Полезные свойства, противопоказания, норма потребления говяжьей печени мужчинами и женщинами

Говяжья печень Являясь одним из наиболее калорийных и вкусных субпродуктов, говяжья печень присутствует в рационе многих людей. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу всем, особенно тем, кто предпочитает активную деятельность и заботится о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 г говяжьей печени — 127 килокалорий. При этом удельный вес белков, жиров и углеводов не одинаков и, соответственно, составляет 17,9 г (56%), 3,7 г (26%) и 5,3 (17%).

Знаете ли вы? В средневековой Персии считали, что сок говяжьей печени полезен для зрения.
В процессе кулинарной термообработки пищевая ценность этого продукта увеличивается. Так, при варке калорийность печени достигает 140 ккал, а при жарке — 250 ккал.

Говяжья печень

Витамины и минералы

Печень коровы характеризуется наличием витаминов групп А, В, С, D, H, К, PP и минералов. Представим их процентное соотношение:

Читайте о том какие витамины необходимы для мужчин, женщин, детей, а особенно беременных и кормящих мам.
Говяжья печень

Полезные свойства

Поскольку говяжья печень богата витаминами, как пищевой продукт она является очень полезной для здоровья. Так, она обладает антиоксидантными свойствами и влияет на репродуктивную и иммунную функции организма.

Для женщин

Поскольку женщины зачастую озабочены своим внешним видом, а здоровыми волосы, ногти и кожа могут быть именно при регулярном употреблении витаминов, говяжья печень как нельзя лучше подходит для насыщения организма этими веществами. Кроме того, этот продукт легко усваивается в организме и вряд ли станет причиной ожирения.

Важно! Существует печеночная диета, которая позволяет сбросить 6-8 кг в течение 2 недель. Не рекомендуется соблюдать ее дольше этого времени.
Употребление ее обеспечивает упругость кожи, а также нормализует кровообращение. Женщинам рекомендуется внести в свое пищевое меню отварную печень. Это будет способствовать нормализации гормонального фона и снятию болевых ощущений в период менструации.

Для беременных

Для беременной женщины данный продукт также полезен. Он способен предотвратить анемию, так как во время вынашивания плода может возникнуть дефицит витаминов. Кроме того, он восполнит недостаток фолиевой кислоты, отвечающей за формирование нервной системы и мозга ребенка.

Говяжья печень

Для мужчин

Поскольку мужчины зачастую являются превержанцами спортивного образа жизни, легко усваиваемый белок, находящийся в составе говяжьей печени, способствует правильному наращиванию мышечной массы. Кроме того, данный продукт увеличивает долю тестостерона, благотворно влияя на половую функцию.

Для детей

Как правило, детям вводят прикорм в полугодовалом возрасте. Однако, когда давать печенку, родители должны сами определять. Некоторые педиатры рекомендуют начинать прикармливать ею после года.

Знаете ли вы? Печень является единственным органом, клетки которого обладают способностью самовосстанавливаться
Очевидно, что растущему организму необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества, поэтому печеночное пюре будет уместным в его рационе уже с этого периода. Поскольку специфический запах блюда может не понравиться малышу, можно добавить в него отварной картофель. Кроме пюре, из печенки можно приготовить паштет, суфле, пудинг, подливку, оладьи или запеканку.

Противопоказания и вред

Часто мясные продукты составляют львиную долю ежедневного меню человека. Однако в случае наличия хронических заболеваний пожилым людям лучше проконсультироваться с врачом, стоит ли употреблять этот продукт в пищу. Говяжья печень

Так как печень является продуктом животного происхождения, в ней содержится много холестерина, поэтому если в крови человека его уровень повышен, то лучше вообще воздержаться от блюд из этого продукта.

При переедании в случае переизбытка витаминов, содержащихся в нем, может возникнуть головокружение, тошнота и нестабильность артериального давления. Поэтому принято считать, что все хорошо в меру. Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых нельзя употреблять печень, среди них гепатит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит, болезнь Вильсона — Коновалова.

Порцион

Давайте рассмотрим, сколько же нужно съедать говяжьей печени взрослым и детям. Так, норма потребления говяжьей печенки в возрасте до 3 лет составляет 100 г в день. Для пожилых людей эта дозировка вдвое меньше.

