Голец: что за рыба и чем полезна?

Голец Голец относится к семейству лососевых, так же как и сёмга, кета, форель и другие. Он не такой сухой, как горбуша, и не такой жирный, как лосось. Голец получил своё название за отсутствие чешуи, он её совсем не имеет — «голый». По этой причине у него при жарке получается вкусная хрустящая корочка.

Что за рыба и где водится

Голец водится как в реках и озёрах, так и в морях. Но эти морские обитатели не отплывают далеко от устья рек, в которых нерестятся. Проходные разновидности обитают в основном в морях и реках Евразии и Северной Америки вдоль всего полярного круга. Их длина может достигать почти метра, а вес доходит до 5 кг.

Озёрные разновидности живут в замкнутых водоёмах Кольского полуострова, Байкала, встречаются в Корее и Калифорнии. Этот житель озёр обычно не больше 45 см длиной и имеет вес не более 1,5 кг.

Это хищные рыбы, питающиеся более мелкими водными обитателями.Голец

Знаете ли вы? Первоначально «красной» рыбой называли только осетровых, поскольку в старину это слово означало что-либо ценное. Сейчас к красным сортам относится и семейство лососевых.

Химический состав

Эта рыба содержит ряд ценных для человека витаминов и минералов.

Витамины

В 100 г гольца содержатся следующие витамины:

  • В4 — 65 мг;
  • РР — 3 мг;
  • В5 — 0,75 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • В1 — 0,14 мг;
  • В2 — 0,12 мг;
  • А — 36 мкг;
  • В9 — 15 мкг;
  • В12 — 1 мкг;
  • К — 0,1 мкг.
Голец

Минеральные вещества

Содержание минералов в 100 г гольца:

Голец

Калорийность и пищевая ценность

Голец обладает умеренной калорийностью — 135 ккал в 100 г продукта. Он менее калориен и в нём меньше жиров, чем в лососе. Пищевая ценность 100 г гольца:

  • белки — 19,9 г;
  • жиры — 5,86 г;
  • углеводы — 0;
  • вода — 72,77 г;
  • зола — 1,12 г.
Насыщенных жирных кислот в составе 100 г — 0,906 г, холестерина — 60 мг.

Чем полезен голец

Эта рыба содержит в себе много омега жиров, которые повышают защитные силы организма, являются профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, полезны для мозга. Достаточно калия, который выводит лишнюю воду из организма.

В ней много витамина Е, который ещё называют витамином молодости, так как он является сильным антиоксидантом. Голец также содержит много селена, так что его потребление будет полезным для людей, проживающих в экологически загрязненных районах или в местности, где почва бедна этим элементом.Голец Кальций и фосфор нужны для костей, а магний — для клеточной защиты. Легко усвояемый кальций также укрепит зубы, ногти и волосы. В нём есть витамины группы В, которые участвуют во многих обменных процессах организма.

В его составе присутствует ряд нужных человеку аминокислот, в том числе незаменимых, а также целый комплекс жирных кислот, положительно влияющих на обменные процессы.

Можно ли есть голец

Голец — очень полезная рыба. Благодаря большому содержанию полезных веществ она повышает иммунитет и улучшает качество кожи, выводит вредный холестерин и укрепляет кости и суставы, поэтому употреблять ее можно и нужно.

Важно! Аллергия на рыбу сейчас уже не самый редкий вид аллергии и носит обычно наследственный характер. Часто возникает именно на красные сорта рыб.
Голец

Детям

Эту вкусную и ценную рыбку рекомендуется добавлять в рацион детям. Она содержит большой перечень минералов и полезных веществ, необходимых для растущего организма.

Так, находящиеся в ней витамины группы В очень важны для роста и развития ребенка, а аминокислоты и омега жиры очень важны для укрепления иммунитета.

Но маленьким детям до трёх лет не следует вводить её в рацион слишком рано — она достаточно жирная.

Беременным

Голец рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Он содержит необходимый для нормального протекания беременности магний. Врачи часто в период беременности назначают пищевые добавки, содержащие магний, но регулярное употребление в пищу этой рыбы может восполнить нехватку данного вещества, а блюда из нее не только полезные, но и вкусные.

Опасения насчет возможного возникновения аллергических реакций напрасны: если женщина употребляла лососевые до беременности, и никаких негативных реакций не наблюдалось, то она смело может употреблять её во время беременности и грудного вскармливания. Голец

Кормящим

Женщинам вы время кормления грудью очень полезно в свой рацион питания включать такую рыбу, как голец. В ней, помимо полезных для организма витаминов, аминокислот и омега жиров, содержится много минеральных веществ (кальций, селен, фосфор), которые принимают активное участие в формировании и росте костной системы у малыша.

Важно! Во время грудного вскармливания женщине следует отказаться от копченой, вяленой, маринованной рыбы и рыбных консервов, так как пищевая промышленность часто добавляет в них консерванты и прочие не самые полезные добавки. Нужно также отказаться от суши — в них могут оказаться гельминты.

