как пиридоксин, обеспечивает и поддерживает работоспособность сразу 60 ферментативных систем. Благодаря ему происходит правильная закладка нервной системы и головного мозга у ребенка.
Другим важным элементом из группы В является витамин В2 (рибофлавин). Этот микроэлемент отвечает за формирование скелетной структуры, мышечных волокон и нервной системы у ребенка. А кроме того, принимает активное участие в синтезировании гормонов и эритроцитов, в процессах роста тканевых волокон и их регенерации. Суточная доза рибофлавина составляет 1,4 мг. Основные продукты с высоким содержанием рибофлавина:
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • печень;
  • зелень;
  • капуста;
  • шампиньоны;
  • помидоры;
  • шиповник.

Витамин А

Являющийся жирорастворимым витамин А (ретинол) оказывает противодействие появлению и развитию различных патологических процессов в дыхательных органах, также способствует сохранению здорового состояния кожных покровов, а еще участвует в формировании костного скелета и их последующем укреплении. Витамин А Дополнительно ретинол принимает участие в сохранении зубов, десен и волосяного покрова будущей мамы, задерживая кальций и другие соединения. В то же время чрезмерность ретинола может вызвать патологические процессы у малыша, а потому нужна выверенная дозировка и правильный подход к приему такого соединения.

Суточная норма данного микроэлемента составляет 3000-5000 МЕ. Основными продуктами питания, в которых содержится ретинол, являются:

  • все овощи и фрукты красного, зеленого и желтого цветов;
  • зелень;
  • яйца;
  • печень;
  • рыбий жир.

Витамин С

Полезные свойства витамина С (аскорбиновой кислоты) участвуют в процессах поддержания защитных функций иммунной системы, способствуют выведению токсичных веществ, борются с вирусными и бактериальными поражениями. Витамин C Суточная норма аскорбиновой кислоты составляет 60-80 мг. В число основных продуктов питания, в которых наибольшее содержание аскорбиновой кислоты, входят:

Витамин D

За здоровый вид ногтей и зубов, а также закладку сбалансированного фундамента для правильного процесса развития и формирования данных структур отвечает витамин D (холекальциферол). В случае обеспечения правильного рациона питания и правильного образа жизни данный микроэлемент самостоятельно синтезируется организмом человека в достаточных количествах и не требует дополнительного вмешательства. Также холекальциферол способен вырабатываться во время пребывания на солнце, когда солнечный свет проходит через открытую кожу. Витамин D Суточная норма холекальциферола составляет 400 МЕ. В число основных продуктов, богатых холекальциферолом, входят:

Витамин Е

Следующим жизненно важным элементом является витамин Е (токоферол). Ввиду его низкого процента содержания успешность зачатия сводится к минимуму, а если такое и происходит, то риск развития и прогрессирования патологических нарушений у малыша будет очень высоким в течение всего периода вынашивания.

Знаете ли вы? Данный микроэлемент является природным антиоксидантом, который помогает регенерировать клетки всевозможных тканей нашего организма, а также способствует успешному созреванию плода, что является крайне важным при планировании беременности.
Суточная норма токоферола составляет 100-400 МЕ. Богатыми токоферолом являются: Витамин Е

Витамин Н

Витамин Н (биотин) принимает на себя должность регулировщика углеводного обмена наряду с инсулином. Также данный компонент оказывает активное воздействие на синтез глюкокиназы (вещество, запускающее обменные процессы и расщепление глюкозы с последующей выработкой энергии). Также биотин влияет на состояние волосяного покрова, кожи и баланс жиров. А еще он участвует в синтезировании гемоглобина.

Знаете ли вы? Стабильный уровень сахара в крови способен успешно поддерживать биотин. Гипогликемия стала довольно распространенным недугом в наше время (недостаток сахара в крови). А ведь клетки мозга и нервной системы получают питание только от глюкозы, то есть сахара. Ввиду такой особенности содержание сахара в крови должно быть постоянным и находиться в диапазоне 80-100 мг глюкозы на 100 мл крови.
Витамин Н Суточная норма биотина составляет 300 МЕ. Основными продуктами, в состав которых входит биотин, являются:
  • свиная и говяжья печень и почки;
  • бычье сердце;
  • яйца;
  • говядина;
  • телятина;
  • курятина;
  • ветчина;
  • молочные продукты;
  • сельдь;
  • камбала;
  • сардины.

Витамин К

Антигеморрагический компонент, получивший классификацию как витамин К, является главным элементом контроля всех кровяных операций. Он предупреждает появление кровотечений и кровоизлияний, тем самым его вместимость в нашем организме напрямую воздействует на свертываемость крови.

Важно! В целях предотвращения внезапной гибели зародыша данный микроэлемент обязателен для женщин, планирующих беременность.
Также его применяют в качестве профилактики перед родами, чтобы избежать высокой потери крови. Суточная норма витамина К составляет 1 мг.Витамин К Все продукты питания, имеющие зеленый оттенок, вмещают в себя витамин К. В число продуктов с наибольшим содержанием данного вещества входят:

Необходимые минералы

Высокое значение для жизнедеятельности организма женщины имеют также минеральные соединения. В число наиболее важных микроэлементов входят: железо, йод, кальций, магний и цинк.

