Калорийность и полезные свойства индейки

Калорийность и полезные свойства мяса индейки Индейка является одним из наиболее популярных видов птичьего мяса на территории Америки, где ее впервые начали использовать в кулинарных целях еще древние ацтеки. В конце 16 века испанцы завезли индейку на территорию Европы, где жители данного континента очень высоко оценили качество продукта. Уже через несколько лет индейку в промышленных целях начали разводить на территории Англии и Франции. На сегодняшний день мясом этой птицы любят полакомиться жители абсолютно любых континентов. В данной статье мы поговорим о пользе индюшиного мяса, правилах его выбора и приготовления, а также о возможном вреде и противопоказаниях.

Характеристика и вкусовые качества мяса

Аппетитное и ароматное кремово-розовое мясо, которое практически полностью лишено жиров, станет пикантным украшением любого праздничного стола. Характеристика и вкусовые качества мяса Индюшиная грудка отличается диетическими свойствами и высоким наличием белков, однако после приготовления остается немного суховатой. Остальное мясо обладает сочностью, приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? Национальным символом США считается орел, но долгое время шли споры о том, чтобы сделать символом индейку.

Именно мясная продукция из данной птицы является составной частью многих диетических программ. Люди, которые стремятся «сбросить» лишние килограммы, могут готовить себе индюка с овощами. И в данном случае пословица «полезное не бывает вкусным» будет совсем не уместна.

Химический и витаминный состав

Помимо незаменимых витаминов и макро/микроэлементов, индюшатина богата на различные незаменимые и заменимые аминокислоты: аргинин, трионин, лизин, метионин, аланин, тирозин, глицин и т. д. Мясная продукция куриной птицы Нового Света также содержит в себе стеролы, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и другие кислоты).

Витамины

В мясе индейки содержатся следующие витамины:

Химический и витаминный состав

Минеральные вещества

К минералам относятся макро- и микроэлементы. В мясе птиц из рода индеек присутствуют следующие макроэлементы:

Индейка также богата на микроэлементы:

Много людей в нашей стране занимаются самостоятельным разведением индюков, поэтому, кроме мяса, они имеют возможность употреблять свежие индюшиные яйца. К слову, в яйцах содержится много витамина D и йода, которые отсутствуют в мясе данной птицы. Химический и витаминный состав

Пищевая ценность и калорийность продукта

Калорийность индюшатины зависит от конкретной части тушки. Так, например, в 100 г грудинки содержится всего 84 ккал (белков — 19,2 г, жиров — 0,7 г, углеводов — 0 г), в 100 г вареной тушки содержится 195 ккал (белков — 25,3 г, жиров — 10,4 г, углеводов — 0 г). Наиболее калорийной считается печень, на 100 г которой приходится 276 ккал и 22 г жиров.

Изучаем пользу

Индейка — одно из самых полезных видов мяса, так как содержит много витаминов, минералов, жирных кислот и других веществ, но, в то же время, имеет минимальное количество холестерина. Именно индюшатина является самым безопасным продуктом для людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией и ожирением.

Для взрослых

Специалисты в области биологии, медицины и кулинарии отмечают следующие полезные свойства индейки, которые имеют место быть благодаря ее богатому биохимическому составу:

