Чем полезна и как вкусно приготовить скумбрию

СкумбрияРазнообразный ассортимент рыбы и морепродуктов на прилавке рынка или в рыбном отделе большого супермаркета нередко заставляет нас задуматься, на чем же остановить свой выбор. Одной из самых популярных и востребованных рыб в последнее время с уверенностью можно назвать скумбрию благодаря ее питательности, вкусовым качествам и финансовой доступности. Давайте узнаем больше о том, что это за рыба, чем она полезна и как лучше ее приготовить.

Что за рыба

Скумбрию также называют макрелью. Относится она к семейству скумбриевых, отряда окунеобразных. Водится практически по всему свету: так, она распространена в Атлантике, в Черном, Средиземном, Балтийском, Северном, Мраморном, Белом морях. Известна также скумбрия австралийская, африканская и японская. Скумбрия Это промысловая рыба, ходит она косяками. Тушка средней рыбины достигает 30 см в длину. Преимуществом макрели можно назвать отсутствие мелких костей и нежное мясо, которое содержит много жиров, витаминов и элементов. А самое привлекательное — это приятный вкус скумбрии, который остается узнаваемым, каким бы способом ее ни приготовили.

Знаете ли вы? Скумбрия имеет интересный окрас: спинка рыбы синяя и сливается с цветом воды, что защищает ее от хищных птиц, а брюшко имеет светлый окрас с голубоватым оттенком, что помогает ей спасаться от глубоководных хищников, для которых снизу она кажется едва различимой на фоне неба.

Изучаем состав

Насыщенный состав скумбрии привлекает внимание не только гурманов и ценителей прекрасных вкусовых характеристик, но и приверженцев здорового питания, которые предпочитают детально изучать калорийность и наличие в продуктах тех или иных полезных веществ.

Советуем прочитать о полезных свойствах и приготовлении рыбы: камбалы, тилапии, судака, морского окуня, мойвы, путассу, наваги, сайры, хека, горца, зубатки.

Витамины в рыбе

При изучении витаминного состава скумбрии можно отметить высокое содержание витаминов:

  • D — отвечает за крепость костей;
  • В12 — влияет на увеличение потребления кислорода;
  • А — отвечает за состояние кожи и волос, а также регенерацию слизистых оболочек;
  • Р — способствует укреплению костей и зубов, улучшающий память.

Скумбрия Помимо этого в скумбрии содержатся витамины E, C, B1, B5, B6, B9, H.

Минеральные вещества

В скумбрии содержатся такие макро- и микроэлементы: сера, цинк, марганец, калий, натрий и многие другие.

Читайте также о пользе и вреде хоки (макруруса), а также рецептах приготовления хоки.

Анализ калорийности и БЖУ

Рыба сама по себе содержит большое количество полезных и легкоусвояемых жиров, но в то же время не является очень калорийной. Что же касается БЖУ, то состав может меняться в зависимости от состояния и способа приготовления рыбы.

  1. Белок — в 100 г скумбрии содержится половина суточной потребности взрослого человека. Кроме того, он усваивается в 3 раза быстрее, чем, к примеру, говяжий.
  2. Рыбий жир — способствует расширению сосудов кровеносной системы сердечной мышцы, препятствуя созданию тромбов путем сокращения.
  3. Омега-3 жирные кислоты — нормализуют уровень холестерина.

Свежая:

  • в 100 г скумбрии содержится 181 ккал;
  • белки — 18,7 г;
  • жиры — 13,2 г;
  • углеводы — 0,0 г.
Соленая скумбрия

Соленая:

  • калории — 305 ккал;
  • белки — 18,5 г;
  • жиры — 25,1 г;
  • углеводы — 0,0 г.

Холодного (горячего) копчения:

  • калории — 221 (317) ккал;
  • белки — 20,7 (22,1) г;
  • жиры — 15,5 (23,8) г;
  • углеводы — 0,0 (4,1) г.

На пару:

  • калории — 191 ккал;
  • белки — 18,0 г;
  • жиры — 13,2 г;
  • углеводы — 0,0 г.
Скумбрия на пару

Важно! В весенний период жирность макрели ниже, чем в осенний, таким образом она может варьироваться от 3 до 30 %.

Чем полезна скумбрия?