Железо

Одним из наиболее влиятельных минералов для организма человека является железо. Оно участвует в процессах кроветворения и метаболизма. Также этот элемент необходим для регенерации эритроцитов, отвечающих за транспортировку кислорода через кровеносные каналы ко всем органам и системам организма человека. Во время развития плода железо берет на себя ответственность за становление и дальнейшее развитие мозга у малыша. Суточная норма железа для женщин составляет 15-18 мг.

Железо Богатыми железома являются следующие продукты:

  • красное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • печень;
  • бобовые;
  • орехи;
  • каши;
  • овощи;
  • фрукты.

Йод

Все мы привыкли к тому, что йод является отличным антисептиком при ранах или порезах, но также данный элемент входит практически во все ткани и органы нашего организма. Основным местом его пребывания является щитовидная железа, которая участвует в процессах регулирования созревания тканей и органов, устанавливая их функциональность, параметры, скорость роста и обмена веществ. Йод Суточная норма йода для женщин составляет 0,15 мг. В список продуктов, богатых йодом, можно смело включить:

  • йодированную соль;
  • рыбу и морепродукты;
  • хурму;
  • сладкий перец;
  • фейхоа.

Кальций

К числу неотъемлемых заслуг кальция можно внести его участие в строительстве и укреплении костей и всего скелета, а кроме этого, волосяного покрова и зубной эмали. А еще кальций принимает активное участие в работоспособности сердечно-сосудистой и нервной систем. Для обеспечения нормального и правильного развития всех систем и органов будущего маленького человечка данный элемент является одним из наиболее важных.

Суточная норма кальция для женщин составляет 15-30 мг. В число продуктов с высоким содержанием кальция входят:

  • отруби;
  • капуста;
  • бобовые;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • печень трески.
Кальций

Магний

Следующим важным микроэлементом в системе нашего организма является магний, принимающий далеко не последнее участие в формировании костной массы, активно взаимодействуя с кальцием. Не секрет, что данный элемент оказывает воздействие на нормализацию работы нервных клеток, управляя сообщением нервных импульсов между тканями и системами организма. За сокращением и расслаблением мышц также наблюдает именно магний.

Также данный компонент стал неотъемлемым участником метаболических процессов. Он служит в качестве катализатора многих ферментных операций и регулирует процент содержания инсулина и сахара в крови.

Важно! Во время беременности потребность в магнии увеличивается примерно на 35 %. Именно поэтому важно заблаговременно насытить организм данным микроэлементом.
Магний Суточная норма магния для женщин составляет 310-350 мг. Основными продуктами, содержащими магний, являются:

Цинк

Цинк необходим для обеспечения нормального процесса минерального, белкового и энергетического обмена веществ. Также он принимает участие в закладке и дальнейшем функционировании генетической системы. Формирует остеогенез, обеспечивая крепость костной ткани малыша. Еще участвует в процессах роста и деления клеток, формировании и укреплении иммунитета и кроветворных процессах у ребенка и матери.

Суточная норма цинка для женщин составляет 13-15 мг. Содержат цинк следующие продукты питания:

  • устрицы (в 1 устрице содержится дневная норма цинка);
  • красное мясо;
  • куриная и говяжья печень;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты.
Цинк

Поливитамины для подготовки к беременности

Конечно, довольно сложно так распределить свой рацион питания, чтобы в достатке получить все необходимые микроэлементы и витамины в должном объеме. Именно поэтому и были разработаны специальные поливитаминные комплексы, где в одной капсуле или таблетке находится целый спектр важных компонентов в их суточной дозе. Для подготовки к беременности медиками и фармацевтами также были подготовлены специальные поливитаминные комплексы. В число заслуженно популярных и эффективных поливитаминов входят:

  • «Элевит»;
  • «Витрум»;
  • «Алфавит»;
  • «Фемибион»;
  • «Аевит».
На первом месте по популярности у современных женщин, которые планируют забеременеть, стоят «Витрум Пренатал» и «Элевит Пронаталь».

Важно! Не пренебрегайте своим здоровьем, самостоятельно назначая себе препараты. Обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, чтобы выбрать наиболее рациональный и эффективный поливитаминный комплекс, подходящий для ваших показателей и потребностей.
Витамины для беременных Рождение ребенка — самое ответственное дело в жизни любой женщины. Но прежде чем становиться мамой, следует внимательно отнестись к подготовке к зачатию и дальнейшему длительному периоду вынашивания. Будущей маме стоит позаботиться о своем здоровье, ведь от этого будет зависеть и здоровье ее ребенка. Руководствуясь приведенными в нашей статье рекомендациями по приему витаминов и минералов, а также проконсультировавшись с вашим гинекологом, вы сможете смело сказать, что со всем должным вниманием отнеслись к вопросу будущего материнства, проявив заботу о себе и своем крохе!

Отзывы пользователей сети

Мне врач прописывал принимать витамин Е во второй фазе цикла и фолиевую кислоту. Тоже вначале сомневалась, так как прочитала в интернете много всяких страшилок про его вред. Но так как врач это был единственный врач, которому я доверяла, стала принимать. Да и вред он приносит только при превышении дозировки, как я поняла. По счастливому совпадению забеременела в этот же цикл, принимала до 8 недели, потом перестала из-за приличного токсикоза. Кстати, год назад три цикла я пропила Цикловита, надеясь, что это поможет избавится мне от ПМС, но увы никаких изменений не произошло.

Светлана

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4545397/1/#m50834078

Мне только фолиевую выписывали при планировании. Почитайте "настольную книгу беременной женщины", она есть в инете. Там про него целая статья

Гость

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4545397/1/#m50844084




Комментарии