  • Снятие стрессов, предотвращение депрессии и улучшение качества сна — все это возможно благодаря индюшиному мясу, в котором содержится незаменимая аминокислота — триптофан. Именно триптофан провоцирует синтез сератонина и мелатонина, которые отвечают за хорошее настроение и подавление негативных эмоций.
  • Наличие высококачественного животного белка принесет пользу не только спортсменам, но и малоактивным людям, которые регулярно испытывают усталость, нервозность и дефицит энергии.
  • Мясо индюка богато на селен, который способен налаживать нормальную функцию щитовидной железы. Благодаря селену человек перестает постоянно подвергаться инфекционным заболеваниям, так как вместе со щитовидкой укрепляется иммунная система.
  • Фосфор участвует в процессе строения клеток костной ткани. Благодаря данному макроэлементу ваши кости и зубы всегда будут крепкими и здоровыми.
  • Селен и полиненасыщенные жирные кислоты обладают противораковыми свойствами. Ученые выяснили, что регулярное употребление продуктов, богатых на указанные вещества, существенно сокращает риск заболеть раком легких, простаты, пищевода и желудка.
  • Минимальное количество «плохого» холестерина делает индейку одним из самых полезных и диетических видов мясной продукции. Кроме того, в составе индюшиного мяса имеется ниацин, который подавляет уровень «плохого» холестерина в крови, но повышает уровень «хорошего».
  • Витамин В12, который в больших количествах имеется в печени индюка и в незначительных количествах в тушке, способен налаживать функции кроветворения, регулировать работу нервной системы и благоприятно влиять на жировые обмены в клетках печени.
  • Индюшатина способна помочь людям, которые стремятся к идеальной фигуре. Дело в том, что в мясе индюка содержатся витамины В3 и В6, которые налаживают в организме обменные процессы и ускоряют метаболизм. Кроме того, данные витамины способствуют нормализации перистальтики кишечника, а также помогают людям, страдающим хроническими запорами.
  • Недавно ученые доказали, что если 3-4 раза в неделю употреблять мясо индейки без кожи, то существенно снизится риск развития онкологии поджелудочной железы.
  • Профессиональные спортсмены особенно ценят мясо индейки, так как оно содержит большое количество белка. Белок, в свою очередь, помогает наращивать мышечную массу.
Для взрослых

Для детей

Мясо индюка обладает следующими полезными свойствами для детей:

  • Благодаря наличию в индейке токоферола (витамин Е), значительно улучшается состояние кожных покровов. Этот факт необходимо брать во внимание родителям, дети которых склонны к различным эпидермальным заболеваниям.
  • Комбинация магния, железа и цинка помогает наладить процессы в нервной системе, улучшить сон и обучаемость ребенка.

Знаете ли вы? Ученые утверждают, что индюки впервые появились на территории Америки еще 10 млн лет назад.

  • Фосфор способствует укреплению костной и зубной ткани малыша.
  • Регулярное, но умеренное употребление мяса индюка, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Индюшатина отлично усваивается, именно поэтому ее можно давать даже годовалому ребенку (в виде кашицы).

Кроме того, для полноценного развития детскому организму необходимо достаточное количество белка, а он как раз и содержится в мясе данной птицы (особенно много белка в грудинке).

Влияние на

Во время беременности и лактации индюшиное мясо приносит свою незаменимую пользу для организма матери и ребенка. Но в некоторых случаях кушать его следует строго ограничено (при наличии противопоказаний и индивидуальной непереносимости организмом).

Кормящих

Кормящим мамочкам следует регулярно включать в рацион мясо индейки, так как оно насыщает организм важными витаминами и минералами, которые затем попадают в молоко и обогащают организм малыша.

Кроме того, индюшатина содержит много минералов железа, которые помогают справиться с послеродовой анемией. Ну и, конечно же, индюшатина — важный источник кальция, который очень необходим каждой женщине после родов.

Беременных

Каждая будущая мамочка должна получать достаточное количество витаминов А, Е и группы В, кроме того, ее организм должен регулярно получать кальций, фосфор, магний и железо, а все указанные вещества присутствуют в индейке. Беременных Во время беременности лучше всего употреблять вареную грудку, которая богата на животный белок. Он помогает транспортировать витамины, защищать организм от инфекционных заболеваний и удерживать показатели состава крови на оптимальном уровне.

Грамотный выбор и хранение

Лучше всего покупать индюка на частных фермерских предприятиях или у людей, которые занимаются домашним разведением птицы. В таких условиях, скорее всего, мясо будет без гербицидов и пестицидов, которые обычно содержатся в кормах и антибиотиках (на больших предприятиях их используют для того, чтобы птица скорее росла). При покупке обращайте внимание на запах мяса и его мягкость: продукция должна иметь свежий мясной аромат и быть умеренно мягкой.

Важно! Если вы придерживаетесь диетического питания на основе индейки, то необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом. Дело в том, что не всем людям подходят такие диеты.

Хранить свежую индейку в холодильнике можно не более 2 дней. В морозилке (при температурах меньше -1 °С) мясо можно сохранять около двух недель. Приготовленную индюшатину не следует хранить в холодильнике дольше 4 дней.