Как выбрать свежую рыбку при покупке

Голец благодаря своей пищевой ценности является промысловой рыбой. Ее можно встретить на прилавках некоторых магазинов в замороженном или охлаждённом виде. Очень важно проследить за ее свежестью и при покупке обратить внимание на следующие детали:

  • при надавливании пальцами по охлаждённой тушке не должно быть вмятин, иначе её свежесть будет вызывать сомнение;
  • жабры должны иметь розоватый цвет, если они имеют серые или коричневые тона, то это означает, что рыба протухла;
  • если рыбий хвост высох и отломлен, то это говорит о несвежести продукта;
  • когда на глазах нет белой пленки, то это признак испорченной рыбы;
  • цвет рыбки голец должен быть серебристых тонов с пятнами по бокам;
  • озёрный голец обладает большим количеством нужных для человека веществ, чем морской.
Голец

Как вкусно приготовить

Мясо гольца имеет красивый бледно-розовый или оранжеватый окрас, обладает прекрасными вкусовыми качествами — оно менее жирное, чем у лосося, но при этом сочное и нежное. У нее нет чешуи, поэтому не нужно чистить.

Ее можно жарить, запекать, солить, мариновать. Из этой рыбки получается прекрасная уха. Рассмотрим несколько замечательных и простых в приготовлении рецептов из этой вкусной рыбки.

Знаете ли вы? Люди, активно употребляющие красную рыбу, достаточно редко страдают от депрессий, онкологии и заболеваний сердца.

Запечённый голец

Ингредиенты:

  • голец — 4 шт.;
  • соевый соус — 100 г;
  • луковицы (средние) — 4 шт.;
  • оливковое масло, соль, перец, специи по вкусу, можно добавить пару лаймов.
Вначале подготавливаем рыбу — моем и потрошим. Салфеткой подсушиваем каждую тушку. Затем готовим маринад: перемешиваем соевый соус с оливковым маслом, добавляем специи и сок лайма. Нарезаем луковицы полукольцами. Соединяем лук и маринад с рыбой и настаиваем полчаса. Держим в разогретой духовке или на гриле около получаса.

Засолка рыбы

Голец вкусен в засоленном виде и достаточно быстро готовится. Ингредиенты:

  • рыба голец (средняя по размерам) — 1 шт.;
  • перец молотый, приправы — по вкусу;
  • лимон — 80 г;
  • сахар-песок — 25 г;
  • масло подсолнечное или оливковое —– 140 мл;
  • соль — 60 г.
Тушку рыбы моют и потрошат, обрезают плавники и голову, затем разрезают вдоль хребта и отделяют филейную часть. Кусочки мякоти помещают в ёмкость, пересыпая солью и сахаром. Оставляют на ночь или 12 часов.

После снимают шкуру, а мякоть режут на порционные кусочки и складывают в емкость, постепенно посыпая приправами, перцем и перекладывая лимонными дольками. Заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом без запаха. Настаивают три часа.

Голец и лишний вес: правила похудения

Мясо рыбы голец является диетическим, его можно смело включать в свой рацион для похудения. Калорийность данной рыбы достаточно низкая, а белки состоят из легкоусвояемых аминокислот, также присутствуют необходимые для организма витамины и минералы.

Для того чтобы сбросить лишний вес, не нужно сидеть на жёсткой диете, достаточно придерживаться следующих правил:

  • отказаться от сладких напитков, пить побольше простой воды;
  • ужинать до шести вечера;
  • использовать небольшие тарелки;
  • соблюдать режим питания, то есть прием пищи должен происходить в определенные часы;
  • избегать вредных продуктов — чипсов, сухариков, полуфабрикатов и прочих;
  • использовать любую возможность двигаться, делать утреннюю зарядку;
  • высыпаться.

Не менее полезные: 3 вида рыбок-аналогов

Существуют также рыбы, являющиеся аналогами гольца по полезности и вкусовым качествам.

Щука

Относится к крупным пресноводным рыбам, является хищницей. По размерам — около метра, а по весу — примерно 8 кг. Щука благодаря своей пищевой ценности является промысловой рыбой. У неё нежирное и приятное на вкус мясо, которое считается диетическим и полезным при многих диетах.Щука

Кумжа

Является рыбой из семейства лососевых, обитает в экологически чистых озёрах, реках и ручьях. Её размеры колеблются от 30 до 70 сантиметров длиной, вес — 1-5 кг. Мясо этой рыбки нежное, нежирное и легко усваивается организмом человека.Кумжа

Микижа (радужная форель)

Это пресноводная рыба, обитающая в природных и искусственных водоемах. Ее размеры в среднем — от 30 до 50 сантиметров, а вес — от 0,4 до 1,5 кг. Мясо обладает пищевой ценностью, очень нежное и полезно для организма человека. Оно не содержит мелких костей, поэтому прекрасно подходит маленьким детям. Микижа

Возможный вред и противопоказания

Основное противопоказание по употреблению рыбы голец — это индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция, которая может быть почти на любой пищевой продукт.

Важным фактором при покупке гольца является условие, что среда его обитания — это экологически чистый район. Поэтому его, как и любую другую рыбу, не стоит покупать на стихийных рынках. Предпочтение нужно отдавать специализированным магазинам, которые обеспечивают нормальные условия для хранения и отвечают за свежесть​ пищевых продуктов.

Чтобы заменить рыбу в питании, важно знать что растительным источником белка выступают бобовыефасоль, горох, чечевица, нут, соя, а источниками омега кислот являются семена льна, чиа, орехи, миндальное молоко.
Рыба голец является отличным источником многих витаминов и минералов, аминокислот и других полезных и нужных веществ для человека, но её не рекомендуется давать детям до трёх лет, так как она относится к умеренно жирным сортам рыб. Она обладает отличными вкусовыми качествами и из неё можно готовить различные, в том числе и диетические блюда.Голец




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...