Важно! Говяжью печень рекомендуется употреблять не чаще, чем 3-4 раза в неделю. Это обусловлено тем, что человеческому организму ни к чему иметь повышенный уровень холестерина.
Женщинам следует съедать до 220 г, мужчинам — на 50 г больше. Что касается беременных, то им необходимо ограничить употребление этого продукта до 200 г, ведь в их питании должны присутствовать и другие виды мяса.

Говяжья печень

Применение в здоровом питании

На современном этапе развития общества очень актуален вопрос здорового питания. Отметим, что говяжья печень как раз относится к продуктам, которые используются для его поддержания. Ее способность к нормализации обмена веществ и восстановлению метаболизма с повышением процента усваиваемых жиров, углеводов и белков позволяет быстро избавиться от лишнего веса. Тем, кто следит за своей фигурой, не придется беспокоиться о появлении жировых складок.

Для нормализации обмена веществ важно правильно питаться, заниматься спортом, пить достаточное количество воды, избегать стресса и конечно же высыпаться.

Поскольку кулинарное искусство не стоит на месте, из печени можно приготовить множество блюд, таких как котлеты, рулет, жаркое, пирожки и другие. Кроме того, этот продукт будет уместен даже как основной ингредиент для торта. В зависимости от способа приготовления состав печени может меняться. Так, при отваривании продукт теряет некоторое количество жиров и углеводов, а при жарке их количество способно незначительно увеличиться.

Но если печень является органом старой коровы, которая питалась скудной или даже вредной пищей, то ее не стоит употреблять, поскольку в организме животного она выполняет функцию фильтра и способна накопить в себе некоторые вредные вещества.

Важно! Из-за анатомического расположения желчного пузыря рядом с печенью он может придать ей горький вкус. Чтобы избавиться от него, необходимо залить печень молоком и настоять в течение 1,5-2 часов.
Здоровое питание подразумевает ежедневное употребление овощей и каш, с которыми печень весьма сочетается, придавая блюдам калорийность, полезность и новые вкусовые качества.

Говяжья печень

Как правильно выбрать при покупке

Поскольку мясные продукты весьма необходимы для нормального функционирования организма, следует внимательно подходить к их выбору. Вес коровьего органа достигает 4-5 кг. В свежем виде он красно-коричневого цвета, однородной консистенции, пористой структуры и не должен иметь повреждения.

Не лишним будет просмотреть документальное свидетельство качества этого мясного продукта. Но если это не представляется возможным, следует помнить несколько основных моментов при выборе печенки:

  • Если животное было молодым, то печень его будет красного цвета, а если пожилым — то коричневого.
  • Сладковатый аромат без признаков запаха нашатырного спирта говорит о хорошем ее качестве.
  • Быстрое восстановление формы при легком физическом воздействии на нее говорит о свежести продукта.
Важно! Печень рекомендуется употреблять людям, страдающим остеопорозом, лихорадкой, низким зрением, онкологическими заболеваниями, почечной недостаточностью, хронической усталостью.

К сожалению, в условиях современного животноводства имеет место недобросовестность фермеров. Так, ГМО, гормоны, антибиотики и другие добавки могут присутствовать в кормах животных, вызывая в дальнейшем негативные последствия как для их организмов, так и для здоровья людей, употребляющих их мясо в пищу. Однако в качестве инновации стало актуальным создание экоферм, на которых условия питания, разведения и содержания животных стандартизированы и безопасны.

Говяжья печень

Хранение

Этот продукт следует хранить либо в холодильнике, либо в морозилке. Помните, что в условиях жаркой погоды он может протухнуть, и его употребление станет опасным для здоровья. Поэтому следует придерживаться температурного режима 0-4 градуса в течение 48 часов, после этого продукт необходимо подвергнуть кулинарной обработке либо спрятать в морозильную камеру. Там его следует удерживать при температуре не менее 10 градусов ниже нуля не дольше 3 месяцев.

Несмотря на необычный запах печенки, ее пищевые качества приходятся по вкусу многим людям. К тому же данный продукт можно употреблять в пищу в сочетании с другими ингредиентами. При правильном приготовлении говяжья печень станет вашим любимым блюдом.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...