Индейка и люди с лишним весом

На сегодня существует множество белковых диет на основе индейки. Помимо мяса, в рацион также входят овощи, которые содержат небольшое количество углеводов. Ниже мы приведем одну из самых популярных диет для похудения на основе индюшатины:

  • С понедельника по субботу основным блюдом в рационе должна стать грудка индейки. В воскресенье в обед можно запечь тушку индюка с овощами (кожу необходимо снять).
  • Никогда не употребляйте мясо на завтрак. В утреннее время лучше всего скушать овощной или фруктовый салат и запить его стаканчиком нежирного кефира.
  • На обед можно скушать не более 150 г отварной грудинки, заправленной чесноком, морковкой и луком (использовать приправы на основе соли и пищевые добавки нежелательно).
  • Следите за тем, чтобы индейка была отделена от жира и кожи. Помимо мяса также употребляйте аптечные отруби и нежирную кисломолочную продукцию, чтобы избежать запоров и проблем с ЖКТ.
  • Употребляйте много воды (1,5-2 литра в день). Чаи, соки и молочные напитки не входят в указанные 1,5-2 литра. Вода является важной составляющей любой белковой диеты, так как она не позволяет перегружать почки.
Индейка и люди с лишним весом Если соблюдать все вышеуказанные правила и заниматься легким фитнесом, то через неделю можно похудеть на 3-4 кг.

Как вкусно приготовить индюшиное мясо: пошаговые рецепты с фото

Индейка наиболее полезна именно в отварном виде, но иногда так хочется побаловать себя вкусненьким и приготовить запеченную или жареную индейку с овощами и пряностями. Ниже мы расскажем секреты некоторых аппетитных рецептов.

Важно! В процессе приготовления необходимо поддавать мясо интенсивной и тщательной термической обработке, так как в сырой продукции лаборанты часто находят энтерококки, кишечную палочку и другие болезнетворные микроорганизмы.

Запеченная в духовке

Список продуктов:

  • тушка индейки — 1,5 кг;
  • молотый черный перец — 7 г;
  • сушеный молотый чеснок — 10 г;
  • соевый соус — 150 г;
  • яблоки средних размеров — 4 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • мед — 100 г;
  • растительное масло для смазки противня или формы.

Пошаговый процесс:

  • Хорошенько промываем филе и маринуем, добавляя молотый перец, чеснок и соевый соус.
  • Кладем филе в тарелку с высокими бортиками, заливаем соевым соусом и оставляем на несколько часов.

Знаете ли вы? В зрелом возрасте индейка имеет около 3500 перьев.

  • Перед началом запекания духовку разогреваем до температуры +200 °С.
  • Пока маринуется мясо, нарезаем яблоки и апельсины. Яблочки разрезаем на 4 части и вырезаем серединку. Апельсины разрезаем на 8 кусочков (кожуру не снимаем).
  • Противень или форму смазываем растительным маслом и кладем туда замаринованное филе. Фрукты раскладываем вокруг мяса и сверху все поливаем оставшимся соевым соусом.
  • Сверху обильно наносим мед. Он должен смазать и филе, и яблоки с апельсинами.
  • Запекаем индейку на протяжении 40-60 минут. Следим, чтобы мясо не пересушилось: оно должно быть сочным и мягким.
Запеченная в духовке При правильном приготовлении индейка отличается особой нежностью. Получится невероятно ароматное блюдо, с восхитительной румяной корочкой. Не забывайте кушать фрукты, которые особенно пикантные, ведь запекались вместе с медом и нежной индейкой.

На сковороде

Список продуктов:

  • индюшатина (предпочтительно филе бедра, так как мясо там более сочное) — 1,5 кг;
  • смесь из 5 видов молотого перца — 1 ч. л.;
  • классический соевый соус — 250-300 мл;
  • приправа к индейке/курице — 1 ч. л.;
  • соль (по вкусу, можно не добавлять вообще, так как соевый соус содержит достаточное количество соли);
  • карри — 1 ч. л.;
  • сушеный измельченный чеснок — 1 ч. л. (можно вместо сушеного добавить 3-4 зубчика свежего чеснока);
  • орегано — 1 ч. л.;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • зира — не более 1/2 ч. л., так как данная специя очень ароматная и может перебить вкус остальных приправ и самого мяса;
  • растительное масло — 50-60 мл.

