В каких продуктах содержится и как влияет витамин B13 на здоровье человека

В каких продуктах содержится и как влияет витамин B13 на здоровье человека Для нормальной жизнедеятельности организму нужны не только жиры, белки и углеводы, но также и витамины. Последние участвуют во всех процессах, происходящих в живых организмах. Некоторые из них организм вырабатывает самостоятельно, а другие получает из пищи или химических препаратов.

Описание и общая характеристика

Витамин В 13 ещё называют оротовой кислотой. Открыт в 1904 году, а в 1905 году получен из коровьего молока. Описание и общая характеристика Позднее обнаружили, что его вырабатывает кишечная микрофлора, и он не является витамином, а относится к витаминоподобным веществам. Входит в состав всех клеток человеческого организма. Это бесцветные, плохо растворимые в воде кристаллы.

Знаете ли вы? Жирорастворимые витамины A, Е, Д и К накапливаются в организме, а относящиеся к группе РР, В и С практически не накапливаются.

Основные функции и польза для организма

Оротовая кислота участвует практически во всех, происходящих в нашем организме, процессах:

  • синтез ДНК и РНК;
  • стимулирует рост мышечных тканей;
  • нормализует работу печени и сердца;
  • активизирует кроветворение;
  • улучшает вынашивание плода и развитие эмбриона;
  • замедляет старение организма;
  • предупреждает развитие атеросклероза и подагры;
  • участвует в усвоении В5, В9 и В12;
  • оказывает положительный эффект при кожных заболеваниях;
  • обладает действием анаболиков.

Источники витамина

В13 вырабатывается микрофлорой кишечника. Дополнительными источниками являются продукты животного и растительного происхождения. В них оротовая кислота входит в состав магниевой, кальциевой и калийной солей.

Растительные

К растительным источникам относятся пивные и пекарские дрожжи, корнеплоды. Растительные

Советуем прочитать о витаминах, необходимых для работы: нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем.

Животные

Оротовая кислота получена из молока, поэтому в продуктах молочного происхождения её больше всего:

  • сыр — 40-60 мкг;
  • творог — 60-80 мкг;
  • коровье молоко — 105 мкг;
  • овечье молоко — 320 мкг.
Животные Фаворитом по содержанию В13 является печень — 1600-2000 мкг.

Важно! Витамин полностью разрушается под действием высокой температуры.

Суточная потребность и норма

Кишечник синтезирует достаточное количество оротовой кислоты, ещё мы получаем её с пищей.

Необходимость в дополнительном поступлении В13 возникает при чрезмерных физических нагрузках, после перенесённых заболеваний, у беременных и кормящих. Суточная потребность и норма

Груднички

Младенцам до 1 года в сутки необходимо от 0,25 до 0,5 г витамина.

Дети

У детей до 8 лет потребность возрастает до 1 г.

Мужчины и женщины

Взрослым в сутки достаточно от 0,5 до 2 г.

Беременные и кормящие

Им необходимо в сутки до 3 г. Дефицит возникает, если есть нарушения в работе микрофлоры. При длительной нехватке нет сильно выраженных признаков недостатка В13, так как его функции начинают выполнять другие витамины группы В.

Взаимодействие с другими веществами

В13 используют для лучшего восприятия антибиотиков и стероидных гормонов. Он уменьшает токсичное действие сердечных гликозидов. Взаимодействие с другими веществами Но ухудшает усвоение фторида натрия, железа и тетрациклинов.

Знаете ли вы? В тропических странах людям не хватает витамина Д, а также группы В. На севере ощущается дефицит А и С.

Ослабляют влияние В13 диуретики, глюкокортикоиды, инсулин, миорелаксанты, а также средства, обладающие вяжущим и обволакивающим действием. Приём алкоголя и сухофрукты ухудшают усваиваемость витамина, а препараты с магнием — улучшают.

Лекарственные формы витамина В13

Химические препараты используют для ускорения выздоровления после операций и при различных заболеваниях. Для этого подходит «Оротат калия» или «Оротат магния».

«Калия оротат» — вещество, обладающее регенерирующим и анаболическим действием. Его принимают при болезнях жёлчных путей, печени, мышечной дистрофии и сердечной недостаточности. Он ускоряет восстановительные процессы в тканях. «Калия оротат» «Магния оротат» назначают при недостатке белка и низкокалорийном рационе. Он проявляет антиаритмическое, спазмолитическое и антиагрегационное действие.

Важно! Но следует помнить, что это лекарство, а не БАДы. И бесконтрольный приём может привести к нежелательным последствиям.

Возможный вред и противопоказания

Обычно препараты с В13 переносятся хорошо. Но высокие дозы могут вызвать нарушения в работе печени, расстройства пищеварительной системы, аллергию. После прекращения приёма симптомы исчезают.

Противопоказанием к приёму «Калия оротата» является цирроз печени и чувствительность к оротовой кислоте и её солям. «Оротат магния» не следует принимать при нарушении функции почек, поражении печени и мочекаменной болезни.

При сбалансированном питании и поддержании организма в здоровом состоянии витамина В13 должно хватать. При болезнях и значительных физических нагрузках мы можем его получить из лекарственных препаратов.




Комментарии