Полезных свойств у рыбы очень много. Вот только самые важные из них:

  • нормализация обмена веществ и гормонального здоровья;
  • улучшение кровообращения головного мозга и сердца;
  • повышение иммунитета;
  • снижение риска возникновения онкозаболеваний;
  • повышение остроты зрения;
  • устранение болевых ощущений при мигрени, болях в суставах при артрите и артрозе;
  • улучшение состояния кровеносных сосудов и предотвращение появления холестериновых бляшек;
  • улучшение памяти и работы головного мозга;
  • предотвращает развитие астмы;
  • в подростковом возрасте способствует правильному формированию внутренних органов;
  • у детей младшего возраста создает все условия для равномерного и здорового развития и роста организма, развития мозга.

Советуем прочитать о составе, пищевой ценности и особенностях приготовления рыбы трески и печени трески, а также минтая и печени минтая.

Сохраняются ли витамины в соленой или копченой рыбе?

Существуют различные способы приготовления макрели, однако не все они являются одинаково полезными.

При готовке скумбрии в духовке, пароварке или при отваривании она максимально сохраняет все свои полезные витамины и микроэлементы. Копченая скумбрия Однако в процессе соления и копчения рыбы в ней происходят такие изменения:

  1. Холодное копчение предусматривает обработку предварительно засоленной тушки коптильными веществами, температура обработки — 10–15 °C. Процесс длится несколько дней. Он менее вреден.
  2. В ходе горячего копчения тушка подвергается термической обработке «жидким дымом» температурой до 110 °C. В результате получается токсичный фенол, а затем, спустя пару часов, образуются канцерогенные вещества. К тому же красящие вещества и ароматизаторы не добавляют пользы продукту.

Высокий процент соли может неблагоприятно влиять на людей, страдающих почечными заболеваниями, гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть скумбрию

Существуют случаи, когда употребление тех или иных пищевых продуктов рекомендовано людям определенных категорий или, наоборот, противопоказано. Так, в зоне особого внимания находятся женщины в положении, кормящие матери, а также дети.

Чтобы упростить процесс приготовления и употребления рыбы, обратите внимание на рыбу с минимумом костей.

Беременным

Питание женщин в период беременности должно быть полноценным и полезным, поэтому врачи рекомендуют есть скумбрию, приготовленную на пару, в отваренном виде или в духовке. Полезные вещества будут благоприятно воздействовать на внутриутробное развитие плода и его питание.

Кормящим

Этот вид рыбы способен поддерживать лактацию и не является сильным аллергеном, что позволяет молодой маме не переживать за реакцию малыша на столь полезный и питательный продукт.

Детям

Маленьким детям также полезно принимать в пищу скумбрию, поскольку она способствует равномерному развитию головного мозга, умственных способностей, хорошему росту скелета и повышению иммунитета.

Читайте также о составе, полезных свойствах и приготовлении палтуса и икры палтуса.

Правила выбора качественного продукта

При выборе качественного продукта будут полезны следующие советы:

Свежая рыба

  1. Глаза рыбы: они должны быть влажными, прозрачными, яркими, немного выпученными. В плохом продукте они засохшие, сморщенные и мутные.
  2. Жабры: чистые, красные или розовые, без слизи и запаха.
  3. Запах: свежий, не ударяет в нос.
  4. Внешний вид: упругий, блестящий с радужными разводами, без пятен и кровоподтеков.
  5. Упругость: тушка должна быть не рыхлой, комковатой.
Свежая скумбрия Копченая и соленая

Тушка должна иметь ровный цвет и сохранять упругость. Отсутствует слишком яркий аромат или окрас.

Залогом хорошего качества продукта являются также правильные условия хранения:

  1. Свежая макрель может храниться в холодильнике без обработки и не разделанная всего 1 день. Если ее очистили и извлекли все внутренности, то срок ее безопасного содержания увеличивается до 2–3 дней. В раскрошенном льду она может сохранять свежесть от 10–14 дней, а в морозильной камере — 2–3 месяца.
  2. После горячего копчения рыба может храниться в холодильнике не более 5 дней, в морозильной камере — 3 недели, в вакуумной упаковке — 2 месяца.
  3. Холодное копчение немного увеличивает срок ее реализации: в холодильнике — 2 недели, в морозилке —1 месяц, в вакууме — 3 месяца.

Копченая скумбрия

Похудеть с помощью скумбрии

Скумбрия благодаря своему полезному составу и низкой калорийности является очень популярным продуктом во многих диетах, например в популярнейшей диете Дюкана, и правильных рационах питания. Так, она активно используется в качестве альтернативы мясным продуктам.