Пошаговый процесс:

  • Нарезаем филе на небольшие кусочки.
  • Берем емкость для маринования, добавляем туда соевый соус, смесь перцев, приправу для курицы/индейки, зиру, чеснок, прованские травы, орегано и карри.
  • Маринад тщательно перемешиваем и замачиваем в нем мясо. Замаринованную индейку необходимо поместить в холодильник на 12 часов.
  • После того, как филе окончательно замариновалось, ставим сковородку на огонь, добавляем растительного масла и прогреваем ее.
  • Засыпаем в сковородку мясо и доводим его до кипения на сильном огне. В таком режиме тушим филе еще на протяжении 10 минут, регулярно его помешивая.
  • Делаем огонь менее интенсивным и прожариваем мясо еще 40-50 минут.
  • Во время приготовления индейку необходимо регулярно перемешивать и следить за тем, чтобы она не пересушилась.
В итоге вы получите ароматное мясо, которое можно подавать на стол вместе с овощами, картофелем или рисом.

Возможный вред, противопоказания, суточная норма

Употреблять мясную продукцию чрезмерно нежелательно, так как можно нанести вред своему организму. Диетологи рекомендуют кушать мясо индейки не чаще четырех раз в неделю, в противном случае организм не будет справляться с выводом продуктов белкового распада.

Суточная норма употребления индюшатины для мужчин составляет 120-140 г, для женщин — 100-120 г, для детей — 50-80 г.

Важно! Если съедать чрезмерно много индюшатины, то непереваренные кусочки мяса будут надолго оставаться в кишечнике и вызывать гнилостные процессы.

Помните, что полуфабрикаты и копченые продукты на основе индейки могут нанести серьезный вред организму. В данном случае речь о пользе уже не идет, так как полуфабрикаты содержат консерванты, пищевые добавки и антибиотики, а копчености богаты на известные канцерогены — нитриты.

Регулярное и безграничное употребление индюшатины может привести к следующим осложнениям и заболеваниям:

  • бесплодие;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • онкология;
  • ожирение;
  • нарушения работы ЖКТ (панкреатиты, запоры и т. д.).
Возможный вред, противопоказания, суточная норма Триптофан, который имеется в индейке, может вызывать повышенную сонливость. А кожа, если ее не удалять перед приготовлением, может вызывать переизбыток холестерина, повышение АД и даже ожирение (при регулярном употреблении). С особой осторожностью данную мясную продукцию следует кушать людям, страдающим подагрой и заболеванием почек.

Не менее полезное мясо птицы

Свою пользу для человеческого организма также приносит мясо гуся и курицы, на основе которого можно приготовить суп, вкусный салат, жаркое или просто запечь со специями и овощами.

Советуем прочитать о таких специях и пряностях, как: шафран, асафетида, кориандр, черный тмин, бадьян, гвоздика, корица, душица и пажитник.

Гусятина

Мало кому известно о том, что мясо гуся содержит незаменимые аминокислоты, которые значительно уменьшают риск развития онкологических заболеваний, а также укрепляют иммунитет и насыщают организм многими жизненноважными витаминами и минералами. Помимо этого, гусятина оказывает положительный эффект на центральную нервную систему и ЖКТ (особенно полезно кушать такое мясо при желчнокаменной болезни, так как оно проявляет желчегонный эффект). Гусятина

Курятина

Специалисты заявляют, что при помощи куриной грудки можно бороться со многими болезнями: диабет, подагра, язвенное поражение желудка, полиартрит. Данное заключение основано на том, что мясо диетическое и нежирное, кроме того, содержит в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые хорошо усваиваются организмом.

Знаете ли вы? Самая большая приготовленная в мире индейка весила почти 40 кг. Запекли ее 12 декабря 1989 года.

Нежирное куриное мясо также хорошо оберегает от инфарктов, инсультов и атеросклерозов. Курятина

Напоследок хотелось бы отметить, что именно грудка индейки является одним из самых полезных и диетических мясных продуктов. При правильном приготовлении и употреблении вы гарантированно получите заряд бодрости и энергии на весь день.




Комментарии