Знаете ли вы? Изюминкой японской кухни является филе скумбрии, которое называется кацуо-буси. Оно готовится особым способом: его многократно коптят и затем высушивают на солнце так, что оно превращается в плотный, словно деревянный, брусок. Он является неотъемлемой составляющей таких блюд, как, например, бульон для супа мисо. Используют его, состругивая тонкие пластины.

Как вкусно приготовить рыбку: пошаговые рецепты приготовления с фото

Кулинарные книги наших бабушек, так же как и различные видеоблоги, и каналы для любителей домашней пищи, хранят огромное количество простых и изысканных, домашних и профессиональных рецептов приготовления скумбрии. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами полезной и здоровой пищи. Скумбрия

Отварная с лимоном

Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает потратить минимум времени и получить отличный результат. На приготовление блюда у вас уйдет всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка скумбрии;
  • 1 средний лимон;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сушенного измельченного укропа;
  • 2 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить скумбрию естественным путем, предварительно достав ее из морозилки накануне готовки.
  2. Разрезать лимон и выдавить сок в кастрюлю, в которой будет в дальнейшем готовиться рыба. Половинки лимона можно оставить в кастрюле.
  3. Залить лимон водой, добавить лавровый лист, соль и сушенный укроп.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Очистить скумбрию, удалив внутренности и протерев чистой бумажной салфеткой, и порезать на порционные куски.
  6. Когда закипит вода, положить кусочки рыбы в кастрюлю.
  7. Варить 8–10 минут после закипания.

Важно! Главное — не переварить рыбу, иначе она утратит свои полезные свойства и вкусовые качества.

Подавать блюдо можно в теплом виде с гарниром, к примеру, с картофелем, либо в холодном. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Малосольная

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 3 ст. л.соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошить скумбрию.
  2. Приготовить смесь из соли, сахара и перца.
  3. Тушки рыбы выложить на фольгу и обработать смесью специй, тщательно натирая внутреннюю часть разделанной рыбы и бока.
  4. Остатки специй высыпать сверху на рыбу и плотно завернуть в фольгу в виде конверта.
  5. Рыбу в фольге поместить в целлофановый пакет, замотать его и положить в холодильник на 4 суток.
  6. Затем достать, избавить от специй, промыть и нарезать кусочками.

Возможный вред и противопоказания

В случае употребления рыбы в отварном виде или приготовленную в духовом шкафу ее вред на организм человека минимален. Негативное влияние она может оказать на людей, страдающих аллергическими реакциями, в частности на рыбу и морепродукты, или индивидуальной непереносимостью продукта.

Людям с гипертонической болезнью, почечной недостаточностью, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом или работой печени, стоит с осторожностью относиться к употреблению рыбы в копченом или соленом виде.

Еще о полезной рыбе

Скумбрия не является единственной полезной рыбой. Среди самых популярных, и в то же время отличающихся своими положительными характеристиками, лидируют пикша, лосось и сардина. Давайте рассмотрим их положительные качества.

Пикша

Эта морская рыба является некалорийной и содержит в свежем виде всего 70 ккал на 100 г продукта. Она содержит селен, бром, цинк, железо, йод, медь, фтор и много других полезных микроэлементов. Филе рыбы отличается богатым содержанием белка и аминокислот. Употребление пикши способствует улучшению состояния кожи и росту волос. Пикша

Узнайте больше о свойствах рыбы пикши ознакомьтесь с рецептами её приготовления.

Лосось

Этот вид рыбы является, наверно, самым узнаваемым благодаря своим полезным свойствам, простоте приготовления и вкусовым качествам. 100 г лосося содержат дневную норму витамина D, половину суточной потребности в витамине В12, ниацине, селене, В6. Рыба богата триптофаном, который является залогом хорошего настроения и «витамином счастья». А большое количество жирных кислот Омега-3 устраняют воспалительные процессы в организме. Лосось

Читайте также о составе, полезных свойствах и применении рыбы кижуч — серебрянного лосося.

Сардина

Сардины отличаются высоким содержанием селена, фосфора, Омега-3 и Омега-6 жиров, витаминов В6, В12 и D, а также холина, ниацина и кальция. Полезны они и содержанием коэнзима Q10, который очень важен для работы сердца. Половина суточной нормы белка находится всего в 100 г этой рыбы. Сардина Скумбрия является хорошим источником здоровья для людей разного возраста. Она оказывает благоприятное влияние на внешний вид и состояние внутренних органов. Правильное приготовление продукта будет залогом сохранения максимального количества полезных веществ.




Комментарии